服貿協定因大學生闖入立法院頓時成為聚焦話題此處討論服貿恐會引起爭議版主先聲明理性留言切勿嘴跑

服貿內容複雜,有人說是一刀兩刃,就如同台幣升值與貶值之於進出口貿易一樣。人是經濟的動物,不懂經濟學沒關係,只要知道錢會移往何方就好。移往台灣,好;移往中國,不好。一檔股票,買來之後猛漲,那一定是好股票,相反的,買來之後猛跌,那一定是爛股票。如果你不買股票,永遠不會從股市賺錢,當然也不會在股市賠錢。服貿協定可用基金來比擬如果你不想從這檔基金賺錢那就不要通過服貿協定如果你對未來仍存有加薪的期待那真要睜大眼睛看服貿協定不可等閒視之

談服貿協定之前我們先看看已經崛起的南韓中國人蔑稱 "南朝鮮"南朝鮮與中國隔海相望商品最好的銷售地點是中國如果中國發動民族主義拒買韓貨南朝鮮必死無疑經濟恐怕比台灣還慘。中國把南朝鮮扶起來,最大的目的是削弱日本的實力,一個國家經濟實力削弱,軍事實力必然強不了。可以這麼說,中國用經濟力在形式上統一了南朝鮮。

很不幸台灣與中國也是隔海相望商品最好的銷售地點也是中國。中國沿海各省的經濟實力與台灣不相上下,你認為未來十年他們的經濟是向上走?還是向下走?服貿協定有一個假設假設中國沿海各省的經濟將向上走,當台灣與之合為一體,經濟力自然會提升;預期台灣人民的資產會增加。如上所述,中國已在形式上統一南朝鮮,無庸置疑,中國早已在形式上統一台灣。如果服貿協定讓台灣的經濟跟隨中國沿海各省向上提升,若要避免被中國實質上統一,唯一的方法是讓台灣人存有憂患意識 (南朝鮮有北方惡霸就夠了),並不斷提升國防力量。發展國防需要強勁的經濟做後盾,如果台灣經濟一直耗弱下去,後果將如何?有能力的人紛紛移民,國家財政入不敷出,終至破產。當你很窮的時候,飢不擇食,誰給你飯吃,他就是老闆;唉,到時候,中國可能順理成章成為台灣的老闆。

拒絕服貿台灣就能脫離中國的經濟控制
版主認為如果中國現在就對台灣施以經濟操控大學畢業的薪水恐怕是22K再減半

以上是版主個人的觀點有意見歡迎討論切勿嘴砲

1528317747_thumb[1]  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 認同!再虛耗下去,年輕人連22K都沒有,那些聲援的學生,學校不管缺課?家人也不管孩子有沒有回家?心盲,理盲,爛情,對社會亂象只能深呼吸~
  • 家長
  • 借分享...謝謝...
  • 家長
  • 認同#1F,那些抗爭運動常出現的熟面孔,是否想到畢業求職時,企業老板認出時,會想用你?求學時應好好充實自己才是正道.
  • 老頭兒
  • 如果審服貿是「黑箱」
    那請告訴我,立法院已經通過的台紐FTA是啥麼箱??
    國際雙方談判,就是不能事前亮出底牌,否則必輸無誤
    不知道這些人的常識在哪裡?
    還黑箱咧~~
    跟之前的白T搞國防「布」,一模一樣的手法
    不搞死台灣,誓不干休!!
  • M112
  • 就反不反服貿,部分認同版主所言,但我想到場支持的學生有部分是不滿台灣的代議制度出了問題,藐視程序正義

    給一樓家長:國醫管缺課,所以我們打算週末到場支持,很可惜平日我們只能在宿舍默默支持那些到場的同學,家人支持,我也很高興有這樣的家人。社會亂象是人民眼見代議制度出了問題卻還冷眼旁觀。至於你說的心盲、理盲倒是建議您看看學運團體提出的質疑和聲明,我們理直心不盲。我倒認為未了解學生反對的立場,直覺地覺得學生心盲理盲,才是某種程度上的盲和濫情

    給三樓家長:我認為若只著眼於求職太狹隘,當然老闆樂於招收奴性高的員工,雖然醫學著重奴性的養成,很可惜我和我的同學們都不是,我們也努力在醫師(尤其是國防的體制下)仍保有自己最珍貴的一部份,我們有我們獨立思考的能力,我們追求的是更高貴的情操。抗爭運動和求學充實自己並不相違背,考好期中考到場支持,免得讀書讀呆了出了社會眼裡只有工作、薪水、老闆

    謝謝指教!
  • 遠見行者
  • 拿"小三通"當例子!
    航空業者的說帖是什麼?成本可以省一半,一定回饋在票價上.....(口水)
    結果有嗎?直航_還比轉機費貴。.....理由是『市場需求。(欠翻桌飛踢)
    台灣的政府單位十足配合對方的作業要求!(冷)
    結果....爭取到申請產証程序?要比香港轉運還得花更多時間.....(口水)
    要跑的政府單位更多,比以前更難用....(0分)
    很多業者最後只好乾脆不用.....(囧)
    諸如此類的.....大陸就是有辦法讓你看得到吃不到!(淚)
    從經驗知服貿協定可能也差不多啦!(挖鼻孔)
    結果還是....大公司、大財團比較得利....(.飛踢)
    中小企業?我看也是看得到吃不到.....(是的)
    有的業別的中小企業,可能還得當簽協議的『犧牲品』.....(幫不了你)
    一般小老百姓嘛?那就真的......(做夢吧)
    開放美容,理髮,印刷,餐飲,中藥...等產業入台。...(死定了)
    最後是承認中國學歷,開放中西醫入台...(叫天不應)
    江宜樺說:是對各行各業都有利...(口沫橫飛你相信?)
    台灣自求多福嘍!...(結論)

  • 通常, 失利的人一定有怨, 得利的人很少會告訴別人他怎樣獲利.

    wleemc 於 2014/03/20 12:46 回覆

  • 遠見行者
  • 如果承認中國學曆開放中西醫入台,請問你是否同意?
    為何開放美容,理髮,印刷,餐飲,中藥...等產業入台,卻舉雙手讚揚。
  • 醫藥開放尺度問題是衛福部的事, 何必預設立場說一定有害, 不要忘記, 十年前你或許還沒感受到台灣的困境, 十年後, 大陸的醫藥業恐怕又有一番不可思議的景象, 人家不會永遠停滯不前, 台灣醫藥業也不會永遠領先大陸. 當然是預期大陸會不斷進步, 才有所謂的服貿, 如果他們不會進步, 台灣也不會走到如此難堪的地步.

    wleemc 於 2014/03/20 13:24 回覆

  • 小美
  • 認同,借分享
  • 遠見行者
  • 政府應該審慎評估哪些產業成長已呈飽和狀態,開放輸入會引起很大的競爭威脅,例如藥品批發、美容、美髮、印刷.....。
    各類不同產業有特色的差異,現在統統將各類跟服務業沾到邊的產業夾帶在一起,人民與產業如何安心?
    這就是服貿協議必須要逐條逐項實質審查的重要原因。
  • 南台灣小姑娘
  • 其實服貿真的對我們台灣好處多多,又何必去阻撓,那這些學生他們是為何抗議?為何損壞議事廳的東西,損毀的東西到最後還是全民買單,既然是學生就盡學生的本份就好,不然我們選那些立委要幹嘛?
  • 訪客
  • to10樓
    有人可以解釋學生的本分是什麼?
    好好讀書固然是本分,但關心自己未來就不是學生的本分?
    年滿20歲就是我國的公民
    為何學生不能關心國家大事、參加社會運動?
    如果他們讀這幾天的書,卻葬送幾十年的未來
    他們能不去嗎?

    (https://www.facebook.com/photo.php?v=297975767018788
    希望看一下這3分鐘的影片)
  • 訪客
  • 請問軍官會和警官一樣在人力不足的情況下被調到現場嗎?
  • 打到連自己都不知道
  • 反對畸形服貿的人很多,我想不能用一竿子打翻。有些反對理由的確很超現實(就跟正方一樣),但是也有人細細思量後提出有力量的觀點(就跟正方一樣)。
    我想五樓M112兄有主動了解爭議,也很積極參與;我的觀點和他大數雷同。
    我覺得熱熱喝快快好引起強烈不滿的大原因,有一個是: 我們不能拿"這件事該做"當理由,用"錯誤的方法(程序不對、產評科學上沒有說服力等)"做事,因為我們知道這樣做會有與預期效益大異的後果。這個反對的理由被國內外專家一同提出。

    服貿是該簽,但是不能這樣簽,就像(引述)我們該吃飯,卻不能吃毒飯。

    再來立院被攻占了,我覺得這是一種高度藝術性的手段,更甚於單細胞暴力。抗議可以選擇很多種方法,如果今天很多人(甚至包括中立的高知識、法律人)決定採取這樣的做法,就別再說越鬧越大的運動都是某黨鼓吹的了。他們思考後決定"(用盡法律提供的方法後)來去熱鬧立法院吧",我相信他們有"必經此途"的理由(網上可找)。與死板遵守"和平""程序""信賴"等幾個(本來就是用來擬態一個善良的公民具有之素質)的狹義單詞,這樣的民運反而有了"普遍性倫理原則導向"的味道。

    是的,民主不是看你做了甚麼,而是看誘發你這樣做的原因,且看你對於這個原因想出這個做法時心裡的思路。(假設今天不派一百萬人去紫爆立院,明天大員島就要被核彈炸成香菇島,你會在溫暖的家裡電視機前面文明地恥笑衝進立法院的人嗎?)

    然後我覺得"這個運動湊效 等於 證明少數暴力能解決問題"這樣的論點是非常不公道的。今天會鬧到攻占立法院,且反方人數與理論都有可觀性,應該代表事情爭議確實重大;如果是嘩眾取寵的無理號召,我很懷疑能不能鼓吹得動,而輿論終應該嚴苛質疑那些躁動者。

    類推在"關於人的科學"上不總是能適用,如果一意類推,我認為,是一種非邏輯的憤世、對群眾良知的質疑。

    希望質疑我論點的人不吝指教,討論讓世界更美好。
  • 我只想知道一件事, 如何證明 "在立法院的學生" 是多數??

    wleemc 於 2014/03/22 10:02 回覆

  • 訪客
  • 服貿協議,會有人受惠,也會有人受害,覺得自己或自己沒競爭力或沒得到補償的人,就會去抗議,現在的22K一大堆私立科大的學生(還有成大不知甚麼系),就會去抗議.
    甲午戰爭(1895)以前的中國,幾十年閉關自守的結果,就是一個對日抗戰, 完全居於挨打地位,積弱的中國,諷刺的是,當時面對的是”明治維新”後,對外開放,兵強馬壯的日本,往後的中國孱弱了近100年.
  • 訪客
  • 樓上殊不知 各醫學系 台政法律系 參與此抗爭的所在多有,你說他們未來沒競爭力嗎
    那些台清政的教授 吃飽沒事要去抗爭嗎
  • 平民
  • 兩岸服貿協議之所以會掀起千層浪,必定潛藏太多爭議點,各位先進請先自己了解服貿簽定內容為何?並比較一下「附件一服務貿易特定承諾表」所列之兩岸市場開放承諾,應該會有不一樣的認知,千萬別隨意接收服貿懶人包。身為知識份子的你我,值此關鍵時刻要理性衡量利弊得失,因為此一决定將會造成國家(國家認同暫且不談)未來不可回復的發展改變,世界國際經貿(包含兩岸)開放是必然趨勢,但與中國簽定服貿必定存在風險,這到底是一帖治國良方或是特洛衣城的木馬?當政者應該嚴肅面對,套句龍部長的話【請用文明說服我】,我熱愛我們這塊土地。
  • 訪客
  • 醫學系的抗爭甚麼?走遍全世界,法律政治可能不一樣,醫學是一樣的,台灣的醫師普遍素質比大陸高很多,每年增加1300名,本島只有2300萬人民,民眾消費能力遠不如大陸前5%的人民,醫師很快就過剩了(從電視上很多美女醫師在拍廣告,就可看出端倪),向大陸挺進,每月薪資才有機會過100萬元,留在台灣,路都被前輩卡死了.
    未簽服貿,經營之神王永慶,北京,上海開不成醫院,被逼到廈門海倉,廈門海倉長庚醫院,大廳門可羅雀,與台灣的長庚醫院,有天壤之別,服貿簽定,台灣的資金與醫師,才有機會用集團的力量,開拓年輕醫師的前途.
    2008年以前,李登輝與陳水扁鎖國20年,醫療變成社會福利,政客既要賺民眾滿意度,賺選票,又不敢向民眾多收費,只好向醫師開刀,醫師的收入,一年不如一年.
    有一位婦產科老醫師曾對我說,40年前,高速公路上開賓士的,大部分都是醫師,當醫生,從前是窮人家子弟翻身的機會,現在醫師,考73,74,75級分,過關斬將多年,平均10-20萬元的收入,現在年輕醫師連台北市的房子都買不起,吃不飽餓不死,比上不足,比下有餘.
  • 訪客
  • 現在大陸人士,辦入台證,申請來台做手術,要兩個月,有些省份還不能來,服貿過後,應該會更快,開放更多城市,醫界應該對此樂觀其成,並重視這塊市場,台灣的醫療院所,尤其是台北市與新北市的醫院與診所,早就被健保低點值,壓的透不過氣,政府應該藉由服貿協議,輔導醫院與診所,做大陸人士一般醫療與美容醫療市場,幫忙到各省市,做集體形象廣告,醫界這方面賺到錢,多繳一些稅,去幫助其他產業,是天經地義的事.
  • 問題都出在經濟, 醫療並非真正的產業, 要靠其他產業支撐健保的財務, 產業興盛, 自然能要求人民多繳錢支撐健保.

    wleemc 於 2014/03/23 11:18 回覆

  • 訪客
  • 40年前台灣醫療例屬勞保製度沒有總額管制.所以當時醫師收入非常好.現在醫療屬健保不同以前所以現在醫師收入少於以前.時代不同.
  • 民國70-90年, 台灣處在經濟奇蹟的盛況, 公勞保無須設定總額管制, 現在22K橫行, 健保收入自然每況愈下.

    wleemc 於 2014/03/23 11:55 回覆

  • 有心人
  • 台灣一定要守下來,千萬不要變成第二個香港。

      TVBS作者: 陳佳雯 2014年3月21日 下午6:09

      這次的反黑箱服貿活動,除了是台灣大學生自主發起之外,當中其實也看到不少香港人的參與,主要是因為香港在跟大陸簽定經濟關係合作協定之後,不少香港人都覺得向大陸靠攏,經濟沒有因此好轉,因此香港學生跟老師在台灣努力串連這項活動,還發起網路聯署,短短幾天就超過5000人,就是希望台灣不要變成第二個香港。

      成大政治系教授梁文韜:「這邊有沒有香港的朋友,請舉手。」

      在台上喊得聲嘶力竭,反黑箱服貿動起來,同樣也沒缺席的是「香港人」。港生:「我們香港年輕人,100年也買不了,像台灣一般公寓廁所這麼大的房子,所以就覺得很慘,如果台灣變成這樣就完了。」

      成大政治系教授梁文韜:「很多朋友都會說,台灣一定要守下來,一定要守下來,千萬不要變成第二個香港。」
  • 遺憾的是, 沒有人討論怎樣厚植國防力量, 守住台灣, 不要變成第二個香港。
    這邊有沒有願意去當志願役軍士官的, 請舉手。

    wleemc 於 2014/03/23 19:10 回覆

  • 依美 梁
  • 成大政治系教授梁文韜:「很多朋友都會說,台灣一定要守下來,一定要守下來,千萬不要變成第二個香港。」
    遺憾的是, 沒有人討論怎樣厚植國防力量, 守住台灣, 不要變成第二個香港。
    這邊有沒有願意去當志願役軍士官的, 請舉手。
    Good response.
    福貿變成政治--可能理性去評估贊成或不簽--對未來台灣影響層面的深入分析--尤其醫療產業?
    回台南老家問候鄰居--她們政治文化濃厚喜問我政治觀點--我回覆-政治學太專業-我不懂--她們覺我不拊合她們觀點--就覺我被**洗腦了--很難對話.但到去看我的老教授同學們,對服貿看法也分成兩派--反對的真的很積極,不反對的--在公開場合多默聲.她們私下唯一共同點可能是總有一天會被統一.
    17F-2008年以前,李登輝與陳水扁鎖國20年.李+蔡提出的戒急用忍讓我們存疑,陳的鎖國政策讓我們(志同到合的朋友)決定學日本菜藍友-投資國際.8年匯率與存款利息番4倍以上,我們很感謝陳的鎖國政策.

    故不管未來如何, 希望各位及我們子孫一定要有國際理財觀.

  • 訪客
  • 這個論壇,主要是醫師與醫學生,許多醫學生,背負的是學貸與家長期望,許多人可能因為家庭經濟問題,選擇國醫,說難聽點,這些醫科學生只會讀書跟考試,真正有錢人,如王家,蔡家,亞東徐家是沒有人要讀醫科的,醫科難讀,時間又長,對他們而言,只要出錢開醫院,找醫生打工就好了,,好的醫生不會做生意,只會看病開刀,不懂如果經營公司,印股票換鈔票,無法像21樓有錢做國際大額投資,就醫界而言20年的所國,醫師收入的確一年不如一年,現在要進一年級的小老弟,再鎖國下去,12年後,主治醫師的薪資,很可能無法到達10-20萬的平均水準。
  • 訪客
  • 我朋友很喜歡反面思考--如何增強我的分析能力
    *台灣一定要守下來,千萬不要變成第二個香港。--版主已提到--希望這些政治系社會系的告訴我們如何守下來? (她們的思考好像不要服貿就可守下來,你們同意?)
    *經濟影響國防等--問這些政治系社會系如何振興經濟?
    *22F-醫科學生只會讀書跟考試?---.學測指考是國家制定的篩選工具,smart的學生會努力做好讓自己有優先選擇權,統計學上大家優先選醫科.其他領域也有不同的遊戲規則,smart的學生也會努力做好讓自己有好的未來--22F提出資金雄厚的1群勝利人士不是也算smart的國民--我最佩服會創業養活大眾的人.
  • 訪客
  • 全民基本上不會反對服貿過,有利於提昇台灣經濟,大方向在前面,問題是如何加速通過,這部份二黨有都責任,我是學法律的,國家應該依法行政,既然服貿未經一讀直接送二讀院會,程序不合法,應該退回審查會,才對,國民黨不應該在這個問題過度堅持,學生若得到退回一讀回應,也不應該堅持一定要兩岸監督條例,畢道國會審查就是代表民意作把關的動作,何況現在還有兩崖人民條例等相關配套,且要通過一套如此爭議性條例,曠日費時,服質因此延遲,不是全民之福,最後,民進黨也應共體時艱,認真審議,讓服貿快點過關,而非為反對而反對,在審議過程中,小動作不斷,平心而論,我看不到他是真心為台灣的前途在打拚的,反見到一心為政黨利益處心積慮,全民應嗚而擊之,所謂家和萬事興,既然知道方向在那裡,就各退一步,共體時艱,國家幸甚!否則,老是紛紛擾擾,這個家不興,國何在?
  • 訪客
  • 我在2000年在上海台資醫院看診與做手術,也從2001年就在上海最早的時光美容整形醫院做手術,應該是台灣最早在大陸開刀的醫師,在台灣也有自己的院所, 也認識不少南韓醫師,知道南韓人在大陸如何擴點.
    2002年,在上海BMW老董是我的病人,對我坦承當時在上海,BMW很難賣,現在賓士,寶馬在大陸賣得嚇嚇叫,賓士A系列車子還在大陸廠子生產.因為關稅的關係,大陸進口車是台灣的1.3倍.大陸已由世界工廠變成世界市場,北京,上海與幾個一級大城市,也許人民品格尚未提升,但消費力早已在台北之上.照理應是台灣服務業糾團到大陸大展身手的時機,台灣人不是一向自信,看不起大陸人,怎麼這一次這麼沒自信.
    大陸的人均所得從2000年到現在,已有大幅成長,之前是製造業登陸時機,2000年,我去早了,上海人當時能承受高價手術的能力還不多,現在不一樣了,是醫療業登陸的時機了.台灣醫界目前人才與技術產能過剩,是應該對擴張的時機了,這就是馬英九所說的,台灣的人才與創新, 不能侷限在本島.醫界怎能跟其他自認無競爭能力的弱勢行業,一起抗拒服貿.
    醫界寧願賺錢多繳稅, 補助弱勢,也不願與弱勢行業一起萎縮與毀滅.
  • 有心人
  • 回25樓:台灣醫師登陸擴張與當今服貿無關,千萬勿混為一談。
    早在20~30年前只要你願意就可以登陸了。
  • M112
  • 回復“醫學系的抗爭什麼”,因為我們眼裡看到得不是只有錢、錢、錢
  • 濃
  • 在幾年就變成台佬最後不好過的是我們台灣人。因該也是有些人還不懂什麼叫服貿吧!有可能最後連政府人員都變成大陸人惹。