兒子的家書

和您們分享一首我喜歡的軍歌-亮島之歌

展開勇猛的翅膀奔向神聖的前方
在此建立多年的夢想榮譽就在胸膛
縱然汗水和淚在臉龐經過失敗後絕不憂傷
看我們入七連五項戰技強迎接勝利的第一戰
http://vlog.xuite.net/play/NTZ2bDZ2LTE1NTE2MTkuZmx2

3聽到全連一起唱真的會撼動人心尤其在夜晚的營區這兩句也是我最喜歡的唱到就會想到每次成功前經歷的失敗有一種激勵人心的作用

從國小至今為了醫學系付出的有多少沒辦法量化現在回想仍然會覺得這一切就像一場夢很真實卻又有點難以置信我已經走過來了這麼明顯清楚的無奈無奈我無法上台大醫從考國中(私立)考高中一路走來順遂就算失敗了我知道我一定有重來的機會但這次考上國防醫學系我想我已經沒有重來一次的勇氣了原因很多考上了 (國醫) 是喜悅也是無奈若不是國醫不能保留學籍我想我會選擇再來一次但有太多的巧合或是冥冥之中註定我好像已經非走下去不可了寫著寫著突然想拼指考我喜歡全力拼一個目標的感覺這種感覺只有走過的人懂陸官的學生不會懂台上的教官不會懂室友不會懂和我會餐的連長更不會懂......

生平第一次接到小孩的家書, 真的覺得小孩已經長大了.


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 悄悄話
  • 版主一定懂!國醫的人也懂,尤其這兩年被版主號招進來的人,德不孤,必有鄰。你們是一群資優生加油!
  • 謝謝大家,小孩寫了滿滿8頁的家書,摘錄片段與大家分享,小孩這一路走來的心路歷程,也謝謝小孩願意和我
    分享他所擁有的。
  • 這孩子寫得令人心疼 是無奈 宿命 還是... 做家長的我也好矛盾.
  • 受訓回來 ,不管孩子怎麼決定, 我們都會支持他 .每個人都要走自己的路, 如版主所說
    怎麼選都是錯, 3F孩子的心路歷程, 我感同身受.
  • 3F孩子很感動人,也分享一下小兒第3封信的片段內容:
    ,.....,就順著時間前後順序寫吧,首先是上週的聯誼,這算是我第一次連誼吧,沒想到是在這種"頂上幾無毛"穿著醜
    醜的草綠內衣,加上藍短褲、白色運動鞋、綠板凳等"奇裝異服"的入伍訓,令人一生難忘阿~。
    雖然"男不帥女不美"(指服裝髮型),但整個過程非常順利成功,場子夠熱,吃東西、喝飲料、玩遊戲、聊聊天、唱唱歌,
    兩個小時就這樣過了。很開心,多認識了很多朋友,神奇的是我(建制2班)竟遇到"奉oo"(建制2班),我們都是O中儀隊,
    還加上一位北一女儀隊的,真是巧。
    再來是"毒氣室",聽起來好像很危險,...................噴淚、流口水、流鼻嚏,但也就如此而已。
    最後是驚心動魄的打靶,連長射發警備彈時超級大聲,..............,有一室友神手,九發都中,超屌~。
    .......,好期待懇親會,記得帶好吃的東西,還有水果,如.......,不要香蕉,陸官的香蕉很好吃。
    OO兒子敬上
    這孩子似乎樂在其中....
  • 6樓更正:是(建制5班)遇到(建制5班)不是(建制2班)
  • 熊貓老爹
  • 今日於FB張貼照片與留言如下:

    【入伍生團懇親會的商機】2012/07/26

    從超商店員的交談中得知:
    本周六為官校懇親會,兩家超商位於官校東門口(中正堂旁),因此需大補貨以因應當日的人潮。

    商情如戰情呀......

    今年校慶的時候我就發現,"車輛"不能從東門(中正堂旁)進入,但"人員"卻可自由進出(因為我來來回回進出了好
    幾次),典禮結束後,聰明的來賓都從東門(中正堂旁)離開,而免校內塞車之苦。
  • 新生家長
  • 每個孩子都是努力優秀的,回想起小兒在小學時,其實對唱歌也沒有天份,但
    是為了爭取榮譽感,加入學校合唱團(苗栗縣某國小),國中時為了考美術資
    優班,惡補素描水彩;舉家北上台北,英文跟不上同學,自己也自修加強,感覺
    他對課業並沒有盡全力去K,他一向就是只求"過關"就好,這次大考,他備取
    上國醫,雖不十分滿意,但也欣然接受,誰叫他國文考太差,沒得選.我一直覺
    得兒子仍具備潛力,對他信心十足,各位家長一起為他們加油吧.
  • 不完美得很美
  • 不完美得很美~給入伍生的家長們:

    不管已婚或未婚,一個很值得看的新加坡廣告

    影片連結:http://www.youtube.com/watch?v=mx9ocubowMs&feature=player_embedded#at=17

    去年五月,新加坡那邊出了一則很特別的廣告,在電視上播出後,引起極大的爭議,各位可以點上面參考一下。
    ⋯⋯
    這則廣告是由新加坡國家級的「社區發展部」所拍攝
    (Ministry of Community Development, Youth and Sports )
    它是一則「 支持婚姻」(pro-marriage )的廣告,據說兩年前新加坡曾有一場市調,顯示許多適婚的新加坡年
    輕人仍在待婚中,因為找不到完美對象。

    這則「促婚影片」只有3分鐘又2秒:
    主角是一位 印度裔 太太,悼念著她剛死去的華裔老公。
    她的悼詞和大家預期不同,
    她竟然當著全體親友描述著她老公在床上如何的「打鼾」和「放屁」,
    還當場模仿這些聲音!

    如果老公還活著,應該會窘得想找一個洞鑽吧。

    這部影片的開始,司儀說:「 李 太太(即那位寡婦),妳應該有些話想說。」
    這位太太上台了,全場靜默。
    「今天,我不是要來讚美的,我不會說他有多好,因為很多人都已經說了。
    今天我想和大家分享一些可能讓大家比較不自在的事。」
    她說,「我想先從他在床上的表現說起。」

    台下觀眾眼神都是問號,看 著她繼續說--

    「你們都有碰過,早上啟動汽車引擎啟不動的狀況嗎?」
    當場她學了發動引擎的聲音,但聽起來根本就是打鼾聲。
    這位寡婦學得嘴巴都歪了一邊了,這樣鼾了兩趟,然後幽幽的說:
    「well,大衛(她的老公)的打鼾,完全像是這樣。」
  • 不完美得很美
  • 續上:

    大家開始笑了,
    鏡頭轉到她的女兒,表情顯然有點怪,大概是不解為何媽媽要說這件事?
    有些老夫妻也一邊笑一邊微皺眉頭,這場合好像說這種事不太對吧?

    「但,打鼾只是開始,」
    寡婦繼續說:「他,也會……放屁!」,好像好多人都有類似的經驗呢。
    「有些晚上,他放屁放得太大聲,還會被自己驚醒!」

    全場更是會意的笑了,她說,「大衛會驚慌的問,那……那是什麼聲音?」

    「這時候我會說,親愛的,是隔壁的老狗在 放屁啦,放心繼續睡吧!」
    鏡頭轉到好幾個太太笑得摀嘴,坐在旁邊的老公面露尷尬。

    台上的寡婦,此時語氣一轉。
    「你會覺得,這很好笑是嗎?」她緩緩的說,
    「不過,當大衛真的病得很重時,
    這些聲音至少讓我知道,我的大衛『仍然活著』。」

    她轉頭望向大衛的遺照,哽咽了:
    「現在……我終於再也無法在睡前聽到這些聲音……。」

    全場有如冰凝。
  • 不完美得很美
  • 緒上:

    「 到生命的最後, 」鏡頭轉向這位寡婦孤單的身驅,看到她緩緩的說。

    「 總是這些小小的事情,讓我們永遠記得。 」
    (In the end, it ’ s these small things that you remember. )

    「是這些小小的??不完美』,一起組成生命的『完美』。 」
    (It ’ s these little imperfections that make them perfect for you. )

    鏡頭轉向她的兒子和女兒,兒子大約高中年紀,女兒是初中年紀,
    他們看著台上的母親,專心聽著媽媽說話。

    「所以我想告訴我的子女,有一天,你也能找到你們生命中的伴侶,
    他們會像你爸爸在我眼中一樣『不完美得很美』。」
    (So, to my beautiful children: One day, you too find yourself
    life partners, who are as BEAUTIFULLY IMPERFECT as your
    father was to me. )

    她講完後,彷彿如釋重負,回到一個仍要照顧小孩的媽媽,
    收起悲傷,堅強起來,擁抱她的小孩。

    觀禮的全都沒有痛哭失聲,竟都看著前方,那是一種吃驚,
    這些文字的重量竟然這麼重的飄在空中、壓在心裡。

    這三分鐘的片也旋及走到尾聲,
    最後,這則廣告的結束詞是──「Family 」。

    中文版,則是一個──「家」字。

    這則極震撼的廣告片,是由一位來自馬來西亞女導演Yasmin Ahmad所拍攝。
    在新加坡引發了很大的爭議。沒人是完美的,
    所謂的真正的愛情就是接受你伴侶的不完美。

    在喪禮上,女主角講了一段話,明明是在講一則很平常的事,
    卻經過了音樂與台詞與鏡頭的鋪陳,導引出一連串看不見的「弦外之音」,
    最後它給了一個字「Family 」作結尾。
  • 在懇親會的前夕,首先感謝版主開闢這麼好的園地,讓家長們可以相互藉由孩子們的家書,抒解父母對孩兒思念的心,孩子的家書裡雖
    偶有怨言,但依然堅持下去‧‧‧‧‧‧且更樂觀面對還學會跟其他同學彼此關懷、扶持,這是他們在以前所沒有的經歷,真的、真的要為這群
    入伍生給予掌聲,也要謝謝陸官所有長官們用心照顧我們的孩子。
  • 謝謝10F所分享的“不完美得很美.
    "It ’ s these little imperfections that make them perfect for you."
    我是3F,
    小孩的媽,看完信後跟小孩說
    --擇你所愛,愛你所擇.--
    爸爸媽媽永遠支持你的選擇.
  • 我是3F,也謝謝其他樓家長的回應,小孩真的很懂事,每次打電話回家,都跟我們講
    好多好多,我們還問他真的可以講這麼久嗎,一直要我們再寄電話卡給他.
  • 更感謝版主這麼用心經營這個園地,我也是第一次聽到”亮島之歌“,
    真的很好聽,不像傳統的軍歌,小孩會感動真的是不容易.
  • 亮島之歌好聽,前奏一點不像軍歌,感謝熊貓老爹熱心拍攝影帶,聽到孩子們真實聲音,好感動,為我們的孩子按
    讚!