訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(339) 人氣()

  • Mar 13 Wed 2019 12:40
  • KUB-5

腸胃型感冒」是個很玄的診斷!
29
歲男性主訴腸胃型感冒一個月治不好全身倦怠無力食慾不振,常會發冷在其它醫院做過胃鏡及超音波都正常,抽血也完全正常,因病到無法工作,於是請了兩週長假來治病聽完他的描述及見他疲倦的神情他的病看似十分棘手,但血還是要抽,數據正常到可以懷疑他身心有病KUB一點出來原來-----------------

wleemc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

免疫反應如何由Innate immunity擴大成Adaptive immunityCytokines扮演關鍵的角色。從細菌或病毒入侵上皮細胞那一刻起,Cytokines陸續被釋放出來,IL-1b宛如冷兵器戰爭沒有無線傳輸時代的烽火,它自上皮細胞釋出,吸引免疫細胞的大軍過來。Adaptive immunity的發展並非好事,是不得已才如此,細菌感染時Neutrophil過來吞食細菌並分泌TNF-aIFN-g,病毒感染時NK cellCD8+ T cell過來攻擊被病毒感染的細胞並分泌TNF-aIFN-gTNF-aIFN-g夠強代表感染夠嚴重,有兩群免疫細胞會不斷聚集過來:
一群是Neutrophil, Monocyte, Macrophage, Dendritic cell,分泌IL-12促成Th1 cell的發育,最後Antigen-presenting cell成為主要的IL-12 producer

wleemc 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

超篩」對考生而言是個不易理解的名詞,有的科系最後一篩是篩四科總級,有的科系沒有篩總級,差別在哪兒?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(163) 人氣()

今年學測數學簡單,國英數自四科60級分多達595人,學測填志願抓級分不容易,結果往往出乎意料之外,例如57級分能否過私醫公費或中醫系? 看似困難,但如果你不填志願,結果出來可能令你扼腕這一版是較嚴格的預估。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(672) 人氣()

以下是版主的預測,純屬個人意見,不代表實際情況。有問題可提出討論,版主會隨時更改。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(183) 人氣()

1980Cytokines只有IL-1IL-21985年到IL-61990年到IL-12現在到IL-40IL-40可促進IgA-secreting B cell的分化IL-40 gene knockout mice show smaller and fewer Peyer’s patches and IgA-secreting B cell.
http://www.jimmunol.org/content/198/1_Supplement/201.18
 

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  • Feb 16 Sat 2019 15:12
  • KUB-4

77歲女性去年四月因十二指腸球部(Duodenal bulb)出血而做胃鏡,當時CBC如下:
38985421 CBC  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

學上有 “Interleukin” 一字始於1979年,在此以前Interleukin-1已研究三十多年,最早的研究是將傷口上的膿液打進動物的腹腔內會引起發燒Leukocytic pyrogen便是早期Interleukin的研究如果你想研究某一種蛋白,你一定要有測定(追蹤)該蛋白的方法(Assay method)「發燒」便是早期測定Leukocytic pyrogen的方法早期沒有從血液中分離白血球的技術,獲得白血球的主要方式是從動物的腹腔中以生理食鹽水沖洗出來兔子溫馴,體型夠大,因此兔子腹腔沖洗液中的白血球是最早研究Leukocytic pyrogen的材料Endotoxin刺激白血球,白血球就會分泌出Leukocytic pyrogen你可以想像從兔子腹腔沖洗液中取得白血球,用Endotoxin刺激產生Leukocytic pyrogen,然後純化並鑒定Leukocytic pyrogen有多困難!

wleemc 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

九二共識經習近平的一篇文告之後又成為熱門話題。 

wleemc 發表在 痞客邦 留言(105) 人氣()

版主在漫談免疫學-10寫過IL-1,這篇來 漫談Cytokines”。有訪客問及Superantigen,最常見的Superantigen來自Staphylococcus aureus既然Superantigen能促使Helper T cell過度活化,若是被Staphylococcus aureus感染,身體免疫反應那麼強,為何無法清除細菌?細菌被清除了病不就好了嗎關於Superantigen有兩件事必先釐清
1. 只有少數人的Helper T cell (Th cell)會對某種Superantigen過度反應

wleemc 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

  • Jan 16 Wed 2019 23:32
  • KUB-3

Heartburn(火燒心)是由胃酸引起但症狀常與心絞痛重疊往往是心臟科醫師確定不是心臟問題後把病人轉給胃腸科醫師,病人也可能直接去急診室讓急診醫師白忙一場病人Heartburn如果你只想到做胃鏡給個GERD診斷然後開四個月PPI總有一天你會錯過致命的診斷下面有兩個病例

wleemc 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

  • Jan 11 Fri 2019 17:27
  • KUB-2

便秘會引起多嚴重的胃酸逆流?下面有一個病例:
29
歲女性,長期胃酸逆流,診所醫師介紹她吃Nexium她一有症狀就吃,吃到去年十一月,越吃胃酸逆流越嚴重,Nexium一天吃四顆都沒效,最後發生吞嚥困難,一吞口水就胸痛腹部X光如下圖:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

  • Jan 09 Wed 2019 19:16
  • KUB-1

上過我教學門診的PGYInternClerk都知道我的GI routine--KUB胃酸逆流,開個胃腸藥就可打發一個病人,幹嘛要照KUB再不然照個胃鏡給個GERD診斷就可開PPIKUB根本多此一舉是嗎說句實在話,病人主訴胃酸逆流,若沒有KUB我真的不知道該怎樣著手診斷疾病我的第一步便是KUB除非女病患有身孕下面有一個病例,47歲女性,主訴胃酸逆流很久,曾做過胃鏡,吃過四個月PPI,停藥後又復發,吃點胃藥會改善,乾脆不理它,來門診前兩週感覺胃酸逆流越來越嚴重,以前吃胃藥會改善,後來完全沒效。聽完她描述我馬上開一張KUB的單子邊開邊問她有沒有便秘問題她說每天都有解便稀稀軟軟的照完KUB她回診間我打開片子

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

如果已簽延長服役怎麼退場?
這問題很多人在問版主在此釐清退場母法與延長服役的關係

wleemc 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()

二戰以前能活過五十歲的人不多關鍵在免疫系統與細菌或病毒的妥協這與人類的戰爭如出一轍八百年前宋金之戰朝廷中主和派是秦檜主戰派是岳飛如果每年只要送一點佔國家GDP 5%的歲幣就能弭平戰亂免除送子弟上戰場犧牲的悲劇你會做出怎樣的選擇?但送出歲幣就能常保太平嗎?當然不是!南宋最後不是亡於金,而是亡於蒙古鐵騎

wleemc 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

此篇文章整理最近兩天的軍費生退場留言
1. 已畢業的軍費生退場要搶時間。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(87) 人氣()

關於退場,國防醫學系軍費生書讀得不多版主已經寫得很清楚了,還是有一大群孬種看不懂軍人退場機制已經完成立法只要服役滿一年即可提出申請軍醫局在三個月內必須批准否則就是違法版主就把醫官合法退場三部曲說明白了照著做你必勝

wleemc 發表在 痞客邦 留言(123) 人氣()

大部分的人不瞭解行政法規與法律的差別其實行政法規存在於所有公私立機構的行政部門私人企業只要規模夠大都要制定行政法規公私立學校的校規就是一種行政法規如果你被學校開除而你認為學校的處分侵犯你的權益時你可以向法院提出行政訴訟

wleemc 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

版上最常詢問的醫療問題是「腹脹」,病人通常吃遍所有胃腸藥都沒效,於是上網搜尋到這個網誌。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼