訪客留言要點:

1. 如果你留言後沒在「最新留言」顯現,請等1-2分鐘,那可能是系統的問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(163) 人氣()

有國醫學生問軍費生畢業選醫院及選科的方式
從版主年代甚至更早以前到最近幾年確實有不少國醫學生在考試分數競爭的壓力下,面對不確定的未來,選擇退學重考。從三四十年的歷史回溯老國防人的過去與現在除非不喜歡軍人、軍校以及一切與「軍」字有關的概念與事務,否則退學重考不會讓你更能掌握未來,也不會使你的未來變得更好,因為你所擔心的在校成績與畢業後的發展沒有關係,這是千真萬確的事實。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

勞基法修正為一例一休之後,對台灣造成不小的衝擊,勞工加班少,薪水變少,老闆不願付高額的加班費,乾脆提早打烊、假日關門,如果要按照以往的方式營業,店家只能漲價。一位公車司機辛勤加班後月薪可達六萬元,一例一休實施後加班減少,只能賺到四萬五。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

大學入學考試新聞
台大30位跨學院教授提案認為,大學考招應於高三下後舉行,等所有入學考試成績公布後,再進行個人申請與分發招生,並反對學習歷程占分至少50%的規畫,因為這樣的東西不具有跨校比較基準,缺乏全國性的信度與效度,恐造成學生學科能力大幅落後。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

前一陣子國防部長馮世寬拍胸保證107100%絕對不徵兵,昨天新方案終於推出來了,今年(106)起,軍事訓練役要下部隊11週。這是一種變相的徵兵。下圖說明國軍義務役員額大約三萬人,對於軍隊來說,只要有新兵一直在接受訓練,就能保有一定的戰力。此方案已定,任何批評都無濟於事,倒不如期盼國軍有紮實的軍事訓練

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

http://www.cell.com/fulltext/S0092-8674(16)31590-2
2016
121日知名期刊Cell刊登一篇腸道細菌與巴金森氏症(Parkinson’s disease)的關係巴金森氏症是因腦部基底核(Basal ganglia)中的黑質(Substantia nigra)退化,以致於黑質無法產生杜巴胺(Dopamine),臨床症狀是動作遲緩僵硬。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今天是2016年歲末,明年1/20~1/21是學測日,在此先祝福考生有好成績。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

新竹光復高中的納粹事件是最近一週的新聞焦點,版主想以歷史的角度來思考二十世紀初期的德意志帝國,它其實是兩千兩百年前「秦」帝國的翻版台灣人想獨立於中國之外不妨了解普魯士的歷史。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

許多考生在注意明年國防醫牙錄取底線會升多少?或是會因兩岸關係緊張,軍校的因素而降多少?最近三年在軍校正期班招生一路下跌之下,只有國防醫牙兩系緊盯普大醫牙而上揚,今年個申錄取底線上升幅度更是歷年之最,從去年排序2500,一次提升至1800~。明年會如何?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

中華民國憲法上的領土包括中國大陸,狀若一葉海棠,對照中國領土現況 -- 金雞,海棠早已過時。關於公投「領土變更」一案是民進黨在野時的提議,上週12/16民進黨改弦易轍,緊急煞車,突然決定「領土變更」不得列入公投。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

民進黨於民國75年創黨時,兩岸已進入和平狀態,台灣正沉醉於亞洲四小龍的美譽中,民進黨迄今黨齡30年。國民黨的歷史(東征、北伐、剿匪、抗戰、國共內戰、退守台灣、建設台灣)就坎坷多了,回顧年輕時的國民黨,不難發現一百年前跟民進黨一樣有一群人西裝革履幻想在議會中投票決定國家前途,最後發現完全行不通!「黃埔建軍」用今天的角度來看實在是陳腔濫調的口號,但革命建國也只有訴諸武力即黃埔建軍,才能讓各路軍閥歸順,不再各自為政,至此南京政府成為中國合法的政府。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

20161213003383  
國軍臺中總醫院(803)與衛生福利部南投醫院醫療合作簽約典禮

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

最近川普不斷放話惹惱中國大陸,雙方屢有驚人之語,川普挑戰一個中國政策,中共則揚言將台灣黎巴嫩化。台灣人更應擔心的不是黎巴嫩化--戰爭,而是菲律賓化--貧窮。
n10a00_t_01_05  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

https://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/news/RecNews_detail.aspx?sid=2432
106年大學預官醫官名額119,牙醫官名額0 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2003SARS 席捲全球,在台灣確診病例數677,死亡人數81,死亡率12%SARS流行時,街上人變少了,捷運上人人戴上口罩防範感染。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

敗血症為何會引起代謝性酸中毒
如果是缺氧,那給病人高濃度的氧,讓ABG(arterial blood gas)PaO2>100 mmHg,如此病人不缺氧怎會有代謝性酸中毒?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

解放軍可秒殺台軍
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1909484  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

分子生物在醫學系並非必修,國防醫學系把這門課列為必修,內容包括DNA複製、轉錄、轉譯,基因表現、調控及多樣性,我不知道國醫學弟妹修完這門課後收穫多少,在探討同婚立法時,如果忽略基因多樣性所產生數以「億」計的變異,後果將不堪設想。除了同卵雙生之外,世界上沒有兩個長相完全相同的人,可以想見也沒有兩個性行為完全相同的人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

早上在FB 看到這則聲明稿
https://sites.google.com/view/medicalstafftwn 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

美國總統大選結束3週後,計票最慢的密西根州11/29結果出爐川普贏希拉蕊10704張票,密西根州16張選舉人票確定由川普拿下。川普與希拉蕊的選舉人票數分別是306張與232張。選前川普誇張的反同言論在沉默的美國大眾引起驚人的投票回響,對於民進黨所提的同婚議題是一項警訊,強行修改民法勢必引來川普效應,但若另立專法又會被反對專法者抗議,民進黨立院總召柯建銘已被點名罷免。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()