FB上看到一本M85校友陳建仁醫師寫的「實習醫師鬥格(Intern Dog)」,這本書描寫民國七八十年代三總的實習醫師,與普醫有一段蠻大的距離,因為很操,在病房時間長學得很快所以可寫的東西就很豐富。即將入學的國醫新生現在閒著沒事的話可以買來看看。
http://www.books.com.tw/products/0010709909
145930521249-450x638  

民國76年我(版主)第一個月實習在軍方病房的一般外科,6/1正式實習前我們三個同學5/31那天上午到病房跟一位M81學長交班,學長帶我們看完病人後很嚴肅地交代一句話:「(身體顧好) Intern沒有生病的權利。」,這句話拉開我臨床專業的序幕。


三總實習真有那麼累嗎?那倒未必。累歸累,但你知道那年代身體不夠好的,五年前就在陸官被班長淘汰了。我第一個月實習就開到闌尾炎,這在三總以外的醫院都不可能當時學長很敢放手讓我們做,邊看書邊學習,我大六進步最快,整本內科學Cecil兩千多頁被我複習完。大六Intern-1結束,我通過ECFMG考試的臨床及英文部分

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010709909&page=5 
這段豬的故事版主也有一段小經驗。Intern-2外科實習有三個月,現任802總院院長當年不幸抽中外科實驗室,我跟他交情很好,他要我跟他換,於是我去了外科實驗室。在外科實驗室只要沒有移植實驗,平常都沒甚麼大事,每天當外科部總醫師的秘書,負責處理總醫師週邊的雜事,下午則去支援門診手術,我因此割過不少阿兵哥的包皮。當時聽說部隊裡常有醫官替阿兵哥及軍官割包皮,我run外科實驗室才知道原來是這樣訓練出來的。當時有胰臟移植實驗,我那個月只跟過一次豬胰臟移植的刀,手術在週日進行,慶幸的是手術失敗,我不必每天去替豬換藥。

P語錄
「人家都說柯文哲是朱P一手拉拔大的,我跟你講我真正該感謝的人是魏崢啊。」
Run外科實驗室時就聽技術員說過魏崢當年的故事心臟移植前也有無數次的豬心移植實驗過程非常辛苦

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 訪客
  • 這陳醫官也順利退伍,在南部
  • 訪客
  • 建議錄取的考生,好好好好的考慮,決定了就勇往直前。只要是醫學系沒有不好的!
    聽說今年大一有兩名國醫醫學系,退學不玩了,不知道為什麼?這樣就不太好了!
  • 1. 不適合讀國醫
    2. 對醫學沒興趣

    wleemc 於 2017/05/01 22:19 回覆

  • M116
  • 學長好~想請問學長意見~這是目前M116藥理學要幾年級上的投票~是系辦詢問的

    "藥理學要放在基礎區段還是臨床區段?"
    基礎區段會是在二下到三年級
    臨床區段會是在四年級
    *放在基礎區段的優點~[國考有更多次機會]
    如此三年級升四年級的暑假就可以考國考
    這樣三升四的暑假可以考+四年級的寒假+四年級暑假可以考
    但如果是放在臨床區段
    就要四年級升五年級的暑假才可以考國考
    *放在基礎區段的缺點~[二下可能很爆炸+理解力可能不足]
    二下在忙的活動相信各位看到現在學長姐就知道
  • 藥理學四上修比較洽當。
    第一階段國考最好在四升五的暑期一次考過。

    wleemc 於 2017/05/01 22:03 回覆

  • 訪客
  • 教授您好,想請問一下,您在上一篇中有提到今天會公佈確認就讀名單,可是在招募中心沒看見
    請問教授是會晚點公佈還是可能不會公佈了呢?
  • 晚點會公佈

    wleemc 於 2017/05/02 11:25 回覆

  • 陳先生
  • 每個醫學系都有人讀了後發現不適合
    就算是 台大陽明醫也有不意外
  • 訪客
  • #2說的應該不是重考生吧! 因為重考生都知道重考辛苦,徬徨的滋味。
  • wleemc
  • http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010709909&page=5
    這段 “豬的故事”, 版主也有一段小經驗。Inter-2外科實習有三個月,現任802總院院長當年不幸抽中外科實驗室,我跟他交情很好,他要我跟他換,於是我去了外科實驗室。在外科實驗室只要沒有移植實驗,平常都沒甚麼大事,每天當外科部總醫師的秘書,負責處理總醫師週邊的雜事,下午則去支援門診手術,我因此割過不少阿兵哥的包皮。當時聽說部隊裡常有醫官替阿兵哥及軍官割包皮,我run外科實驗室才知道原來是這樣訓練出來的。當時有胰臟移植實驗,我那個月只跟過一次豬胰臟移植的刀,手術在週日進行,慶幸的是手術失敗,我不必每天去替豬換藥。
  • 柯P語錄:
    「人家都說柯文哲是朱P一手拉拔大的,我跟你講我真正該感謝的人是魏崢啊。」
    我Run外科實驗室時就聽技術員說過魏崢當年的故事, 心臟移植前也有無數次的豬心移植實驗, 過程非常辛苦.

    wleemc 於 2017/05/02 11:43 回覆

  • 訪客
  • #2 : 只知道有人退,不知道是不是重考生。
  • 訪客
  • 不是一個公衛系 一個護理系?!
  • 訪客
  • 有一位醫學系的退了
  • 訪客
  • 今天想到就查,確認就讀名額仍然尚未公佈,感覺可能要明後天了
  • 訪客
  • 實習醫師鬥格書買了,但目前缺貨中會慢點收到,我也有查確認名單,還打去問,說會公布但作業時間不確定,查之前報名系統會發現個申資料已消失,就是確認就讀了。
  • 訪客
  • 如果我將來想走 整型外科,那麼我該選國醫,還是普私醫?會容易些。
  • 如果你拿不定主意,就去讀私醫,不要再想國醫。

    wleemc 於 2017/05/02 18:33 回覆

  • 訪客
  • 司徒校長上禮拜幫我們上生涯規劃課時也有說他以前實習的故事
    他實習的時候就會開闌尾炎手術了
    有一次一個病人吞鐵釘自殺,外科醫生們開會討論不出結果,於是就丟給實習醫生去查資料,隔天要跟主治報告
    校長那時就跟幾個同學,在圖書館,一本一本期刊的翻
    找到圖書館都要關了,他們就跟圖書館管理員說,可不可以讓他們晚點走,最後他們會關門跟關燈
    後來找到半夜終於順利找到相關的文獻,病人後續治療也算順利,可喜可賀
  • 訪客
  • #13 你所謂的"整形外科"該不會是指醫美吧?
  • 訪客
  • #13: 是真正的整型外科。只是想了解如何才比較容易走上自己想走的路。 不是對國醫有疑慮啊~
  • 建議你讀私醫,以免沒選上整型外科四處埋怨。讀私醫沒選上整型外科就是你的命中與整外沒關係。

    wleemc 於 2017/05/02 20:41 回覆

  • M116
  • 兩位退的同學是因為興趣的問題~主因不是國醫~都是自費生
  • 訪客
  • 請問版主,完成專科醫師訓練後,不管普醫還是國醫的軍費、代訓,幾乎都會到地方較小的醫院待幾年然後才能夠進入醫學中心嗎?直接留在醫學中心的機會如何?問過私立普醫畢業現在在台中榮總當住院醫師的學長,他提出如果讀國防且在畢業後選外科,在小醫院可能都沒有動刀的機會,這樣不但沒有進步,還會把之前學到的都忘掉,這樣的觀點是事實嗎?
  • 請不要懷疑,在台大醫院次專訓練結束後,必須下分院N年,有老師拉拔你,你才有機會回總院升主治。長庚醫院也一樣。你若想早一點回總院,必須要用Paper壓倒一切阻礙你回總院的障礙,好好努力吧。版主升主治是用副教授的超高條件,三篇SCI Impact factor 5-10分的文章。升教授是八篇SCI文章,其中四篇是Impact fsctor 5-10分。待在醫學中心,不是你想留,人家就一定要留你,腦袋要有點料。

    wleemc 於 2017/05/03 00:31 回覆

  • 私醫二年級生
  • 版主把Cecil2000頁原文看完
    毅力實在驚人
    現在光把共筆唸完就花費不少時間
    除非有想更理解的內容才去翻原文書
    不知道未來這樣的念書方式
    對於臨床會不會造成影響


  • 影響很大, 真的很大, 現在的內科學Harrison, 有一半以上篇幅是生化 分生 免疫 腫瘤 及病理機轉. 另外是寫Paper時, 你會很有自信你寫的文句沒問題, 不必花錢請英文專家修改.

    wleemc 於 2017/05/03 18:56 回覆

  • 訪客
  • 讀國醫很開心,
    但是最近與女友分手,
    好難過,都讀不下書.
  • 訪客
  • 20樓的帥哥,去跑步吧!
  • axlex
  • 想請教一下:1.從實習醫師到主治醫師,其中的過程及時程?2.軍費生要服役14年,有包含下部隊那2年嗎?
  • 1. 六年制醫學系的實習是畢業後的PGY1,接著是PGY2,一般而言,專科R1~R3及次專科R4~R5的訓練是5年,之後能否升主治,及主治的定義,要看系統。台大醫院要升等到副教授才算真正的主治醫師,次專之後要下分院N年,之後在總院從講師,助理教授,少則六年,多則10年才能升副教授。請注意,在白色巨塔裡,優秀的定義不是你會考試就算優秀,大部份決定在教授的眼光,有許多教授認為你優秀,你才是優秀,值得升你為副教授。
    長庚醫院,沒教職的主治跟總醫師沒兩樣。榮總升主治一定要有講師以上的教職,正式有公職的主治,要有助理教授的資格。
    2. 軍費生畢業當天即計算服役年資,下部隊兩年當然是服役,算在14年之內。

    wleemc 於 2017/05/07 12:08 回覆

  • 訪客
  • 再請問教授
    國醫生畢業後 PGY1,2 下部隊2年 專科次專後,在國醫要升主治的歷程又是如何呢?
    謝謝您
  • 次專之後,會被派去支援澎湖分院一年或其它需要人手的地方,如急診室,甚至部隊,每個時期的情況不同。在三總升主治,同樣要看表現,最好的表現莫過於Paper。表現不如預期,只能先去分院待著,或調到其它總院,這很現實,走到哪裡都一樣。升上主治之後,幾乎都會去讀博士(國內或國外),有博士學位可升助理教授,此後不會有調動。

    wleemc 於 2017/05/07 15:21 回覆

  • 訪客
  • 請問教授
    國醫畢業後 如果留在國內讀博士 一般是在國防唸嗎?還是也可到台大或
    其他大學唸博士?讀博士是自費嗎? 感謝您
  • 北部總院,三總及804總院,可在職進修,有補助學雜費,最好在國防唸,台大陽明的臨床博士沒比較值錢,都是個進修的幌子,請個助理,自己甚麼都不懂。最好取得國防公費出國去讀,這才是真正的PhD。802總院可在職讀高醫大,803總院可在職讀中國醫大,不然就要申請全職進修,回國防讀。

    wleemc 於 2017/05/07 15:51 回覆

  • 訪客
  • 我是樓上的準新生家長 謝謝您的解惑。很高興我兒個申正取 即將成為您的學弟。
    謝謝您的無私分享 讓我們有地方可以諮詢 再次感謝。
  • 訪客
  • 30年前已經有軟式胃鏡(日本olympus生產)病患吞鐡釘,先照X光,若是在12指腸第一部分以上,可以用胃鏡進入取出,如果己經在小腸和大腸因為容易卡住穿孔才考慮手術取出,卡在食道中段,怕會刺穿胸主動脈或者是心臓,也要會診心臟外科或者胸腔外科醫師作手術,司徒院長怎麼會說當時的三總外科為什麼討論不出結果,這樣傳出去會被其他醫學院當成笑話,還叫實習醫生去查論文.難怪版主數年前的文章都在罵以前的老三總没有進步.
  • 你應該沒做過fiber endoscopy,民國90年初期榮總仍在用,你試試看,雙眼對著那個鏡頭,好夾出鐵釘嗎?時光倒推20年,民國七十年代的胃鏡,那連止血都困難,只能診斷。如果出血不止,就要開STG+B-II。現在已經極少胃出血需要開刀了,PPI+胃鏡 打敗外科的手術。你恐怕太年輕,不知版主實習的年代用打字機打病歷,用立可白修正錯字的辛苦。

    wleemc 於 2017/05/09 00:25 回覆

  • 訪客
  • 延續#3葯理學修課問題 想請教版主

    依學校說法,只要能三下前修完藥理學
    3年級暑假就可參加國考一
    目前學校未做最後確認 在哪個學期開課
    學校若維持原課程表不變 大四才可考國考
    上述情況下 換個角度 如果三年級時 向學長拿PowerCam自修 有能力先讀完藥理學
    這樣大三可以報國考一嗎?
  • 大三修完基礎醫學,暑假就考國考第一階段,這樣非常趕,因為基礎醫學包括生化(+分生),大體解剖,組織學,神經解剖,胚胎學,生理學,微生物,寄生蟲,免疫學,病理學,藥理學,生物統計。兩年內要熟讀那麼多科目,可能嗎?

    wleemc 於 2017/05/11 19:22 回覆

找更多相關文章與討論