59歲男性去年9/10因腹痛持續兩天吃藥無效而至急診室
病人去年八月中旬左右感覺整個肚子腫起來到附近醫院做胃鏡及腸鏡都沒問題腹部超音波及X光也看不出問題。他沒發燒、沒腹瀉、沒便秘,只有腹脹難受。9/10晚上因整個腹部疼痛到急診室,抽血檢查看不出問題,腹部超音波及X光也看不出問題於是做了電腦斷層診斷是Portal vein thrombosis (PVT, 肝門靜脈栓塞)

病人住院後做了一系列檢查包括自體免疫方面的檢測如ANA, anti-dsDNA, anti-b2-glycoprotein-I IgG+IgM, anti-Cardiolipin, Lupus anti-coagulant, C3/C4, 全都正常於是他服用抗凝劑來治療PVT但腹脹症狀沒有改善必須吃止痛藥來緩和症狀抗凝劑治療一個月後第二次電腦斷層顯示PVT沒有任何消退的跡象於是門診醫師將抗凝劑停掉

12/19
他又因腹脹腹痛至急診室抽血結果如下
37517207 cbc  
37517207 biochem  
37517207 biochem2  

在急診室又做了一次電腦斷層, 仍是PVT
PVT 37517207  
藍箭頭是肝門靜脈,在白色顯影劑之下中間有一條較深的Filling defect(紅色星號)即肝門靜脈栓塞(PVT)

急診醫師無法處理他的問題於是開了止痛藥給他,掛了我的門診。看了他最後一次的抽血結果,我頓時陷入難解的困境。肝門靜脈栓塞~ 我腦中想了一下肝門靜脈啟始於胃、小腸、大腸的靜脈回流:
Hepatic portal system  

我猜他的PVT來自腸道細菌轉移至肝門靜脈但那麼嚴重的PVT,他竟然沒發燒,而且WBC 6900, Seg 67.6%; CRP 0.08 mg/dL,看起來都正常實在不像腸道細菌入侵肝門靜脈。可是,除了腸道細菌之外,我實在想不出造成他PVT的原因,於是開了一週的Augmentin 1 gm BID 給他試試看一個禮拜之後他來回診很神奇他的肚子不脹了。他吃了一個月的抗生素之後,我替他做超音波:
37517207SONO1-1  
電腦斷層的肝門靜脈有栓塞,服用抗生素之後血流通了,如上圖肝門靜脈的紅色血流通至下圖的主幹。

37517207SONO2-1  
整條肝門靜脈主幹血流是通暢的,沒有栓塞的 Filling defect


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(67) 人氣()


留言列表 (67)

發表留言
  • 外行人
  • 請教板主, 像這樣的病症是經過一些療程, 及做很多檢查及拍很多片子, 才由像您這樣的大師級醫師, 才能診斷出來的, AI 時代就真得如張忠謀先生說的, 靠 AI 能來取代醫師嗎 ?? ˊ
  • 以版主的專業肝膽胃腸科而言,九成以上的病症會自癒,有沒有AI都一樣,剩下不到一成的疾病,AI沒用,只能靠醫師診斷。

    wleemc 於 2018/01/31 20:47 回覆

  • 訪客
  • 請問版主,今年國防醫 校推開放重考生加入,個申的部分還是維持一樣嗎?
    總體而言會有什麼改變呢?
    為什麼要改成這樣,保障應屆 不好嗎?
  • 1. 個申部份錄取方式與以前相同,但名額變少。
    2. 校推報名人數會增加,因為個申名額很少,70-73級分考生會先在校推錄取,再看情況放棄。
    3. 這種轉變是順應軍校招生總體的改變,國醫只是跟著改變。

    wleemc 於 2018/01/31 23:19 回覆

  • wleemc
  • 版主將於今晚11:40搭機前往西雅圖,帶家人到加州旅遊,2/19返回台灣。
  • 訪客
  • 祝版主旅途愉快!
  • 訪客
  • 校推要面試
    個申只看學測成績

    重考生入校推
    個申名額減少
    以往73級分個申穩上
    今年就有風險
  • 訪客
  • 祝版主閤家旅途愉快
  • 訪客
  • 祝旅途愉快,平安
  • 訪客
  • 請問版主看好今年國醫的招生嗎?
  • 國防醫學院自己要先改變才能說服考生及家長,如果國防醫學院院長的思維都停留在三十年前,憑甚麼要人家來跟你一樣當阿斗軍醫?

    wleemc 於 2018/02/04 20:44 回覆

  • 訪客
  • 讀國醫好不好?不讀國醫好不好?
    可以先在網誌中查查:其他醫學院畢業的醫師保障在哪兒?
  • 訪客
  • 過度保護或許就是國醫失去競爭力的原因
  • 訪客
  • 版主說的改革並不會實現
  • 時間會說話。改變是遲早的事。

    wleemc 於 2018/02/04 20:51 回覆

  • 訪客
  • 當其他學校把免疫獨立出來教學時
    只有國防才會把微生物與免疫學用一個禮拜七堂課的方式搪塞學生
  • 一個對醫學教育有遠見的院長必須知道,1970年以後,現代醫學在腫瘤生物學對Retrovirus及細胞生長分化研究的帶領下,生化,分生,免疫,神經科學,四大主題進步一日千里,免疫學必須用一個學期2X16,32堂課來教。如果只用七堂課來教,我也懷疑教免疫學的老師自己懂多少免疫學。

    wleemc 於 2018/02/05 16:16 回覆

  • 訪客
  • 版主是不是看現在國醫學生入學分數比自己當初高很多眼紅才黑學校想把分數往下拉呀
  • 國防醫學系的基礎教學及軍醫的臨床訓練都嚴重落伍,你自己不先洗心革面,憑甚麼用落伍的醫學教育及不合時宜的臨床訓練制度來欺騙考生及家長? 院長總要說明一下吧!

    wleemc 於 2018/02/05 17:00 回覆

  • 訪客
  • #13,請理性看待版主的分析,版主指出問題,會促進國醫的改進,進步!
    版主愛母校,希望母校進步才開這個網誌,讓母校透明化,他都高為教授了,還願意回覆大家的芝麻蒜皮問題,你認為他是要眼紅什麼呢? 所有醫學院應該找不到第二位這種熱心的人了。
    請理性思考。
  • 訪客
  • 版主教授,#12是說微生物與免疫學用一個禮拜七堂課的方式上課,那不是7*16=112節,上兩門課嗎?
  • #12說的是,免疫學只上七堂課,一個禮拜結束。我也匪夷所思,一個禮拜七堂課要把免疫學上完,這可能嗎? 你等#12上來澄清一下吧!或是哪位M116學弟妹上來說明一下,到底免疫學上幾堂課。
    ~~~~~~~~~
    版主搞清楚了,免疫學一週七堂課,約五週(共34堂課)全部上完。課程時數是夠的,但如果沒照版主的方式去讀「基礎醫學1.0」,其中包含免疫學最好能讀完一半以上(二上應該要讀完),二下只有用「苦不堪言,痛不欲生」來形容。你想,一個月要讀完且讀懂 Janeway Immunobiology,除非是天才,否則大二上學期就要自己讀完Janeway Immunobiology,大二下學期才能讀懂免疫學。請注意,讀完與讀懂,意義不同。

    wleemc 於 2018/02/05 17:36 回覆

  • vghks
  • 軍校體檢視力規定: 最佳矯正視力達0.6以上, 且兩眼配鏡總度數各在600度以內.
    是否是指"戴去體檢的眼鏡"之各眼度數只要小於600度(近視度數+1/2閃光度數), 且戴眼鏡檢查視力可看到0.6, 就合格?
  • 是的。

    wleemc 於 2018/02/06 14:14 回覆

  • 訪客
  • 高中同學唸其他間的醫學系的也是照樣背考古看共筆 國防不是特例
  • 你的說法正好說明三總是二三流醫院,其它軍醫院是三四流醫院。

    wleemc 於 2018/02/06 14:13 回覆

  • 訪客
  • 國防學生當然可以照樣背考古看共筆,這版主教授說過很多次。
    普醫有11家共1400人,總有認真的100人會努力拼進台大醫院及北榮,這版主教授也說過很多次。
    國防的一屆軍費生現在有100人,是要跟普醫1400人中的那前面100人一樣強,還是要和普醫的後面那1300人一樣弱,就看各位國防學生自己決定。
  • 訪客
  • 雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川。
    時人不識余心樂,將謂偷閒學少年。
    (宋‧程顥‧《春日偶成》)
  • 在版主眼中只有台大,榮總是一流醫院
  • 其實,
    在版主眼中只有台大,榮總是一流醫院,
    如果三總在版主眼中是二三流醫院,
    其它醫學院附設醫院,在版主眼前,
    誰敢說自己是一流醫院 !?
  • 你先檢討軍醫的臨床訓練制度,跟外面醫院比較一下就知道三總為何是二三流,其它總院為何是三四流。

    wleemc 於 2018/02/07 15:00 回覆

  • 訪客
  • 其實應該說,在版主心中,他希望有一天三總是和台大,榮總一樣成為一流的醫院。
    NDMC加油啦!要重返榮耀!
  • 訪客
  • 國防軍費生就是畢業後只能去中山醫附醫的中山醫學生,有些還要去更小規模的地方打拼

    可是中山醫前段的人還可以去台大榮總申請住院醫師呢
  • 訪客
  • 版主教授就是國防軍費生畢業的呀!
    他畢業後只能去類似中山醫附醫的醫院嗎?甚至還去更小規模的地方打拼嗎?
    版主教授只去過長庚及北榮,現在是北榮主治,陽明大教授。
    國防醫學院的資源比中山醫學院好這麼多,建議樓上的到台中看一看中山醫學院,你就會頓悟你身在多美的學校環境裡面讀書,真的該很努力。
  • 訪客
  • 去台大榮總申請住院醫師當台大榮總的住院醫師有很厲害嗎?
    應該是目標當台大或北榮的主治醫師才重要吧!
    說個例子,一位朋友的兒子,台大醫學系的跳級生,以前七年制時他讀六年就取得台大醫學系畢業證書,夠優秀吧?
    當了幾年臺大醫院的小兒科住院醫師,以自存的錢,去英國牛津省吃儉用拿到博士,想要回台大醫院,他的教授告訴他沒主治缺,也沒教職,可是可以推薦他去輔仁醫院。
    國防軍費生的資源真的是所向無敵,端看你如何努力爭取!!!
  • 訪客
  • 到台大榮總當住院醫師可以得到一流的訓練,成為一流的醫師,而不像三總那群知識水準不行的;至於主治缺,若你肚子裏真的有料,就不會擔心這個問題了
  • 訪客
  • 我記得版主說過,若你肚子裏真的有料,在臨床上病人就是你最好的老師,三總醫師只是你的輔助,你不用全靠他。
  • 訪客
  • 相反的,若你肚子沒料,即便病人擺在你面前,又有很厲害的榮總主治教你,你確定你能吸收嗎?你真的能成為一流醫師嗎?
  • 訪客
  • 人要飲水思源,見賢思齊,見不賢則內自省,
    還沒學成功夫,還是要謙虛受教,不要隨便說"三總那群知識水準不行的";
    謙受益,滿招損!
    不要後面的人有一天也對你說,你這個知識水準不行的,那就很不好了。
  • 訪客
  • 三總是二三流醫院,軍醫院是三四流醫院 ,現在新院長心臟外科是一流的!
    而 M117這屆軍費生據說成績超強的 會迎頭趕上讓國醫成一流~
  • 訪客
  • 大家對新院長的改革都很期待。
  • 訪客
  • 樓上直升機媽媽拜託你不要再自high了! 你家寶貝兒子也不過就念了一個學期的原文書,就*打了認真讀書的學長了嗎? 在您眼中國防醫的學生就只有您寶貝兒子這一屆最強最用功嗎?
    有沒可能是:被騙進來了, 只能自己在黑夜裡吹哨壯膽, 然後把其他人都當鬼?
  • 訪客
  • 是版主說M113~M116沒得醫已來不及 不是我說的!決沒要打了認真讀書的學長意思 別誤會
  • M116, 如果現在拿起原文書就茫然不知所措,只能倚賴賴共筆才能生存,不管考試成績如何,除非自己覺醒,加倍努力讀原文書,否則基本上是沒救的。M113~115,期班越高,越依賴共筆越沒救。

    wleemc 於 2018/02/07 14:47 回覆

  • 訪客
  • 即始讀共筆畢業
    過去在三總都可以順利升上主治
    憑什麼你一個人說禁就禁?
  • 訪客
  • 我的孩子今年四年級, 讀書很認真成績保持在前面三分之一, 社團活動 志工活動沒有缺席 ;每一兩週就要區段考一次, 放假回家總是帶著筆電共筆原文書(那動則一二十本薄薄的筆記本我好奇地問,才知道那叫做共筆 )讀書的時候喃喃自語 我也從不干涉。
    他在學校幹什麼我不知道,會帶回家表示應該有
  • 訪客
  • 會帶原文書回家表示應該有讀原文書, 共筆呢?應該也有吧!
  • 訪客
  • 我覺得問他有沒有讀原文書, 就跟每天問他有沒有棒賽一樣!
    我不知道這些 關心過度的家長你們是不是每天沒事幹? 如果沒事幹的話,再去領養一個小孩來當直升機家長,會更有成就感
  • 訪客
  • To#36
    看了你的留言,應該也是國防醫學院的學生吧?
    看來國防的屁孩還真的不少哦!
  • 訪客
  • 早期美洲大陸上普遍存在種族主義
    他們認為「白皮膚的人」比「不是白皮膚的人」優越

    現在版主帶起了一波種族主義
    想要世人相信「讀原文書的醫師」勝過「沒讀原文書」的醫師

    參考參考
  • 學西方醫學,卻不讀原文書,請問你要讀那一本醫學書?

    wleemc 於 2018/02/08 05:25 回覆

  • 訪客
  • 屁孩們得用眼睛與腦袋苦讀原文書, p家長只需要用嘴巴 要求別人讀原文書, 可能都已經忘了學生時代讀書做筆記, 考前複習筆記 的習慣了, 或者是, 根本沒有做筆記的習慣?
    總之這些辛苦都忘了, 現在只要用嘴獨處就好。
    詞窮理屈就說是屁孩, 連放手家長的忠言都當屁話, 真的該 再生一個或養一個, 比較有生活的重心
  • 訪客
  • 這版人氣夠高了, 沒必要學川普挑起種族仇恨, 否則 小心川普口袋賺飽飽, 美國卻陪葬 ,阿共仔崛起!
  • 訪客
  • 版主您好我是M115的學弟
    這次PBL我找了一篇分數極高的期刊論文上與PBL主題相關的文章來解釋疾病
    可是主治tutor告訴我說這個對臨床工作沒有太大的幫助
    所以不重要
    這讓我很困惑........

    因為教科書也沒有解釋確切的致病機轉
    那我該怎麼樣了解,或者是說
    我該如何更approach這個疾病呢?
    才能夠know why呢?
  • 1. 一個醫學中心的主治,學生拿出一篇High impact factor 文章來上PBL,然後他說,這個對臨床工作沒有太大的幫助,這位主治已經不適合待在三總,也許他根本看不懂該篇文章所寫的致病機轉,這反應出大部份的三總主治腦袋空虛到只剩共筆考古題及個人經不起考驗的臨床經驗。
    2. 醫學最精彩的部份在致病機轉,瞭解致病機轉,診斷及治療就十分明朗。比方說,ITP(Idiopathic thrombocytopenic purpura) 二十年前完全不知致病機轉,現在知道50%的ITP由anti-HP(幽門桿菌)antibody造成,機轉明確,治療方向就很清楚。一個醫學中心的主治必須對學生所提的任何問題都有興趣去找答案,而不是只憑個人經驗診斷疾病,這種經驗常會出錯。

    wleemc 於 2018/02/08 12:09 回覆

  • 訪客
  • 樓上學長你好,可否請你稍微說明一下該次討論的主題及學長找的論文名稱,讓大家也比較好確認是不是真的如主治說的「不相關或不重要」,謝謝!!
  • 訪客
  • M117軍費成績超強的?原來都是不屑臺大醫來屈就的呢
  • 訪客
  • 教授說:學西方醫學,卻不讀原文書,請問你要讀那一本醫學書?
    過去的期班"不用讀原文書,只讀共筆,考古題,也可以考過國考及畢業"積非成是的錯誤觀念太久了,蠻慘的!
    新院長不改革是不行的,要對歷史交代啊!
  • 耍廢中的學長們
  • 是啊,M117 在版主的循循善誘 以及家長們 潮汐關切下, 都非常認真的讀了一上一整個學期的原文書, 都變得超級強囉!
    未來讓川總重返榮耀,就只能靠他們這一屆了, 加油加油!
  • 我不是台大和北榮的醫師
  • 我個人對於版主的學問淵博是和汲汲追求拿到教授的決心很是佩服,也對版主期許醫學生從學生時代就要唸原文書很贊同。
    但是版主在發表文章的時候,至少假裝一下,那一種瞧不起"非"北榮和台大的醫師的心態實在太明顯了!!
    我想問請問版主:對於您的腸胃科專業,有關於對於需要急作ERCP的病人,您有把握在15分鐘內完成嗎?我會這樣問,就是因為我就親眼看過有這樣技術高超的醫師可以在最短的時間完成這樣的高難度的procedure來解決病人的問題。我想如果是我自己的話,我會希望有一個技術高超的腸胃科醫師來幫助我,而這時候醫師能不能告訴我狠多致病機轉就不是我最亟需了解的!當然致病機轉很重要!的確很重要!但是總是有某些情況下,版主的的豐富學問,是無法幫上忙的!
    版主的網站很多人看,版主的學問是無庸置疑的,但是我相信"好"醫師有很多種,有自願犧牲奉獻偏鄉的,有開刀技術好的,...但是我絕對不相信只有在台大或是北榮的醫師是好的醫師!
    之前803醫院的骨科張國華醫師(已經去世),就恰好不是醫學中心的醫師,本身也不是大教授!但是我認為他就是好且優秀的醫師(國際認證,桃李滿天下),不知版主怎麼看呢?


  • 1. 請問,醫學生剛進醫學院就說我只要會技術,其它都不要,更不需要讀原文書,可以這樣嗎?如果一個胃腸科醫師,很會做ERCP,有一天你赫然發現他連自己的專業英文都會讀錯及誤解,你敢讓他做ERCP嗎?
    2. 技術好跟讀原文書不衝突,技術好跟能做研究也不衝突,只會技術的人叫Mechanic,有知識的人才能成為Engineer。想去偏鄉奉獻,這不是讀共筆的藉口,也不是不讀原文書的藉口,偏鄉病人也需要有知識的醫師。

    wleemc 於 2018/02/09 09:24 回覆

  • 訪客
  • M117從一年級開始苦讀原文書(能不能持續讀四年原文不做共筆就不得而知。應該能啦!因為年班超強的),在家長心目中睥睨群刷廢學長,未來肯定超台趕榮!
    樓上大大,您有錯字,小心國文十五級分家長跳出來糾正您錯字,然後焦點就...........GGGGGG...............
  • 訪客
  • 關於張國華醫師的評價很兩極耶
  • 訪客
  • m117有沒有很強我是不知道 ,但的確有好些孩子不忘記讀醫學系的初衷,很克盡學生的本分在讀教科書, 因為知道將來是要醫治一條一條的人命,而不是醫治貓狗,他們很辛苦嗎?好像還好!他們似乎已經樂在其中,不讀原文書才感到很空虛!身為家長 看到這些孩子們的懂事,我非常的以他們為榮,我相信他們也會為同期班的同學帶出一股正面風潮,像同心圓一樣往外擴散。
  • 訪客
  • 樓上這種父母養出的小孩連人格獨立都做不到遑論當醫生幫助人
  • 請問,怎樣才能人格獨立?

    wleemc 於 2018/02/09 00:57 回覆

  • 訪客
  • 樓上留言訪客此言有欠公允,M117 超強學弟離家近無法選擇, 每週回家報告讀原文書狀況, 跟媽媽一起幹攪耍廢學長姊一天到晚搞社團 荒廢學業 也是自願, 何況這些例行公事最後的結論 還是要:多讀原文書莫忘初衷 直升機媽媽並沒有錯呀 他只是循循善誘呀!
    這種 出淤泥而不染濯清漣而不妖 的 心態", 也是種 獨立人格呀!
    國醫未來就靠它們這一期班了, 加油加油!
  • 你要不要也說說,你是怎樣培養獨立人格的?

    wleemc 於 2018/02/09 09:27 回覆

  • 我是46樓
  • 我完全同意版主有關於"知識是醫師最主要的武器"的論述,事實上身為中生代主治醫師,有機會和年輕醫師聊天的時候,我也期許他們能多看看原文書,paper也要看。所以版主期許醫學生們要"多看原文書,而不要只念共筆"我並沒有反對!

    我只是感到版主既然已經身為北榮的醫師,也是陽明的教授,又是人氣版主,應該要心胸開闊一點,不要認為只有北榮和台大的醫師才是好醫師!我自己就碰過台大出來的教授級外科醫師,說的一口好刀,但是開出來的結果,同科別的外科醫師不解,放射科醫師不解,病理科醫師不解,背後常常嘲笑他亂開刀。他讀很多書,學問也是很好,但是他的臨床表現就是會讓其他的醫師不服!

    我還是認為好醫師的面向有不同的角度,但是版主給人的感覺就是"只有台大和北榮的醫師才是第一流的醫師!"我相信很多業界人士是不會贊同的!

    至於版主大聲疾呼多念原文書的理念,我個人是贊同且鼓勵的!
  • 台大榮總是一流,三總是二三流,版主言盡於此,其它醫院全是你的想像。

    wleemc 於 2018/02/09 10:47 回覆

  • 訪客
  • 樓上學長不要動怒,多正向思考,身為家長也是隨著孩子成長在學習,沒有人天生會當家長,對於你的指教,我會檢討,但要說的是,我們不會教小孩批評學長姐,也盡量都是鼓勵加油,聽過比馬龍效應嗎?很有用喔!

  • 訪客
  • 版大從一開始po這類文章就明說「台大榮總是一流,三總是二三流」雖然嚴格,其他醫院倒是沒說,不妨爬文即可知,真得不需自動負面表列歸類。雖然有許多同行心裡會不太舒服,人情之常可以理解。
  • 訪客
  • 版主錯了,外界流傳台大是一流設備,二流服務,三流醫生!會被稱三流醫生應該是診療態度差吧?像柯P類型很臭屁的人為數不少!
  • 給# 52及版主
  • 不用再和版主辨了!
    其實在版主眼中,只有台大榮總是一流 !

    所以很簡單一句話:
    如果三總在版主眼中是二三流,
    台灣其他醫院,除了台大榮總外,
    在版主眼前,誰敢自稱是一流 ??


  • 軍醫院的臨床訓練落後過時,三總二三流,其它三四流,自己不改變,又怕別人說,只能永遠趴在地上當二三四流,這能怪誰呢?

    wleemc 於 2018/02/13 02:31 回覆

  • 訪客
  • 不用著重在誰是一流誰是三流
    自己有沒有求知的慾望才是重點
  • 訪客
  • 請問版主,聽說申請北榮骨科住院醫師,常常是只錄取1/10的人數,是嗎?比如說20人去申請骨科,只錄取2~3人。
  • 每年熱門度差異很大。

    wleemc 於 2018/02/13 02:23 回覆

  • 訪客
  • 想請問版主
    所謂的「波波醫生」在台灣多嗎?
    還有在醫院的表現,與一般醫學生是否有差距
  • 只要讀懂原文書的醫學生,不管哪裡畢業,將來必強。

    wleemc 於 2018/02/13 02:24 回覆

  • 訪客
  • 波波醫生不知是否以讀原文書為主?如果是應該比台灣醫學生強嗎?
  • 原文書不在擁有,而在讀懂;擁有的人多,讀懂的人少。

    wleemc 於 2018/02/13 02:21 回覆

  • 訪客
  • 上面有人提到張國華
    看看人家除了在校用功,手術能力好
    唸國外期刊能力更驚人呀...........
    且不斷update自己的知識怕被超越
    http://27565488.com/zh-hant/node/1606
  • 訪客
  • 上面說的這位整型外科張國華醫師不是已故 803醫院 的骨科張國華醫師。
  • 訪客
  • to#43
    不屑臺大醫來屈就
    矛盾喔
    國醫差嗎?
  • 國防醫,臨床教學、觀念、訓練、及研究都落後台大醫二十年以上,根本原因是一味學普醫,反而喪失適合國防醫自己的傳統價值。

    wleemc 於 2018/02/14 01:08 回覆

  • 支持國軍桃園總醫院朝準醫學中心邁進
  • 國軍桃園總醫院配合桃園市政府推動長照政策,成立日間照顧中心,也是第一個以軍方整合民間成立的長照服務單位;行政院長賴清德今天下午前往視察,肯定國軍桃園總醫院長期服務軍人與民眾的成效,也支持該院朝向準醫學中心的方向邁進。
    賴清德說,他已經聽到桃園市長鄭文燦與桃園市多位立委的心聲,希望能大力支持將桃園總醫院朝向準醫學中心的方向邁進,他個人也非常支持,桃園總醫院除了服務國軍,服務民眾的比例更高,同時扮演守護桃園民眾健康的責任,也發揮超人的精神,服務過很多地方的民眾。

    賴清德提到,台灣人口高齡化的問題越來越受關注,今年初全台65歲人口已經到達14%,根據世界衛生組織的規定,已經到達高齡社會的標準,未來社會問題會越來越嚴重,因此總統蔡英文才提出長照2.0的政策,希望做好各項準備,醫院的服務不應只是在醫院內,更應該深入社區,國軍桃園總醫院甚至納入義消的體系,變成緊急救難的一環,這都是非常好的方向。

    鄭文燦也說,國軍桃園總醫院是區域醫療重鎮,面積約5公頃,在急、重症的服務上不斷的精進,去年11月啟用新式256切高階電腦斷層掃描儀,內視鏡治療與複合手術室建置等各方面設備也不斷提升,市府將提供更多協助,注入更多醫療資源。

    鄭文燦還說,市轄有國軍桃園總醫院、衛福部桃園醫院及榮總桃園分院等3家公立醫院,衛福部桃園醫院即將升格為醫學中心,並規劃在新屋分院設置長照中心;榮總桃園分院與桃園榮家及八德榮家合作,推動失智症等醫療照護,3家醫院各有特色;後續將加強南桃園醫療能量,並擴大桃園A、B、C等3級長照服務據點,提供更多服務。
  • 國軍桃園總院想升格為準醫學中心,必須改變現有軍費生的臨床訓練及分發制度,以研究為導向,所有軍費生以Paper決定專科及次專科結束後的分發,否則永遠看著別人升格,自己原地踏步及不斷退步。

    wleemc 於 2018/02/14 00:50 回覆

  • 訪客
  • 請問版主,現有軍費生的臨床訓練及分發制度有在校規內訂死了嗎?否則改變應該不難吧?!
    只要新任國防醫學院院長睿智,改變平常考試,即可改變國防學生的讀書方向,進而提升國防醫師的~~水平,不是嗎?
  • 近二十多年來,醫學進步快速,累積的基礎知識是版主年代的十倍以上,國醫學生卻幾乎都只讀共筆,畢業後真能讀懂醫學英文(生化,分生,免疫,神經,內科學等重要學門)的三總主治醫師很少很少,臨床教學十分粗糙,上課主治自己對致病機轉都讀不懂(因為太多生化及分生的基礎知識),學生有問題,主治就說這跟臨床無關,你不必懂~~版主不諱言,二十多年來,國防及三總兩院院長也是這種臨床教學的觀念與思維,請問,你說要怎麼改變? 前一任國防醫學院院長睿智嗎?他擔任院長五年,恐怕是國醫學生知識沉淪最快的五年,他自己都搞不清楚三總未來需要怎樣的醫師才能迎頭趕上外面的醫院!下一任院長呢? 會比較睿智嗎?

    wleemc 於 2018/02/14 12:34 回覆

  • m114
  • 1.免疫參與腎病變,如 innate, adaptive, complement (classic pathway 重要,C3,C4 下降)
    2.Nephrotic, Nephritic 的差別,及各個疾病屬於哪一種
    3.MCD 有 foot process effacement, nephrotic,易 remission 也易 relapsing,2nd cause
    如血液癌症
    4.FSGS 和 MCD 的比較,2nd cause 如單側切除、VU reflux, HIV
    5.MGN 免疫沉積的 3 種機制,在 subepithelium,2nd cause 如 tumor, HBV (HAV 為 IgA)
    6.Diabetic nephropathy 的病理表現、治療為控制血壓、血糖、減重
    7.Paraprotein 會有 light chain,腎臟形成 nodular sclerosis,和 multiple myeloma 相關
    8.IgA 如 HAV
    9.PSGN 感染造成 C3,C4 下降,subepithelium 出現 hunplike deposition
    10.MPGN 有 tram-like lesion,非 C3,C4 堆積造成,為星狀體(老師說為 type II,但好像說
    錯..?網路上查都是 type I )
    11.lupus nephropathy 以 class 3,4 最多,治療後變 class 5 (metamorphosis)
    12.HIV 有 collapsing nephropathy
    13.HTN 和 APOL-1 glomerulosclerosis 很像