訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(350) 人氣()

有醫學生問到巴金森氏症與腸道微生物的關係是如何形成的。這病理機轉不容易懂。

腸道細菌引起許多非腸道的疾病,往往改變腸道細菌可以治好某些疾病,巴金森氏症即其中之一,對於初期的巴金森氏症,糞菌移植(將正常人的糞便用大腸鏡送至巴金森氏症病人的大腸中)可以阻擋某些人疾病的快速惡化。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

Homocysteine是細胞內甲基(methyl)轉移的中間代謝產物,它是四個碳的胺基酸,不參與蛋白質合成;Cysteine則是三個碳的胺基酸,是蛋白合成的胺基酸之一。
 b907511a-f1  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為甚麼課本會寫:Lipoprotein a levels are associated with coronary and cerebrovascular disease risk, independent of total cholesterol or LDL levels.
Lipoprotein a HDL上面,可以啟動LCAT,將LDLCholesterol 轉到HDL上,這樣不是有助於reverse cholesterol transport嗎?為何會與腦心血管疾病相關呢?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

1981年十月我19歲正在苦讀重考當年普大醫學系只有600~個名額競爭的考生人數比現在多一倍,撇開心裡的壓力,我被費玉清的一首新歌吸引,「送你一把泥土傳遍大街小巷那年代提倡淨化歌曲,許多流行歌曲有軍歌的味道,這首歌的高點在末尾幾句
這把泥土這把泥土,春雷打過,野火燒過,杜鵑花層層飄落過;

wleemc 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()

68歲女性家住南部B型肝炎病毒帶原肝功能一直正常,追蹤至64歲,HBs消失,且產生Anti-HBs antibody,她以為自己沒有B型肝炎了最近四年忽略了超音波的追蹤檢查,今年五月健檢發現肝臟Caudate lobe有一個4公分的肝癌,雖然不大,但已造成肝門靜脈栓塞(Portal vein thrombosis)
45682448 4 cm tumor  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

bile duct GB duodenum  
上圖顯示膽囊(Gallbladder)膽管(bile duct)與十二指腸(Duodenum)的相對位置;來自膽囊的Cystic duct與來自肝臟的 Common hepatic duct 匯集成Common bile duct開口在十二指腸壺腹(Ampulla vater)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jun 08 Sat 2019 19:00
  • KUB-6

85歲女性,家屬經由外傭口述說她兩天食慾不佳,飯吃兩口就不想吃,大便比較稀,水水的這種主訴很常見,在門診我習慣先照KUB + 抽血她的CBC-DC如下:
1607585 CBC  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

看門診時病人一多,你不知不覺就會淪為開藥的機器,不管病人跟你說甚麼,面對一長串的病人名單你會理所當然地企圖開藥壓住他們的症狀,一次門診下來,其實你沒診斷甚麼,也沒治療甚麼,只是浪費自己的時間,浪費病人苦苦等候的時間,浪費健保資源而已。分享一個病例:
63歲女性,今年四月初開始感覺上腹痛
吃飽飯特別痛她家住內湖先到附近診所拿胃腸藥吃了沒效於是到三總門診做了胃鏡,是胃酸逆流,胃有發炎,幽門桿菌陽性,吃了兩週殺幽門桿菌的藥之後,病況仍未改善,再到三總門診,醫師只是開了一個月的藥,吃了還是沒效,又去三總門診醫師又開了不同的藥還是沒效5/30她由先生陪同來看我的門診,主訴「上腹痛兩個月」,邊問病史我順手開了KUB + Abdominal sono + CBC-DC + AST/ALT/GGT/Total bilirubin.所有報告當天出來診斷是總膽管結石,下圖是超音波影像:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

Neutrophil」在細菌感染時會自己活化,免疫系統並不希望活化的Neutrophil在全身流竄,因此一旦Neutrophil數量高到一個程度,免疫系統會千方百計壓制Neutrophil,否則可能引發急性肺傷害(Acute lung injury)下面是一位63歲男性剛開始發病是以發燒及咳嗽來表現,胸部X光如下:
33785761CXR  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這一回講「自體抗體(Autoantibody)先提出兩個問題
1.
為何許多自體免疫疾病會出現anti-nuclear antibody(ANA)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

校推總成績,在招生簡章第13頁有白紙黑字清清楚楚的計算公式,全民國防測驗成績"沒"在學測成績加分。如果校推總成績未依照簡章公告的方式來計算,損及你的合法權益時,可逕向法院提出訴訟,務必將狀紙影印後以存證信函寄給國防部部長。若想減少胡亂計算成績所產生的後遺症,校推放榜前三天,國防部部長必須收到存證信函,才能及時阻止錯誤的成績計算。

如果成績計算可以不依照招生簡章來進行,假成績充斥這樣的學校你敢進來讀嗎?同樣的事若發生在普大或普醫,考生與家長會做出怎樣的反應

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1872) 人氣()

招生簡章第11,12頁的敘述如下
(一)成績檢定:係指參加第二階段考試之考生應先具備甄選學系指定學科能力測驗「檢定標準」(原始級分)以上資格;未達檢定標準者,不得參加倍率篩選。檢定標準分為:「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」五種,計算方式詳見大學入學考試中心108學年度學科能力測驗簡章,並以大學入學考試中心公布之「108學年度學科能力測驗總級分與各科成績標準一覽表」為準。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(892) 人氣()

門診時遇到一個病人37正在服用抗凝劑詳問病史他兩年前罹患Infective endocarditis三尖瓣被細菌啃壞,換了瓣膜

wleemc 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

台大醫()
x4,國+++x3,英++x2,名額50,預計篩進100

wleemc 發表在 痞客邦 留言(294) 人氣()

Type I Interferon (IFN-a/b)早期的研究認為是Antiviral cytokines1994年第一個人類的Toll receptor(Human toll receptor homologue of Drosophila)TLR4(Toll-like receptor4)被發現之後改變免疫學對Type I Interferon的觀念上皮細胞或免疫細胞胞膜上的TLR4與細菌的LPS接觸之後會引發兩個主要的Signal pathways for cytokine production
1. Proinflammatory cytokines --IL-1b, IL-6, IL-8 (上皮細胞+免疫細胞), IL-12, IL-18, TNF-a(免疫細胞)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Mar 13 Wed 2019 12:40
  • KUB-5

腸胃型感冒」是個很玄的診斷!
29
歲男性主訴腸胃型感冒一個月治不好全身倦怠無力食慾不振,常會發冷在其它醫院做過胃鏡及超音波都正常,抽血也完全正常,因病到無法工作,於是請了兩週長假來治病聽完他的描述及見他疲倦的神情他的病看似十分棘手,但血還是要抽,數據正常到可以懷疑他身心有病KUB一點出來原來-----------------

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

免疫反應如何由Innate immunity擴大成Adaptive immunityCytokines扮演關鍵的角色。從細菌或病毒入侵上皮細胞那一刻起,Cytokines陸續被釋放出來,IL-1b宛如冷兵器戰爭沒有無線傳輸時代的烽火,它自上皮細胞釋出,吸引免疫細胞的大軍過來。Adaptive immunity的發展並非好事,是不得已才如此,細菌感染時Neutrophil過來吞食細菌並分泌TNF-aIFN-g,病毒感染時NK cellCD8+ T cell過來攻擊被病毒感染的細胞並分泌TNF-aIFN-gTNF-aIFN-g夠強代表感染夠嚴重,有兩群免疫細胞會不斷聚集過來:
一群是Neutrophil, Monocyte, Macrophage, Dendritic cell,分泌IL-12促成Th1 cell的發育,最後Antigen-presenting cell成為主要的IL-12 producer

wleemc 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

超篩」對考生而言是個不易理解的名詞,有的科系最後一篩是篩四科總級,有的科系沒有篩總級,差別在哪兒?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(170) 人氣()

今年學測數學簡單,國英數自四科60級分多達595人,學測填志願抓級分不容易,結果往往出乎意料之外,例如57級分能否過私醫公費或中醫系? 看似困難,但如果你不填志願,結果出來可能令你扼腕這一版是較嚴格的預估。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(902) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼