廣告贊助

64歲女性,每年都在住家附近診所抽血做健檢,過去五年肝功能皆正常,今年ALT AST都超過100 U/L,診所進一步檢查發現她有C型肝炎。
我替她重複抽血資料如下

ALT AST 9-10  
HCV HBV 9-10  

C
型肝炎病毒在肝臟繁殖,大約有20-30%的人會啟動T cell immunity將病毒清除。因此anti-HCV positive,不代表有C型肝炎。欲證實病人有C型肝炎,要測血中的病毒量(Viral load)才能確定診斷。如果不是治療的病患健保不給付HCV viral load檢查,要自費。這病患過去五年ALT AST正常,今年才升高,可能的情況有四種:
1. ALT
AST升高與C型肝炎無關。Anti-HCV positive 是偽陽性。
2.
病患有C型肝炎,以前肝細胞讓病毒繁殖,沒有任何T cell immunity (包括CTL 及 Helper T cell) ,因此肝功能正常現在免疫系統改變,CTL現病毒為外來抗原,因此想藉殺死被感染的肝細胞來清除病毒,並啟動Helper T cell immunity,誘導免疫細胞及肝細胞產生IFN-a/b來徹底清除病毒。
3.
病患C型肝炎以前曾有CTLHelper T cell的免疫反應CTL曾毒殺肝細胞造成ALTAST上升,T cell immunity最終無法清除病毒,接下來  CTL Helper T cell immunityTreg (Regulatory T cell)壓下來,肝功能恢復正常,肝細胞繼續讓病毒繁殖,大家和平共處。這次CTL脫離Treg的壓制, 再度活化攻擊被病毒感染之肝細胞, ALT 與 AST 因而上升
4.
病患以前曾有C型肝炎以及CTLHelper T cell對病毒的免疫反應CTL曾毒殺肝細胞造成ALTAST上升,T cell immunity最終將病毒清除,肝功能恢復正常B cell 產生Anti-HCV 抗體,但這次ALT AST升高與C型肝炎無關。

此病患的病史中有「脾臟切除」,詳問後發現她有  ITP (Idiopathic thrombocytopenia purpura)23歲那年因血小板不足20000,而切除脾臟。她現在的CBC如下:

5264993CBC  
脾臟切除後, 血小板49000. 

我問她想不想做胃鏡,她說從未做過。我建議她做胃鏡,順便做幽門桿菌檢查,因為許多ITP的病因是幽門桿菌造成的。她同意,且做了幽門桿菌檢查,結果真的Positive
Urease test  

幽門發炎影像如下
5264993  

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請教版主
    ANTI-HCV無法確診C肝,那臨床上使用的意義?跟使用的時機?
  • Anti-HCV positive, 不代表一定有 C 型肝炎。
    Anti-HCV negative, 可以代表沒有 C 型肝炎。

    Anti-HCV positive, 最好能測 viral load, 如果測不到病毒,代表:
    1. 曾經感染,病毒已清除。
    2. 未曾感染,Anti-HCV positive 是偽陽性。

    wleemc 於 2015/09/24 19:22 回覆

  • 訪客
  • 請教版主兩個問題:
    1.C肝患者要限制鐵的攝取嗎?這是某些書上寫的。因為體內儲存過的的鐵可能會讓C肝惡化。我的疑問是:這樣少吃含鐵食物不是容易貧血嗎?
    2.有些書說要喝咖啡,每天喝個300CC黑咖啡對肝很好,有些又說不能喝,真是無所適從。

    我有c肝,干擾素和抗病毒藥合併治療了一年,結果還是有病毒,所以算是失敗。現在就定期追蹤治療中。感謝版主撥冗答覆,謝謝您。
  • 1. C肝患者要限制鐵的攝取嗎?
    如果血鐵含量 (Serum iron, transferrin, ferritin) 在正常範圍的中間, 不必刻意限制食物中鐵的攝取.

    2. 喝咖啡不過量, 對C肝影響不大.

    wleemc 於 2015/10/06 12:41 回覆

  • 訪客
  • 感恩版主回答~我看到了。
    不用刻意限鐵,同時咖啡不過量影響並不大。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼