這篇暫時定為置頂文章,原置頂文章為  http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99483033
無名小站今年十月底關閉,所有網誌將被凍結成「唯讀」,它與 Xuite (隨意窩) 合作,網誌文章可以全部搬至 Xuite。九月二日,無名公佈搬家手續,我認為只要取得網誌備份,一天之內就能完成搬家,然後可在我的無名網誌貼出公告,將訪客引導至 Xuite 新家

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(14) 引用(0) 人氣()

校推面試與備成績公布後,由考生留言的觀察,醫學系總分90以上的備審成績幾乎都是九字頭,去年以八字頭居多,也有不少七字頭。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()

依照去年的時程,4/18 校推面試及備審成績應該會公布,考生留意自己的報名帳號去年錄取資料如下,試算一下就知道結果如何。
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99485865

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(130) 引用(0) 人氣()

版主說:畢業名次與分發醫院無法決定未來發展。
請問何解?

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

學醫動機
問三個問題1. 為什麼想當醫生 2. 為什麼不選牙醫 3. 自己有醫療經驗嗎

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()

醫學系軍費生大致發展如下,可能會隨時間而變動:
1. 五年級是見習,六年級實習一年,畢業。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()

4/12智測,4/13面試,如果對國醫沒有很高的期待,犯不著在國醫折騰兩天;72/73級分可以錄取台清交成的熱門科系。大家都很優秀,面試結束後,大家都很緊張,期待4/23放榜那天能高興到像現在一樣緊張到睡不著覺。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

今天校推面試結束後軍校招生剩下漫長的等待

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(41) 引用(0) 人氣()

昨天考完智測後有考生家長留言,成大上午場的面試有17人缺席,下午場也有三名75級分考生上午有考智測成大醫一階篩進1897475大約2:1,是74/75的小集合,由數字上可估算74/75參加智測的人數。從73級分16%報名國醫的情況看,74/75級分10% (95報名國醫是合理的推測,反服貿學運可能是造成此結果的原因之一造訪此網誌的考生與家長多半是理性溫和的一群,服貿延宕可能讓沉淪已久的台灣經濟雪上加霜,看不見春天的燕子過去的一年,我從門診病人觀察,經濟壓力已讓許多家庭喘不過氣來。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

今天北醫面試首先登場,明天其他普醫面試也將陸續開始,與軍校智測撞期的普醫包括75級分的陽明與成大,74級分的馬偕,73級分的輔仁,運氣不好的考生可能連北醫、長庚、高醫都在4/12與軍校智測撞期。考生被迫必須在國醫與普醫 (陽明、成大、馬偕、輔仁,甚至北醫、長庚、高醫) 提前做出選擇。以上家與國醫撞期的普醫,只要4/12去考智測,100%上榜國防醫學系普醫則有落榜的風險。有趣的是,並非所有的考生都能避開風險,有些人想在國醫買保險,卻因身體的缺陷而遭拒絕。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(34) 引用(0) 人氣()

學測成績公布後,有一位考生留言,去年他考71級分,校推醫學系沒上,指考分數也不夠上醫學系,今年重考學測,75級分,他說仍會報名國醫以防不測。4/13校推面試即將登場,讀國醫是一種緣份,就像這位考生一樣,去年71級分校推沒過,今年75級分未必會來讀。如果去年他校推上了醫學系,現在已是國醫學生了;今年考了75級分,就算有緣也可能與國醫擦身而過,這就是人生奇妙之處!

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

我考過兩次智力測驗,軍校招生那次發生一件可怕的事,答案時,與題號錯開一格,也就是第20題的答案到第 21 題,一路錯下去,考了三十分鐘我才發現。此時往回走,擦掉重新上答案,結果怎樣,可想而知。打開成績單時,我的心快跳出來了;智力測驗 95 分,當年 90 分過關。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

五十歲以上的人都經歷過台灣的戒嚴時期,相信許多人現在仍能感受到那個年代的氛圍。民國六七十年代,蔣經國從行政院長到總統,在戒嚴的庇護下不知做了多少「違法」的事,諷刺的是,台灣因戒嚴而富有 (可以菲律賓做對照組)。解嚴以後,台灣逐漸裁軍,向募兵制邁進當財政部長在立法院被問到每年五百億的募兵經費時,左支右絀畫不出那大餅,因為台灣平均薪資已倒退十六年。醫界為何出現五大皆空?因為台灣經濟不但停滯不前,而且正在倒退,產業沒有足夠的資金流入健保,吃力的內外科沒人想幹,年輕人薪資低,養不起小孩,生育率下降,婦兒兩科也受波及,加上糾紛多的急診,五大皆空於焉形成。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()

校推面試,你準備好了嗎?面試當天,不必攜帶備審資料,只要專心回答考官的問題就好。醫學系共分六組,每組18人,18人會分成A B兩個小組,每個小組9人。面試可能有9-10關,每關一位考官。歷年的面試都在診間,考生進入診間後,考官會請考生坐下。面試其實像聊天,每關大約五分鐘,聊到考官把你當學弟妹,你就會被錄取。面試問題大略分為十個主題:
1.
報考動機-1 :報考軍費、自費、代訓三者會有不同的問題,你要對自己的選擇做合理的解釋。另外,國醫是軍校,你對國醫瞭解多少?對軍校瞭解多少?對你的將來瞭解多少?

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()

直到現在,網誌裡公開或私下仍有考生詢問幾則謠傳的議題。軍校並非人人能讀體檢是一個關卡。軍校體檢只做例行的篩選,從血液與尿液中篩除明顯不合格的人,如果本身有特殊隱疾,體檢時必須告知醫官,比方說「氣喘」有輕有重,有人跑十分鐘就可能引發氣喘,你不說沒人會知道。也許有人天真地認為,讀軍校可以讓身體變強壯,氣喘宿疾可因鍛鍊而治癒,入伍訓時發作幾次,你不在乎,連長可怕死了,此時經胸腔科複檢,不過的話,會遭退訓。另外有人可能患有不明顯的憂鬱症,入伍訓時因生活緊湊,沒時間憂鬱,結訓後回到各校,可能因壓力而造成行為異常,經精神科複檢,不過的話,會遭退學。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(17) 引用(0) 人氣()

今年普醫戰情激烈,面試曠日廢時,74/75九成以上不願再戰指考。對75級分考生而言,4/12去陽明面試風險,錄取40人,篩進111人,扣掉台大醫牙與陽明牙重覆錄取的七成 (34),再扣掉陽明醫繁星20111-34-40-20=17,至少17人會落榜

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(15) 引用(0) 人氣()

某位「傷心家長」留言:「北醫繁星已放榜,真不知面試的標準為何?不到20分鐘時間,也沒問啥?閒聊一些家常,一開始就問你數理資優班為何不去唸電機,如果繁星沒上有何打算‧‧等。
每家醫學系都有自己的風格,雖然大同小異,但考官的主旨在用問題套考生對醫學的看法。國醫因著軍校的關係,風格更顯獨特,歷年的必考題如「團隊精神」、「面對衝突」、「面對挫折」、「利他精神」等,考官會用各種問題來考驗你對這四項特質的認知,並從你的回應中打分數。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

醫學系校推名單公布,面試人數共104人,比預計92人(1.5倍篩選)僅多12
大概估算如下:

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(27) 引用(0) 人氣()

許多考生考完智力測驗後會感覺完了恐怕過不了100
120題,總分180,分數怎麼算?

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()

版上常有人討論醫學系與牙醫系的優劣,我一向主張以興趣為主要的考量,任何行業,當店家多到像街角的 Seven-11 時,收入一定會達瓶頸。忠孝東路Sogo附近醫美診所林立,各家老闆不知換過多少人,倒了又開、開了又倒,在激烈競爭下,客戶越來越挑,同樣的醫美服務,誰想多花幾千幾萬?

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼