最近兩天有幾則有趣的新聞。
陳時中說:
「吃豬睪丸,體力會變好、變聰明。」

wleemc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於新冠病毒的疫苗,Nature Review Immunology 寫了一篇文章
https://www.nature.com/articles/s41577-020-00434-6

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

關於飯後Glucose的代謝版主重複一次之前寫過的GLUT1/GLUT2/GLUT3/GLUT4功能
1) GLUT1 GLUT3 廣泛分布於各種細胞,飯後細胞需要Glucose時,Channel便會打開。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

英國牛津大學與AstraZeneca合作研發的新冠病毒疫苗的Phase III trial因有一名疑似Transverse myelitis(TM)而暫停TM的發生是病毒經由周邊神經往上侵犯某一節脊神經例如疫苗注射點在左手上臂肌肉病毒可能經由Brachial plexus上行造成C5-C6-C7-C8-T1 其中一節脊神經的病變。病毒進入神經(膠)細胞後,不會在神經(膠)細胞內繁殖,TM發生的原因是免疫細胞Tc察覺神經細胞用MHC-I表現出的外來抗原而攻擊神經細胞。Tc這種攻擊行為通常會被Treg抑制

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

自己寫英文最難的地方是定冠詞(the)與不定冠詞(a),哪邊該加the,哪邊不必加the,常困擾許多寫第一篇醫學論文的人有一個簡單的通則:
1.
抽象名詞加冠詞變成具體化

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這週的新聞熱點是「美豬與美牛」,瘦肉精有沒有毒?對台灣人影響不大只是表面上的爭議,真正對台灣年輕人影響的議題是兩岸經貿即將擱淺,南向政策早已失敗,民進黨現在只能向美國求解藥,但美國恐怕拿不出解救台灣經濟的藥方。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

代謝是複雜的生化反應,Glucose如何進入細胞是一門大學問,Fatty acid進入細胞又是另一門大學問。這篇文章的問題是:Insulin resistance是甚麼?
醫學生常會有一個籠統的答案:人體細胞對Insulin感應差,因此Glucose無法進入細胞進行氧化。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

台大公衛與彰化衛生局的新冠病毒抗體篩檢結果出爐,陽性比例0.083%,這是個重要的數字,醫學上沒人會寫「The prevalence is very low in Taiwan」,拿到國外去報告,正確的寫法是「The prevalence is as low as 0.083% of Taiwan’s population」。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

寫教科書的人輕輕帶過一句話就會讓醫學生眼冒金星下面是某位醫學生提出的問題:
我對於Harrison的一小段內容有些不解:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

彰化縣衛生局驗出一名從美國返台的少年新冠病毒陽性後,這兩天的媒體圍繞普篩議題打轉,陳建仁寫了一篇文章針對彰化縣衛生局與台大公衛學院合作的新冠病毒血清檢測研究在Facebook教生物統計學:
https://www.facebook.com/chencj/posts/3213303572083776/

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

醣類與脂肪的代謝讀完生物化學的諸多章節大家常會把生化反應集中在肝臟飯後多餘的能量以肝醣及三酸甘油酯儲存起來肝醣儲存於肝臟(25%)及肌肉(75%)三酸甘油酯(Triglyceride, TG)儲存於脂肪組織(97%)骨骼(2%)及肝臟(1%)無論肝醣或三酸甘油酯肝臟都不是最大的儲存地

wleemc 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

關於新冠病毒的篩檢RT-PCR有一個數值叫Ct (Threshold cycle) value衛福部防疫指揮中心的陽性是Ct < 35比利時工程師的檢體三段PCR其中一段Ct=33.~另外兩段Ct >35
https://www.chinatimes.com/newspapers/20200804000512-260114?chdtv

wleemc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8/1出現一名比利時工程師感染新冠病毒無症狀的本土病例RT-PCR弱陽性血中Anti-Spike protein IgM陰性IgG強陽性
如果IgG強陽性RT-PCR弱陽性代表他感染過目前病毒尚未清除乾淨RT-PCR弱陽性病毒一定存在量較少而已網路上有人解讀可能病毒已死RT-PCR測到的的可能是死掉的病毒RNA這是錯誤的觀念RNA非常不穩定病毒一旦崩解RNA很快就會被人體無處不在的RNase分解

wleemc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生物化學的代謝部份十分冗長原文書中有幾個細節考試不會考但卻十分重要不會考的原因是教生化的老師沒有臨床的基礎醫學生到臨床之後原文書怎看都是一頭霧水最近版上有一個有趣的問題,酗酒不吃飯為何會引發低血糖?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

Antigen presenting cell (APC)有三大類MacrophageDendritic cellB cellAntigen presentation到底怎麼進行細菌感染時Macrophage會去吞食細菌,Macrophage即是APC,還需要Dendritic cell去執行Antigen presentation病毒感染時CD8+T cell會去攻擊被感染的細胞然後摧毀病毒需要Macrophage去執行Antigen presentationMacrophageDendritic cell在何時執行Antigen presentation

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

新冠病毒疫情將如何演變目前疫情分布圖可知美國的高加索白人及拉美人種死亡率最高第二波疫情會如何發展下圖可見端倪
/tmp/phpnyyaGv  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

這兩天比較勁爆的新聞是美國前國安顧問波頓的新書「事發之室:白宮回憶錄;The Room Where It Happened內容有兩個重點:
1.
中在檯面下有大國間的友好默契川普嘴砲習近平卻亟需習近平

wleemc 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

病毒感染呼吸道上皮細胞CD8+ T cell (Tc, Cytotoxic T lymphocyte)辨識出被感染的細胞以MHC-I呈現病毒的外來抗原後會毒殺被感染的上皮細胞。細胞死亡,病毒即釋放出來,Tc再釋放Granzyme攻擊病毒如下圖所示

wleemc 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

新冠病毒疫情上帝獨愛東亞人目前美國疫情最嚴重上帝之鞭也重打拉美族群巴西確診及死亡人數都緊跟美國東亞疫情不僅輕微,有一個特殊的現象是,沒有美軍駐防的國家或地方,死亡人數特別少(台灣7緬甸6、香港4越南0寮國0、柬埔寨0)美軍在日本有38807駐軍,南韓24189人,東南亞泰國、菲律賓、新加坡都有美軍租用港口,各駐軍150-300人,有美軍的地方疫情都較嚴重。越南緬甸、寮國、柬埔寨疫情比台灣還輕。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

新冠病毒疫情從四月起蔓延至歐美,美國是全球最大的受災戶,直到現在每天死亡人數仍超過1000人。東亞疫情已平息新冠病毒會像流感病毒一樣週期性侵襲人類嗎半年後是否會有第二波疫情版主認為可能性不大原因是CoronavirusInfluenza virusGenome型態不一樣:
CoronavirusGenome是一整條約30000個鹼基的單股RNA如下圖

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼