洪仲丘案中義務役醫官角色曾被質疑,監委周陽山與尹祚芊完成的調查報告指出,因應募兵制實施,軍醫預官於2015年將全面停徵,「軍醫人力來源短缺問題,已迫在眉睫,預估每年軍醫短缺約四百人」---------詳見下面的新聞。
洪案的導火線在542旅的行政疏失,點燃之後在269旅禁閉室引爆,接下來的軍醫問題背後是台灣的醫學教育問題。最近兩年,台灣醫界突然出現五大皆空的窘境,台大與長庚的外科都招不到住院醫師,少數幾名R1進去之後,恐怕又會溜掉一半。醫學生面對臨床醫學,有些人還無法適應,會讀書固然重要,捲起衣袖做事更重要。

民國76-78年版主在三總實習時,實習醫師要站在第一線處理病人的問題,這種訓練基本上沒錯,錯在上面的學長常偷懶不負責,也不想下來看病人;學長有好幾層,一層一層上去,最高一層是軍醫局長,請不要懷疑,包括現任軍醫局長期班的同學,以前也是這樣在三總瞎搞。然而,並非每位學長都這樣,我第一次替病人插胸管,就是在三總軍方病房,三更半夜學長教我做的。大家都能理解,半夜被叫起來,沒人會有好臉色,重要的是,罵人要有教人的本事,罵完人之後瞎掰一通,嘿嘿,很容易就被聰明的學弟看破手腳。

每一種訓練都有其價值,不能全盤否定,國防與三總的訓練對我而言,那種基礎並非普醫能及,國醫的特點有二:
1.  國防醫學院是個十分穩定的讀書環境,基礎醫學紮根深淺將會影響臨床判斷
2.
當年的三總可以訓練醫學生獨當一面的勇氣,但上面的學長必須負責任指導學弟

今年七月中有一位肝癌病人來我的門診,病灶在肝臟右葉,在某家醫院開過刀,做過多次腫瘤栓塞,治療將近十年都非常穩定,從發病開始,胎兒蛋白 (AFP) 一直都很低 (小於10 ng/ml)。今年三月起,胎兒蛋白開始爬升,來看我時,他給我的資料是AFP 600~ ng/ml,電腦斷層與磁振造影找不到腫瘤。我替他做超音波,肝臟左葉完好,右葉有部分切除,並可見數次栓塞的痕跡。意外的是,一週之內,胎兒蛋白在我這兒竄升至1100 ng/ml。他要我給他建議。

這病人的關鍵在十年來AFP都很低,今年三月開始爬升。
基礎醫學很重要,它影響你的臨床判斷。我從基因突變的角度,以及多年培養癌細胞的經驗,再加上他外院的電腦斷層與磁振造影都找不到腫瘤,斷定他的原發肝癌出現另一種會產生AFP的瀰漫型突變細胞 (diffuse type HCC)AFP竄升之快,癌細胞從右肝後葉 (S7-8) 開始,瀰漫在肝臟空隙間,並以等比級數生長。我建議他犧牲右肝,切除右葉,刻不容緩,並再三囑咐。

八月中他又來我門診,請求我給他意見。我問他右肝切除了嗎?他說沒有。我問他為什麼?他說他又做了一次栓塞,醫師告訴他AFP一兩千很常見,栓塞後會降低。我看了栓塞的報告,血管攝影似乎沒找到腫瘤,可怕的是AFP已經竄升至3600 ng/ml。我強烈建議他馬上切除右肝,他回到原來的醫院再做一次電腦斷層,然後會診外科,該院外科醫師說:「晚了,右側肝門靜脈已經塞住了 (Right portal vein thrombosis)。」

版主要提醒國醫學弟妹,你讀過的書,也許對考試沒加分,你下過的部隊,也許對升官沒幫助,但,總有一天,你讀過的書,下過的部隊,會對你的未來產生意想不到的影響。

下面是有關募兵制對軍醫的影響,版主的觀點如下:
1.
義務役醫官300-400名,其實多半是因 "義務" 而來當醫官,服役前只在醫院走馬看花實習一年,基本上沒有不可取代的功能。美軍人數龐大 (~140萬人),但美國的Unifomred Service University of Health Science 每年也只招收150-200名醫學生,靠 ROTC 能招募到的軍醫非常少。
2.
軍醫訓練應要求精良,危急時刻有用最重要找一些義務役來當EMT還不如訓練一些有用的EMT士官
3. 如下面的新聞,觀點與版主相同國防部表示,募兵制實施後,部隊平時衛勤任務將調整以「緊急救護」與「立即後送」為主。國防部也已協調衛福部及教育部,獲兩部會同意增加國防醫學院醫療軍官訓額。

國防部發言人羅紹和表示,將來部隊的醫官,一定是以國防醫學院訓練的醫官為主,以後在軍中沒有醫官或預官存在,為了因應將來部隊醫療需要,所以國防部將仿效美軍軍中緊急醫療體系的做法。
---------------------
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130820/35234134/
【吳家翔、王烱華台北報導】洪仲丘案中義務役醫官角色曾被質疑,監委周陽山與尹祚芊完成的調查報告指出,因應募兵制實施,軍醫預官於二一五年將全面停徵,「軍醫人力來源短缺問題,已迫在眉睫,預估每年軍醫短缺約四百人」,監委除要求國防部盡速擬定替代計劃,也呼籲國防部增加國防醫學院招生名額。

國防醫學院增額
監委指出,國防部預計二一五年元旦起實施全募兵制,屆時民間醫學院畢業生已不須服兵役,部隊中軍醫主要來源之一的義務役醫科預備軍官勢將中斷,預估每年軍醫短缺約四百人,且由於義務役醫科預備軍官多分發至基層連隊服役,一旦缺額,勢將對基層連隊官兵健康及醫療救護造成嚴重隱憂。

監委建議,教育部及衛生福利部對軍醫招生名額並無限制,也不反對國防醫學院擴招新生,國防部應視實情需要,盡速增加國防醫學院招生名額,以補足義務役醫科預官停徵後的困境。

國防部表示,募兵制實施後,部隊平時衛勤任務將調整以「緊急救護」與「立即後送」為主。國防部也已協調衛福部及教育部,獲兩部會同意增加國防醫學院醫療軍官訓額。

培育緊急救護員
國防部指出,目前已參照歐美募兵制推動經驗及國內衛生法規,培育各級緊急救護技術員,並要求於今年底前,各軍種醫務及醫勤人員都須取得相關證照,以符部隊需求。  
------------------ 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8108294.shtml
羅紹和表示,國防部會有因應的配套措施,將來部隊的醫官,一定是以國防醫學院訓練的醫官為主,以後在軍中沒有醫官或預官存在,為了因應將來部隊醫療需要,所以國防部將仿效美軍軍中緊急醫療體系的做法。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • vinecristine
  • 在AFP開始爬昇時,是不是要做血管攝影?
  • 他在今年三月做過一次血管攝影, 找不到腫瘤, diffuse type HCC 通常沒有tumor vessel.
    因為找不到腫瘤, AFP一直爬升, 他才會找其他醫師給意見, 沒想到, 準備要開刀時, 太晚了.

    wleemc 於 2013/08/20 17:34 回覆

  • 記得之前版主曾說過<軍費生>是國防醫正黃旗,若義務醫官停招,軍費生名額勢必增加很多,到時候版主還會推薦軍費生是正黃旗嗎?
  • 1. 不會增加很多, 頂多增加30-50名, 如上所述, 募兵制實施後,部隊平時衛勤任務將調整以「緊急救護」與「立即後送」為主。
    2. 沒有國軍, 就不需要國防醫學院, 也不會有軍醫. 因為需要軍醫, 才會順便招自費生與代訓生.

    wleemc 於 2013/08/20 17:46 回覆

  • 我要真相
  • 專業可以加強~但面對長官的不尊重專業的命令一定要服從嗎?我看國軍要重新改寫"服從"的定義了~
    (見呂少尉醫官案子~軍方第一時間竟敢全推到他頭上~幸好有正義之士~)
  • 募兵後醫學系下部隊的時間會延長嗎或者與現行制度會有何不同?
  • 義務役醫官只在醫院實習一年, 而且半數以上對內外科沒興趣, 因此很難在部隊發揮功能, 甚至沒有不可取代的功能. 如本文, 募兵制實施後,部隊平時衛勤任務將調整以「緊急救護」與「立即後送」為主, 義務役醫官能做好急救工作的並不多, 除非他對急症很有興趣。

    以版主的瞭解, 畢業後下部隊兩年的制度不會改變. 軍人有健保後, 有病直接到醫院看病就好, 根本無須醫官這一層. 醫官的真正功能只在急救, 要會插管, IV技術要強, 這些義務役醫官多半不熟練.

    http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8108294.shtml
    羅紹和表示,國防部會有因應的配套措施,將來部隊的醫官,一定是以國防醫學院訓練的醫官為主,以後在軍中沒有醫官或預官存在,為了因應將來部隊醫療需要,所以國防部將仿效美軍軍中緊急醫療體系的做法。

    wleemc 於 2013/08/21 01:01 回覆

  • 可得的影像都看不見腫瘤,外科醫師怎可能幫病人開刀
    不是只跟病人說要開刀就可以,內科醫師要想辦法找個focus給外科醫師才行
    沒有focus而盲目的開,更沒有根據

    Abdominal CT、MRI negative,不見得有做distant mets的survey
    一般MRI negative,不見得有做hepatocyte-specific contrast MRI
    上述都negative,還可以做PET試試看,especially for AFP(+) HCC
  • 七月中旬, 我建議他做PET, S7-8有不很清楚的 Focal Signal, 此時, AFP已是1600 ng/ml, 外科醫師告訴病人, 想開刀隨時找他. 很可惜, 病人錯失良機. 短短一個月, 腫瘤蔓延至Rt portal vein.

    wleemc 於 2013/08/20 23:07 回覆

  • 這位病患的病况或許外科醫師與放射科醫師討論過後,認為肝臟腫瘤細胞已擴散到肝臟大部份區域,除非是換
    肝,否則開刀並無太大意義(還會加速病患邁向死亡)。所以還是以保守的栓塞治療為主。
  • 人生有時是一場賭注, 瀰漫型肝癌(DIFFUSE TYPE HCC)與瀰漫型胃癌(DIFFUSE TYPE GASTRIC CANCER) 都很難診斷, 千金難買早知道, 這就是 "瀰漫型" 吊軌之處.

    wleemc 於 2013/08/21 10:18 回覆

  • 招募訓練女性EMT士官,應是不錯的做法,迅速補上300-400名義務役醫官缺額.每期募兵,女性名額都額滿,
    開放護理相關資歷畢業的女性報名,讓不想進醫院工作者,另一職業選擇,應很快即可達成補缺.
  • 我要真相
  • 軍中不可思議之一~永遠不會按照專長排缺~基層缺班長排長~~等這些人報到了~先補野戰班長排長再說吧~
找更多相關文章與討論