國防醫學院是軍校招生必然會受多方面的影響
1.
體檢是第一道關卡,身高、體重、血液、尿液必須符合標準;四肢體表的缺陷與心肺肝腎主要器官的病變,都可能剔退報名者 (至少 10%,知道缺陷者不會去體檢)
2.
入伍訓、國軍體測、軍校生活、學制嚴格缺乏彈性 (普大很鬆,較容易混,台大的學生20% 延畢),會阻撓 20-30% 缺乏信心的考生。
3.
軍校,又是單一的學院,課程與學分彈性小,無法滿足某些學生的需求,也會阻撓 10-20% 的考生。
---------------
去年普大醫學系憑學測錄取的缺額高達 110~名,今年缺額不及去年一半。當考生有了普醫的選擇後,「缺乏信心」成為放棄國防醫學系的關鍵。由上面的數字可知,醫學系代訓生備取至 72 級分的頭一兩位,與去年情況大約類似,但在 FB 與網誌底下令我驚訝的是「缺乏信心」擔心無法順利畢業竟是許多考生放棄的關鍵;或許,這正是目前在陸官入伍受訓的學弟妹值得驕傲的地方。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 版主提供錄取級分資料是個人申請,那有無校推錄取級分?
  • 小兒學校有四人考上國醫,由於無跨越入伍訓的障礙,一個擇資工,兩個選普醫。經濟因
    素已不是讀國醫的優先考量,軍校管理反而是阻礙大部分考生的選擇。
  • 天啊! 這可是破天荒的缺額啊!
    在M111以前是無法想像的
    能補齊嗎?
  • wleemc 於 2012/07/31 22:56 回覆

  • 一則以喜一則以憂,代表國醫開始接收高分群考生,而通常他們一手都有四、五個以上的選擇。唯有招生更透
    明,才能持續吸引優秀學生。
  • 其實級分會高跟高分群變多比較有關係
  • 另一個指標: 文章中的數字, 帳面上一眼看去, 至少六位滿級分.

    wleemc 於 2012/07/31 21:16 回覆

  • 今年學測普醫的缺額僅51名,指考前僅回流14名, 共65名
    所以同意版主所言, 大家學測能進普醫就趕快進
    大家看今年指考連最低分的中山中醫(乙)可能都要504~508分的區間才有機會上
    以前這個分數都可以上公立醫學系了,真是可怕啊!
    但是不同意「缺乏信心」是他們放棄國醫的理由, 這應該是隨便講講的,
    非由衷之言, 講的是反話!本來就是非不得已,不會來讀軍校
    原本學測和指考要合一的策略, 因為遭到強大反對, 短期內已經不可能進行!
    所以, 個人覺得今年的級分與人數分佈所導致的招生狀況
    會讓聯招會很滿意
    所以明年學測的難度基本上應該會延續今年,朝「簡單化」方向
    建議國醫在招生策略上要及早因應
    尤其在承諾就讀或放棄的規定上,應該要更嚴格,杜絕投機
    勿使明年再出現這樣的缺額
  • 「缺乏信心」不單是入伍訓, 還有體測, 並非隨便講講, 怕體測不過影響畢業, 影響分發, 影響前途. 沒讀過軍校, 怎麼說都沒用, 怕就是怕, 每個人的心理狀況不同, 體測問題就有四五個人在問, 至少兩位放棄.

    有兩三位74級分, 說自己矇上的, 原本沒那樣的實力, 問我英文要多好才能學醫, 化學很重要嗎? 有一位原本讀社會組, 74級分還是放棄, 回社會組去了, 另有一位選擇其他壓力小的科系.

    還有聽說醫學系考試跑台很多, 尤其是大體解剖, 國防醫學院以前大體實驗當得很兇, 即使74級分也不願在國醫被死當, 私醫會鬆很多. 沒讀過醫學系, 對某些理工強, 但對生命科學沒感覺的人, 真的會懼怕軍校的嚴與國醫的嚴; 我那個年代, 確實很嚴, 有些人期末考前會得憂鬱症.

    wleemc 於 2012/07/31 21:12 回覆

  • 新生家長
  • 同意2樓說法,今年進入國醫的孩子應該非經濟因素考量,而是小孩自己的選擇(公立學校
    又位在台北).
  • 網誌底下的留言比較準, 讀國醫的考生有四群, 分佈大概相當:
    1. 家境普通或很差, 必須面對現實.
    2. 家境小康或不錯, 追求經濟獨立.
    3. 想當醫生, 對軍旅有興趣.(不一定選軍費生)
    4. 家人建議, 小孩從善如流.(父母親知道國醫的潛力)
    以上2.3.4.至少有80%家庭環境OK, 掩蓋了剩下的20% (家境普通或很差).

    wleemc 於 2012/07/31 21:34 回覆

  • 我家樓上有位今年雄中畢業小朋友,學測71級連中牙也登記不上,三個月
    大考考了540上台大醫,但仍登記台大牙,所以藥學系以上皆有上台大醫的
    實力,以上所言是真的
  • hiy3652
  • 藥學有台大醫的實力...
    應該說是學測70級分以上有一大部分是運氣
    因為學測得過於簡單化

    如果指考上藥學和上台大醫的相比
    實力有一定差距
  • 我是6樓
    版主所言是常態
    也就是說每年都會有你說的這樣的狀況
    如果真是這樣
    那每年都應該會缺額
    今年其實就是大家手上都有選擇
    然後不選國醫,選了其他
    就這麼簡單
  • 其實國醫每年報到那天, 醫學系都有10%缺額 (沒來報到), 去年約8-10人沒報到, 軍費生備取拉到備號40左右, 自費生把73級分用完, 結果不得不從校推錄取一位71級分考生.

    去年報名人數少於今年, 今年虛報(找備胎)的人太多, 普醫缺額較少, 因此備取一直往後拉.

    wleemc 於 2012/07/31 22:02 回覆

  • to:8樓
    今年指考考540不一定能上台大醫喔!
  • 新生家長
  • 我是7樓,版主分析這四大群小孩的想法是對的,我家孩子非常節省,在小時候跟阿姨一起
    出外用餐,他小聲問我"這一餐是阿姨請客或是我們請阿姨?如果是阿姨請客他要點貴一
    點",我真是服了他,他精打細算一下,讀國醫太多利多,因此當做唯一選擇(73級分的選
    擇),備取上了,就不參加指考了.28日南下懇親,他又爆出了一句"來這邊像參加夏令營,
    供吃供住又有薪餉",從不嫌累也不挑剔飯菜,真是天生來從軍的.
  • 今年家裡第一次有小孩參加學測,才發現蠻有趣,選填志願,幾乎沒有跨組的限制。小兒報考某校一理工科系,
    放榜結果,跌破大家眼鏡,他以及其他理科同學全部摃龜,備取,正取的是一位文組的同學。
  • 依據國防醫學院七月份行政會議公佈內容:6/30已全部備取報到完畢,應該是沒有缺額才對!
  • 缺額指6/25未報到者, 6/30應該全部補齊.

    wleemc 於 2012/07/31 22:59 回覆

  • 學測出題以簡單、靈活為主軸,70幾級分以上,鑑別度本不高,如版主所言,如集合這些學生,重考一次,鹿死
    誰手,還真難說,學測失手,指考大放異彩,大有人在。也正因如此,如不小心考75級分,志願可填成是,一、
    X大醫學系,二、X大電機系,三、X大外文系,所以文學系可能收到理工組的學生,反之亦然,從自然法則,多
    樣性,通常是一較佳的演化選擇。
  • 1類不太可能學測跨到台大2類的前幾志願
  • 不是,可不可能的問題,而是,有無勇於逐夢的勇氣(信心),最近收到一封履歷,印象中是,BA:X大中文
    系,MA:紐約 XX Graduated School of Sciences,XX科技公司電腦工程師,這並非是一個特例,人才的
    Diverisity 常是高科技公司(尤其是外商公司)的一個特色。
找更多相關文章與討論