現在托福「聽、講、讀、寫」都要考,有人問版主怎麼準備?1990年代托福只考「聽與讀」,我到美國才發現美國人日常講話的內容跟我在台灣想像的差距好大,我幾乎是從牙牙學語開始說起。現在許多Youtube電影有英文自動翻譯字幕(在 Youtube 搜尋 Movie English subtitles),版主建議選十部生活劇情片,反覆練習演員說的每一句話,熟悉十部電影的對話,應付托福的聽與說及赴美留學就可游刃有餘了。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

今天分享一個在GI不時就會遇到的病例
42
歲男性,今年三月初出現黃疸,倦怠無力,在某醫學中心住院兩週,做完所有的檢查,診斷是膽道發炎,住院時打了兩週抗生素,Total bilirubin維持在5 mg/dL,沒有任何變化,醫師要他回家休養,回門診追蹤。兩次門診抽血Total bilirubin都沒降,於是他帶著病歷及影像光碟來找我。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

普醫、牙、中醫 一階篩選公布,最終級分要看超篩,版主先用紅字估計,請大家更正。台大公費跌破大家眼鏡,可能只要55級分;成大公費56級分;義守有人說56級分;其它公費—陽明、長庚、北醫、高醫、輔仁、慈濟,可能是57級分。


wleemc 發表在 痞客邦 留言(343) 人氣()

自體免疫最經典的疾病要算「全身性紅斑狼(Systemic lupus erythematosus, SLE」,實驗診斷中有兩種此病的標誌抗體ANA(anti-nuclear antibody)與Anti-ds DNA。醫學生一定覺得很奇怪,這兩種抗體怎麼進入細胞去攻擊細胞內的成分?其實,ANA不會攻擊細胞內的成分。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

最近有訪客問了一個「體溫」的問題。若突然問「體溫」怎麼來的?大部分的人會朝下視丘(Hypothalamus)的「體溫調節」去想,本篇版主想對教科書上的Shivering 及Non-shivering heat production讓醫學生瞭解,原來Harrison那一長串抽象的文字意思是這樣!

wleemc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

想當軍醫的考生請先認清下列四點,否則一定會後悔:
1. 軍費生在校時要努力學習製造假成績,畢業後要努力學習製造假考績,否則前/錢景堪慮。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()

https://reurl.cc/0DWWVK

上文的退場賠償判決,幾天前某位訪客就把判決書寄給版主,內容有點複雜,版主沒時間細看。昨天有人直接貼上來,版主不得不瞭解一下判決重點來評論。法官點出一個被國防部那雙黑手遮住的判決關鍵,版主把內容寫得白話一點:

wleemc 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

楊大緯的退場行政訴訟被法官駁回,版主瞄了幾眼判決書,直搖頭,怎會在法庭上討論15X賠償合不合理?這豈不是誤導法官去想醫師賺多少錢?楊大緯實在有夠愚蠢!

wleemc 發表在 痞客邦 留言(95) 人氣()

軍費生的退場賠償終於塵埃落定,台北高等行政法院判決軍醫局以15X賠償阻撓軍費生合法退場是違法。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

A-Z 疫苗的血栓事件在全球持續發酵,歐盟已超過十國暫停施打A-Z 疫苗,但有不少學者發文用統計數據來說明A-Z 疫苗的血栓發生率與人類日常的血栓發生率在統計學上沒有意義(p > 0.05)。統計數字當Sample size夠大,p value就會有意義。其實不必用深奧的統計學來解釋A-Z 疫苗仍安全,只要問為何其它疫苗沒有血栓問題?答案就很清楚了。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

醫學系公費生今年改成臨床訓練完成後服務十年(原本六年),網路上有許多勸世文除了十年太長之外,下面有幾點是考生與家長從沒想過的

1. 甚麼是醫學?這跟你的想像差距會很大,在你不清楚差距有多大之前選了公費生,又是6(在校)+7(PGY2/R3/CR2)+10(服務)年=23年,你的人生被別人卡了23年,動彈不得,現在想未來怎樣怎樣都是空想。甚麼是醫學?大五才能略知一二,版主現在怎麼說你都不會懂。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(53) 人氣()

最近新冠病毒確診出現越來越多PCR陰轉陽,IgM持續陽性好幾個月的境外移入案例。昨天又有ㄧ例,案982自法國來台灣58天確診。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

58級分某些組合能穩過一階的自費醫/牙志願只有中山醫、慈濟(自)、北牙、高牙、中山牙、中醫甲、長庚中,七個。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

中國中醫甲與長庚中醫都是中西醫雙修,今年超篩,中國中醫甲(國-->自-->英),長庚中醫(數-->自-->英)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

昨天有人提出北醫(自)可能被58/59/60英+自+數=45攻佔,這種可能性有多大?先要知道59國14有多少人。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

輔仁(自):
國x8,英+數x5,自x3,名額24,預計篩進72人。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

北牙、高牙、中山牙甄試要考術科,報名人數不會像醫學系那麼多。59級分約25%會填北牙與高牙,59級分有10%志在牙醫系會填中山牙。58級分也是大約25%會填北牙、高牙、中山牙

wleemc 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

今年三家國立醫學系面試都撞期,4/17都只能去一家,60級分211人在台大、陽明、成大怎麼分布?

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

歷年滿級分填「陽明醫自」的比例高達65%以上,但填「台大醫自」很少超過50%。今年國立醫學系面試撞期,「陽明醫自」沒有筆試,維持60級分的機會大。台大醫筆試+面試太麻煩,可能不足100個60級分去報名,因此59國14如果筆試實力夠強,可填台大醫,應該會過一階。成大醫自費,60級分應該只佔少數,大部分59數14 + 59自14

wleemc 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()

110年學測(頂標),國(13)+英(13)+數(11)+自(13)
60---211

wleemc 發表在 痞客邦 留言(182) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼