版友留言:人就是這樣何必在你選擇其它之後才開始給國醫羅致莫名的缺點表示自己選擇的正確。」---- 這並不奇怪,而且很正常。如果我當年考上普大醫學系,即使是台中那兩家,我也會去讀,但現在可能會後悔。

讀普醫,沒缺點,但進去之後,你反而找不到相對的優點。
讀國防,缺點多,但進去之後,缺點的背面可能會是優點。

首先介紹 Noback 神經解剖原文書上兩段描述 Basal ganglia 功能的文字
The most skilled acts may range from the contraction and relaxation of a few muscles for the execution of each brush stroke by a van Gogh to the continuous muscle flow of an Olympic gymnast.
最精巧的動作,其範圍可能小至幾條肌肉的收縮與鬆弛,用來執行梵谷作品中的每一抹油彩,大至奧林匹克運動員競賽時,全身肌肉連續不斷的奔馳。註:a van Gogh,指的是一件梵谷的作品。

In executing a voluntary act, many movements accompany focal acts. For example, pianists are conscious of the control of their fingers but unaware of the whole complex of supporting movements.
在執行一個自主的動作時,許多大動作伴隨局步的小動作。舉例來說,鋼琴家會特別專注於其手指的調控,而沒去注意整個支撐其身體的複雜動作 (鋼琴家沉醉於演奏時,會忘記自己坐在椅子上彈琴;Dr. Noback 用此例巧妙解釋 Basal ganglia 的功能。)

Noback
最精采的一段話如下在以前的文章引用過當我讀懂神經系統的功能後,對Dr. Noback 的寫作技巧讚嘆不已。
Soldiers with potentially painful wounds inflicted during intense battle conditions usually experienced minimal pain. To them, the traumatic wounds were secondary to the knowledge that their war was over. When out of danger at the base hospital or hospital ship, they complained of the severe pain and demanded morphine.
士兵在激烈的戰鬥下,原本潛在的戰傷劇痛,他們常只覺得那是微不足道的小痛。對他們所從事的戰爭而言,創傷只不過讓這場戰爭結束的次要角色。當他們遠離戰場危險,被送往基地醫院或後送軍艦時,他們才會埋怨戰傷的劇痛,並要求注射嗎啡。

Noback
神經解剖是當年醫學生聞之色變的教科書,很少人能讀出作者匠心獨具的原汁原味。我曾一字一句推敲琢磨,從見山是山,到見山不是山,最終見山仍是山,至今我仍記得那些絕妙好句隱藏在既艱澀又抽象的神經解剖文字中。如果我讀的不是國防,也許讀不完幾本經典的原文書。Noback,算了吧,買回來只是浪費金錢而已,學生時讀不下,畢業後更不可能讀。那個年代,如果能讀懂Noback,醫學的其他原文書一點也不難。

當你走進圖書館,看到几淨窗明,你就會想讀書。讀國防,生活管理是缺點之一,但規律的生活與整潔的寢室,習慣之後,反而會成為讀書的優點。醫學院的課業很重,一個禮拜兼兩晚家教實在有點浪費時間,錢不多的話,一日三餐吃這太貴、吃那沒營養,想住好一點卻嫌房租貴。讀普醫很自由,但自由所要付出的代價也很高,不是你付就是你爸媽要付。讀國防有門禁不自由,但除了讀書守規矩之外,其他你甚麼都可以不必管。

我進國防所認識的第一位同學是沈高輝醫師 M82甲班同學都知道他在學校常鬧彆扭,但我與他卻能無所不談,直到今天依舊如此。他畢業後第三年才下部隊,地點在台中清泉崗機場,他曾邀我去空軍基地參觀,我沒下過部隊,但我在清泉崗機場看到他正累積的人脈。下部隊是讀國防的缺點,但那缺點背後可能是讀普醫的爸媽花再多錢都買不到的優點。

讀軍校你會不會怕?不怕才怪!我仍清晰記得火車停靠在鳳山車站那一刻,我背起軍用背包起身下了火車,往前走的每一步都十分沉重,整個人有點魂不附體,感覺飄飄然好不真實。坐在兩噸半的軍卡上,我把自己想像成一小坨切好的油條麵糰,穿上軍服宛如麵糰逐漸被拉長,到了陸官就像被丟進油鍋,當金黃色的油條形狀炸出來之後,基本上我甚麼都不怕了。

國防醫學院的缺點是軍校,並非每個人都能理解她缺點背後的相對優點
讀國防最遺憾的地方是當你知道她缺點背後的相對優點時,你已經老了!

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 去年至振興醫院開刀,科主任是國防
    學長,也是博士,他說鼓勵兒子學外
    科,不然他現在幫我開刀,以後沒人
    幫他開刀了
  • 學生家長
  • 致1樓

    這位國防醫學長博士,講話很貼切
    個人深表認同
  • 老的還能追夢
    我就能接受
  • 多吃紅肉對心臟有害 原因找到了!

    作者: 彭宣雅 | 聯合新聞網 – 2013年5月22日 下午2:56
    許多科研結果顯示,食用過多紅肉有害人體健康。


    BBC報導,美國科學家說,在紅肉中發現的一種化學物質解釋了吃過多的牛、羊、豬等紅肉對心
    臟有害的具體原因。


    美國科研人員在「自然醫學雜誌」發表文章說,紅肉中所含的肉鹼在被腸道中的細菌分解後將導
    致更高的膽固醇,增加罹患心臟疾病的風險。肉鹼在腸道中被分解為一種氣體,經過肝臟後轉化
    為一種名為氧化三甲胺的化學物質,這種物質和血管中的脂肪之間有著密切關聯。此前已經有許
    多科研結果表明,經常食用紅肉對健康有害。


    英國心臟基金會的高級營養師泰勒說,這一新發現很有意義,它在紅肉可能會對人體健康造成何
    種影響問題上做出了新的解答。
  • "當你知道她缺點背後的相對優點時,你已經老了", cannot agree more.
    沒有NDMC, 來自礦工家庭的我,不可能到美國留學,更不能想像在美國立足。隨著這網站,感恩的心,越來越
    濃。意外,也很高興得知,現在的NDMC 是高中生熱門選項,加油,NDMC.
  • 長期的讀者
  • 致4樓的朋友;造成心臟病原因很多,有先天性疾病,有糖尿病引起,有病毒或細菌引起,也有重大疾病譬如腎
    臟病引起,高血壓和抽煙也會引起,一般若是冠狀動脈粥腫樣硬化引起可能與発炎後白血球入侵血管壁後,膽固
    醇等再來白血球作用所造成,紅肉只能說脂肪組織比較多會造成冠狀動脈粥腫硬化的因子之一,不能以偏蓋全造
    成誤導民眾,平時鼓勵一般大眾多運動,維持正常體重,早睡早起,飲食均衡營養。多吃高纖維食物蔬菜水果比
    較實際,單憑一篇文章就蓋棺認定,似乎不妥。
  • 悄悄話
  • 回6樓的朋友:沒有錯,造成心臟病原因很多...還包括遺傳等因素。
    PO"多吃紅肉對心臟有害"一文,是因人往往只知食紅肉有害腸胃健康(易致癌),而忽略對心臟亦
    有所害。
    還是建議有緣大眾平時多運動,少食牛、羊、豬等紅肉為佳。
找更多相關文章與討論