107年國防醫學院各系招生名額如下:
107年招生名額2      

106
年國防醫學院各系招生名額如下:
106年招生名額  
兩年名額差別不大:
醫學系女軍費生由9名減至7名,男軍費生由101名增至103
藥學系男軍費生由10名減至9名,女軍費生由2名增至3
公衛系男軍費生增加4名,女軍費生增加1名

107
年的重要變化如下:
1.
各系校推佔80%,應屆生及重考生都可報名校推。
2.
校推口試及面試都在4/14完成,試場在國防醫學院。(如果同時報名校推+個申,只要到國防醫學院應試~口試+面試)
3. 只報名個申的考生4/14只有口試,試場可選理工學院、政戰學院、台中一中、海軍官校、花蓮海星高中。
4. 個申志願放寬,國醫的志願可任填五個,沒有限制,例如醫學系可以填軍費+自費+代訓+公費,外加一個牙醫系軍費或自費。

5. 107年軍校甄試只有4/14一天即完成所有考試,與普大醫牙個申幾乎沒有撞期,與普醫繁星面試~北醫、馬偕、慈濟、中山四家撞期。

有意報考國防醫學系的考生請注意,考完學測後,如果你有70級分,英自數國頂標,建議你先到附近大學的圖書館借一本 Lehninger Principles of Biochemistry,這本書包含近百年的醫學發展,請你靜下心來選讀一個章節5-10頁,尤其是書中標示MEDICINE的部分,如果你實在讀不下去,版主誠懇建議你打消報考國防醫學系的念頭

Lehninger MEDICINE 
Lehninger 書中的 MEDICINE Logo

------------------------------------------------------------------------------------------------

107年普大醫 牙 中醫個申名額及面試時間
107普大醫牙個申2  

107年普醫繁星名額及面試時間
107普醫繁星  

107年普牙繁星名額
107普牙繁星  

107年中醫系繁星名額
107中醫繁星  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 訪客
  • 請問版主107年的重要變化之一:
    各系校推佔80%,應屆生及重考生都可報名校推。 與往年有很大不同,您認為 代表什麼涵意?
  • 這不難理解. 校推過程較複雜, 要準備各項資料及面試, 考生錄取後放棄較少. 如果要把校推名額增至80%, 單靠應屆生 "低一級分" 也很難達到預計面試的名額, 必須加入重考生, 一階篩選及二階面試競爭會變激烈. 個申男醫軍只剩21個名額, 女醫軍2, 自費4, 代訓4, 公費4, 這會促使73級分踴躍報名校推, 因為個申不再能保證安全上壘, 連帶74級分尤其是女生也會心驚膽跳. 不過, 這只是3-5月普醫沒放榜前大家窮緊張, 六月以後, 會放棄的人仍會放棄.

    wleemc 於 2017/11/10 23:26 回覆

  • 訪客
  • 重考生也可以報校推
    這對應屆生想報國醫衝擊蠻大的
    校推級分將會上升一到兩級分
    但沒有關閉與普醫腳踏兩條船的機制
    到時校推的名額也會被大量放棄
    雙頭刃呀

  • 訪客
  • 1.國醫絕對值得考更高級分的高中生來就讀。所以會越來越競爭,無庸置疑。
    2.個人覺得不用關閉與普醫腳踏兩條船的機制,因為所有會報醫學系的學生,也都佔了很多所學校名額,這是必然的,擋不了。
    3.國醫是軍校,有許多高中生不了解的絕對優點,也有一些生活上的管理,不是所有高中生都適合來讀,所以校推名額被放棄也沒關係,自然有適合的學生在後面接著,就怕你不放棄,一旦有人放棄,馬上後面的學生就接走了。
  • 訪客
  • 校推開放重考生拉高級分的做法
    跟普醫是一樣的
    好處是可以讓國醫學測不再是最低級分
    級分上來了
    往後也會吸引更多人注意和報考
    正向循環
  • 訪客
  • 搞不懂,學測總級分較高就代表比較優秀或適合讀醫嗎?總級分只不過是繁星或個申或國防推薦的作法規則下,於篩選倍率中佔了較大優勢的受益者。總級分高代表--你這次考試可能真的有準備且運氣也不錯,但不至於說錄取總級分高的高中生,就代表該學校真的找到適合讀醫或讀國防軍醫的人吧!總級分高,也不代表你比總級分較低的人優秀多少吧!
    因為哥哥的影響,敝人小兒子也好想念國防醫學系,但106年應屆學測翻船,連申請資格都沒有,難過二個月,四月中旬以後才開始準備指考,現在自己選擇去高醫醫學系就讀,他同學學測成績比他低二級,指考上陽明醫,差0.2分上台大醫。
    所以,學測高級分的,你們可以爽一下,因為你們取得較優先的選擇權,但再怎麼讓你們優先上場玩,也是這一次而已,以後,還是洗牌重來。爽過就好了,還是忘了級分數高有什麼...
    我現在對於學測僅唸二個月,然後,就可以考到68級分以上的應屆高中生都心生佩服,因為,搞不好,他們發奮圖強一下,指考都可以上台大醫陽明醫....
  • 訪客
  • 讀台大醫陽明醫又如何?學測分數到就有機會讀了!重點是進入醫學系之後要好好精進原文書,腦袋要有料,將來才有能力正確診斷病人的病,那才有用。
  • 訪客
  • 台灣醫學周今天開跑,衛生福利部長陳時中出席並發表演說,談到政府近期再次修訂勞基法,恐影響醫護權益,陳時中表示,衛福部對於保護醫師防堵過勞的立場,從未變過,也將於後年9月起,正式將醫師納入勞基法,至於醫師納入勞基法後,可能會出現醫師荒,影響民眾就醫權利,對此,陳時中表示,擴大醫學院招生會是最後手段。
    明天是一年一度的醫師節,但政府重新修訂勞基法,原本應讓醫師們歡度的節日,卻讓他們走上街頭怒吼「我們不快樂」,陳時中今參與台灣醫學周發表演說表示,限制住院醫師工時已經是各國趨勢,台灣已於今年8月起,將住院醫師工時,從原本的88工時(每周最多上88個小時),縮短至80工時(每周最多上80小時),但是勞動部規定勞工基本工時為40工時(每周最多上40小時),與勞動部的規定仍有所差異。

    未來若是醫師全面納入勞基法,可以預測的是醫師人力將會短缺,衛福部希望可以繼續為醫師工時做努力,不希望因為因此擴大醫學院招生,擴大招生將會是最後手段。

    請問版主 針對 衛服部長的說法 有什麼看法?
  • 言歸正傳,不可能減少工時卻要領一樣的工資,那些吵吵鬧鬧的醫師最好去讀一下經濟學。

    wleemc 於 2017/11/11 13:53 回覆

  • 訪客
  • 據現在大多數學生都忙滑手機及線上遊戲或弄社團 沒時間讀磚頭(原文書) 只讀共筆 考古題 除少數有想上進不被其他同學影響,但要做魯蛇或一隻宅豬
  • 所以說,病人都不知道,醫師只比病人多懂一點常識而已,其實醫學知識是很貧乏的。

    wleemc 於 2017/11/11 22:02 回覆

  • wleemc
  • 明年個申填志願有改變,任填五個,沒有限制,醫學系可以填軍費+自費+代訓+公費,外加一個牙醫系軍費或自費。
  • 訪客
  • 不好意思想問版主,那版主覺得今年校推的分數會上漲嗎 ? 因為身為高三生,對國醫很感興趣,但怕分數不夠高
  • 以106年的學測級分來估算,男軍費生可能要71級分,公費生70級分。

    wleemc 於 2017/11/11 15:47 回覆

  • 訪客
  • 學測很弔詭,題數有限制,無法考出高中三年全部的努力及真正實力,你看平常的表現可以75級分的,偏偏一緊張就掉了幾級分,可是那平常散散的,高三上不聽課才在拼高一及高二的,偏偏大考考個73,74級分,看了會讓你吐血!不過看人是看長久的,一個人的學習態度會影響他很久遠,即便是一時的失利,但是好的學習態度終究會在後面看出來的,就如同版主說的,路遙知馬力,有些人僥倖讓他在學測考好,除非他之後改變學習態度,否則幸運之神不會永遠跟著他的。樓上的同學,現階段的你認真讀書是唯一的路,其他的事等考過學測,成績出來再說。
  • 訪客
  • 「那些吵吵鬧鬧的醫師最好去讀一下經濟學。」

    那版主會建議在國醫吵吵鬧鬧的學生去讀一下經濟學嗎?
  • 醫治無知的藥方是讀書.

    wleemc 於 2017/11/11 23:25 回覆

  • 訪客
  • 大開面試之門
    嘿嘿嘿嘿
    有關係的人運作的空間就大了呢

    倒是什麼時候換院長呢?
  • 怎麼運作? 我同學有小孩讀國醫,他們都不知道怎麼運作。老實說,根本不可能運作!

    wleemc 於 2017/11/12 00:21 回覆

  • 訪客
  • 該不會Lehninger Principles of Biochemistry
    裡面除了有可以取代志工服務的人文課程
    還有經濟學的內容吧?
    這樣一本書簡直是魔法書吧!太神啦!!!!!

    建議教育部列為所以大學部的必讀課本之一
    裡面內容包羅萬象,有生化,還有醫學專欄
    還有通識人文,和經濟學
    更可能還有考古學、電磁學、材料力學唷
    出現法律學、政治學、金融學更不要覺得意外
    因為還有更多你想不到的知識等你發掘呢

    根本是聖經
    別說國醫學生了
    全台灣的大學生還不快打開來看!!!!
  • 知識本就彼此相通,如果你懂得細胞怎樣運用能量,經濟學差不多就懂了一半。如果你讀懂免疫學,軍事戰略也差不多就那樣。可惜的是,你從沒讀懂,一竅不通。

    wleemc 於 2017/11/12 00:54 回覆

  • 訪客
  • 不看英文的第二選擇,就是同時精通俄文、法文、德文、日文等,才能看到最新研究成果。
  • 訪客
  • 軍護才收2個男生啊...
    這樣落點應該不好抓吧
  • 訪客
  • 版主知道#14是誰嗎?
    版主怎麼知道他是國醫學生?
  • 我不知道他是誰,但他常上來跟我唱反調,主張讀原文書書無用論。

    wleemc 於 2017/11/12 23:39 回覆

  • 訪客
  • 不好意思請問版主為什軍醫女生一直變少?
    我是高三女生 想考軍醫怕成績到不了
    謝謝版主
  • 名額已經核定, 醫學系女軍費只有7名, 男生名額一直增, 女生名額一直減, 可能的原因是, 適合當醫官的女生不多. 你現在想像的, 跟將來實際要做的, 有一段距離.

    wleemc 於 2017/11/13 18:19 回覆

  • 訪客
  • #19 只要認真準備學測 沒上也可先上醫自隔年在來轉女醫軍
  • 訪客
  • 1,自費生要轉軍費要有缺才能轉.
    2,女生如果能上國醫,什麼身份都好,加油!
    國防是台灣最好醫學院!吃住讀書都方便,找不到這麼好的學校的!
  • 訪客
  • 委員蔣萬安質詢時直問陳時中部長,「對於108年醫師納入勞基法,有沒有信心?」,陳對此頻語塞,不願正面回應,僅說「信心不是出一張嘴巴講」,他強調,會先視病人及醫師是否達到最佳分配,再來做討論。

    蔣萬安聞言痛批,身為部長為何如此畏畏縮縮,一直跳針,更指出,蔡英文總統選舉提出的六大政策已跳票,部長敢不敢扛責任?他要求衛服部勿屈服於勞動部,如何將醫師納入勞基法及維持11小時輪班制都不敢說。

    立委黃秀芳質詢時指出,醫師幾乎天天加班,每天工時將近10小時以上,是過勞中的過勞,未來若納入勞基法,醫護人員是否足以支應,都是很關鍵的問題。

    陳時中表示,依照醫師工時指引規定,四周工時為320小時,而護理人員流失多,回流少,未來考慮在相關制度中加入獎勵金,並且要求財團法人醫院依照一定比例改善護理人員的待遇,相信能逐步解決問題。

    陳也指出,目前護病比為1比12,理想值是1比9,在總人力固定的情況下,應針對健保進行改革,使整個體系更有效率,人力做更有效運用,另外也鼓勵病人不要小病投大醫,造成醫療資源的浪費。他也承諾,在不影響病人的權益下,108年納入勞基法的目標與決心不會改變。
  • 訪客
  • 受僱醫師是否能夠能在108年9月1日納入勞基法,衛福部長陳時中上午在立法院接受記者採訪時表示,已經積極與勞動部協商,應該可以如期執行,目標期程不變。但在被問到「可能跳票嗎?」,陳時中楞了幾秒,神回「明年的事都不確定了,更何況是後年」。

    陳時中說,衛福部對於保護醫師過勞的政策不變,仍維持在2019年9月1日,將受雇醫師納入勞基法。

    勞基法規定,勞工每日工時不得超過8小時,每周不得超過40小時。雇主延長勞工的工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時。不過,衛福部以醫師執行業務特殊為由,特別擬定醫師工時指引,重點為「醫師每周工時80小時,而每次勤務連同延長工時規定不得超過28小時」。

    由於勞動部認為這兩項工時太長,仍與衛福部持續討論中。
  • 訪客
  • 立法院社會福利及衛生環境委員會今天上午討論醫師納入「勞動基準法」進度。

    勞動部次長施克和休息時間受訪表示,受僱醫師納入勞基法涉及3大面向,站在勞動部的立場,主要是提供勞務者權益及福利保障,但站在國家體制方面,則得考量醫療服務提供、人力培訓相關制度。

    施克和說,今年通過住院醫師工時指引,目前正在試辦,期間將考量從現在到民國108年醫師納勞基法之前,有哪些制度性的事情需趕上、哪些是結構性的問題,還有待釐清。

    根據衛福部訂出的醫師工作指引,單週工時高達80小時、連續工時最長還能到28小時,衛福部長陳時中日前表示,由於工時指引和勞動部談不攏,導致醫師納勞基法面臨卡關。

    對此,施克和強調,勞基法是勞動體制的規範,如何和國家醫療體制進行統整、調和,不只是單單一個工時的問題。
  • M117家長
  • 請問版主:這個世代的醫學生讀原文書的比例多嗎?
    謝謝!
  • 大約10%, 可能更少.

    wleemc 於 2017/11/13 18:20 回覆

  • 訪客
  • 您好!潛水很久,第一次提問
    我是今年的考生,我想請問今年軍費醫女生,您評估大概要多少級分才有機會進入二階?
    真的很想進去國醫,看過很多資料,也請教過家裡長輩(國醫畢業)
    感謝您!!
  • 以106年的學測級分來計算, 107年校推女醫軍可能要72英15; 72/73/74英14要等個申.

    wleemc 於 2017/11/16 13:14 回覆

找更多相關文章與討論