訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(160) 人氣()

解放軍可秒殺台軍
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1909484  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

分子生物在醫學系並非必修,國防醫學系把這門課列為必修,內容包括DNA複製、轉錄、轉譯,基因表現、調控及多樣性,我不知道國醫學弟妹修完這門課後收穫多少,在探討同婚立法時,如果忽略基因多樣性所產生數以「億」計的變異,後果將不堪設想。除了同卵雙生之外,世界上沒有兩個長相完全相同的人,可以想見也沒有兩個性行為完全相同的人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

早上在FB 看到這則聲明稿
https://sites.google.com/view/medicalstafftwn 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

美國總統大選結束3週後,計票最慢的密西根州11/29結果出爐川普贏希拉蕊10704張票,密西根州16張選舉人票確定由川普拿下。川普與希拉蕊的選舉人票數分別是306張與232張。選前川普誇張的反同言論在沉默的美國大眾引起驚人的投票回響,對於民進黨所提的同婚議題是一項警訊,強行修改民法勢必引來川普效應,但若另立專法又會被反對專法者抗議,民進黨立院總召柯建銘已被點名罷免。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

 一大早打開FB,看到這篇:https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1480345805.A.0E7.html

不管你大一到大五怎麼過醫最終還是要回到醫學本身,國防醫學院的醫學教育又與普醫大不同,不同的地方在哪兒?可以用一句話來說--「先做好再問為什麼」。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

國防醫學院院慶是11/24,今年11/26園遊會校園開放。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

106年軍校正期班招生簡章已公布
https://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/2409_1.pdf 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

亞太經濟合作會議(APEC)才剛剛在秘魯利馬閉幕,美國準總統川普21日就發布影片,說明明年120日上任首日將採取哪些行動,其中包括採取行政行動讓美國退出「跨太平洋夥伴協議」(TPP)
http://udn.com/news/story/5/2121203

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Hacksaw_Ridge_Poster  
十一月有兩部戰爭電影,其一是李安的「比利.林恩的中場戰事」11/11上映,其二是梅爾吉勃遜的「鋼鐵英雄」11/25上映。「比利.林恩」一片在美國的評價不如「鋼鐵英雄」。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

川普當選後,許多網路文章分析台灣未來的戰略方向。台灣人最好不要給自己灌迷湯,先想一想川普為何會在舉世看衰下贏得大選。川普是經濟人,希拉蕊是法律人,過去八年的歐巴馬也是法律人選擇繼續與中國對抗,但川普則不同,他看穿美國內部窮人的經濟問題,三十年前,美國人均收入是落後國家的 "數十倍",現在只剩 "數倍",不可能支撐龐大的軍費開銷又讓所有的人有快錢賺(Make easy money)2008年美國發生1929年經濟大恐慌以來最嚴重的金融風暴,歐巴馬用QE成功地把美國的經濟問題向全球輸送,保住菁英的薪水,美國表面上依然強大,但卻保不住中產階級的薪水,中西部及南部小鎮窮人越來越多,多到難以想像可讓一個民主典範的美國被川普以下流粗鄙的言詞操弄,並成為川普的死忠支持者。1949年的中國「工農兵」2016年出現在美國。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

0504 CG01 川普歧視種族  
美國總統大選落幕,川普獲勝。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

111 JAMA (Journal of American Medical Association)有一篇文章重新探討Hydrocortisone 是否能防止Sepsis (敗血症)走入Septic shock(敗血性休克)?這是個老掉牙的議題研究結果是沒幫助。
http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2565176

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

bkntw-20160703000509253-0703_04411_001_01p  
如果中共今天發動武統,台灣靠甚麼有機會自保?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()

106年國防醫學院各系名額提前公布如下:
106國醫各系名額    

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

血脂代謝在肝臟,疾病表現在血管粥狀硬化及脂肪肝。臨床上,高血脂橫跨三個內科次專科,新陳代謝科、心臟科、胃腸科,另外神經內科的腦血管疾病也與高血脂有關。LDL-cholesterol被稱為壞膽固醇,它真的那麼壞嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

106年大學甄選簡章出爐。國防醫公費生20經由軍校正期班招生。
 106國防醫公費  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

每年五六月PTT SENIORHIGHmedstudent都有「國防醫 vs OOO」之類的問題。按照簡單的統計學來說,70級分以上對醫學有興趣的男生只有15%適合讀國醫,女生約5%。因此你上 PTT 問「國防醫vs OOO」是白問的,想讀國醫的15%不會回應你的問題,七嘴八舌的回應不會給你正確的答案。可以確定的是,當你想問「國防醫vs OOO」這個問題時,代表你不適合讀國醫,果斷放棄國醫是最明智的選擇。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

10/25有一則新聞6歲男童家住高市左營區,927日感染發病,出現發燒、腹痛、腹瀉及活動力不佳等症狀,到附近診所就醫服藥,但因症狀沒有緩解,隔天928日到國軍左營分院掛急診,經快篩是感染A型流感,男童當天就出現意識不清、呼吸衰竭,在急診室插管治療,並轉送高雄榮總小兒科加護病房。男童插管後因急性腦炎陷入昏迷,當天即通報A型流感併發重症,並給予抗病毒藥治療但病況未見好轉,1012日家屬放棄治療。
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1866717

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

醫學生要讀的東西實在太多了共筆K完似懂非懂拿起原文書越讀越覺困惑 10/19 NEJM 有一個新研究的Highlight:
Romosozumab Treatment in Postmenopausal Women with Osteoporosis

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()