每年考生都會問及入伍訓的問題,十八歲的暑假,甚麼地方不好去,怎會跑去「入伍」如果你不曾對「入伍」好奇,就不會發問,也絕不會去入伍。在網路搜尋中打進「入伍、陸官」,寫得精彩的幾篇作者都是版主這個年代的入伍生,大約從民國65年起,三軍八校聯合入伍開始,國防、中正、財經等學校加入,入伍訓變得多采多姿,所以值得寫出來與網友們分享;在此以前,一方面那些入伍生現在都老了,另一方面早期三軍官校的入伍訓「苦」到寫不出值得與網友分享的內容。因此,在網路談入伍訓,版主稱得上前輩;版主的入伍訓,雖然在老一輩人眼中簡直是戰鬥營,但卻是現今網路世界的主流與正宗,也因為像戰鬥營,所以才會發生點點滴滴有趣的故事。

國小、國中、高中,我度過十二個暑假,每個暑假都在幹嘛?我依稀記得二三事,但要我提筆寫出來,No,為什麼?因為浪費時間!寫出來跟你的差不多,你會想看嗎?民國71年的暑假格外不同,不同之處在網路搜尋「入伍、陸官」,我與他們共同擁有一份物超所值的記憶當時每年只有三千人能在腦海中儲存這個檔案,與其他雜亂無章的檔案不同的地方是,這個檔案儲存之後永遠不會消失,因為那是一生之中最輝煌燦爛的一個暑假,找不到第二個,也沒有第二個。台灣只有一個地方可以製造出這種檔案,陸軍官校,這兒提供最正宗的入伍訓,而且只此一家別無分店。

入伍訓很有趣,如果苦到沒趣,就沒人會寫出來分享。你在網誌右側中間的搜尋引擎方塊中打進「入伍」,把方塊下方的「標題」與「內容」都勾起來,然後點下「搜尋」。哇賽,十幾萬字,數十篇文章,好像寫不完,今天又多了一篇。入伍訓哪兒有趣?你可以讀讀本版的文章,再讀讀其他部落格版主的文章入伍訓,古今中外都一個樣,千篇一律有目共睹的制式刻板,如果不是這樣,趣味就生不出來。

趣味之一
:甚麼叫肝膽相照?老實說,高中生對此成語的理解,僅止於朋友間的推心置腹。入伍時第一次洗澡,一個口令一個動作的制式化讓我有過十秒鐘的手足無措;
我永遠記得那十秒鐘的遲疑,班長在外面計算時間,你不脫就沒法洗澡,搶到水才洗得乾淨原來這就是走廊公佈欄上貼著入伍生照片的「肝膽相照」。

趣味之二入伍時有個颱風天,吃過晚飯領內衣褲時,等同學叫名,結果我送洗的內褲全沒回來。待會兒就要洗澡,如果找不到,我就得把身上這件再穿一天了!班長走進來,我傻呼呼去跟他報告,可他若無其事地看著寢室裡的同學,似乎要大家替我想辦法,場面真讓人尷尬!一位空官的同學打破沉默走近我,遞給我一件全新的黃埔大內褲那一刻我像如獲至寶,接過它時摸著,真不知該如何感謝。高中國文課本有一句詩經裡的話:「豈曰無衣?與子同袍。」,原來如此

趣味之三
有一次熄燈號喇叭聲結束,大家在床上做伏地挺身,所有的人都臉朝門口,當然是要注意班長何時出去洗澡,然後可以偷懶倒下去聊天或睡覺。突然有一個人走進我們的寢室,在昏暗中重覆一句話:「入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊」,然後又走進對面寢室,重覆喊著:「入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊,入伍生不可以說謊」,我們的班長還在寢室裡,大家仍趴在床上做伏地挺身,面對那位可憐的同學,想笑卻笑不出來,他大概要走完全連的寢室。

趣味之四
:班長會不會對國醫學生比較好?會、會、會,不要懷疑,我那班長對我超好的。入伍第一週的禮拜四晚上十點就寢後,大家正要開始在床上做伏地挺身時,班長叫我下床。我想完了,一定是因為在莒光作文簿上寫了不該寫的東西。他帶我走到寢室走廊底的窗前,本以為會被修理得很慘,但突然發現他臉上的橫肉消失了,變成一位和藹可親的大哥跟我聊著家常事。我不再「報告班長」,我開始變成「我」,我的語言不再只有「是與不是」。此後我們其實已是好朋友,結訓前他傻傻地在入伍生寶貴的假日邀我參觀他的母校,結果也被我傻傻地拒絕,因為我真的很想跟同學出去吃兩碗冰。

趣味之五、六、七------真的寫不完,尤其是在野外弄得滿身汗水沾黃泥的草綠服,上面還鑲著奇形怪狀的鹽漬斑紋
第二天起床後又把它穿上身,那軍服的味道回想起來真的趣味無窮!

當年讀國防時,大三上學期有一門軍事學的課,班排連營作戰,期末考前教官把題目給我們,同學無人能解,我居然打電話把班長從部隊請到公館來替我解題,他真的來了,而且請我吃飯,以後再沒跟他見過面,現在也找不到他了。這就是版主當年的入伍訓,如果沒趣,寫出來你不會想讀我甚至懷疑,是國防醫學院把入伍訓變成戰鬥營--「你不退訓,就能結訓」

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • Nil
  • 佩服版主能寫如此之文,我也雞婆補充一個版主那一年班長與入伍生三十年後的小故事!
    去年受參加科裡忘年會,科主任是M82期,版主同學,主桌上坐我旁邊的竟是一位將軍(少將,或準中
    將?),我很納悶,怎麼會有外人,且是高階將領參加科內聚餐?介紹後才知道此人竟是科主任71年陸官入伍時
    的敎育班長,至今友誼已逾三十年!小班長已是大將軍!
    所以說班長対國醫會不會比較好!大家心知肚明!但也不要太白目傲慢,天兵一個!.
    等你老年痴呆的時候,最能跟子孫炫耀的大概就是了那些年,我們在陸官的糗事,
  • 本屆生
  • 家長一直很擔心入伍訓會不會很操.要我趕緊去鍛練體力

    卻也有聽過學長說其實沒有老一輩印象中那麼誇張

    哪邊才對?
  • 兩年前的文章 http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10259034
    入伍訓,不輕鬆,不難過。No big deal. Easy to pass.

    wleemc 於 2013/05/12 09:13 回覆

  • 同學
  • 我呼應板主的說詞:入伍訓就是絶不輕鬆,但絕不難過。它會逼出你的潛能,但也在最後總可以通過考驗。
    特別是那是一群同年紀的年輕人,在一個酷熱的夏天,一起做的一些苦中帶樂的事。多年以後,它變成青澀歲月
    中特別難忘的記憶,但一輩子有一次入伍訓已太足夠,絕對不要重來。
  • 學生
  • 台灣跟菲律賓會不會打仗啊??
  • 大家好

    先祝大家母親節快樂!

    小女去年在陸官是天兵一個...
    雖然偶有抱怨或流淚...
    但也熬過來了....
    回到國醫後...
    會發覺...國醫太棒了....

    有志青年...別擔心...
    那八周雖難熬...看做是戰鬥贏就好...
    別太擔心....
    熬過去...就出運了...
    自己每天要騰出時間來...
    先鍛鍊體能是必要的...
  • 對付菲律賓這個鳥國,軍艦直接開過去宣戰,一小時內就解決了
    以小欺大好偉大,以大欺小不足奇,對付海盜、土匪,最好的方法就是以其道還其身,立刻還以顏色
  • 印象最深的暑假
    民國71年 成功嶺上
    永生難忘
    永遠回味
  • 辜負
  • 我(約)民國71年上成功嶺受大專生暑訓2個月...,超辛苦超累。
    當時蔣經國親自到成功嶺...,還從我面前走過一一問候寒暄。
  • 辜負
  • 更正9樓:
    抱歉!我(約)民國61年上成功嶺受大專生暑訓。
  • 網誌讀者
  • 61年上成功嶺大專生暑訓,

    軍中要求嚴格,真的很辛苦很累
  • 請問各位大大:在國防醫學院素食方便嗎?入伍訓素食方便嗎?敬請各位大大分享,或
    該如何注意。謝謝!
  • 忘記回覆, 入伍訓及國醫都有素食餐, 你不必擔心.

    wleemc 於 2013/05/14 17:20 回覆

  • 辜負
  • 我61年上成功嶺暑訓班.當時約18歲。
    當時裡面受訓的幾乎皆已超過20歲以上(身心較為成熟).對18歲的孩子感覺很吃虧。
  • 憶當年
  • 入伍訓的班長不只對國醫比較好,對警大的學生也很好(當年警大也跟三軍九校一起受訓)
    為什麼會對這2間學校的學生比較好?因為班長自己也想累積人脈!
    醫師、警察這兩項職業在社會上均有相當的效用
    人難免會生病,也難免會遇到一些麻煩事.
    生病會想要找醫師,遇到麻煩會想找警察.

    我看一些開業醫也都會結交警察朋友,有些診所還會掛著警界朋友送的匾額
    就是在向江湖朋友宣示:我是有人罩的,別想來我這裡恐嚇鬧事!
    而且警大、國醫跟陸官是不同體系,這兩間學校的畢業生將來各自在警界與軍醫界發展,對陸官生將來升遷發展不會構成威脅
    與其多個敵人,不如多個朋友,又可累積人脈,所以陸官班長又何必去為難警大與國醫的學生.
    在社會走跳多年,難免有些油條厚黑
    人家不會平白無故對你好,而是將來你可能有利用價值,所以才會對你好!
    所以別太天真了,孩子!

    ps:現在警大不跟軍校一起受訓,改受替代役訓練,但頒發憲兵預官資格
  • 現在各種類型的入伍訓,包含軍校入伍訓、志願役軍士官入伍訓、新兵入伍訓..等,本來就是夏令營!
    以義務役及志願役軍士官來說,真正的考驗是下部隊才開始!入伍訓生活作息正常,沒有業務煩惱,反而是最爽的一段日子.
    現在入伍訓也都保護的很周到,有不合理的地方只要1985打下去,入伍訓的長官就準備要飛起來了XD
    但下部隊以後就不是這麼回事了..某些地方就算你打1985也沒用!甚至有可能會害了大家..
    入伍訓事後回想起來,根本就是鬧劇一場.下部隊才是真正的考驗.
    不妨去818瞧一瞧,看看有多少志願役想要去818拿證明辦理提前退役..
  • 辜負
  • 回12樓:
    1.素食者應推慈濟醫較為方便,因他們學校一律(只)供應素食。
    2.以前有朋友當兵是素食,他說軍伙夫會特別幫他準備簡單的食物。
    3.國防醫學院及入伍訓是否有供應素食?抱歉!這我不是清楚。
  • 辜負
  • 在回12樓:
    如你一時不便建議可暫時食肉邊齋,以前六祖惠能於獵人隊時亦曾食用肉邊齋(見六祖壇經)。
    不過一切還是依你自己之信仰為主,由自己來決定之(只供參考)。
  • 入伍訓及國醫都有素食餐.

    wleemc 於 2013/05/14 17:20 回覆

  • 睡不著的媽媽
  • 我家女兒醫學系軍費生,裦--文靜乖巧, 貶--肉腳天兵. 期待她受訓後成熟堅強, 但又怕強度太過, 傷害到她. 揪成一團的擔憂, 天下父母心....
  • 國醫家長
  • 致南部家長:由衷感謝您的相片,我看到小女了,欣喜眼淚都流下了,謝謝您的分享,讓擔心不已的媽媽能得到溫暖和安慰。
  • 賈賈
  • 給18樓睡不著的媽媽:
    感覺正在受入伍訓好像是妳本人,其實妳女兒過得很好,妳擔憂不睡於事無補,真正要學習放下的正是父母,簡單一句話「熬過,就是你的」。
  • 南部家長
  • 致樓上國醫家長
    不客氣!若需要送藥請儘速寄信給版主轉寄給我,我老公今晚會送通便便藥到陸官給女兒,可順道一起送(要註明孩子郵政信箱號碼或入x連入伍生xxx)
  • 棒賽是奢侈
  • 啦便藥能自己隨便吃嗎?
    這吃下去萬一突然急的想"棒賽"可不得了的,這不比在家或在校喔!
    如在野外出操更是問題大喔!
  • 棒賽是奢侈
  • 以前受大專暑訓時如一星期內沒棒賽,會用灌腸方式處理,記得一連大約10有來位弟兄,我當時第4天才棒賽,吃下4~5天那麼多賽那麼少,請問版主賽是跑到那裡去了呢?
  • 食物中的主要元素, 碳 (C), 氧 (O), 氫 (H), 氮 (N), 大部分氧化成水(H2O)與二氧化碳 (CO2), 另外也會化為NO等氣體, 細菌也吃掉一部分, 剩下人體及細菌都不要的殘渣排出來.

    wleemc 於 2014/06/28 09:38 回覆

  • 我#19家長
  • 晚上到陸官送藥給女兒,看到兩位入伍生與家長們在會客室,老公說應該是不喜歡這環境想退出的,所以幹部聯繫家長來談(有入伍生在哭的,家長臉色凝重的.....),老公還說想幹的同學就不會被家長看到,藥品一定是幹部前來會客室拿,然後轉交。果不其然,女兒連上幹部出現了................
    經老公詢問教育班長,得知兩位想退出的入伍生(都是女性)一位是政戰一位是陸官生,因為環境不同不便置喙,但我相信經過學長姐們昨晚晚會歡迎今早"鳴金"歡送,孩子們一定會很堅定的向前邁進吧!國醫真的很不一樣,從現在就開始感覺到了!若方便的話,請版主把我19樓與目前的留言綜整成一篇文章po出來,因為我發現瀏覽我臉書"入伍生到鳳山車站的影片與照片"的家長頗多(所以也有很多家長要求加好友),家長能相互認識相信未來孩子們感情會更緊密,謝謝!
  • 請問鳳山好家長
  • 如果計劃前一晚就從台北到鳳山,您是在地人,有建議的飯店或旅店嗎?不好意思,麻煩您了!
  • 如果對高雄的飯店不熟悉, 夏天價格頗貴, 如果對國軍還放心, 可以打電話問問英雄館.
    http://www.easytravel.com.tw/ehotel/default.aspx?n=6255

    wleemc 於 2014/06/28 09:42 回覆

  • 不再只是路過
  • 感謝版主的訊息, 他們的六人房已滿, 要訂要快 : 他們的直接專線 :
    高雄國軍英雄館
    聯絡電話: 07-2516411~2021、2022
    店家地址: 高雄市苓雅區5福3路145號
    相關網站: http://kh.okgo.tw/shop/2395.html

  • 去年入伍生家長
  • 建議當天一早七點就進陸官,趕緊進餐廳找位置吹冷氣,一整天孩子可以吹涼一下,太晚到會在圍牆外塞車,交通非常壅塞,孩子會一直坐在小板凳上等你到才能出來,所以你搭高鐵十點到他就坐著等三個小時。
    在餐廳裡也會遇到很多同學或是來探望的國醫學長,還有陸官班長也會在你身邊接受諮詢。接近懇親日會有入校停車的相關資料寄到家,一定要看好哪一區,因為陸官裡面很大,走起來很遠。
    http://jianguo.kindness-hotel.com.tw/Traffic.php#RN
    去年住宿康橋商旅鳳山館,雖然設備不算新,但是很乾淨,離陸官車程十分鐘以內。
    其他高雄的康橋商旅都很乾淨,特別是衛浴。愛河邊也有康橋中正館交通也很方便。
    如果前一天想安排高雄小旅行,可以上網查一下景點,愛河、旗津、西子灣都不錯,就是天氣很熱,心裡又一直想著小孩心情有一點浮動。
  • 擔心女兒的媽
  • 這種天氣還會在戶外出操嗎?
  • 家長
  • 收到懇親會通知單.時間是早上8點到下午4點.太早去的話會不會管制不給進去呢?
  • 訪客
  • 這種天氣在戶外出操才是時候,不是想留下美好回憶嗎?
  • 訪客
  • 高雄這會天氣烏雲密佈,並起風,談不上涼風,但吹在身上還滿舒服的。
    昨日小女來電說:出操就是要拿一大堆東西,要走30分路很辛苦。
    可是到達目的地就好了,她現在正練習爬鐵絲網,
    小女說:「說真的,是很累,時間都不夠,但還滿好玩的」
    與29樓媽媽分享,請放心!
    要對我們的嬌嬌女有信心,
    她們一定都會撐過的。
  • 訪客
  • 樓上 31 說得也是,好在氣候變遷較慢,高雄只有烏雲沒有天天下暴雨,
    否則入伍生都沒深刻的印象,不就都白來了 ! 你看看# 32 樓,人家
    還是嬌嬌的女生呢 !
  • 家長
  • 這會兒成了嬌嬌女聯盟了!我家女兒回報一切OK,沒說過苦!
    長痱子也尊版主指示寄痱子膏去了

    SO FAR SO GOOD!

找更多相關文章與討論