全募兵制實施與徵兵法令廢除將是國軍的重大變革。有一個問題是,當徵兵法令廢除後,募不到想當兵的人來怎麼辦?招募志願役士兵的一大誘因是「榮民身分」,如果沒人來當兵的話,短期解決問題的方式之一是祭出「只要來當兵就保證退伍後有榮民身份」。十五萬兵,以簽約五年計,此後每年將有三萬新榮民誕生,現代人活到70歲沒問題,三十年後,就會有百萬募兵來的榮民。

以前不知道榮民身份有啥好處,覺得當榮民很丟臉。我領到榮民證那天,榮服處的小姐提醒我去辦健保卡,我到八德市公所辦健保卡時,居然問承辦人員要繳多少錢,結果聽到十分驚訝的回答:「不用錢」。我退伍九個月後出國,直到回國有正式工作為止,四年半的健保費是退輔會替我出的。將來我退休後,若沒用身份證工作領薪水,健保費全由退輔會出。我死後,老婆還可以繼承我的榮民身份。我現在是榮總的員工,又是健職榮民(有工作的榮民),看病打折再打折。沒當過榮民的人,不知榮民有多好,無職榮民看病一律免費。

接下來還有說不盡的好處,我的退伍金存在台灣銀行,錢不多,但利息已經領到超過本金好幾倍。全募兵制真的不可行,養一個軍人,不單只付他月薪而已,將來養榮民的經費就不得了。弄到百萬榮民滿街跑,將來勢必會排擠教育、社福、公共建設之預算,這豈止是債留子孫,更是禍遺子孫。

糟糕不小心又洩露唸國防醫學系有多好。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()