每年到這時候都有一種詭異的氣氛,到底還有多少人沒放棄?其實版主也希望備取只差一步之遙的考生能跳上來,這樣上榜會更加珍惜得來不易的機會。一方放棄,另一方才能備上,如果你現在還沒放棄,代表你對國醫仍有興趣,版主提供下面的看法供你參考:
1.
如果你想在畢業後有多元自由的發展,就選擇普醫,放棄國醫但你要注意多元自由如果沒有內在的驅動力常自我轉化成漫無方向的流水,專科及次專科結束後變成爹不疼娘不愛的孤兒。

2. 如果你想畢業後在國防部及退輔會管轄範圍內的醫療系統發展,就選擇國醫,普醫不必急著放棄。讀國醫雖然機運很重要,但只要你肯努力,箭中靶心的機會比較大。

目前醫學系男生備取到軍費備號23,依照往年來看,正在等待的考生確實仍有備上的空間,估計至少應該備到 30 (軍備30已上牙醫系)

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 致版主:
    版主您好,首先我想謝版主提供許多面是和各方面國防的資訊,使我能在面試中勝出,一圓學測的醫科夢^_^
    的確,我目前沒放棄國防軍費,是仍對國防有分興趣
    也在軍校之約束和指考中選擇
    我有兩個問題想問版主-
    1.國防有辦法寫出science或nature的論文嗎?(因為我知道台陽成每年都有刊出)
    2.國防是否能培養出中研院的院士?

    因為生命科學乃吾之所愛
    上面那兩項算是我的夢想~

    謝謝版主
  • 1. 寫出science或nature的論文, 努力很重要, 但也要靠一點運氣, 也有人為了一篇Nature自殺, 所以, 做研究做出興趣就好, 不要為了Nature/Science而做. Nature 有很多種, Nature Medicine, Nature Genetics, Nature Cell Biology, Nature Immunology 不勝枚舉, 但正宗Nature台灣也非每年都有, 曾有人登上Cell 結果實驗數據被人抓包. 台灣三五年會有人登出Nature/Science/Cell 的文章, 台陽成並非每年都有, 大多數不是醫師所做, 而是基礎學科的老師.
    2. 學術有派系, 做研究先不要去想Nature/Science, 也不要去想中研院院士, 因為那些東西太不切實際了, 你想像如此的事, 實際上並非如此, 生命科學也非書本上的圖畫那樣美麗.  

    wleemc 於 2013/05/27 00:10 回覆

  • 請問版主普醫和國醫自費生未來的出路有何不同
  • 普醫和國醫自費生未來的出路有何不同?
    差別不大!!
    其實, 國醫軍費 自費 代訓 三者差別也不大, 35-40歲之間及以後, 大家會隨當時的環境, 與個人的家庭需求, 做出不同的選擇.

    wleemc 於 2013/05/27 00:32 回覆

  • 一樓板友提及已甄選上醫科,又提及在國醫與指考間做抉擇,讓我有點霧煞煞,依規定:普大學測統一分發錄取而
    未放棄者及國醫確認就讀,均不能參加指考分發,亦即不管你已上普醫或國醫均不能再參加指考分發(雖然仍可考
    指考,但不能分發)。
  • 軍校就讀聲明送出後, 如果現在沒放棄, 想參加指考的話, 必須打電話給招募中心詢問錄取名單是否已送至大考中心, 如果錄取名單已送出, 指考將無效, 亦即指考無法分發志願.

    wleemc 於 2013/05/27 12:40 回覆

  • 第8次確認就讀已公告,僅國防管理學院財管系1名,無國醫名額。
  • 想請問您
    小弟目前是準理工學院的新生了
    但本身實在對電機學群沒有很大的興趣
    當初本來想放棄等國醫
    但家中不願意我去冒這個險
    因此選擇了就讀
    但自身卻還是抱持著進入國醫的強烈心情活著
    遲遲無法放開心胸進入理工
    但家中也不答應讓我退學去重考
    因此想請問您是否有休學的辦法?
    小弟對軍校曾經有過研究 多少還有些概念
    "除非重大傷殘或疾病"
    依您的經驗
    有辦法嗎?儘管是置之死利而後生的方法也要試試看!
    因為小弟我真的很想很想成為國醫人!!
    拜託您了!!萬分感謝~
  • 也許你進去了就會讀出興趣.
    可行的辦法是邊讀邊準備明年學測.

    wleemc 於 2013/05/28 22:38 回覆

  • 還記得20多年前我在建中高二的曾姓導師是化學老師, 還出過化學參考書. 他的兒
    子也在建中,大我一屆讀第二類組,正如火如荼的準備大學聯考.

    有一回曾老師在課堂上談到他那讀高三的兒子, 說他要他兒子至少要考上台清交,
    但印象很深刻的是他的下一句話, "然後才准去讀中正理工學院!"

    我們全班都瞪大了眼, 不知道老師在想什麼?

    接著他解釋, 建中畢業考上台大,這樣的人才如果去軍中發展,肯定有較高的機率會
    受到栽培, 送出國去深造.
  • 好久不見!大家好.我是那傷心老爸.曾老師我跟他很熟!
  • 悄悄話
  • 更正是鄭老師不是曾老師[鄭X勇]
  • 傷心老爸您小孩已如願錄取嗎?
    現在您應是快樂老爸了吧!
  • 謝謝10樓關心!努力拼指考中
  • 如果有心要為國家服務的,不要放棄國防醫,其實這是很有意義的工作,不要去想待遇
    福利之類,那些就如浮雲一般,剛進公家單位,主管就告訴我們想賺大錢就不要踏進公
    門,至今仍對這句話印象深刻.
  • 今天5月30日了,招募中心沒有再公告第9次備取事宜,應已補
    齊,下次備取應該會等報到後再通知,想請教版主,目前男軍
    備到23,那入伍前男軍約可備到幾號(軍備29郭○○已正取藥學
    系並確認就讀,軍備30蔡○○已上牙醫系),另男牙、自、代還
    會有人放出名額嗎?
  • 放棄很難, 備取不易, 目前只能耐心等待.

    wleemc 於 2013/05/30 13:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 版主你好:
    我是國防理工備七、國醫公衛備十三及藥學備三十三。
    前二者我都先後備上,但因為還是想賭一賭是否能上藥學系,所以先後填了放棄書。
    當時報名時,我有勾選一個同意分發的欄位,想請問學長我是否有被分發的機會。
    另外,想請問目前軍校是否還有缺額該如何查詢呢?到時的分發又會以什麼方式進行(分數?填志願?)
    對不起,問題有點多。

    仍在等備取(or分發)的焦慮同學
  • 1. 藥學應該備不上. 你真傻, 藥學系至少要70級分才能冒險等備取.
    2. 所謂同意分發, 是某個(某些)志願備到最後一位仍有缺額, 你去填那個 (那些) 缺額, 其實現在這種機會極少.
    3. 等下週備取結束後再問招募中心, 到時就是備取的最後階段, 如果有缺額沒人要, 你才有機會分發.

    wleemc 於 2013/06/15 22:29 回覆

  • 我是藥學系的錄取生,但在最重要的關頭我選擇了放棄,下一位備取生恭喜你了!
  • 請問版主:國防是內外科掛帥,是抽籤決定的嗎?我對外科較有興趣,有機會如願以償嗎?還是要看籤運
    呢?還是以成績分數高低決定的?
  • 現在談選科言之過早, 你現在中意的科, 將來可能會避之不及, leave your mind open, 將來這樣選科才會選到適合自己的科.

    至於選外科, 你會如願以償的!!

    wleemc 於 2013/06/16 15:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論