家長 1 (總統之死--5 樓留言)
我小孩是男生,今年學測國文13級分,其他科目均滿級分。真是可惜,其實做父母的希望他在做出選擇之前別限制自己。(他說去唸國防和唸一中有什麼不同?) 如果他真的考上,要不要讀,決定權仍在他,但是他卻是堅持一點機會不給自己。申請入學如他所願上清大電機,我到現在還扼腕,當時沒有堅持幫他報名。我知道興趣重要,但現實更重要。

家長
2 (總統之死--6 樓留言)
是蠻可惜的,我們家小孩跟您家一樣。先是我抱著試試看的心理報國防 (但他從沒想像過要選醫),錄取了又有點擔心他調適不過來。過了一個多月,他好像比我來得適應多了,決定不去清大,也不註冊了,專心一致的準備接受入伍訓。他的媽媽就是擔心電子電機不穩,要求他選國防。高中的孩子還說不上真正的了解興趣,功課讀得來,有成就感,興趣就來了。不過決定就決定了,聽清大電機的教授們說──電機還可以紅 30 年,也算是不錯的抉擇。祝福您家公子!

版主回覆家長 1
"唸國防和唸一中有什麼不同""他卻是堅持一點機會不給自己" ----令郎不喜歡軍校,對醫學也不感興趣,那就別再為難他了。

唸電機或唸醫學,以後的工作都有人在埋怨。唸電機將來壓力不小,一項產品推出不到半年就落伍。進入台積電或鴻海,工作很單調 (a job of routine stuff),每天在為公司做一些滿足市場需求的事,很多年輕人到了參與實務後才知道:原來電機系畢業是做這些事。高階層的工作只會讓人奔走兩岸、歐美、東南亞,這就是 "在一行怨一行"

我有病人在某知名電子公司做小主管,生活緊張經常胃痛,為了產品無法即時推上市場常會焦慮失眠。產業界的惡性競爭不是年輕人能理解,從最近的塑化劑事件不難知道,即使是傳統的食品工業,廠商為求生存也是不擇手段。希望竹科、南科的朋友也開一個部落格,討論科技業的二三事。

版主回覆家長 2
若用本位主義去看醫學與電機電子相關科系,站在我現在的立場重新選擇,我仍然會以醫學系為第一志願。電機電子相關科系的新鮮人進入業界必須依照公司的指示去做研發,其實無異於軍隊,得奉行上層的命令做事,沒有紀律的科技公司很難在現實環境中生存 (看看鴻海)。有時一項產品研發才做一半,你認為很有市場前景,但站在公司的立場可能覺得無利可圖,因此你必須被迫中止計劃。你的付出都不屬於自己---一切努力都會轉為大老闆的資產。如果你不想被大老闆利用,那就鋌而走險出來創業,不然就躲到大學裡做學術研究,看看能否有突破性的發展,但是,好的大學教職將來恐怕也是一缺難求。

相較於醫師,只要你拿到專科醫師資格 (包括次專科),在醫院裏升上主治醫師,你就是獨當一面的 Leader。在不同的醫院裏,教學、研究、或臨床三者會獲得不同程度的成就與滿足,尤其是圍繞在你身旁的病人給予你肯定時,賺多少錢早已不重要了!不過,急診室裏不是日日能有春天,白色巨塔也絕非處處冷酷無情。我個人覺得,相較於其他醫學院,國防醫學院有較多的春天與人情,儘管你可能會在某個時空下遇上錯誤的緣份。但話說回來,人生的緣份沒有絕對的好與壞,就像 -(-1)=1 一樣,許多的 (+) (-) (1),要到走進墳墓那一刻加起來,你才會知道有多少 (+1)

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()