昨天早上走進榮總「致德樓」時,發現警衛的衣服換了,
我好奇地問:「你們換制服了嗎?」
他說:前一個保全公司今年沒標到,我們視同解聘,然後進入新標到的公司。
我說:這樣也好。
他嘆嘆氣:好甚麼,前一個公司不續聘;沒保障,福利也全沒了。

後來又看到下面的新聞:台中市環保局有兩名清潔工的缺,
2818人競爭,有6人居然是碩士。碩士報名清潔工已不是新鮮事,當年輕人正沉醉於多彩多姿的大學生活時,卻沒有警覺畢業後自己的保障與福利在哪裡?

昨晚閱讀這期的商業週刊,有十幾頁的篇幅報導手機王國 「諾基亞
(Nokia)」 崩盤的前因後果,看完之後有點毛骨聳然,一個主導手機市場一、二十年的超大型公司竟然在蘋果 (Apple) iPhone 的追殺下,短短一年資產縮水87%,瀕臨破產的危機。連帶影響的是郭台銘的富士康,在香港的股價從2007年的27元港幣,經過金融風暴,一連串的跳樓事件,加上諾基亞的拖累,最近一直在3元港幣間徘徊。

一個多月前在聯合新聞網的校園博覽會看到一則新聞,有一位考生上了國防醫學系及清大
XX 系,我不曉得他報名國防醫學系的動機,但看他很有自信地選了清大 XX 系,不禁讓我替他捏了一把冷汗。希望他的選擇是對的,也祈禱他大學畢業後不要成為跑單幫、擺地攤的一員。

電子電機、機械材料、生物科技、財務金融,這些行業一直在市場波動下起浮不定,好多人成為這些領域的新貴,然而有更多人在這些領域中朝不保夕,因為你的小玩意兒很快就會被周遭不知名的敵人超越,難以想像未來的十年會怎樣。年輕的一代要更仔細盤算選擇一個適合自己的職業,有時興趣不能當飯吃,選擇興趣,未來也可能被迫選擇當清潔工。

下面新聞的碩士考生說:「先有工作再說,因為工作不好找,然後再慢慢進修考證照。」其實不是找不到工作,而是外面的工作既沒保障又沒福利,連進修考證照的時間都沒有經過社會殘酷風霜歷練出來的人才會說出這樣語重心長的話吧。有一份穩定的工作真好,累一點算甚麼!
-----------------------------------------
搶薪3萬 清潔工2名  共2818考生含6碩士
TVBS:2011/07/10
台中市環保局8月份缺2名清潔隊臨時工,一個月月薪最多3萬,結果竟然有2818人報考,其中還有6名碩士,今天上午考揹沙包跑50公尺、垃圾分類等,每個人使出渾身解數要拚好成績,因為這次招考,將依照考試成績排名,釋出職缺後,再依照名次通知考生到職,有考生說,就算考到前2百名,可能還要等個12年才能上工。

哨聲響起,考生扛著25公斤沙包,往前衝刺,距離50公尺的來回折返跑,每個人使出全身力氣,衝向終點,跌倒了不要緊,撿起沙包繼續往前衝,測完這一關,緊接著還有第二道關卡「資源回收分類」。

考生得在20秒內分類60項物品,就在一陣手忙腳亂中,總算完成,這次台中市環保局應徵清潔隊臨時工,吸引了2818位民眾報考,其中竟然還有6名碩士。碩士考生:「先有工作再說,因為工作不好找,然後再慢慢進修考證照。」

碩士生也來搶臨時清潔工飯碗,不過這次招考,沒有明確的錄取人數,而是將依照考試成績排名次,釋出職缺後,再依照名次通知考生到職;環保局表示,今年8月底,會有2個清潔工職缺,只有第12名能夠在8月份上工,預估到今年底,也只有前10幾名能夠順利得到工作。考生:「考前200名,可能還要等個12年。」

由於清潔隊工作穩定有保障,一名外勤清潔隊員底薪22,加上獎金、加班費,一個月有3萬收入,不景氣,吸引了很多民眾報考。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()