今年入伍前的備取作業提前結束,6/15未報到的人數如下:
(http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/RecNews/1478_1.pdf)
醫學系
軍費男:5
軍費女:1
代訓:2
自費:1
醫學系備取至男軍費32大約是72級分排序1500

藥學系男:2
公衛系男:3
公衛系女:1

今天在FB看到一則畢業感言,摘錄如下送給即將入伍的新生學弟妹,那是三十多年來,所有國防/國醫人共有的經歷。

-------
各位老師 各位同學 學弟妹 以及今天參加典禮的來賓們:
大家好 我是畢業生代表 醫學系 OOO
 
仲夏緣聚百年堂
千日寒暑共同窗
比肩齊闖學海廣
實驗實習盡滄桑
猶有珍憶曾共創
感有袍澤互助揚
今日一別各騰達
明日璀璨煥榮光
師恩浩浩誠誌謝
國醫巍巍起輝煌
 
今天對很多人來說也許是一個平凡的日子,但是對在場的每一位,今天是七百多個日子、一千多個日子、兩千多個日子的總和。
 
故事的序幕大約是從兩年、四年、六年、七年前開始的,經歷了奮鬥多時準備的大學或研究所入學考試,直到放榜一瞬間,命運的墨水印出各位好漢的大名,各方豪傑從此有了共同的交集。究竟是命運的安排,機運的抽牌,抑或是好運的選牌呢? 讓我們繼續回憶下去。
 
對大學部同學而言,第一次穿上軍服的新生訓、豔陽下磨練意志的入伍訓、一同參與的元旦升旗、一起創造的英文話劇、院慶展覽、各式各樣的博雅教育、社團活動、暑期訓練、班遊班聚,再到繁重的專業課程,馬拉松式的考試報告,近乎滿溢的課表,一番漫長奮戰,通過種種學科的試煉,滿載知識的重量,終於,邁入了相當現實的臨床服務,好不容易,來到今日的致德堂。其中當然還有許多沒有提到屬於各位同學、每個學系期班獨特的回憶。如果可以,回到某一刻,點名集合場、月會致德堂、風雨的走廊、體測大太陽、考前圖書館、比賽的操場、上課的教室、跑台實驗室、用膳的學餐、晚上的寢室、值班時很少走到的值班室(放心,這些國考不會考,如果可以回到這幾年上述這些場合),你會看見自己堅毅的身影,留下扎扎實實的足跡,還記得多少併肩鏖戰的夜晚,不眠不休的值班,或許已記不得其中細節的日期,但你不會忘記曾經付出的努力,每一滴心血汗水都不容質疑。或許現在說得雲淡風輕,當時品嘗竟是刻骨銘心。
 
這一路上,服裝由迷彩、軍便服、變為白袍等專業服裝、再到現在所穿的畢業服,象徵洗禮的成長;而彼此的話題由連隊生活、課業重點、變為臨床經驗、到討論畢業典禮開始到底是幾點,就像潛移默化的蛻變,推動作育一切變化的陽光、空氣、水,就是在座的各位師長、親友、同學。
 
可能一度淹沒在課本筆記、作業病歷、實驗數據中,陷入routine的漩渦,為了應付枝微末節的碎浪,迷失了自己的方向,好在,有身旁的同學是團結合作的槳,親朋好友的支持是順行的洋流順向的風,師長們的教導和榜樣是明亮領航燈和燈塔,而初衷及熱忱就是我們的視野,成就了這些年壯闊的旅程。期待有一天也能點亮領航燈。讓今日如同在座師長之前的畢業典禮一樣,成為歷史的亮點,揭開璀璨的新頁。
 
未來,現實的社會醫療環境可能依然險峻,努力和收穫不一定成正比,但求對得起自己,用多年栽培的成果庇蔭成健康的家園,奉獻對生命的熱情溫暖出感動的笑顏,讓這個世界因為有了我們,而變得更美好,我想,這就是醫學的目的,我們的使命。
 
偉大的旅程是沒辦法一個人完成的
在這裡謹代表全體畢業生
誠摯的感謝學校、師長們以及一路陪伴的家人與朋友們這些年的教導和支持。

今天不僅是七百多個日子、一千多個日子、兩千多個日子的總和,而是大家所有點點滴滴的累積。請大家給自己及每一位師長家人同學朋友最熱烈的掌聲。
 
今天也許是一個平凡的日子,但是一個不平凡的開始。
 
多年後,或許已不記得這篇致詞的細節,但不會忘記些年我們一起在國防醫學院奮鬥的回憶,和這一天我們共聚在此致德堂為多年的成果掌聲,為美好未來的啟航喝采。也一定會記得接下來敬愛的司徒院長致詞的內容。
 
夏日炎炎致德堂
多年同學共同窗
學海無涯同舟濟
實習曾經太受傷
共創回憶更難忘
慶幸有你在身旁
畢業天下各發揚
一零二年班超強
(國考大家都all pass!)
感謝在座各師長
國醫源遠永流長

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 藥學系今年特別創立社團理事會,選舉擇於6月16日,但校友通知書卻於6月17日才收到,真奇怪
  • 版主,第10次的確認名單也出來了,資料需更新喔,明天還有第11次的
  • 自費備號42(2位),45 都放棄自費, 有的可能仍在等軍費生, 不然乾脆考指考, 這種現象以前就有. 自費生可能已備完, 因為自費生備到47 (自費備號46是男生, 至此, 不可能等到軍費生), 備號48有兩位, 除非兩位都放棄, 但可能性不大.

    wleemc 於 2013/06/19 15:44 回覆

  • 自費48已備上,聽他說好像是最後了...
  • 我當初曾留言今年最後(6/30)會備到71頭(僅供參考),似乎實現中。
  • 如果是軍自代一起往下移動, 是有可能備到71級分的頭, 現在只有自費生下移, 前面還有人在等軍費與代訓, 6/24再放棄的人數不會是十幾人。自費生持續放棄才會給填自費生的71級分機會, 現在仍有十幾位填 "軍+代" 的72級分在等.

    wleemc 於 2013/06/19 19:30 回覆

找更多相關文章與討論