新冠病毒疫情將如何演變目前疫情分布圖可知美國的高加索白人及拉美人種死亡率最高第二波疫情會如何發展下圖可見端倪
/tmp/phpnyyaGv  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

這兩天比較勁爆的新聞是美國前國安顧問波頓的新書「事發之室:白宮回憶錄;The Room Where It Happened內容有兩個重點:
1.
中在檯面下有大國間的友好默契川普嘴砲習近平卻亟需習近平

wleemc 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

病毒感染呼吸道上皮細胞CD8+ T cell (Tc, Cytotoxic T lymphocyte)辨識出被感染的細胞以MHC-I呈現病毒的外來抗原後會毒殺被感染的上皮細胞。細胞死亡,病毒即釋放出來,Tc再釋放Granzyme攻擊病毒如下圖所示

wleemc 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

新冠病毒疫情上帝獨愛東亞人目前美國疫情最嚴重上帝之鞭也重打拉美族群巴西確診及死亡人數都緊跟美國東亞疫情不僅輕微,有一個特殊的現象是,沒有美軍駐防的國家或地方,死亡人數特別少(台灣7緬甸6、香港4越南0寮國0、柬埔寨0)美軍在日本有38807駐軍,南韓24189人,東南亞泰國、菲律賓、新加坡都有美軍租用港口,各駐軍150-300人,有美軍的地方疫情都較嚴重。越南緬甸、寮國、柬埔寨疫情比台灣還輕。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

新冠病毒疫情從四月起蔓延至歐美,美國是全球最大的受災戶,直到現在每天死亡人數仍超過1000人。東亞疫情已平息新冠病毒會像流感病毒一樣週期性侵襲人類嗎半年後是否會有第二波疫情版主認為可能性不大原因是CoronavirusInfluenza virusGenome型態不一樣:
CoronavirusGenome是一整條約30000個鹼基的單股RNA如下圖

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有訪客問版主一個十分深刻的問題
版主,請問您覺得中共對這次的疫情真的有做錯什麼事嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

整理一下軍費生畢業最關心的三個問題,及老軍醫的回覆,考生看完可以考慮是否要拼指考或重考學測:
1. 畢業ㄧ年後退場,15X賠償的契約書不存在於地球上。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(207) 人氣()

以下資料部分由版上考生提供,如果有問題/錯誤可提出討論/更正:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1046) 人氣()

今年入學的醫學系軍費生畢業後若不賠錢退場,實際服役期限最長可達20年(14+6,神經外科受訓六年),軍醫局會強迫你簽延長服役,否則不給你任何臨床訓練。請注意,簡章上寫服役14年,不包括臨床訓練(專科及次專科)。畢業一年後退場需賠668萬,不如重考三年上普大醫牙。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(105) 人氣()

軍費生入學前簽契約時通常都不會細究契約內容,107/6/21新的軍人退場條例三讀通過之前,所有軍事院校的軍費生入學前所簽的契約都一樣(統一的格式)。105/5/1更新的 "退場條例"如下面立法院網站所述:
https://www.ly.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=6590&pid=85142

wleemc 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

https://www.facebook.com/notes/10221778717923872/
顏銘漢學弟退場一案,軍醫局局長絕對不敢走上法院,因為15X賠償的契約書不存在地球上。軍醫局一貫吃軟怕吃硬,處理方式是把顏銘漢搓掉,就是偽造一個合法的退伍文件,讓他不必賠一毛錢退伍,這樣就不會鬧上法院讓15X賠償被法官吐槽。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

關於退場,你必須把握兩個重點不要被詐騙集團「軍醫局」呼攏:
1. 
服役滿一年退場是你的合法權益,任何人企圖阻撓你退場都是違法,有刑責,是為 “侵權罪,因為他侵犯你的合法權益。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(88) 人氣()

軍人退場條例在立法院三讀通過後,軍人服役滿一年即可回歸憲法保障人民選擇職業的自由。有軍費生詢問,人評會可以否決退場申請嗎?答案是「不行」,說的明白一點,只要軍費生服役滿一年堅持想退役,人評會若否決退場申請,不但違法(侵犯他人合法權益),而且違憲(剝奪他人選擇職業的自由)。那開人評會幹嘛?人評會主要在檢討自己(為何有人想退場?),不是找人開會否決人家的退場申請。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

 下面的問題版主曾在留言回覆中解釋過許多次,前兩天仍有人提問,在此另闢專文說明。

版主說M119可以申請釋憲,但是之前大法官對於公費醫師的制度(服務期滿才可拿回醫師證書)釋憲的結果是並沒有違憲,那軍費醫師釋憲怎麼會成功呢?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

新冠病毒可謂世紀之疫,對歐美國家影響最大,其威力加速Adenovirus vaccineRNA vaccine的研發,目前這兩類DNA or RNA vector只用於罕見疾病及癌症的基因治療SARS-CoV-2催生基因疫苗希望疫苗能讓免疫系統產生Neutralizing antibody所謂Neutralizing antibody是抗體與病毒結合之後病毒就失去感染細胞的能力另一類則純粹是Binding antibody與病毒結合之後病毒仍具感染力B型肝炎病毒感染後人體產生的Anti-HBs antibodyNeutralizing antibodyC型肝炎病毒(HCV)感染後人體產生的Anti-E1/E2 antibodyBinding antibody臨床上測到Anti-HCV positive代表曾經感染HCV其中75%Chronic hepatitis CAnti-HCV antibody在大多數被感染的病人都沒有達到Neutralization的效果

/tmp/phpAdeGlb  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

新冠病毒是美國人民自二戰以來所遭受到的最大衝擊失業人口多達3350萬人美國是當今醫學最先進的國家,即使如此,想用傳統方式在最短時間內發展出新冠病毒的疫苗,大量生產從以往發展疫苗的經驗來看困難度蠻高的

wleemc 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

關於新冠病毒疫情,台灣百日之內沒出現緊急的高峰,為何會如此奇怪?其實一點也不奇怪,原因在中國大陸疫情早在三月底就被控制,所謂被控制並非單指人為的封城,比較重要的是Nature的力量,分兩個層次:
1.從全球疫情可以看出新冠病毒特別喜好歐美人種,東亞疫情較不嚴重。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

中國有一句軍事名言:「千軍易得一將難求」這句話在太平盛世看不出有何用處但從磐石軍艦之疫可以看出支艦長對敵軍偷襲的敏感度不高此敵軍非共軍而是病毒之前入侵鑽石公主之後又入侵美國羅斯福號軍艦磐石支艦長若有警覺就該把醫官叫過來給他一個任務:「你如何排除艦上可能有疫情」---「千軍易得一將難求」在這兒就能分出高下如果醫官面有難色支艦長的負擔就會加重如果醫官能嗅出疫情必然也是將才

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

軍醫有一種醫學叫軍陣醫學版主寫過如果沒有基礎醫學的底子軍陣醫學就只是一個抽象空洞的名詞從磐石軍艦之疫可以看出艦上醫官左營醫院的軍醫軍醫局局長對軍陣醫學完全外行何以如此因為他們所謂的軍陣醫學只是個空殼子磐石軍艦之疫是群聚感染艦上群聚感染是以免疫學為基礎的軍陣醫學

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

英國劍橋大學的科學家將SARS-CoV-2用Phylogenetic network分成Type A, B, C。Type A起源於中國湖北,但對中國人的感染力不強,進一步突變成Type A*與Type B;Type B再突變成Type C。今年二月Type B疫情最先在武漢爆發,ㄧ個月後,Type C疫情在歐洲爆發,Type A*隨即在美國爆發。Type A*與Type C似乎不喜歡東亞人,Type B則很難走出東亞。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼