8
"人是感情的動物,入伍訓的最後一天,很興奮卻很難過,那天我的班長沒來吃午飯;收拾行李,大家「散」掉那一刻,心裡頭好一陣若有所失" (版主文章的片段)
--
為何,那天我的班長沒來吃午飯?
因為我怕入伍生看到我落淚。
入伍生離開後,我一人獨自坐在班兵的寢室內看者空盪盪地寢室落淚。
因為那是我初嚐領導一個班的軍旅經驗。("曾經是入伍生的班長" 的回覆)
--------------------
9
樓上班長心情與我當年完全一樣.真的會流下男兒淚的..
--------------------
10
70年入伍時,是官校大四生(50)帶的,結訓時,他們已全到台北政戰學校準備參加聯合畢業典禮,因""離校前一晚全班被排長(49期,請注意期班)厚愛,外帶操了一個晚上,真是----XX的眼淚。
-------------------
11
10樓我的遭遇和你一樣,那晚發瘋的排長不但把大家的臉盆踹爛 (黃埔大地震),更踹破衣櫥的門,看到8樓所言突然好懷念我的班長陸官54期。
-------------------
16
10樓的我們同一梯入伍訓我們算同期同學您記憶真好我忘了當年結訓前一晚被操的事情不過現在好像可以回想起排長的可怕,感謝您11樓我們的臉盆入伍訓期間也被班長或排長踹過
-------------------
18
當年的入伍訓最後兩周原本59期的班長北上參加畢業典禮60 期三年級的班長接替59 期的班長雖然很強悍但離開時大家也是離情依依最後一晚不少班長也被我們玩得很慘全身濕透 由其被玩的程度可反映其被入伍生 "愛戴" 的程度也有班長堅持不下水結果被他的班兵追著跑.....60期的班長來了後最後兩周的日子過得更幸福晚上常常 "辦火山" (把買回來的零食消夜堆積山)班長整人的小把戲也還是有但在我們看來已是小兒科了(可能當時體能已達巔峰)比照樓上樓主的悲慘經驗我們入伍訓的結尾如果有流淚那也是依依不捨的眼淚
--------------------
由上面的留言,訪客大概可以推知民國七十年代的入伍訓,蠻辛苦的;我們入十二連,連長是留美碩士,副連長後來在空降部隊升至中將,營長是現任的陸軍司令;入伍訓的辛苦大家都能體認,好的長官會帶給受訓學員一段美好的回憶,而且一輩子都會記得。

曾寫過一篇文章關於我與班長最後一次見面,節錄如下:
三上時的軍事學教官是鍾正德少校,許多校友對他應該不陌生 (軍事學都會當人的教官)。他上課很有風度,你睡覺,他只管在黑板上講解,從不生氣。我現在上課時,如果學生在下面睡覺,我都會想到鍾教官,提醒自己要有風度,不要生氣。期末考前,他給了我們十幾道題目,但無人能解,也無法寫共筆;只怪大家混太兇,上課都在睡覺。

期中考我好幾科六字頭,原文書算是白唸了,只能用灰心來形容  (當時的主科:神經解剖、組織學、胚胎學、生物統計)!期末考份量更重,軍事學怕是沒時間唸了,既然教官把考題給了我們,難道真的無人能解嗎?此時,我想到我的入伍班長!我打電話到他家,詢問他部隊的電話;記得當時用連上的軍用電話,就可以撥出去,沒想到真的能聽到他的聲音。我向他求救,跟他約時間,考軍事學的前兩天晚上在公館見面。

當時我有點自私,從沒想過他人在哪裡?也不知道他真的有時間嗎?考前一個多禮拜,突然打電話要他來解決我的鳥問題,世界上哪有這麼好的人?他還是個軍人,我又不是他的女朋友,隨便打個電話就可以把他約出來!

我們兩年多沒見面,現在居然為著我的軍事學考試見面了!他逐一替我解題,我才發現帶兵打仗那麼簡單,不必像學醫一樣讀到死去活來;那些考題,不過只是人員、時間、地物、地形的運用。末了,他請我吃飯,那是我們最後一次見面。

此後,我們偶有書信來往。我赴美讀書時,改用先進的 e-mail 聯絡。最後一次 e-mail 是我回國那年七月 (如下圖),之後我在長庚醫院當 R1,因工作太忙,音訊漸斷,後來又忙於結婚與家庭,這幾年想到要聯絡時,已找不到他了。


曾用上面的 e-mail 地址與他聯絡,但沒有回音。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 不做〝剪蛹的人〞
  • 【不要做〝剪蛹的人〞】

    > 有一個人無意中找到一個蝴蝶蛹。
    >
    > 幾天後,他留意到蛹出現了一個小孔, 他就停下來觀察它。
    >
    > 過了幾個小時, 他見到裡面的蝴蝶 用它細小的身體掙扎從小孔出來。
    >
    > 看了很久也沒有一些進度, 小蝴蝶好像盡了最大努力也沒有辦法出來。
    >
    > 這個人於是決定幫它一把,找來一雙剪刀將蛹的儘頭剪開。
    > 蝴蝶這樣就很容易出來。
    >
    > 但是這蝴蝶的形態有一點特別,牠的身體肥腫,翅膀又細又
    > 弱。 這人繼續觀察…蝴蝶…
    >
    > 因為他相信翅膀會漸漸變大;而牠的身體會越來越小。
    > 這沒有發生。
    >
    > 小蝴蝶餘生只是托著肥腫的大身體和細弱的翅膀,在地上爬著走。
    >
    > 牠永遠也不會飛行。
    >
    > 這個善良的人;
    >
    > 不了解蝴蝶必須用牠細小的身體掙扎從小孔出來,牠必須經
    > 過這個過程,蝴蝶才可以將身體裡的體液壓進牠的翅膀裡。
    >
    > 大自然…在此…有一個很奇妙的設計;
    >
    > 就是蝴蝶從蛹中…〝掙扎出來〞;是為著〝預備〞牠將來飛
    > 行需要的裝備。
    >
    >
    生命裡面的〝掙扎〞是我們必須有的。
    >
    > 如果老天允許我們順利地過一生,我們也許就此不會變得堅強。 也不會…成長。
    >
    > 所以當你碰到有逼迫或苦難,記得有人正為你禱告,最後你也會明白真理在你身上的計畫。
    >
    > 在教養孩子時,要小心喔!
    >
    > 我們很容易就成為那〝剪蛹的人〞!
    >更多
  • 新生家長
  • 現代父母為孩子做太多想太多,不讓小孩成長,通常都會有一句名言"我攏是
    為你好",父母還是站在輔導的立場比較好,話雖這麼說還是很難辦到.我自
    己就是這樣,太寵小孩.
  • 請問有識之士:懇親會當天入校後,期間家長可否出校購買中餐〈考慮食物保鮮度〉再入校?謝謝
  • 在校生家長之ㄧ
  • 三年前我是如此,開車去"漢來"取餐,來回一個半小時搞定,途中還買了知名連鎖飲料,冰淇淋,小孩很滿意.
  • 請問有哪位知道
    這期入伍訓結束後
    是否還要回國醫?
    何時可以放假?
    9-3 收假是嗎?
    入伍生不能出國
    可以到外島嗎?
  • 當我們一路打拚,努力奮鬥, 小有所成時, 卻不太希望小孩子走同樣的路,吃一樣的苦,
    快樂學習, 快樂成長就好,
    知道這樣不見得真得對小孩好, 真的很矛盾.
    "富不過三代"不是沒有道理.
  • 聽孩子講結訓回來放個周休3日, 軍人節再放個周休3日就醬,不知正確與否?
    出國有管制 澎湖 金門 馬祖 沒問題
  • m111家長
  • 軍校生匪區及與匪區有關(香港、澳門)不能去,其餘國家寒暑假出國三個
    月前要寫簽呈及計畫書報備核准‧今年暑假有好幾位m111同學出國!
  • 現在哪有[匪區]?

    不能到 [匪區]
    以及要三個月前報備
    是最令人感到不便之處.
    不知未來是否能放寬?
  • 匪區? 哈哈哈