上週五/六帶著家人出去走走,在火車上看見招募中心的第1718次備取,今天又看到下面的新聞,跑掉的人比第161718三次備取還多。原因其實很簡單,雖然入伍訓可折抵兵役,但因今年無法腳踏兩條船,在普大與軍校同時佔據名額至九月。考生怕入伍後普大錄取資格會被取消,因此先來陸官看看情況,再決定要讀普大或軍校對於一個十八歲的年輕人而言這種選擇太難了 一旦走進陸官入伍就可能無法回頭去讀普大真的很可怕入伍訓可以改變考生的想法可惜考生不願冒險嘗試就離開因此6/24報到後發覺志趣不合,於是馬上辦理退訓預計備取作業應該持續到6/30晚上。

「無法腳踏兩條船」也影響今年國醫的招生,通常來國醫報到的人,儘管有的可能抱著姑且一試的心態,但試過之後,除了少數會離開之外,大多數的人來了之後會慢慢喜歡國醫。今年學測入學有明文規定,只能選擇報考的其中之一就讀,選了軍校,就必須放棄普大,考生受到簡章法條的影響,擔心入伍之後普大資格會被取消,於是6/15不得不放棄國醫。

以醫學系而言,在與普醫面試撞期的篩選下,版主預估6/15最多六人放棄,主因之一是體能,其次是擔心入學後的課業壓力與競爭壓力;結果6/1512人放棄,6/24又有一人放棄。體能與課業壓力原本就存在,"腳踏兩條船" 這條路行不通是另一附帶的因素,所以,儘管有些人想先進來試試看,但怕入伍後志趣不合,連普醫資格都被取消,因此,放棄人數超乎版主預期,也給了後面的備取考生絕佳的機會。

版主個人的觀點是這樣,放棄陸官的人,一半以上四年後將後悔,因為外面的生存壓力比軍校生活還嚴峻,即使曾在國外鍍金鍍銀也未必能找到滿意的工作,絕大多數的年輕人在三十歲以前需要一個緩衝期培養實力,如新聞所述:陸軍資深官員表示,國軍對於軍校新生或者部隊新兵的訓練,近年來,已經有很大的轉換,與過去那樣大呼小叫,甚至幹部講粗話,現在都不允許,體罰也禁止,管理人性化許多。年輕人如能善用軍校資源,在三十歲以前培養實力,服役期滿退伍也會有好的發展,不會像普大畢業生飽受22K 的顛沛流離。

醫師的未來雖不至於失業,但競爭壓力越來越大,開業已不再財源滾滾,開業失敗也不再是新鮮事。當看到醫學系軍費生 6/15  6/24 共有六人放棄,版主相信,十年之後一半以上會深感遺憾,備取上榜的人要感謝那些放棄的人。未來醫學系自費生畢業後也有可能會申請轉軍職,外面真的不好混!

陸官入伍生報到 1周跑掉25
聯合晚報記者洪哲政/台北報導】2013.06.30
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7997510.shtml?ch=rss_mostpopular
國軍三軍五校入伍訓練即將在下周開訓,280位剛到陸軍官校報到的新生,上周才報到,今天已有25人害怕入伍訓練辛苦,反悔念軍校,申請離開。顯見軍校嚴格的團體生活,不是人人都挨得住,想捧鐵飯碗,要三思而後行。

民國102學年度軍事校院正期班新生陸續向各軍官學校報到。陸軍官校招收280名新生、海軍官校149人、空軍官校213人、國防大學政治作戰學院141人、管理學院118人、理工學院184人、國防醫學院175人,合計1260人。另外,今年軍校招生政策改變,取消招收自費生。

陸軍官校說,今年陸官招收高中畢業生入學有兩個管道,一是學校推甄,二是學測入學。280位錄取生,100餘位推甄,學測分數平均54級分,幾乎是國立大學的錄取標準。

退訓多因不適應團體生活
陸軍官校指出,三軍五校入伍教育71日開訓,正在調適教育的入伍生,若不適應,須於今晚前申報離營,由備取生遞補。目前離開的學生,推甄者較少,學測入學者較多,退訓原因多是因不適應團體生活。官員表示,這些學生都表示本來只是抱著試看看的心情到陸軍官校,覺得不好,就決定離開。

陸軍官校說,第一周的調適教育內容單純,先從軟性知識開始,包括彼此認識的肝膽相照、參觀校史館、收看西點軍魂、黃埔軍魂等影帶等,讓入伍生知道軍校教育的概況,當然生活管理上從早上起床、集合、打掃等,一切比照軍校入伍生行動準據,有軍事管理上一定的強度。學生如果一定要走,陸官不會強留。

陸軍資深官員表示,國軍對於軍校新生或者部隊新兵的訓練,近年來,已經有很大的轉換,與過去那樣大呼小叫,甚至幹部講粗話,現在都不允許,體罰也禁止,管理人性化許多,入伍教育前的適應周就是讓學生有緩衝期,離開的學生,畢竟還是少數。

國防部表示,陸軍官校新生在624日報到後,實施一周調適教育課程,課程內容規畫為校區環境介紹、中暑防治與救治及生活教育等一般室內課程。未來將接受為期八周的入伍軍事訓練。

官員:陸軍官校並非個案
官員表示,軍校入學新生,陸續都有學生退出,陸軍官校並非個案,這些多是學生個人的適應問題,軍校方面也會檢討精進教育作為。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 贊成+1
  • <<<豆腐族?陸官1周25新生落跑>>>

    首先這個話題,年輕的朋友可能會很不服氣喔!因為繼七年級的草莓族,八年級的果凍族,現在
    難道又多了一個豆腐族嗎?來看看今年三軍六校總共有1千多人報到,經過一個禮拜的「教育適應
    周」後...
    (請看影片第一段)http://tw.news.yahoo.com/%E7%88%86%E6%96%B0%E8%81%9E-%
    E8%B1%86%E8%85%90%E6%97%8F-%E9%99%B8%E5%AE%981%E5%91%A825%E6%96%B0%
    E7%94%9F%E8%90%BD%E8%B7%91-041841664.html
  • http://bit.ly/14kxdYV
    http://www.youtube.com/watch?v=kLpXhiIneKs&feature=youtu.be
    http://www.youtube.com/watch?v=EfSqTCkJYKw&feature=youtu.be
    陸官教務處可能沒注意到,今年考生無法腳踏兩條船,以後做法可以改變一下,新生報到後,先花一個上午介紹陸官,等新生彼此熟識,對環境有了親和的感覺後,下午再剃頭,或許可以讓原本想讀陸官的人留下來,畢竟這不是簽四年兵,而是四年之後的十年。

    wleemc 於 2013/07/01 17:10 回覆

找更多相關文章與討論