雅虎知識+ 有一個問題,擱置許久無人回答:
1.
請給我台灣各間醫學的比較 (越詳盡越好)
2.  
聽說國防醫學院待遇好,那為甚麼分數會是醫學院裡最低的呢
-------------
下面的資料為版主個人所瞭解的情況,如有錯誤或遺漏,請讀者提供正確訊息。所列之教學醫院為各個醫學院之主要教學醫院醫學院的學生常可在非所屬之教學醫院實習若干月

國立醫學院
台大醫學院:教學醫院主要是台大醫院,為國家級醫學中心,另有附屬於台大的內江街北護分院,此外,台大也接下原為署醫的金山醫院雲林醫院新竹醫院竹東醫院

陽明醫學院:位於台北市北投區,教學醫院主要是北、中、南三家榮總,為國家級醫學中心,陽明自己的教學醫院在宜蘭,是原本的署立宜蘭醫院。

成大醫學院:位於台南市,教學醫院主要是成大附醫。

私立醫學院
長庚醫學院:位於桃園縣龜山鄉,教學醫院主要是林口長庚,分院有基隆、嘉義、高雄;台北市與桃園市各有附屬於林口總院的分院。

台北醫學院:位於台北市信義區,教學醫院主要是北醫附醫,委託經營的醫院有北市的萬芳醫院及新北市的雙合醫院。

馬偕醫學院:位於新北市三芝區,教學醫院主要是馬偕醫院 (淡水及台北),分院有新竹及台東。

高雄醫學院:位於高雄市,教學醫院主要是高醫附醫,委託經營的醫院有高雄市小港及大同醫院。

中國醫藥學院:位於台中市,教學醫院主要是中國醫附醫,豐原、北港、草屯、台北 (內湖) 各有分院。

輔大醫學院:位於新北市新莊區,教學醫院主要與耕莘、新光、國泰等醫院合作,目前無自己的教學醫院。

慈濟醫學院:位於花蓮市,主要教學醫院是花蓮慈濟醫院,分院有新店、台中、大林、斗六。

中山醫學院:位於台中市,教學醫院主要是中山醫附醫。

國防部管轄的醫學院
國防醫學院:位於台北市內湖區,教學醫院主要是三軍總醫院,其他軍醫院有松山、桃園、台中、高雄、左營、花蓮等區域教學醫院。
------------

選擇方式 (未來潛力 + 教學醫院 + 地理位置)
台大列第一志願。
不排斥軍校或軍旅的考生可選國防醫學院為第二志願,家境中下的考生可考慮選國防為第一或二志願。

其次的排序如下:
陽明 > 成大或長庚 > 北醫 > 馬偕 > 高醫 > 中國 > 輔大 > 慈濟 > 中山
排序說明
1.
陽明位於台北市,地理環境決定她的發展,陽明與榮總在教學上無法區隔,學術上可囊括北中南三家榮總之臨床研究。

2.
成大與長庚各有優劣,成大在地理位置上不如長庚。

3.
北醫位在台北市信義區,學校體質雖有待加強,但佔盡地利優勢,故排序次於成大與長庚,但優於其他私立醫學院。

4.
馬偕位於新北市三芝區,在台北市及淡水有完善的教學醫院,醫學院地點偏僻,但仍屬新北市,一二十年後的發展仍具潛力,故排序優於高醫。

5.
中國醫近十年在基礎研究上有很大的投資,未來如何、仍待評估,考生常由歷史去評價醫學院,因此,高醫仍優於中國醫。

6.
輔大位於新北市新莊區,地理位置不錯,目前無直屬教學醫院,但未來的發展會因地理位置而扮演區域上的重要角色。

7.
慈濟醫學院位在花蓮,地理位置會讓大部分的考生卻步,也間接妨礙她的發展。

8.
中山在考生心目中的排名及學校本身的財力都不易讓她更上層樓

請注意以上資料僅供參考,每個人有不同的喜好。醫學系畢業後只要有醫師資格,除台大畢業的5-10% 能利用台大醫院的資源而有不同的學術發展外,其他醫學院畢業的醫師在台灣醫界的發展相去不遠

國防醫學系101年學測 73 級分才能穩上 (英文 15 是保險級分),72 級分要碰運氣;除學校推薦的一部分之外,個人申請絕大多數的 72 級分上不了。國防醫學系畢業生能直接掌控的醫院有十餘家,包括三軍總醫院及六家區域級醫院。相較於民間醫院專科醫師自由選擇的高流動率,導致內、外、婦、兒、急診五大皆空的醫療崩壞,國防醫學系再經過十年的世代交替後,前景可期。

    全站熱搜

    wleemc 發表在 痞客邦 留言(58) 人氣()