訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(159) 人氣()

三總院長M81期林石化學長榮獲今年第26屆醫療奉獻獎「一生奉獻醫路有你」個人醫療奉獻獎,下面是聯合報的專訪:
http://udn.com/news/story/7266/1985998 

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

今年四月台大醫院有一名30~歲的總醫師,已取得感染科次專科資格,輪值時很少漏接電話;有一天他未到班,電話也未接,院內同事至宿舍查看,發現他已昏迷。雖然院方緊急手術,移除腦中血塊,但神經功能受損。聯合新聞有一篇報導,四個月來已有四位醫師發生中風或猝死。
http://udn.com/news/story/7266/1673724

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(20) 人氣()

14517452_1305988782746182_5846021121442538189_n  
https://www.facebook.com/ROCmaActivities/videos/689117071244036/

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

醫師納勞基法又成為網路話題,我認為就像「執政」一樣,沒在那個位置上,猶如瞎子摸象,只摸到自以為是的一個面。針對醫師納入勞基法,台大校長楊泮池有一篇專訪如下面網路連結。現在不管誰寫文章反對,尤其是醫界大老就會被民粹式的留言羞辱批判。
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1033402

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(24) 人氣()

今年軍校聯合入伍訓,陸官的FB很冷清,最近三天才在陸官FB有入伍訓影片。924日週六晚上八點三立將播放<<菜兵日記>>,其中一部分是今年軍校聯合入伍訓。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

最近在讀普化原文書,有些迷惘,不知道要不要繼續花時間在它們身上?(不是我在炫耀,是真的像在教國中生⋯⋯
M116學弟這樣問

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

今天中午過後,網誌計數器將飛越4000000。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

14354880_1204633089600007_5622128696583415413_n  

中秋節四天假期兩個颱風。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(31) 人氣()

WHA(World Health Assembly)之後,國際民航組織(ICAO)大會9/27將在加拿大蒙特婁舉行,台灣迄今尚未收到邀請函。在WHA會議上,中共限定台灣衛福部長林奏延不得在發言中提及「台灣」兩字,比起2009年衛生署長葉金川自然說出「台灣」,小英政府顏面盡失。缺乏九二共識,台灣走得出去嗎?ICAO是繼WHA之後另一警訊。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()

今天是中秋節,先祝福版友佳節愉快。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(46) 人氣()

Rheumatoid factor 指數高於正常值(<20 IU/ml)為何要測B肝與C肝病毒?
回答此問題之前,版主要再次提醒國醫學弟妹,基礎醫學最重要的三門課是生化、分生、免疫。想要讀懂Janeway Immunobiology要先學好生化與分生,否則讀 Janeway Immunobiology是在讀天書。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()

人體清除細胞內病毒主要靠IFN-alpha/beta當嚴重病毒感染時,免疫細胞分泌IFN-alpha/beta 會增加,過量會抑制骨髓製造Neutrophil。這種情況常發生,但臨床上都是暫時性的抑制,抽血測CBC很難抓到Neutrophil被抑制的時間點分享一個Neutrophil被延長抑制的病例

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

分享一個常見的病例:
34
歲女性,主訴左側腰酸痛一個月。

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

 千人刺槍術  
千人刺槍術影片截圖

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(44) 人氣()

d2010580  
九三遊行後,網路討論的都是軍公教退休金的議題。昨天與我家女主人談論九三遊行:時間在軍人節,人數超過十萬。當年大家一起入伍進軍校,有些人30~歲退役,有些人50~歲退役,現役與退役其實是同一批入伍生的兩個集合。九三遊行的意義不在年金,而在軍人對三軍統帥的不信任,這是台灣潛在的危機。如果蔡英文還沒感覺已被軍人拋棄,台灣危在旦夕,講著講著,身旁的她突然對我說:「我們要不要多買一點美金?」

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(40) 人氣()

14184467_1192318077498175_3880920072280100926_n  
https://www.facebook.com/MilitarySpokesman/posts/1192318640831452

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(23) 人氣()

1402901230-2589657414_n  

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1808995

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(27) 人氣()

關於阿立事件,有一則版主同學的留言
https://www.youtube.com/watch?v=6maT4rVG-Gg&app=desktop

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(142) 人氣()

8/24 分享一張霧白的腹部X光片。「霧白」要想到腹腔內積水,但不一定有腹水,有時積水可能在腸壁或腸繫膜,不會立刻形成腹水。下面是另一例霧白的腹部X光片。
62歲女性,一年前罹患乳癌,手術後服用 Letrozole (Femara,一種Hormone therapy)控制情況良好。門診主訴是最近兩個月逐漸食慾不振,感覺肚子越來越脹。病人感覺肚子脹,不要急著開藥,最好先照一張腹部X光片,常會有意外的發現。她的KUB如下:

Posted by wleemc at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()