從民國65年起,軍校正期生採聯合入伍,除了三軍官校及政戰學校之外,加入中正、財經、國防、警官四校我們當年入伍時也被班長譏笑是在過戰鬥營,到底怎樣的入伍訓才不叫戰鬥營?似乎已成傳說入伍剛開始確實很辛苦,但不管怎樣辛苦,一週之後就會適應,兩週之後漸入佳境,民國711030日下午三點,當我坐上北上的火車返回國防醫學院時,我很驚訝發現,十九年來我不曾那麼快樂過。回想813日早上九點到十一點的烈日下,三千多名入伍生打散依身高排排站在操場上編連,一站就是兩小時,很奇怪,在那個場合,前後左右的入伍生都抬頭挺胸立正站得挺挺的,那可不是普通的辛苦。好不容易編完連,我跟著隊伍走進入十二連的集合場,接下來是班長跟入伍生見面,那一幕我依然清晰記得,「下巴不會收呀!」「手不會貼呀!」「你的小腹----」,我們第六班十一位入伍生站一排,在班長凶神惡煞的凌威下,抬頭挺胸收小腹收下巴手貼褲縫眼睛直視前方,每一個小動作都做到"極致" 的標準,跟下面的照片一模一樣
1400891996-558898233_n  

三十五年過去,我很懷念並感謝我的班長讓我有一個難忘的入伍訓。
---------------
男生準備下列物品即可
,裝進學生常用的休閒背包,6/19不要帶太多東西去報到:
草綠內衣New Polo 透氣排汗衫買5-6 (公發兩件),汗流濕時可隨時更換。
長黑襪:買三四雙 (公發2-3)
內褲帶三四條(公發兩件),顏色不拘,四角為宜
拋棄式刮鬍刀多準備幾支
鞋墊買一副適合自己的,統一買的那副備用

濕紙巾--卸臉部偽裝用,可帶抽取式大包x1
舊絲襪--擦皮鞋
洗衣袋買一個備用
奇異筆
電話卡

擦傷簡單用藥(ex 碘酒) 
OK 繃、棉籤、3M透氣膠帶
香港腳藥膏Pasca gel 10 gm x 3,早上穿鞋前抹一下腳趾,可預防香港腳。
濕疹藥膏x 2,痱子癢也可擦
健保卡、身分證

防水小夾鏈袋(約10x10 cm)--準備十幾個。你身上有小筆記本與紙類的物件,會被汗水浸潤。如果野外課前一天下大雨,操課會十分慘烈,你全身會被泥水浸濕。
眼鏡勾(臥倒時怕眼鏡噴掉) 
耳塞(for打靶or同學打呼) 
小剪刀(剪衣服線頭......)

女生可參考下面的文章
http://mydreamofyou.pixnet.net/blog/post/33900914
http://mydreamofyou.pixnet.net/blog/post/33901580

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 訪客
  • 請問眼鏡鏡片是像全視線會變色的,入伍訓可以用嗎?
    還有吸濕排汗的草綠內衣可以在國醫買到嗎?
  • 1. 入伍訓不要戴會變色的眼鏡。
    2. 排汗內衣最好在外面買,去年的入伍生建議買五六件,你想,如果一人買5件,大家都在國醫買,250人就要1250件,國醫營站不可能進那麼多排汗內衣。建議買New Polo 透氣排汗衫,外面有假貨,沒有排汗功能。

    wleemc 於 2017/05/20 18:09 回覆

  • 訪客
  • 感謝教授,您真的超用心、真的謝謝你。
  • 訪客
  • #2 的 教授豈止用心,他是熱誠,有愛心,版上的人都不認識,但是只要請教他,他都會竭盡所知分享,我們才能好好選擇,內心對教授感謝不已,否則也問不到資訊,或者資訊不正確,或者對方年紀資歷不到,跟你分享的與事實不合,教授學經歷都有,我們天天從網誌擷取新知。
  • 訪客
  • 請問版主, 如果眼睛容易畏光, 入伍訓戶外課可以戴會變深色的眼鏡(室內變全透明)嗎?
  • 入伍訓,請不要戴會變色的眼鏡,拜託。

    wleemc 於 2017/05/20 20:18 回覆

  • 訪客
  • 我是4#, 雖然不明白為什麼, 不過會照做(以為是在說不能戴角膜變色片), 謝謝教授
  • 訪客
  • 變色眼鏡在戶外變成類似墨鏡
    在軍中怎可能接受學生帶墨鏡受訓
    在意義上有"目中無人"的感覺
    就算眼睛畏光也不能成為藉口
  • M116家長
  • 提供一些我兒子去年入伍訓一些個人經驗
    1買一雙好的鞋墊(兒子有扁平足),在國醫報到當天就會丈量鞋子號碼,如有鞋墊要放入軍靴及軍步鞋鞋底,才會是最合適的鞋子。這點很重要!
    2襪子要純棉,不要太薄,我是去U開頭的日式國民品牌店買,要純黑長筒,大約五雙,日後回國醫也好用。很幸運,入伍訓中兒子沒得到香港腳!
    3腳還是在訓練中磨破皮,很痛(聽說連數日走很遠的路),向我求救,確認鞋子大小無誤,只能建議他報告班長,班長很好,讓兒子去看營區內醫生,給一條藥膏,很快就好。所以,真的有事還是要報告班長!!
    4要帶衛生福利部認證藥用性防蚊液,目前市面只有五款,大家可上網搜尋
    5帶一個1000~1500cc冷水瓶,他都裝一瓶放寢室
    6要用力的進食,不要客氣,因為每天都好餓
    以上是我個人認為最重要的,提供入伍生爸媽參考
  • 訪客
  • 請問版主 那可以帶角膜塑型嗎 謝謝你窩。
  • 可以

    wleemc 於 2017/05/21 12:51 回覆

  • 訪客
  • 最重要的是心態,不要怕被找碴,臉皮要厚,盡量做好,日子很快就會過去,現在的入伍訓,心裏壓力大於身體折磨,如果很疲累了,就想想未來美好的日子等著你,入伍訓的辛苦是值得你去承受的!
  • m117 家長
  • 非常感謝上面m116 家長的分享
  • 訪客
  • 教授您好,我是將要參加入伍訓的學生~我只有一副會變色的近視眼鏡,想請教您該如何是好,該帶隱形眼鏡嗎還是?謝謝您~
  • 再配一副便宜的眼鏡.

    wleemc 於 2017/05/22 17:27 回覆

  • 訪客
  • 致#12
    趕快去配一付,鏡框堅固一點的,鏡片不會變色的,順便跟老闆多要幾個眼鏡勾,
    最近也要去配眼鏡的同學 留
  • 訪客
  • 謝謝版主和樓上的同學~~~
  • 訪客
  • 吸濕排汗的草綠內衣..外面在那裡可買到
  • 訪客
  • 請問男生內褲.也要綠色的嗎...外面在那裡可買到
  • 顏色不拘,四角為宜。

    wleemc 於 2017/05/22 23:02 回覆

  • 訪客
  • to #15,
    飛飛軍警百貨店(台北),100台北市中正區中華路一段67號, 還不錯. 其它地區就不知了.
  • narcissus206
  • 版主你好 :
    請問男生內褲要準備甚麼形式的?一樣是去軍用品店買軍用形式內褲嗎?
    謝謝 !!
  • 型式不拘,四角為宜。

    wleemc 於 2017/05/22 23:01 回覆

  • judy
  • 我是M116家長,高雄地區在左營軍校路上有軍用品專賣店都有售,去年我替兒子準備時內褲就一般原來穿的沒有特別另外買, 草綠內衣買排汗衫較好,襪子買長統.
  • 訪客
  • 高雄火車站對面,建國路上往電腦街方向走就有很多家軍用品店,其中第二家還是國醫校友家開的。
  • 訪客
  • 請問中部地區何處可購得上述之軍用排汗衣?謝謝
  • 清泉崗基地正門前方有幾家。

    wleemc 於 2017/05/26 17:08 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主
  • M116家長
  • 台中市南屯區忠勇路2-1號,(成功嶺3號門全家便利超上對面)好朋友軍用品店
  • M116家長(中壢市)
  • 火車站前中正路有兩家,靠近麥當勞那家材質較好,不會強推銷其它東西。(注意,兩家都在二樓,都有鐵梯,中間只隔一家便利商店),除買排汗衫(3-5件),也可同時買綠運動短褲(2-3)件,褲子口袋可選有拉鏈的,所有東西在國防醫報到入住時就可以帶上,身上穿的便服只要一套,建議運動長褲和運動衫,這一套入國防醫報到和南部入伍訓結束時穿,千萬不要帶許多不必要物品。
    至於搭乘公共交通工具参與入午訓會客小心得,如有需要,再跟大家分享
  • 國醫迷
  • 謝謝版主開版及分享解答各式問題~

    to#7及#24 M116家長
    感恩您們,至於搭乘公共交通工具参與入午訓會客小心得及入伍訓注意事項也非常需要呢?再次向您們致謝!
  • 訪客
  • 綠運動短褲也是在軍用品店 買嗎
  • 運動短褲暫時不需要買,報到後會發,先買會買錯。

    wleemc 於 2017/05/30 10:09 回覆

  • M116中壢區家長
  • 分享我南下懇親經驗,兩天一夜(4人)
    1交通:去程先劃位國光中壢至左營,9折;回程左營至桃園高鐵65折。懇親當日,吃完早餐,退房,走到捷運站先把行李放投幣置物櫃,再搭捷運大東站下,接著搭乘計程車(100元~),就到陸官门口
    2住宿:康*的雄中館,用agoda訂,下午3點左右入住,我們就順便規劃了高雄市區小觀光。旅店早餐七點開始,要準時吃,才能早入陸官!
    3食物:
    3.1城市綠洲大保冰袋300-500元/個,加數個保冷劑,食物內容:青草茶結凍1000CC三瓶,冷凍葡萄一大盒,大火龍*3果和愛文芒果*3,帶到旅店,晚上再切,自備樂扣盒分裝,另帶了兒子愛的中壢慈惠三街黑橋排鴨翅雞腳。(滷味,青草茶,冷凍葡萄,一路放保冰袋,至旅店仍很Ok,旅店也讓我們使用他們的大冰箱,所以保冰劑一直可以維持到懇親當日下午)
    3.2墾親當日午餐,我預購肯得雞和比薩(版上不久應會有預定的電話),很方便,但不管那一家,當日只有推懇親限定套餐。
    4時間:我到會場,9:00多,已完全沒有大禮堂桌椅的位置,我們硬擠在门口,坐在禮堂地上,兒子說冷氣很舒服。所以,早起的鳥有蟲吃,大家真的都好早!(去年是8:00開放,不過兒子說,在吃早餐,就有阿嬤阿公開始偷偷看他們,哈哈!)

    註:兒子說在陸官最想吃炸雞,大量水果,冰


  • m117 家長
  • 感謝M116家長分享
    請問會客人數有限制嗎?
  • 陸官會向入伍生統計來會客的人數當參考,但懇親會當天只要攜帶身份證都可以會客,每位入伍生不限會客人數。

    wleemc 於 2017/05/30 18:19 回覆

  • 國醫迷
  • 謝謝M116家長無私分享
    也謝謝版主開版
    這兒真是國醫人的溫馨大家庭
  • 訪客
  • 我是M116的家長,我們住台南市,去年的這個時候,我也和多數新生家長一樣緊張,男生的四角內褲,我是到好市多購買,其他軍用品、衣服是到台南公園對面軍用品社買的,我也參考很多資料,準備痱子粉、濕紙巾等,不過很多都幾乎原封不動又帶回家。
    國醫的學弟在入伍訓之前,會先到學校進行二週的預備週,去年二週週休都有一天開放家長到校,我都是一大早五點從台南開車出發,到內湖後再到西湖市場買些東西帶進去,大概九點半到學校,可以問問孩子想吃什麼,不然三總美食街也有很多選擇。
    兒子一進陸官,沒多久班長就邀請所有家長成立群組,班長幾乎天天都會在群組大概說明一下班上當天近況,就連班長休假都會事先告訴班上家長,家長有事也可透過群組請班長代為轉達,當然不是隨時都可以,不過已經跟以前有很大的不同,事後想想其實不需要太緊張,比較多的是天氣熱捨不得的心情。
    陸官懇親會事宜,以去年的經驗,進陸官後家長們有一個大群組(不單是國醫),屆時就會有很多的分享,因為我們住台南,當天早上一大早出發,大約7:50就到陸官,兒子同學媽媽更早,7:25就在群組說到學校了,那位媽媽一大早就把班上同學全領出。我們家裡去了好多人,事先班長會調查登記、發車證,進出其實很方便。
    許多孩子可能都是第一次離家,其實家長不捨、擔心是難免,我在懇親會後有一種輕鬆的感覺,看到兒子在陸官的情況,發現很多擔心是多餘的。
  • 訪客
  • 謝謝樓上家長的分享,讓我們今年即將入學的國醫家長更放心了!感謝!
  • 訪客
  • 去年因為是總統行程的關係,所以在國醫的預備週搞了快二週。今年應該不會有這種狀況了,所以在國醫的預備週可能只有幾天而已,不可能在國醫就有懇親會了。聽說去年在國醫的懇親會,還有家長在部隊面前,飆罵學生實習大隊長,真的是很糟糕的舉止,希望今年的新生家長能自重,不要用想當然而的想法,要求部隊要配合你們。
  • 訪客
  • 請問長筒黑襪在腳踝處是灰色的可以嗎?因為長輩買抗菌除臭襪給兒子,但發現腳踝處是灰色,其他地方是黑色, 如果不符合規定,我要再去購買,兒子不高但腳很大,襪子不好購買
  • 抗菌除臭襪留給爸爸穿, 到軍品店買普通長黑襪就行.

    wleemc 於 2017/05/31 19:01 回覆

  • 訪客
  • TO#32或許那個家長是反對小孩唸國醫而出的重手吧!
  • 訪客
  • 我是33樓家長,謝謝版主回答,再請問香港腳藥膏Pasca gel 10 gm,已經找了四家藥局都沒有,哪家藥局可買到呢?濕疹藥膏有推薦的嗎?謝謝
  • 1. 任何香港腳藥膏都行
    2. 任何濕疹藥膏都行。

    wleemc 於 2017/05/31 20:51 回覆

  • M116家长
  • 再補充入伍準備物品
    1手錶:防水便宜刮傷也不心疼的錶,沒錶無法渡日,一定要戴。
    2立可白修正液:除了奇異筆,很多東西要它做標記,例如黑襪子(兒子說好用)。
    3純白擦汗巾:我買嬰兒用洗澡長巾,摺疊起來較小,好攜帶,(看個人是否有習慣使用,不過一定要全白)
    4東西儘可能都寫上自己名字,例如連洗衣袋也要寫
    說實在,去年的今天我也很不安,怕小孩太熱,怕很多不好的事......,但事實是,不管國醫或陸官,都很照顧學生,尤其是國醫師長們數次到陸官探視,學生超級開心(師長帶冰品)!
    兒子說,那兩個月所做的事就是放空,然後只想著如何正確迅速完成訓練的要求,聽聽同寢同學不同學校的事情,大家互相幫助(好的人際關係很重要),好好吃睡,一切自然平順。





  • 訪客
  • 請問樓上熱心的家長手帕一定要純白?黑色OK?謝謝您熱心分享
  • 那條白手帕不好用,有汗袖子一揮最方便,不必麻煩掏手帕。白手帕拿到野外怎麼擦怎麼髒。

    wleemc 於 2017/06/01 07:49 回覆

  • 訪客
  • 感謝以上各位分享入伍訓及懇親會經驗,我要分享的則是:懇親會後常是留下滿滿小垃圾山,結果是會由入伍生們負責清理,所以呼籲各位家長,懇親會結束要離開時,也請一併把自己垃圾帶走,可以減輕入伍生們的負擔!!
找更多相關文章與討論