七八月新生入伍的兩個月間,國軍出現前所未有的變革,對未來的軍校生而言意義重大。
http://www.ettoday.net/news/20130824/261186.htm?from=fb_share_web
http://www.ettoday.net/news/20130823/260887.htm
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/8117230.shtml
看到如上的新聞,感觸頗深---「憲兵官蔡忠銘、郭毓龍曾以 "不符程序、比例原則" 為由,力阻長官送洪仲丘關禁閉,未料兩人奉公守法,事後反被軍方清算,郭毓龍甚至成為269旅唯一被軍檢起訴的軍官並外調馬祖。」何江忠徐信正范佐憲三人因涉嫌串供滅證而被桃檢裁定羈押。軍檢在結案前對憲兵官曾阻止洪仲丘被送禁閉室疑毫不調查,還以 "未經權責長官批准而移送執行禁閉的行為" 起訴郭毓龍凌虐部屬致死的罪過全部壓在戒護士陳毅勳一人身上。

洪案爆發讓軍事檢院徹底崩盤,解決了長久存在台灣軍隊裡的人權問題,也杜絕高階軍官違法濫權,當然也包括軍醫。以後軍中長官若是違法濫權,部屬可蒐集事證隨時到法院按鈴申告,長官不再能利用職權及關係對已廢的軍檢施壓。作家黃河的文章值得軍校後進參考:http://www.haodoo.net/?M=hhd&P=405

洪案除了改變軍隊的人權問題之外,也讓募兵後的軍醫問題提早端出檯面。不少考生家長得到錯誤的資訊,認為募兵制實施後,軍費生下部隊的時間會無限延長。許多現役少校以上的國防校友也對考生家長做出錯誤的分析,幾位剛畢業的小學弟也不時在網誌中放砲,使得今年好幾位考生因而放棄醫學系軍費生。

過去兩年,家長們一再提問募兵後的軍醫到底會如何改變?如果你相信版主的分析,沒有放棄國醫,新生入伍兩個月後,答案因洪案而提前曝光。前兩天的新聞恰如版主一再回覆家長與考生的疑慮:
1.
軍人加入健保後,醫官在部隊的角色只剩處理急症,其他的功能都可被取代。
2.
增加醫學系軍費生的名額可解決少部分義務役醫官留下的缺額,那些缺額主要在醫療缺乏的偏遠地區。軍費生名額增加的長期效應是役期縮短。

國防部發言人羅紹和表示:
1.
將來部隊的醫官,一定是以國防醫學院訓練的醫官為主,以後在軍中沒有醫官或預官存在,為了因應將來部隊醫療需要,國防部將仿效美軍軍中緊急醫療體系的做法。
2.
募兵制實施後,部隊平時衛勤任務將調整以「緊急救護」與「立即後送」為主。國防部也已協調衛福部及教育部,獲兩部會同意增加國防醫學院醫療軍官訓額。
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130820/35234134/
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8108294.shtml

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 作家黃河的文字樸實 但寓意深 値得一看 不管從事哪一行業 都應有這樣的仁心
  • 從黃河先生溫馨的文章有如三冬暖,想起以前眷村的小朋友也是判逆的要命,但每個入軍
    校後都以高階軍官退伍,也顯示出現在軍官缺乏愛心與耐心,把權與錢看的太重,恨不得
    一下就飛上雲端,其實一步一腳印,今日在此我推薦張俊彥同學,雖然我跟他不認識,但他
    的奉獻,犧牲,獲得值得大家學習
  • 我要真相
  • 從這篇文張說明到某些長官確實先入為主敵視義務役~~也確實有觀念與心術不正長官~
    "兵隨將轉"這句話說的沒錯~~

    那些軍中的敗類~請容許我用看好戲的心情看著他們如何狗咬狗吧~
找更多相關文章與討論