廣告贊助

今年軍校體檢較之往年,在標準放寬下進行嚴格篩選,不少人去年能過,但今年卻被擋下。下面有一則剛出爐的新聞,去年一位空軍二專士官班學生,才進台南官田新訓,就在高溫三十多度下,連續三趟的匍匐前進,當場昏倒失去意識。連長在軍審下判刑一年兩個月,移交地院判決無罪。或許因為層出不窮的出操中暑事件,讓軍校體檢的篩選傾向嚴格。

通過體檢的考生,7574147414,正取排序在前,若填「軍+()」,會正取軍費生,若填「自()+軍」,會正取自費生(代訓生)。版主要再次提醒填「軍+()」的考生:
一、104年以後,台灣本島部隊將不設醫官,軍費生下部隊的分發主要是航醫,艦艇,急症支援(常會搭直升機),金馬澎湖,還有兩個度假勝地---
東沙島與南沙太平島,這些任務無法以薪水論計,只要有興趣,最終的報償會比自費生與代訓生高。
二、軍費生選科以內外科與急症醫學為主,小科的缺很少。
三、軍費生會因任務需求而有調動,專科訓練會比自費生與代訓生平均晚三年,畢業十年後差別不大。
軍費生必須要有以上三點認知,選了就不要後悔;不管你選的是軍費、自費、或代訓,現在想像中的好,將來可能會變成失望的不好;到手的東西,通常不會珍惜,別人手上的東西,老是想去窺探。人生總是在「怎麼選,怎麼錯」中循環,將錯就錯,路會更寬。

--------------
http://www.ttv.com.tw/103/03/1030309/10303094929802L.htm
洪仲丘判決出爐社會譁然,南部也發生軍中枉死案! 不過這判決結果更讓家屬心碎! 去年一名才入伍十二天的,連長疑似不顧高溫飆到三十多度,還執意操課,結果也操到猝死,甚至第一時間也沒有急救。

去年軍審判一年兩個月,送到地院審判時,連長反倒無罪。
爸爸媽媽非常心痛,決定要再上訴。
兒子入伍短短十二天,就死在營區裡,周爸爸哽咽到難以言語。
事情過了兩年多,當時操兒子操到倒地的連長,地方法院結果判的比洪仲丘案還要輕,竟然判決無罪,讓家人難以接受!照片中,笑容燦爛的大男孩周黃恩琦,考取空軍二專士官班,才進台南官田新訓,就在高溫三十多度下,連續三趟的匍匐前進,當場昏倒失去意識。

連長不顧高溫禁止上課的規定,還繼續操兵,被家屬認為是主要原因。
一審軍檢判了一年兩個月,連長之後請來兩名律師上訴,沒想到,案子轉到地方法院,情勢大逆轉改判無罪。
兒子從小就是運動健將,拿過不少獎牌,靠著優異的體能投入軍職,卻在軍中喪命。
家屬除了繼續上訴,現在只能靠信仰撐下去,期待上帝真的能伸張正義。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 訪客
  • 呵呵 渡假勝地
  • 訪客
  • 1.台灣的救難直升機失事率很高
    2.離島度假+工作...悠閒
    3.軍艦真的適合女醫官上去嗎?
  • 救難直升機失事率很高, 還是有一群人喜歡開直升機.
    女醫師能醫男病人就可以上軍艦, 只不過是在軍艦上醫病而已.

    有多少女醫師曾搭直升機參與救難工作?
    有多少女醫師曾在軍艦上替官兵看病?
    以後只有國防醫學系畢業的醫師能有這樣特別的機會,
    就像只有國防醫學系畢業的醫師能坐上飛官的戰機遨遊天際.

    wleemc 於 2014/03/11 13:34 回覆

  • 疑問
  • 版主你好
    請問
    軍費生是完全不能自由選擇專科嗎?
    因為我對骨科較有興趣
    謝謝
  • 不要預測未來, 你現在感覺喜歡的, 將來未必真的想做, 版主學生時期最喜歡讀神經方面的書, 畢業後絕不碰與神經相關的科。軍醫院最強的是骨科, 你如果怕選不到, 有兩個解決方式:
    1. 選軍費生, 認真一點。
    2. 選自費或代訓, 但你將來未必想做骨科。

    wleemc 於 2014/03/11 21:20 回覆

  • 訪客
  • 國醫的骨科真的很強!!我幾個朋友運動傷害給署醫、馬偕、東元看,都說昰退化性關節炎,不要再運動了。結果有人介紹給退休的國醫開的診所看,診斷昰肌腱拉傷,只要拉筋熱敷按摩即可,一、二個月後朋友又開始同重量的運動。另一朋友其他醫院醫師也說昰膝蓋退化性關節炎,只開藥不治療。該位中校退休國醫醫師給予膝官潔淨手術,朋友現在又昰活龍一尾!!
  • 訪客
  • 今年滿級分很多人國防醫的分數會不會也提高?
  • 應該用排序來看, 1500之內應該都會上.

    wleemc 於 2014/03/14 08:11 回覆

  • 行家
  • 骨科必須配合物治系(復健),國防醫沒有物治系,真想不通強在那?
    像肌腱拉傷,拉筋熱敷按摩等是物理治療師的工作,4樓似乎在打腫臉講外行話了。
  • 給行家
    醫學院 (Medical School/College) 的主體包括
    基礎醫學--生化 解剖 微免 生理 藥理 病理
    臨床醫學--內外婦兒急 + 其他小科.

    物治系並非醫學院 (Medical School) 的主體, 而是醫學院之外的輔助科系. 國防醫學院沒有必要設立輔助科系, 醫院若有需要, 向外招聘物理治療師就可.

    醫師的強, 首在診斷, 診斷錯誤, 所有的治療都沒用.

    wleemc 於 2014/03/14 12:07 回覆

  • 訪客
  • 樓上(外)行家
  • 行家
  • 物理治療師(Physiotherapist,簡稱PT)。
    物理治療是現代與傳統醫學中非常重要的一份子。物理治療師所擅長的包含:疼痛處理、肌力的訓練、關節活動度的增進、心肺功能的訓練強、小兒物理治療等。
    物理治療師以適切的評估診斷,然後對病人做最適當之物理治療。
    像4樓所說"肌腱拉傷,拉筋熱敷按摩"等是物理治療師的工作範圍...此外如神經內科外科、骨科、心臟內外科、婦產科、腫瘤學科...等。
    在美國等其他國家其是"獨立的一科"(非醫學之外的輔助科),台灣受限於健保才將其輪為"輔助科"。
    我家鄉(嘉義縣)有一位台大畢業之物治師自營復健治療所(自費1小時收1000~1200),口碑不錯而且生意佳。現在也有語言治療師自營復健治療所了(在美國等其他國家同樣是"獨立的一科)。

  • 在醫學的觀念上, 診斷屬於醫師的範疇, 不管美國與台灣都一樣.
    物理治療施行之前必須經過醫師診斷, 並開立醫療處置, 做法與開立處方一樣.

    wleemc 於 2014/03/14 18:10 回覆

  • 行家
  • 版主您這點真的錯了喔,建議了解清楚在說。
    在美國等國家物理治療師施行治療之前,不必須經過醫師診斷(是獨立的)。
    在台灣才有所謂的醫曯(健保把關,否則不給付),事實物理治療並非侵入性治療。

    物理治療是指利用非侵入性的物理因子進行的相關預防、評估、鑑別或治療的專業。經過物理治療後,可減輕病人各種急性、慢性的運動功能障礙,以促進其最大的功能及健康為目的。使病人盡快康復,提升病人的能力,提高生活品質。
  • 物理治療前是先要經過醫師診斷喔, 否則一個背痛病患, 潛在多發性骨髓瘤病變, 沒經過骨科或內科醫師看過, 讓物理治療師喬一下, 潛在的危險非你能想像。

    wleemc 於 2014/03/14 21:32 回覆

  • 行家
  • 如照板主所言,我家鄉(嘉義縣)那位台大畢業,自己經營之"物理治療所"(收自費1小時1000~1200),他所做之治療當屬違法行為囉?那請大家提出檢舉吧!
  • 行家
  • 版主在9樓所言甚是,目前包括家醫科診所及中醫診所醫師皆會詳問病患過去"檢查"的種種...在對症下藥,治療所的物治師在做徒手治療前必然也會依經驗詳問了解清楚的...。
  • 訪客
  • 物理治療所因該叫------整復所------吧.物理治療前是先要經過醫師診斷喔.如同衛福部行文大街小巷按摩院不得使用按摩推拿字眼一樣必須使用---按摩---否則開罰.
  • 路過
  • 本來不想說啥的....但是...唉....
    我老婆本身就是南部某大醫學中心復健師...他的上司就是國防畢業的復健科醫師...復健師只能私下接homecare(1000-2000甚至更高都有人收)...幾乎都是病人請託才接的...而且復健師還要看醫生診斷才敢排療程...若是不太可能康復了...我老婆是不接的...因為那就是浪費病人的錢..他有個同事前幾年看好賺...自己出去找病患(非開業)...每天工作半天月拿約7萬....但半年後就去當保險員了...也許保險好賺吧....不打筆戰...只把我所見的分享一下...也許我見識不夠...請見諒....
  • 行家
  • 12樓所言差矣!
    "整復"所屬於民間療法,其證照是由其協會自己所頒發的,花個幾萬元上個課就有了(不被國家承認),而物治師執照是國家專技高等考試及格,是被承認的證照,有證照才可以執業。
    治療上如果要申請健保給付要有所謂的醫曯(健保控管把關,否則沒給付,一次醫曯可以做六次),如屬於自費之治療就不必多此一舉了(與健保不相關)。
    物理治療師有別於一般之整復,按摩,推拿(不用考試讀書考證照)...千萬不要誤會了。混為一談會鬧出外行之笑話喔!
  • 行家
  • 13樓所言大部份屬實。
    但復健師要醫生診斷才排療程是為了健保給付申請(上面有說了),下班後接就不必了,所謂"私下"並不是沒醫曯之私下,而是在一些公家醫院上班並不鼓勵下班後再接ks,但病人有些年紀大或行動不方便,有些不想來醫院掛號排隊,會私下請物治師去家中治療,現在語言治療師也是這樣再做...。
    至於月入能賺多少?在這裡我不便說,這不是我"說清楚講明白"的重點。
  • 訪客
  • 我的朋友剛給那位骨科主任退伍醫師診斷為肌艦發炎,無須吃藥,只需拉筋、熱敷、按摩即可。而不昰所謂的退化性關節炎。朋友剛開始不信,多位醫師都說昰退化性關節炎,怎麼這位軍醫手摸摸捏捏就知道昰肌腱發炎。但是也只能死馬當活馬醫,自己照醫師的吩咐,2個月後開始回復大活動量的運動。這不是亂掰。另一位打籃球的朋友,該軍醫用手在膝蓋兩側押押捏捏,就推翻其他醫師的診斷,說要再膝關節鏡的半月軟骨清理手術。3個月後從走路會痛到開始跑步。我們都是幾十年的運動人員,經驗過各種運動傷害。但是這位骨科軍醫的經驗真的讓人欽佩,他再我們這一地區也十分有名。