訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(207) 人氣()

最近有一則留言問版主Robbins 病理學怎麼讀?醫學系現在大二就面臨基礎臨床整合課程,等於專業課程一開始就要進入複雜的「病理學」,尤其現在的病理學教科書充斥著十分基礎的生物化學與分子生物學,篇幅佔一半以上。Robbins 病理學怎麼讀?這是個蠻重要的問題,因為如果Robbins病理學讀不下去,Harrison內科學更難讀下去,兩本書都充斥著生化與分生,還不只此,免疫學與腫瘤生物才是臨床醫學的前哨。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(88) 人氣()

今天是國慶日。最近有一個熱門的老話題,台海若有戰爭,台灣能撐多久?不同背景的人各有看法我的看法是台灣人民不會也不敢挑起戰爭,只要中華民國存在,中共也不敢挑起戰爭。中華民國曾代表中國,現在依然存在,今年還有國慶,大陸人民看著台灣人放四天國慶假,心中充滿好奇,當然也對1949年以前中華民國的歷史感覺有趣。現在資訊開放,大陸知識分子對中華民國沒有敵意,也不憎恨,當然也沒有消滅中華民國的強烈意念。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(103) 人氣()

版上討論已久的國防醫學院繼任院長今天在版主期班的LINE中透露訊息“可能”由我的同學蔡建松接任這個網誌從民國99年開版七年中經歷三位院長我認為三位都是過客對國醫的未來影響不大甚至可說毫無影響(是白幹的)講現實一點國醫的未來在醫學原文書學生有原文書的基礎畢業後才有能力寫   Paper,「你不必做一輩子研究但你必須懂研究」。軍費生從畢業到服役期滿14每人至少應寫出兩篇SCI paper能力強的寫五六篇退役後寫兩篇的能在區域醫院繼續打拼寫五六篇的能在醫學中心站穩腳跟這是國防醫學院院長對母校應負的責任。Paper對自費生與代訓生的影響更快更直接,畢業7年左右就會決定你的未來,完全沒有軍費生緩衝的時間讓我們來看一則留言

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()

2017年諾貝爾醫學獎是研究生理時鐘,醫學上的專有名詞是Circadian clock。這項研究有何重要性?在我們週遭有許多人有這樣的問題,前幾天跳樓身亡的市議員李新的潛在問題便是Circadian clock出了問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這週門診遇到一個病例,36歲男性,發燒38.5度在兩家診所看過,到我門診(生病5)是因為腹瀉及倦怠,已無發燒(耳溫36.8),抽血之後嚇一跳

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(92) 人氣()

CBC-DC是個沒甚麼了不起的檢驗,看多了也就那樣,沒啥好看的,但不懂免疫學的人,還真難看出名堂。
https://www.facebook.com/wleemc/posts/1620130664723681?pnref=story

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

昨天有一則留言請問版主當年費了多少功夫讀懂免疫學的
這是個很難回答的問題1985年大三上修免疫學,當時買了三本免疫學的書,難難難,並非原文書的文句難懂,而是未知的東西太多。大五時我到圖書館隨便翻期刊,突然看到T cell receptor (TCR) 的cDNAClone出來的文章,不難想像1980年代,免疫辨識系統(TCR-MHC)的觀念仍然十分模糊我畢業後才慢慢搞懂。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

急性血癌當感冒延誤治療,   陸戰二兵軍營枉送命
https://udn.com/news/story/10930/2703355 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

106年醫師國考第一階段基礎醫學,全國通過率56.45%。國考的考題都不難,只要以考古題為重點,複習相關教材就能輕鬆過關,兩節考試加起來120分就及格。版上家長可能會質疑,為何醫學系考生基礎醫學及格率只有56.45%那麼低我們看總考生人數約2100,就知道有600~名非應屆考生。扣除國外醫學系的人數,非應屆考生每家醫學系多則80人,少則30人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

國防醫學院大一通識課有一門「哲學概論」,這是軍事院校必修課,版主當年也修過類似的課,叫「人生哲學」,不過當年的課有點偏軍事,而我第一次對哲學有一點點感覺是買了Snell解剖學,封面上寫著Richard S. Snell MD, PhD當時國防醫學院致德醫學圖書館有一本校內老師學經歷的書,很奇怪,不管生化、生理、解剖、藥理、微免各科的老師,最高學歷不是生化博士、生理博士、解剖博士、藥理博士、微生物博士、免疫學博士,全部都是「哲學博士」,就是上面的「PhD」。

上有機化學時,學到「Hydrophilic」這個字,「Hydro」是水,「philic」是愛,Hydrophilic即愛水,確切地說是「親水的」。Hydrophilic太常出現了,有機與生化都有;其實哲學Philosophy這字的前半「Phil」是「Love」,後半「sophy」取自「Sophia」是「Goddess of Wisdom」。Philosophy = Love of Wisdom哲學不是甚麼深奧的學問,牛頓有一段勤奮的高中生都會背的銘言:I do not know what I may appear to the world, but to myself I seem to have been only like a boy playing on the seashore, and diverting myself in now and then finding a smoother pebble or a prettier shell than ordinary, whilst the great ocean of truth lay all undiscovered before me.

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

國防醫學院開學已一週M116正在修生物化學(生化4學分+分生2學分+實驗1學分,共7學分)這門課若沒事先預習上課有如鴨子聽雷教科書是  Lehninger Principles of Biochemistry這本書經由 David Nelson 與 Michael Cox 兩人重新編纂後成為醫學生最重要的醫學人文教材不讀  Lehninger醫學人文必定貧乏。這裡所說的醫學人文是醫師必備的醫學人文也是醫學人文的主幹  (支幹很多,可以慢慢撿拾)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

美國FDA8/30核准第一個基因治療用於急性淋巴白血病(Acute lymphocytic leukemia, ALL)
http://edition.cnn.com/2017/08/30/health/fda-first-gene-therapy-leukemia/index.html

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

有嚴重胃酸逆流的病人,我常建議他吃椰子油。關於椰子油有許多傳聞,其中之一是改善老年失智。也許有些醫師不信,但我相信椰子油可能有此功效。要了解椰子油,必先讀懂生化,否則會給病人錯誤的觀念,諸如:「椰子油內含的飽和脂肪酸,過度攝取會增加相關心血管疾病風險。()強調,當心血管疾病風險上升,失智症的風險也會隨之增加。
椰子油的成分如下:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

明天(週三)是新生的收假日,返校兩天有兩個重點
1.
選課,選班代

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()

今年軍校入伍訓在今天上午劃下句點
入伍訓收穫滿行囊,有一項特別的收穫是身體變更強了,版主所說的更強,不是伏地挺身能做幾下,也不是三千公尺跑幾分鐘,而是免疫力變更強了。分享一則留言:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(65) 人氣()

如果現在人在高雄,你一個外地人會想去甚麼地方看看?如果你沒在陸官入過伍,高雄還真沒個像樣的地方能去,如果你曾在陸官入伍,如果陸官隨時都可騎U-Bike進入,你會不會坐上捷運到大東車站,然後騎著U-Bike到陸官校園逛逛?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

入伍結訓放假有更改
8/18上午約9:00坐上遊覽車離開陸官
,分高雄車站,台中車站,國醫三個地方放下學生(放假)8/23晚上收假8/25傍晚放假8/27晚上收假。家住高雄可就地解散放假。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()

今年入伍結訓已進入倒數計時。許多人嘴巴掛著「人文」,好像自己很有人文,當你問他:甚麼是人文?他會突然心虛一下,如果他還想繼續講人文,會越講越小聲。不相信你逮到機會可以試試看,除非他看過版主講人文。我活到十九歲,經歷高中聯考與大學聯考,在學校學了那麼多東西來應付聯考,現在回想,直到入伍結訓,我才驚覺第一門「人文課」竟是在陸軍官校上的。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

在此整理一下版上的留言
許多國醫學生及家長質疑為何這次兩位僑生擅自進入香港事態怎會如此嚴重?隨便一個假期學生不也可以闖進香港?不瞭解軍校的人會批評取消志工週是因噎廢食,甚至是腦殘的作為。司徒院長帶學生的模式用在普醫很正常,但用在國醫就會出問題。軍校生表定休假期間在外違反規定,這是學生本身的問題,不會連坐到長官。那兩位僑生若休假期間闖進香港被逮,他們的處分最重可開除,但不會連累院長;可是志工週不是放假週,他倆私闖香港,院長就會被牽連。國醫學生管理鬆散,院長難辭其咎,他知道學生該怎麼管理,但卻放任不管,比方說,僑生內務常擺爛,在軍校屢勸不改就足以開除,擺爛一年都沒記過,最後得寸進尺,終於鬧出大事來。現在開除他們,反而是不教而殺

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

找更多相關文章與討論