CBC(Complete blood count) 是診斷疾病的Routine,但極少醫師有能力正確判讀CBC。正常人的Neutrophil壽命約8-12小時(很短命),因為Neutrophil胞膜上的Fas比其它細胞多,血中有Fas ligand(FasL),會促使Neutrophil走向Fas-FasL-mediated apoptosis (death signal)。當Neutrophil吞食細菌後會分泌TNF- a ,作用在Neutrophil胞膜上的TNF receptor,會傳遞Survival signal,當Survival signal > Death signal,原本短命的Neutrophil壽命就會延長至數天。下面是細菌感染時,CBC-DC的經典變化:
25歲男性,主訴腹瀉兩天。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

黑死病在中世紀造成歐洲近半數人口死亡,病因是鼠疫桿菌(Yersinia pestis)。中國歷史上,南宋亡於蒙古,明朝亡於女真,都與當時鼠疫大流行有關。1880-1950年流行於中國東北與西南的鼠疫,蔓延至印度及東南亞,單在印度和中國,就有超過1200萬人死二戰以後,抗生素廣泛使用,在我們有記憶的年代,病毒對人類的威脅遠大於細菌,本篇來探討這個問題。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(104) 人氣()

打過新冠疫苗後,抗體怎樣生出來?
Naïve B cell-IgM在疫苗注射處抓到抗原(Spike protein)之後,如果IgM-Spike protein結合夠緊,Naïve B cell就會活化,回到局部淋巴結(主要在腋下、頸部,但疫苗抗原會經由血液循環全身)進行細胞分裂,然後產生抗體IgM,但單靠Naïve B cell活化產生的抗體僅曇花一現,很快就後繼無力,所產生的抗體抽血也測不到,這種Naïve B cell短暫活化之後,將迅速恢復平靜。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(59) 人氣()

醫學院免疫學老師出考題只會出他懂的,他不懂的,不會教,也不會考,考試沒考的反而是最重要的。T cell immunity最後收網要靠Fibroblast,不但對抗細菌與病毒是如此,對抗癌細胞也是如此。幾乎沒有教免疫學的老師或教病理學的老師講出發炎組織及腫瘤組織切片中的Fibroblast的重要性,醫學生甚至不曾在顯微鏡下多看它們一眼。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(219) 人氣()

版主打算寫幾篇文章來回顧一下免疫學,下面有兩篇頂級期刊的Review article:
Understanding T cell responses to COVID-19 is essential for informing public health strategies (Science Immunology)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(56) 人氣()

選前版主已將九成台幣轉換成美元。那天本來想領出10萬美元現鈔,銀行行員面有難色,追問下去,驚訝發現該合庫分行竟然沒有10萬美元現鈔!在台灣外商銀行開戶仍是台灣的帳戶,一旦有戰爭,錢領不出來,因為台灣的分行根本沒那麼多美元現鈔,最後會以倒閉收尾,責任推給戰爭,銀行仍有賺。版上沒有國外美元帳戶的訪客,務必找時間前往新加坡或香港開一個美元帳戶,開戶詳情可到台灣的分行詢問。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(179) 人氣()

/tmp/phpS9sKV7  
關於動員召集預告書的沿革,版主整理如下:

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(85) 人氣()

元旦當天趙少康在副總統候選人辯論會中提及他父親曾在海南島被共軍抓過,九死一生逃了出來。海南島戰役我父親也在其中,兩岸官方的紀錄都不是真相,海南島失守的原因是缺乏糧食,就這麼簡單!金門與廈門之間僅1.8公里,古寧頭戰役(1949年10月1日)國軍都能擊退共軍;雷州半島與海南島最近的距離20公里,1950年初退守海南島的國軍部隊約10萬人,只要後勤補給無虞,海南島當然可以守得住。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()

https://www.youtube.com/shorts/2Aa7x7sc_Tc
剛剛看到這則影片,真的有被感動到。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(79) 人氣()

這兩天氣溫驟降,有年輕人猝死:
雲林29歲男上山喝咖啡 突然頭暈昏倒猝死

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(293) 人氣()

最近又出現「文言文」之爭,本篇不是討論中學國文課本的文言文,而是討論醫學生的「文言文」---基礎醫學原文書。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()

/tmp/phpDWB1se  
依據王孟源博士的說法,俄烏戰爭爆發時,正值美國通脹攀升,俄羅斯央行行長
納比烏林娜曾建議中國賣掉美債,讓人民幣升值,這樣美元霸權就會垮掉。現在回頭看,2022年中國人民銀行清空美債的理論是正確的,但中俄有兩百多年的歷史心結,儘管納比烏林娜的看法可能正確,但俄烏戰爭事發突然,中國仍怕跳錯坑。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()

許多醫師在媒體常用高中生都知道的外行話來談醫學,程度仍停留在醫學生的共筆水平。
肺癌最近二十年為何會變多?

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()

中美兩國於2018年開始在貿易及科技對撞,二戰以來,沒有國家敢與美國這樣對撞,中國卻越撞越強,主因是中國的PPP(Purchasing power parity)33兆早已超過美國27兆美元。全球只有中國有那麼龐大的製造業能吸收美國的科技元件,轉換成實實在在的產品賣回美國。貿易戰與科技戰,美國都打不下去了,一如美國在俄烏戰爭中不肯認輸,因此在中美貿易戰與科技戰,美國苦撐喊著「制裁這、制裁那」講給美國人聽了爽。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

最近黴漿菌肺炎在大陸流行引發另一波中國肺炎的歧視言論,許多醫師提到Walking pneumonia(行走的肺炎),卻不知為何黴漿菌肺炎叫做Walking pneumonia。其實,從Walking dictionary(活字典)不難想像Walking pneumonia是隨處可見的「活肺炎」,你早晨起床咳幾下,把一些痰咳出來,感覺有點奇怪,今天怎麼咳出那麼多痰?你可能得了Walking pneumonia(活肺炎),自己好了。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

(圖/台灣民意基金會提供)
https://reurl.cc/OjW5KA

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(246) 人氣()

/tmp/phpRb1w8h  
藍白終於分手。侯友宜找趙少康搭檔,接下來是藍綠統獨之爭,台灣人民無法閃躲,柯文哲應該會被邊緣化。

文章標籤

wleemc 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

分享一個免疫失衡的病例:
62歲男性,主訴腹脹一週,食慾變差,大便稀稀水水。他外表看起來沒有甚麼不舒服,我很快開了腹部X光及抽血單。檢驗結果與他的症狀完全不符,WBC 16730/ul,Neutrophil 95.2%;CRP 21.81 mg/dL。我馬上把他轉到急診室,他一臉錯愕,原本只想說是簡單的腸胃炎而已,來拿個胃腸藥,怎會那麼嚴重?他在急診室做了腹部電腦斷層,只有少量腹水及肋膜積水,找不到感染源。住院打抗生素Teicoplanin + Tazocin,治療四天,CRP升至28.94 mg/dL,WBC升至28730/ul。下面是他的CBC-DC及CRP數據:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()

藍白合瀕破局?黃珊珊拒簽字!5小時專家會議「誤差範圍」認知天差地別|天下雜誌
藍白合,簽訂契約,民調在統計誤差範圍內由「侯柯配」得一點。人是生物,生物行為的誤差是多少?版主的經驗是「大約正負5-10%」,例如健康的正常人同一天抽血,上午驗白血球數值5500,中午6500,晚上6000,三者平均6000,誤差正負8.3%(500/6000 x 100%)。我們用一篇醫學文章來說明:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(63) 人氣()

 美共和黨國會議員嚴厲批評拜登政府向北京屈服,換來「一系列毫無意義的工作小組和接觸機制」。(圖/路透)

11月15日「習拜會」最重要的一句話是習近平對拜登提出「停止武裝台灣」,把中美檯面下的談判直接端上檯面。自2018年以來,美國相繼對中國發動貿易戰及科技戰,都被中國擋下,全球國家都在看美對中貿易戰及科技戰失敗。科技是美元的化身,美國1985年打壓日本半導體發展,讓日本GDP停滯三十年,而美國憑藉鍵盤高科技的優勢甩開日本,操控全球實體科技產業(美國自己不會做),讓美國GDP保持全球領先,但這些一一被中國破解,中國靠領先的實體科技產業,GDP直追美國,逼使美國不得不笑臉迎接習近平訪美,美國商界領袖爭相與習近平會餐,拜登看了作何感想?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼