訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(286) 人氣()

版主1985年讀免疫學Cytokines只有IL-1, IL-2, IFN-a/b/gcytokinereceptor結合後下游的adaptor/kinase要等到1990年以後才陸續被發現,有些adaptor/kinase2000年以後的事。如果有空建議讀這篇2013年Review article
https://www.jmolecularsignaling.com/articles/10.1186/1750-2187-8-7/

wleemc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

TNF-a是維持免疫反應熱度最重要的Cytokine從正常的低熱度到細菌感染時熱度逐漸升高如果把免疫反應的熱度區分為5個層次,在正常情況下熱度是1,到熱度3時人體會感覺不適,熱度4時會出現高燒,熱度5時會出現敗血症的跡象(如Arterial Blood Gas: base excess: -4 mmol/L, Lactate > 25 mg/dL)MacrophageNeutrophilT cellB cell都會分泌TNF-a,胞膜上都有TNF receptor(TNFR) Toll-like receptor(TLR)正常沒有細菌感染的情況下TNF-a的循環如下

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

最近回覆幾個醫學生的免疫學問題,那些問題與其說是免疫,不如說是生化,某些問題讓我想起1985年改變我讀書方向的一篇文章:
http://science.sciencemag.org/content/230/4726/630

wleemc 發表在 痞客邦 留言(51) 人氣()

M118的你,「我該重考學測嗎?」
當你有此念頭時,你應該鼓起勇氣再給自己一次機會,跳出軍醫這個泥淖。現在國防醫學院基礎醫學的陣容不及普醫的三分之一,這本是無法彌補的弱點,臨床醫學又完全無法滿足軍費生的訓練,偌大的軍醫系統專科與次專總訓額不及軍費生員額的一半,三十年來,軍醫當局也從不著手加強臨床醫學的訓練,你大一現在就可以看到自己的未來有多悲慘。如果你對醫學有憧憬與理想,軍醫絕不是你該有的選擇,請再給自己一次機會,再拼4.5個月好好考一次學測,明年七月能離開國醫就趕快離開。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()

今年國防醫學系招生,軍醫的醜態被揭露後,跌入近五年的谷底。新生入伍結訓後有人立即退學,現有的軍費生至少20人有在學重考的念頭。有新生問版主軍費生分發到802-805總院真有那麼差嗎?答案是:真的很差!軍費生選科過於僵硬(比公費生還僵化)是新生重考最大的考量版主的看法,軍費生第一年有能力在學重考 "學測" 離開就趕緊離開(從現在開始準備4.5個月),明年學測若沒考好,與普大醫牙無緣「將錯就錯」繼續讀軍費生。軍費生在三總選科是按照成績,分發到其它總院選科就有點複雜,記功嘉獎有幫助(你看少將院長跟院內老師及醫師搶師鐸獎來記功就知道軍醫高層是怎樣落伍的思維,大家有樣學樣,跟著院長局長們一起醃酸菜),背景也很管用(沒背景在各總院選科會讓你跳腳)。現在 802-805 各總院沒啥學術,所以如果你被分發到802-805總院, "醫學" 讀得再好也無用武之地,至少現在是如此。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

Lehninger Fig. 15-40,作者在插圖下方的描述:GSK3 (Glycogen synthase kinase3) PKA (Protein kinase A) or PKB (Protein kinase B) 磷酸化之後即喪失活性。如此,Glycogen synthase 沒被GSK3磷酸化,因而有活性,可將葡萄糖合成肝醣(Glycogen)。換句話說,PKA or PKB都可活化Glycogen synthasePKAPKB對肝醣分解/合成的作用不是剛好相反嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

不好意思請教一個免疫問題@@ 

這題是我們考卷上的一題,他是問接觸病原體後,B cell會發生什麼事 

wleemc 發表在 痞客邦 留言(86) 人氣()

Ketoacidosis(酮酸中毒)在臨床上常見於某些人不知自己有糖尿病或有糖尿病卻不治療,一發病就出現昏迷狀態。糖尿病人因缺乏胰島素或無法有效利用胰島素無法利用葡萄糖,因此會以脂肪酸氧化作為能量來源,由於Acetyl-CoA過量而產生酮酸。有一位國醫學弟問:酮酸在書本上寫Acetoacetateb-hydroxybutyrate,兩者都是帶Carboxylate的陰離子,是弱鹼性,體液的pH=7.4酮酸根離子為何會造成酮酸中毒(Ketoacidosis)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

網誌中點閱次數最多的文章是「不尋常的腹脹」
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99483927

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

兒子2年前因補習都晚上9點吃晚餐,有一天爆發胃食道逆流才知道年輕人也會得,照胃鏡有B-C級潰瘍,吃了4個月PPI,後來注意飲食正常時間吃飯,半年後又復發,換另一家照胃鏡說有些紅也有幽門桿菌,殺菌治療+PPI也吃4個月,後來其間常吃完飯胃就熱熱的約半小時就好,狀況不穩定,問醫師也查不出原因,說壓力吧,當時正面臨大學學測,當是交感副交感神經問題看,賁門沒有鬆弛,看見教授網頁就開始每天晚上吃3粒表飛鳴,考完了壓力釋放了,但3周前又胃熱熱的,到晚上睡前還沒消,我們自己買PPI吃,請問教授如何能查出胃食道逆流的原因,在恐懼復發中生活,尤其常在睡前胃熱熱的就不敢睡,很想查出真正原因,我們該怎麼做謝謝。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

胃酸逆流不是大病,但會影響工作生活飲食及睡眠解決胃酸逆流不能靠PPI壓制胃酸分泌,要先找原因有些原因很簡單只要病人主訴胃酸逆流我幾乎都會請他/她去照一張腹部X光片,有時一照出來診斷超簡單,不必瞎猜開藥也很簡單。下面有兩個病例:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

某位公費生提供107-3-10的公費生座談紀錄,重點如下(如果需要全文,可寫e-mail向版主索取)
為提升公費醫師人力運用的彈性、減少公費醫師單獨於偏遠地區執業面臨的困難及維持公費醫師臨床專業的技能,有關公費醫師下鄉分發方式,將配合醫院評鑑制度調整,規劃由醫學中心派往支援之偏遠地區醫療機構服務,並同意公費醫師於服務期間得返回醫學中心持續精進技能,不限於 6 年內一次完成服務。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

CBC(complete blood count)是複雜免疫學的綜合表現判讀需要好的免疫學基礎下面的病例是細菌感染CBC-DC的連續表現
49歲女性主訴上腹悶脹一整個晚上睡不著覺脹到腰痠背痛全身不舒服,表情難過,體溫37.1CBC-DC如下

wleemc 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

五十歲以上的醫師過去三十年若沒在基礎醫學上進步登上講台教學不敢碰G protein所以有國醫學生說三總主治知識貧乏這不難理解因為1970/1980年代課堂上不教G protein畢業後即使G protein已寫進教科書也沒時間把它弄懂。關於G protein,只要你能想到的生理反應G protein都參與其中。在本篇文章版主把入伍訓讓人變瘦的G protein 所傳遞的訊息整理一下
spinothalamic tract-DRG-TG    

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今年國醫校方提前公布各系志願錄取級分與最低備號從資料中可知校推男醫軍一階是70級分,入伍出發前個申備到132(版上有人預期126)不難看出有3-4人報到後離開。去年學測難,男醫軍最低備號128,如果今年學測難度與去年相當,今年男醫軍可能面臨缺額。校推醫自是7415(一篩英x313x3=39),加上個申75級分與7414估計今年74/75級分約60人來報名入伍前全部放棄

wleemc 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()

入伍生已抵達陸官我們來回顧某位國醫學生在版上提到的G protein coupled receptor (GPCR)G protein與入伍訓有何關係如果你讀懂G protein你會發現G protein不僅是醫學的東西它還參與人類處於非常狀態下的應變力入伍訓可以說是十八九歲的人所經歷過最特殊的非常狀態。版主先解答某位M117學弟的生化問題:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()

分享三張CBC-DC (教學門診的病例)
十九歲的大學生因腹瀉兩天越來越嚴重掛急診,在急診室的CBC-DC如下

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 下週一(6/25)是入伍報到日,

版主要再三提醒考生:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(677) 人氣()

一整天下來,百餘則留言,考生與家長真的真的要回到原點,反覆思考下面兩個問題:
1. 為何台大榮總長庚越來越進步?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(511) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼