雅虎知識+ 有一個問題,擱置許久無人回答:
1.
請給我台灣各間醫學的比較 (越詳盡越好)
2.  
聽說國防醫學院待遇好,那為甚麼分數會是醫學院裡最低的呢
-------------
下面的資料為版主個人所瞭解的情況,如有錯誤或遺漏,請讀者提供正確訊息。所列之教學醫院為各個醫學院之主要教學醫院醫學院的學生常可在非所屬之教學醫院實習若干月

國立醫學院
台大醫學院:教學醫院主要是台大醫院,為國家級醫學中心,另有附屬於台大的內江街北護分院,此外,台大也接下原為署醫的金山醫院雲林醫院新竹醫院竹東醫院

陽明醫學院:位於台北市北投區,教學醫院主要是北、中、南三家榮總,為國家級醫學中心,陽明自己的教學醫院在宜蘭,是原本的署立宜蘭醫院。

成大醫學院:位於台南市,教學醫院主要是成大附醫。

私立醫學院
長庚醫學院:位於桃園縣龜山鄉,教學醫院主要是林口長庚,分院有基隆、嘉義、高雄;台北市與桃園市各有附屬於林口總院的分院。

台北醫學院:位於台北市信義區,教學醫院主要是北醫附醫,委託經營的醫院有北市的萬芳醫院及新北市的雙合醫院。

馬偕醫學院:位於新北市三芝區,教學醫院主要是馬偕醫院 (淡水及台北),分院有新竹及台東。

高雄醫學院:位於高雄市,教學醫院主要是高醫附醫,委託經營的醫院有高雄市小港及大同醫院。

中國醫藥學院:位於台中市,教學醫院主要是中國醫附醫,豐原、北港、草屯、台北 (內湖) 各有分院。

輔大醫學院:位於新北市新莊區,教學醫院主要與耕莘、新光、國泰等醫院合作,目前無自己的教學醫院。

慈濟醫學院:位於花蓮市,主要教學醫院是花蓮慈濟醫院,分院有新店、台中、大林、斗六。

中山醫學院:位於台中市,教學醫院主要是中山醫附醫。

國防部管轄的醫學院
國防醫學院:位於台北市內湖區,教學醫院主要是三軍總醫院,其他軍醫院有松山、桃園、台中、高雄、左營、花蓮等區域教學醫院。
------------

選擇方式 (未來潛力 + 教學醫院 + 地理位置)
台大列第一志願。
不排斥軍校或軍旅的考生可選國防醫學院為第二志願,家境中下的考生可考慮選國防為第一或二志願。

其次的排序如下:
陽明 > 成大或長庚 > 北醫 > 馬偕 > 高醫 > 中國 > 輔大 > 慈濟 > 中山
排序說明
1.
陽明位於台北市,地理環境決定她的發展,陽明與榮總在教學上無法區隔,學術上可囊括北中南三家榮總之臨床研究。

2.
成大與長庚各有優劣,成大在地理位置上不如長庚。

3.
北醫位在台北市信義區,學校體質雖有待加強,但佔盡地利優勢,故排序次於成大與長庚,但優於其他私立醫學院。

4.
馬偕位於新北市三芝區,在台北市及淡水有完善的教學醫院,醫學院地點偏僻,但仍屬新北市,一二十年後的發展仍具潛力,故排序優於高醫。

5.
中國醫近十年在基礎研究上有很大的投資,未來如何、仍待評估,考生常由歷史去評價醫學院,因此,高醫仍優於中國醫。

6.
輔大位於新北市新莊區,地理位置不錯,目前無直屬教學醫院,但未來的發展會因地理位置而扮演區域上的重要角色。

7.
慈濟醫學院位在花蓮,地理位置會讓大部分的考生卻步,也間接妨礙她的發展。

8.
中山在考生心目中的排名及學校本身的財力都不易讓她更上層樓

請注意以上資料僅供參考,每個人有不同的喜好。醫學系畢業後只要有醫師資格,除台大畢業的5-10% 能利用台大醫院的資源而有不同的學術發展外,其他醫學院畢業的醫師在台灣醫界的發展相去不遠

國防醫學系101年學測 73 級分才能穩上 (英文 15 是保險級分),72 級分要碰運氣;除學校推薦的一部分之外,個人申請絕大多數的 72 級分上不了。國防醫學系畢業生能直接掌控的醫院有十餘家,包括三軍總醫院及六家區域級醫院。相較於民間醫院專科醫師自由選擇的高流動率,導致內、外、婦、兒、急診五大皆空的醫療崩壞,國防醫學系再經過十年的世代交替後,前景可期。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(57) 人氣()


留言列表 (57)

發表留言
  • 其實這幾年的入取分數沒有差很多,級分上升是因為考題難易度使得高分者多
  • 72-75 級分差異不大!

    若真要比較99-101年國防醫學系錄取的差別, 看看下列幾項參考數值,
    99 年70-73級分報名國醫的考生: 5-6%
    100年 71-74 級分報名國醫的考生: 8-10%
    101年 72-75 級分報名國醫的考生: > 12%
    99年與101年報名人數相差一倍.
    101年普醫推甄醫牙的名額增加, 最後的缺額也大幅減少 (醫牙較100年多佔60-70人). 如果國醫報名人數仍是5-6%, 今年入伍報到後, 國防醫學系可能跌破71級分.

    wleemc 於 2012/10/03 19:41 回覆

  • 今年小孩學校公布升學成果,其中錄取醫學系榜單排列順序如下,不知其排序標準,僅供參
    考。

    台大、陽明、國防醫、北醫、高醫、長庚、馬偕、輔大、中山
  • 74級分新生家長
  • 雖然談論分數及排序意義不大,但持心而論,北醫與馬偕沒有74級分是上不了,今年國防主
    力在73級分=高醫/中醫/輔大,2F提供的排序,稍不若版主貼切
  • 國醫到底該排在哪裡?似乎沒有絕對的答案,學測上不了國醫,努力拼指考
    卻上台大醫,我認為排序不是很重要,一切存在個人內心評價與取捨,當時
    小孩想唸國立,想不離開台北,又沒有十足把握在指考發揮,選擇國醫事上
    上之選,從6月25日迄今,他也覺得選得很好,他今天考完一科小考,明天要
    考另一科,只要他好好讀書,念那裡都差不多啦,不過因為念軍費的關係,替
    爸媽省了不少花費,這一點確實很實在.
  • 73級可通過北醫第一階段篩選:數+自=29,國+英+社=44,3樓是否需再查證?
  • 74同學
  • 我是放棄國醫就讀高醫學生,但真的後悔,當初只覺得國醫是軍校,是軍醫,但經過這幾個月入學後暸解及國醫同學相聚比較,真的是選錯了,但已無法回頭了,僅能往前走,好好唸了
  • 不論是國立,私立,或是國防醫,已是上上選人才,100人才1人可上醫學系,好好讀書,將來貢獻所長,服務醫療體系,就好了,尤其是國醫學生更該如此,你們吃穿用多是國家給,又有好的三總實習,未來更有機會那終身俸,是別醫學系所沒有的,甚至連國立醫學系也沒有這麼好待遇,你們要珍惜這福氣,將來為民為國付出自己專長,才不愧對國家栽培.
  • 6樓別後悔,高醫的彼此也很有革命情感。
  • to 5F,查證了,最後結果73級分可有人上北醫嗎?
  • <font size=5 >同意八樓</font>
  • 6樓同學,高醫具有"熱帶醫學"研究的優勢,不要覺得後悔與選錯,好好念下去,相信你會
    對自己有信心.
  • 我從今年2月經人介紹開始瀏覽這個網站,至今幾乎每天都會上網,孩子是今(101)年考生,國
    醫和普醫均上榜,雖鼓勵孩子讀國醫,但他最後選擇普醫,我也予以尊重,很感謝版主提供這個
    網站,造福很多考生及家長。

    有關國醫與普大醫牙選擇,就如同版主名言,怎麼選怎麼錯(也可謂怎麼選怎麼對),不論走那
    條路,都應秉持學醫救人精神,術德兼備。

    因為有了這個網誌,讓國醫更透明也讓更多優秀高中畢業生報考國醫,這是國軍也是全民之福
    (回想本人68年考大學時,班上就讀國醫那位同學大學聯考僅上淡江機械系,真是不可同日而
    已)。

    由於孩子面臨國醫與普醫抉擇,雖然最後未報到,但我仍將招募中心所公布之確認就讀名單與普
    大交叉查榜比對(6/25未報到之名額推估為選擇普大醫牙),估計大約有20-30位二邊同時上
    榜,選擇就讀國醫,當然因招募中心(或國醫)並未公布最後註冊就讀名單,否則將更為精確。

    不可否認,由於國醫是軍校,確實讓不少考生卻步,從以上數據,當二者都錄取時,考生選擇選
    擇普醫之比率較高,若加上直接放棄未確認就讀者就更明顯,當然放棄者有人後悔,也有人覺得
    普醫較好,青菜蘿蔔各有所好。

    不論就讀國醫或普醫都很好,我們為這些準醫師加油,也希望他(她)們不忘學醫初衷。
  • TO 9F,查M112通訊錄有1位高北醫皆正取應為73級,餘數位備取較後,但都選擇國醫.
  • 本版早有人分析過, 請參考
    http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10314235
    該文強調
    當學測和指考合一時,各醫學系都要一次招足時,
    國防醫學系的分數定位才能真正看到。
    但是現在看來, 當學測和指考合一的阻力很大
    短期內不可能實現
    所以, 討論公說公有理, 婆說婆有理的事
    是無義意且無聊的事!
    各醫學系學子都是我們自己人, 各自去努力就對了, 這才實在!
  • 完全認同12,14F的看法,我是13F.
  • to5樓:
    北醫醫學系101年個人申請雖然是數+自=29,國+英+社=44,但是學測有一關叫「超額篩選總級分」,會在比一次總級分,而101年比出來的結果
    是74級分才會過北醫醫的第一階段篩選。

    北醫內部有證實這個消息:http://w2.tmu.edu.tw/enrollment/enrollment-of-taipei-medical-university.htm

    希望有幫助到大家XDD

    抱歉剛剛記成8樓...
  • 你們想太多了
    民間認同的排名是:
    台大>陽明>成大>長庚>北醫>馬偕>高醫>中國>輔大醫>慈濟醫>中山醫>國防醫

    家境困難, 需要免費讀書; 或是家裡有人在軍中當官, 有背景者, 認同的排名是:
    國防醫>台大>陽明>成大>長庚>北醫>馬偕>高醫>中國>輔大醫>慈濟醫>中山醫

    這樣講最中肯!
  • 這種分法太狹隘, 除非你家有錢到永遠花不完, 不然台灣 90% 的家庭都要斟酌度日, 錢無法像流水般亂花. 因此, 國防醫學系的學生並非完全來自家境困難的人, 版主早就提過四種情況:
    1. 家境困難者
    2. 對軍旅有興趣者 (沒讀過軍校的人無法理解)
    3. 家庭可供普醫學費, 但自己想有獨立的經濟.
    4. 父母親對國醫有概念, 希望小孩讀國醫, 可能選自費生或代訓生.
    讀國醫, 尤其是軍費, 務必要記住, 不要依賴共筆, 否則你畢業後會後悔. 其實, 後悔也沒關係, 因為普醫學生也是讀共筆, 40歲以後大家都差不多, 50歲以後, 你根本不會在乎那些差別, 讀國醫反而會是你發展的助力.

    wleemc 於 2013/01/28 00:07 回覆

  • 讀國防醫的, 還有很多是有報的私醫都沒上了,
    或是上了私醫末端學校, 如中山醫(每次醫學系評薦老是「有條件通過」)等
    不得不上國防醫的
    不過, 這事今年不會發生了!
    還有極少數放棄北醫、高醫來讀國防醫(軍費)的
    進來搞清楚狀況後, 心裡都很後悔(除非家貧), 但是表面上不會講
    等到了三總實習, 和考上原校的同學相比後, 就會更...
  • 如果你放棄普醫讀國防(軍費), 你必須注意, 假如你讀了七年共筆, 然後再說----進來搞清楚狀況後, 心裡都很後悔, 但是表面上不會講, 等到了三總實習, 和考上原校的同學相比後, 就會更...----那你就更糊塗了. 果真如此, 你要等到40歲以後, 才會慢慢瞭解 "經歷" 的重要性. 早個幾年考次專, 早個幾年到外面醫院鬼混, 國醫與普醫--其實最後大家都差不多, 沒有誰會比較好. 50歲以後, 成敗已定, 讀國醫的人慢慢會收集自己的回憶, 很珍貴, 真的很珍貴, 再回頭看看自己的高中同學, 你會慶幸自己走了一條截然不同的路.

    如果你讀了七年原文書, 不管你畢業後暫時怎樣, 讀國醫會優於普醫, 台大不敢說, 至少優於陽明.

    wleemc 於 2013/01/27 23:50 回覆

  • 我個人是指考同學,翻閱資料時看到這個版,因為快要填志願了想問一下各位關心醫牙的同學家長們
    我考慮得是北醫 長庚 和高醫的醫學系
    不過彼此校風差異太大和排名順無關了,想問一下大家對這三間學校目前的看法
    想參考一下再做決定,如果能提供意見真的很感謝各位
  • 我是19樓的同學,我不知道這個問題該在哪個文章發問,就先選這篇了,謝謝
  • 訪客
  • 為什麼只有台大和長庚醫學院的畢業生才可以考星加坡的執業試,其它台灣大學的醫學畢業生就不可以。究竟是什麼原因?
  • 台大以學術見長,長庚以經營見長,其它醫學院,除國防醫有軍事色彩之外,都沒有特別吸引人的亮點。新加坡對台灣的醫學院瞭解不深,因此先讓台大與長庚畢業生有機會到他們國家行醫。去新加坡行醫要三思,十年後泰國的克拉地峽運河竣成後,將取代麻六甲海峽,到時新加坡經濟會一落千丈。
    http://haozjq.lofter.com/post/83980_37887fb

    wleemc 於 2015/09/23 17:37 回覆

  • 訪客
  • 我是104學測的應屆考生(英數社15自14國13),當初申請只過了中山醫,也沒有報國醫(應該會上...吧),最後選擇考指考再拚一次,結果連醫(上台大藥)都沒有。準備重考期間,偶然看到這個版,根據版主的描述,感覺國醫真的不錯,但如果明年有機會去唸的話,又會有點不干心,因為早就可以上了(感覺浪費了一年),有看到版主也有重考的經驗,想聽聽看版主的看法,謝謝
  • 任何選擇都有得有失,只要不排斥軍校的生活管理與軍事課程,讀國醫,所得會大於所失,你會接觸不一樣的人事物,對醫學也會有異於普醫的看法。

    wleemc 於 2015/11/04 08:23 回覆

  • 訪客
  • 我在父親担任駐外武官時出生,所以擁有雙重國籍,還能報考國醫嗎?謝謝
  • 放棄美國籍,不然你將來在台灣賺的錢要繳稅給美國政府,很重的稅。另外,台灣的稅也省不了。美國人民很窮,靠你來養。

    wleemc 於 2016/02/21 22:27 回覆

  • 訪客
  • 要先放棄外國國籍.m114有人這樣
  • 訪客
  • 我覺得很無聊比來比去唸國立省很大唸私立花超大畢業出來考上執照都是醫師不是嗎......重要的是和病人家屬說話的技巧應對進退視病猶親仁心仁術我帶阿公去急診看病時急診醫師走過來我問阿公的狀況醫師回答東西用久會不會壞
  • jack7
  • 小弟讀長庚,覺得醫學系出來其實差不多。醫生能做的其實真的很有限,當初也是以這樣的排名填志願,覺得念台大出來就是一等一的醫生,念中山好像就沒前途,後來念了以後發現其實在醫學院有努力的人才會成為大眾眼中的名醫,如果你在台大只是虛耗度日恐怕跟中山的卷哥也是不能比的吧?
  • 訪客
  • 樓上應該說"如果你在台大醫只是虛耗度日,恐怕跟長庚醫的卷哥也是不能比的吧?"
  • 腿排
  • 版主好
    我今年剛考完指考
    請問現在的建議排序還是跟2012一樣嗎?

    還有請問輔大排後面是因為上課方式(大三大四PBL)
    還是說沒有醫院?
  • 北醫 高醫 輔大 中國醫 在都會區,讀哪一家都沒有差別,可依照住家地點選擇。
    長庚有點偏僻,先去看看再考慮,不要以長庚集團作為選擇的標準,你未必會喜歡,喜歡的醫師才適合待在長庚集團。
    馬偕更偏僻,也要去看看自己是否喜歡。
    基本上,除了台大醫之外,讀哪一家最後差別都不大。

    wleemc 於 2016/07/10 10:13 回覆

  • 訪客
  • 看完以上醫學系排名的議論覺得頗有盲點, 如果看過念醫學系子女和他們其他念不同學校醫學系的同學或朋友, 會覺得重點仍在學生個人的特質和實際資質, 只要是台灣醫學系, 大體上是由學生的自覺來決定自己的實力和未來前途
  • 另一個不同角度
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99485885

    wleemc 於 2016/07/11 22:24 回覆

  • 訪客
  • 請教版主
    除了台大(學術) 國防(軍事)外
    念陽明醫學系的出路真的跟其他間差別不大嗎?
    在下以為他是第二志願
    榮陽二字又是聲明遠播
    感覺應該跟台大差別不大
    可否為我這位圈外人解惑?
    感激不盡!!!
  • 陽明醫學系的出路真的跟其他間差別不大嗎?
    差別真的不大.

    如果家住北部, 以陽明為第二志願, 這樣沒錯.

    陽明與榮總的底層關係, 實際上不如國防與榮總密切, 退輔會若有問題, 一定找國防, 不會找陽明. 將來榮總若有問題, 也一定回去找國防, 不會找陽明.

    wleemc 於 2016/07/11 23:26 回覆

  • Inst. of Chem,NTHU
  • 1.「都會區」的學校是否更易於令外地年青學子神遊迷蕩於其中?
    而此一因子是否亦與醫師國考通過率高低間或攸關?
    2.即便『輔仁是老牌有口碑的私立大學,除了醫學院外』,
    惟該校(醫學系例外!)其餘學系錄取分數普遍不高,
    耳濡目染之餘,
    同儕效應是否於日常生活中漸次發酵?
    3.再者,
    馬偕雖位處偏鄉,
    是否於某種氛圍、層次上類同於歐陸知名古老大學,
    譬若牛橋(Oxbridge)於窮鄉僻壤卻自成一格?
  • 1. 輔仁位於都會區, 但歷年國考通過率都蠻高的.
    2. 輔仁是綜合大學, 平均錄取分數比其它醫學大學高.
    3. 馬偕位置十分偏僻, 除非特別喜好北海岸風景, 否則宜慎選.

    wleemc 於 2016/07/11 23:18 回覆

  • to #23
  • 放棄國醫,去考普醫,好好念書好好準備USMLE。您是citizen,在美國找醫院待的難度比台灣人低太多。
  • 當美國公民沒你想像中那麼好, 在美國找醫院待也沒那麼難, 要看喜不喜歡, 就像他來問國醫一樣.

    wleemc 於 2016/07/12 12:35 回覆

  • 訪客
  • 12樓說:(回想本人68年考大學時,班上就讀國醫那位同學大學聯考僅上淡江機械系,真是不可同日而已)。
    請教一下,這樣子民國72年度以前國防醫學系入學考試科目究竟是那些?是不是應該跟中正理工一樣都是考甲組的,因為高中同班同學就讀國醫那位同學大學聯考也是考上淡江工學院。
  • 訪客
  • 以前大學聯考統一在7/1及7/2考試,分甲乙丙丁四組,甲組(理工組)考國文、英文、數學、三民主義、物理、化學,乙組(文組)考國文[加權15%]、英文、數學、三民主義、地理、歷史,丙組(醫農) 考國文、英文、數學、三民主義、生物、化學,丁組(法商) 考國文、英文、數學、三民主義、地理、歷史。

    自然組跟社會組高二分流,甲組跟丙組高三分流

    那時不能跨組,例如當甲組考物理時丙組考生物;數學也沒分數甲、數乙;各校校不能自定考試科目或加權,完全按聯招會規定。

    軍校只分甲組跟乙組,國防歸類在甲組,所以有很多高三念甲組者後來進國醫當軍醫(那時無自費生)

    那時國醫分數沒現在高原因之一,當時政府天天高喊反攻大陸、因大學稀少理工科系畢業工作好找、正期班是終身役(後來改為8年,讓很多懼怕終身役而未選國醫的人事後扼腕不已)
  • 訪客
  • 再補充一點,國醫招生名額很多(那時台大醫科70名額,國醫200-300個),無形中拉低錄取分數,錄取頭尾差很大,像版主屬高分錄取者
  • 補充說明。民國七十年代,國防醫正期每年招生150-200名,版主期班超過200名,是國防醫僅有的最大期班。其它期班都不超級180名。

    wleemc 於 2016/07/15 16:24 回覆

  • 訪客
  • 請問#34
    你說乙組(文組)考國文[加權15%],是確定嗎?怎麼我印象是加權25%?因為最近跟同事聊天剛好也提到這個事情,同事說沒有加權,我說有﹑﹑﹑﹑
  • 訪客
  • 謝謝
    我打錯了,是25%沒錯
  • 訪客
  • 以民國72年度以前來說,

    34樓說:「軍校只分甲組跟乙組,國防歸類在甲組,所以有很多高三念甲組者後來進國醫當軍醫(那時無自費生) 」
    所以國防醫學系入學考試科目就是考大學聯考甲組(理工組)國文、英文、數學、三民主義、物理、化學?
    以考試科目來說,
    大學聯考丙組(醫農):國文、英文、數學、三民主義、生物、化學。
    國醫醫(甲組(理工組)):國文、英文、數學、三民主義、物理、化學。

    另外34樓也說:「那時不能跨組,例如當甲組考物理時丙組考生物」
    所以說如果大學聯考是考丙組(醫農)國文、英文、數學、三民主義、生物、化學。
    事實上就是不能考國防醫學系。
    說的更白話一些,
    也就是如果大學聯考考上丙組(醫農)的醫牙,是絕對考不上國醫醫(甲組(理工組))的。因為考試科目不完全相同(那時不能跨組)。
  • 事實並非如此,當年你想報哪一組考試,不會因為讀甲組而不能考丙組,讀丙組就不能報甲組。民國六七十年代,軍校聯考題目都很直白,不會像大學聯考愛鑽牛角尖,版主讀丙組,軍校聯考六科仍能考500~分,物理分數較低,基本題仍有拿分。

    wleemc 於 2016/07/16 11:40 回覆

  • 訪客
  • 那個年代高中讀丙組的有誰會上物理?
    一般唸自然組(甲組(理工組)+丙組(醫農))的,
    高一上生物。
    高二上化學。
    高三上物理(丙組(醫農)的高三不上)。
    但是,
    讀甲組(理工組)的高三上物理。
    讀丙組(醫農)的高三不上物理,但是生物再上一年(加深加廣也換更難生物課本)。
    所以讀丙組(醫農)的跟高中三年根本沒上過物理。
    但是讀(甲組(理工組))的也只上過高一生物。

    我自己就是高二英文、數學、化學成績不夠好的,升高三暑假被強力勸導,轉出丙組(醫農),轉入甲組(理工組)。這是那個年代高中實際上課情況。相信當年唸高中的都十分清楚。
  • 民國六七十年代,丙組高三也有物理課,比較簡單。我讀師大附中,有開一班專門考國防醫學院的物理課。

    wleemc 於 2016/07/16 13:16 回覆

  • 訪客
  • 以民國72年度以前來說,
    轉換成其當年出生嬰兒數應該是這幾年1.5倍以上,
    當年醫學系錄取數可能只有現在這幾年0.55倍左右,
    所以要考上醫學系比這幾年實在困難太多太多了。
    光是準備大學聯考丙組(醫農):國文、英文、數學、三民主義、生物、化學這6科就夠忙了,更不用說再加上超重量級的物理這1科。

    更不用說當年大學聯考丙組(醫農)、甲組(理工組)幾乎都是各校相對菁英份子,
    而且就算是各地第一志願公立高中,
    除了建、北以外,
    其他無論附、山、中一、中女、南一、南女、雄中、雄女各校,
    大學聯考錄取率也多在70%左右而已。

    所以,
    如果說師大附中真是這麼做實在難以想像。
    因為就算其他各地第一志願男女公立高中、頂尖私立高中也從來沒聽說過。
    對絕大多數當年唸高中的人(包括我)來說只能說匪夷所思、難以置信。
    而且家族親友相近年齡的多唸各地第一志願男女公立高中也都如此,
    沒有例外,
    這是第一次聽到高三丙組(醫農)要唸超重量級的物理這1科。
    因此也只能把它當作天方夜譚!
  • 訪客
  • 38樓誤解34樓了,34樓說不能跨組指的是當甲組考物理時同時間丙組也在考生物以致無分身應考,而非高三唸甲組者聯考不能報考他組。又,軍校聯招是大學聯考後另外舉辦的考試(不像現在自己不辦考試而是拿學測分數招生)。所以大學考丙組的人,仍可在軍校聯招考甲組進入國醫。
  • 今年剛升小高一學生
  • 我是今年剛升上小高一的學生,雖然沒有讀很好的高中但有一股想念醫學系的念頭。
    如果家境不是很好,也比較好考上的是哪間呢?
    國醫大也是7年嗎?上的內容跟其他醫學大學一樣嗎?還是跟軍人的生活差不多呢?
  • 1. 醫學系都不容易考上。公費生比較容易。
    2. 醫學系已改成六年制,國防醫學系也是六年。
    3. 國防醫學系的醫學課程跟其它醫學系一樣,但暑期有軍事醫學課程。
    4. 國防醫學院學生的生活有軍隊的體制,網誌中有詳述,其它參考國防醫學院的FB:
    https://www.facebook.com/newsndmc?fref=ts

    wleemc 於 2016/08/06 07:57 回覆

  • 訪客
  • 念國醫潮棒der
    小高一加油!
    高一念高醫
    也棒
    加油!加油!加油!
    朝夢想邁進吧!
    築夢者揪4ni
  • 訪客
  • 其實
    中醫甲也可以考慮
  • 訪客
  • 版主您好:
    請問Barron’s Anatomy Flash Cards 一定要買第2版嗎?第3版可以嗎?
    還有請問版主,作者有指定嗎?
    時常麻煩您,謝謝您了!
  • 解剖學內容數十年來變化不大,Flash Cards 第二與第三版差別也不大。
    作者有指定嗎? 新舊版作者群若有增減,不影響內容。

    wleemc 於 2016/08/07 22:25 回覆

  • 訪客
  • 我是臺南的孩子,就讀中山醫,其實我不太理解為何中山醫會排在私校最後,去年國考成績(105年)中山醫是私校國考通過率最高的。校址又在臺中,如果你是愛家的中南部孩子,想要常常回家,那中山醫又比偏遠的慈濟醫好很多 (省很多交通費)
  • 中山醫名列私醫之末是有歷史背景的。早期考生把普醫分成前中後三段。
    前段: 台大 陽明
    中段: 北醫 高醫
    後段: 中國 中山
    高醫是台大的杜聰明博士所創,早期校風遠非中國醫與中山醫能比。一家醫學院的優劣與校友進入開業的年紀呈正相關。民國七十年以前,台灣沒有專科醫師訓練及考試的認證制度,中國醫與中山醫畢業生在醫院待兩年就出去開業,沒在醫院打下基礎。早期高醫的台大作風,實力比北醫強,但地理位置不如北醫。後來長庚與成大都設立醫學系,都有醫院基礎,最近的輔仁與馬偕,醫院都有教會支持。慈濟也有自己的系統。中國醫在中部系統也建立起來。中山醫若要擺脫私醫之末,校友畢業後必須在醫院多努力,尤其是內外婦兒急五大科--醫院的支柱,支柱強,醫學院必強。延遲出去開業的年紀。

    wleemc 於 2017/03/18 18:35 回覆

  • 訪客
  • To #46 的學子,

    針對你的疑問,其實等將來你畢業後,
    多看看國防,北高醫,中國,中山,慈濟等校友,
    在臨床,教學,研究等資源及表現,及各專科學學會校友成員比例差異上,
    就可以得到答案了。

    這也是會有學生(尤其是有醫界背景的家長),
    放棄中國,中山,慈濟等中後段私醫,
    選擇國醫的原因。

    醫界過來人留
  • 訪客
  • 成大醫位在人文薈萃的台南東區,也屬於南部龍頭成大(綜合大學),地點遠勝偏僻到不行的長庚醫吧?! 近年來長庚醫的分數已經穩定落後於成大醫了!
    長庚醫的地點也不如輔大醫,將來可能面臨進一步威脅
  • 訪客
  • 回#48
    成大贏長庚,是因為成大是國立學校,學費比較偏宜,對中南部高分群學生來說,是第一志願,對北部高分群來說,會先先選台大跟陽明。再來才是成大.長庚.北醫三校去考慮。今年,成大跟陽明同一天面試,75.74學生群自然提早各就各位。
    至於輔大要贏長庚,個人認為還有一段路要走,不是輔大醫院蓋好,就可以馬上逆轉。
    ..............
    聲明:以上都是很好的學校,都很難考上。純粹討論入學方式而已,能夠考上的都是學業很優秀的學生。
  • 訪客
  • 本身是台北醫學大學醫學系畢業的老校友,目前是耳鼻喉科專科主治醫師,本人觀點認為,除了台大醫學系畢業,比較有機會當到主任或是院長,其他醫學院醫學系畢業,其實都差不多。
  • 台大醫學系畢業也只有10~%的人有機會在台大醫院專科/次專結束後, 下分院幾年, 然後回總院從講師慢慢熬到副教授, 要升教授有點難度, 學術界你擋我, 我擋你, 屢見不鮮, 尤其是台大醫院要升教授更是難上加難, 這10~%的人快樂嗎? 剩下90%的人在外面跟其它醫學系畢業沒有差別. 讀台大醫學系, 只有考上之後驕傲幾年, 進入醫院以後就甚麼都不是了.

    wleemc 於 2017/06/15 08:17 回覆

  • 訪客
  • 如果不待在醫院系統,當個開業醫師,就看各人本事,念那個大學的醫學系,就沒有什麼差別了
  • 訪客
  • 教授一席話:讀台大醫學系, 只有考上之後驕傲幾年, 進入醫院以後就甚麼都不是了.! 可以讓一考再考,非台大醫學系不讀的學子好好思考值得與否。
  • 僑生
  • 如果說沒有要回家的問題,單考慮成大和長庚該選哪較好?我是香港人,想要經僑生管道來台讀醫,碰巧分數卡在國立陽明後,長庚前。雖說還要看同期考生報考人數,但放台大陽明後的那家很大機會中獎... 香港是比較像台北,生怕台南生活不習慣又交通不方便的。長庚在這方面的考慮會好一點吧?但國立的學費就不能跟私醫比。成大vs長庚實在是不知道該先排誰...
  • 建議選成大: i) 綜合大學, ii) 台南氣候比林口(長庚)好
    如果想到台北來讀書, 建議志願把北醫排在長庚前面

    wleemc 於 2017/07/18 11:45 回覆

  • 訪客
  • 那是說北醫比長庚好嗎?🤔因為北醫的學費是最貴的... 而且在信義區生活指數會很高吧?就是錢的問題...
  • 選適合你的。

    wleemc 於 2017/07/18 21:24 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你!🙇 糾結很久總算遞了申請表,希望夠分能上得到
  • 訪客
  • 屁話連篇
    國防醫設備、師資、制度其差無比
    版主別再蠱惑人心
  • 難得你這麼用心看了一堆屁話,版主衷心感謝你的造訪。

    wleemc 於 2017/08/10 17:53 回覆

  • 訪客
  • 樓上這樣惡意批評國醫批評版主到底是何心態?
  • 可能是因為聞到屁太臭的氣話,可以原諒。

    wleemc 於 2017/08/10 20:32 回覆

找更多相關文章與討論