M95學弟,你的遭遇學長很清楚,而且學長對十多年前的軍醫院比你知道得更多,不要忘了,學長比你高 13 期!你回到左營海軍醫院時,已是民國 95 年以後,如果軍醫院還是跟以前一樣爛,國防醫學院的學生仍然是二、三十年那個老樣子,我根本不想開部落格寫文章。學弟,你這一生犯了三個自以為是的重大的錯誤:

一是唸研究所為何沒人要收你當學生?你想過嗎?好,跟個過氣的前所長也沒關係,你為甚麼研究所兩年寫不出 SCI paper?學長明白告訴你,因為你的學識有限,沒有辦法構思好的研究,所以學長在部落格文章裏再三強調,你學生時期沒打好基礎,畢業後可能再也補不回來,不管你唸哪家醫學院都一樣,國防醫學院不是特例。就算你當年重考,也未必能考上醫學系;就算能唸醫學系,結果一定比現在差 (看你寫出來的東西就知道)。學長在國防當過學生、畢業後當過教官、現在是醫師兼研究所的老師;我在國防的同學怎樣,畢業後帶過的國防學生怎樣,現在研究所的學生又怎樣,學長難道會不清楚嗎?再提醒你一次,學長比你高 13 你錯過母校給你七年優渥公費的那段寶貴時間,看看自己寫的:「當初研究所時老闆雖然沒有錢,但是對我總是在旁協助,不會把我硬綁在實驗室裡,那段時間在外學習了很多東西」,My God,你唸研究所還能「在外學習了很多東西」,怪不得口試時會被「慘電4小時」。你難道不知學長現在是研究所的老師?碩士的畢業口試,甚麼樣的研究生會被「慘電4小時」?拿那點微薄的車馬費,有哪位老師喜歡浪費寶貴的時間,坐在那裏電你「4」小時?學弟,學長不想說,你也未免太差勁了吧!要是我被電四小時,會羞愧地無地自容,馬上會自我檢討,而不是一味埋怨。做研究不在乎你醫學系第幾名畢業,然後第幾名考進研究所 (你醫科畢業第二名考進生解所,那是理所當然),重要的是,你在學生七年做了哪些準備?你若是個有所準備的研究生,老師只要問你兩句話就想收你當學生,你有想過這點嗎?一個可以改變你,讓你更上層樓的機會,就這樣白白流失你若兢兢業業做好研究,老師 (學長) 們不是瞎子,絕對看得出來。

二是想揭弊沒先秤一下自己的重量!你所揭的弊究竟是弊端」?還是你看不順眼的事情?如果你有貪污的確實證據,寫個「具名」信到蘋果日報,怎可能吃上官司?你應該是軍醫的英雄才對呀!你可知道學長當年對上的是中將的院長與局長們一篇「具名」文章言之鑿鑿,傳給國防部長,傳給立法委員,傳給各大媒體!那些★★學長們沒辦法說我是軍醫裏的敗類,因為我有六篇 SCI 文章,所有的資料都傳給了中研院幾位院士級人物,我在當年那種環境下的表現恐怕已是絕響。國防醫學院再也找不出第二位校友能四兩撥千斤,做出幾十顆★★都辦不到的事,其後的事實證明我站在歷史正確的一方做了軍醫局長都做不到的事!(讓軍人的就醫權益訴諸民意)。學弟,你可知,國防醫學院政戰部的少將主任看了那篇「具名」文章之後感慨萬千,居然想幫我擋住那些軍醫的院長、局長們,還示意想保護我,希望我不要退伍,這件事情就發生在你入學國防那年。學弟,你寫了那麼多東西,最後只證明一件事,你實在「又笨又傻」,既沒眼光又沒見地,難怪會吃上官司。

第三個錯誤最重要,學長就明講:「你根本不適合當醫師」!請你把這個部落格的文章看完,不要再寫一些奇怪的留言了。醫師這個行業本來就有很深的階級制度,你曾做過的外科,階級制度更深,完全要靠學長們一步一步放手讓你做。你可知道,即使是軍醫院以外的醫學中心,一個外科住院醫師想有不凡的成就,很多人寧可每天以手術室為家。你寫「我在外科待了 3 一台 appen (闌尾炎) 都沒開過縫皮不超過30」,你知道為什麼嗎?因為學長討厭你。你不僅唸研究所時讓學長們討厭,到了醫院還是被學長們討厭。要是換做學長我來帶你,唉!我對學弟太好了,或許會提醒你怎樣做好住院醫師吧!你是合格的醫師,居然敢寫「我的同期同學在那裡因為過勞病發leukemia (血癌) 而成為全期班第一個死掉的人」,如果我是你的老師,一定讓你永遠無法從國防畢業。血癌的病因多半是遺傳的缺陷,癌細胞早已存在,跟過勞有何關係?不工作就不會有血癌嗎?你的醫學知識太薄弱了!

學弟,你現在才34歲,學長建議你到醫學中心完成專科醫師訓練。自然療法或許有些邊際效用,拿來治病只是一種自我的想像。你究竟在做些甚麼事,確定自己都很清楚嗎?好好想一想,你有沒有在欺騙自己?
------------------------------------------------
寫到這裡,我要勉勵在學的國防學弟妹們,畢業時第幾名無法決定你的未來,重要的是當你畢業時,你要有自信:「我比別人好」。因此,你知道如何運用在國防七年學到的知識,創造一個和別人截然不同的未來。軍費生的學弟妹,你們每個人都是領 14300,七年很寶貴,荒廢七年等於荒廢一輩子,M95學長的殷鑑不遠!

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()