三十年前沒有網路,入伍前夕,坐在開往鳳山那班夜車上,陸官、教育班長、和所有即將而來的種種訓練,幾個小時後將發生甚麼事,完全只能想像。對我而言,入伍生活剛開始同樣難以適應,那為何要勉強自己去適應?路走了就走了,不要再回頭看!我當時還沒有網誌中所寫的觀念「人生的路怎麼選都是錯,選了A,不久會想著B比較好。」我和所有國防人的想法一樣,只要撐過去,再回國防就是天堂。當時我並不知道,在入伍那樣奇特的環境下,只要時間夠久,是可以改變一個人的想法的。

感謝家長提供入伍家書與訪客們分享,同樣的生活,三十年後從學弟妹們筆中寫出來,依舊十分熟悉親切。熱、髒、臭,雖然三十年前尤有甚之,但沒用筆寫下來,久了好像會忘記;誠如學弟的留言,人的記憶是有選擇性的現在留在腦中的都是值得回味的。」忘了打野外有多熱、忘了軍服上的黃泥有多髒、忘了汗水流不停有多臭。早上起床摺好棉被、蚊帳,從上鋪跳下來,就剩兩分鐘,拿起沾滿黃泥與汗酸的草綠軍服,穿還是不穿?

無疑的只要時間夠久,不管多熱、多髒、多臭,人的想法會改變;諷刺的是,正因為很熱、很髒、很臭,記憶才會很深,回味才會很美。人是感情的動物,入伍訓的最後一天,很興奮卻很難過,那天我的班長沒來吃午飯收拾行李,大家「散」掉那一刻,心裡頭好一陣若有所失;早上起床時,還在「三秒鐘寢室門口就定位」,短短幾小時,走出陸官校門,上了軍卡,「入伍生」已成過去。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 新生家長
  • 再次感謝版主,提供這各園地給家長們互相交流,午餐後兒子有打電話回
    家,交代28日要帶的東西,又說以後會少寫信,少打電話(大概沒啥好寫吧?
    沒有新鮮感),這幾天就開始準備帶到高雄的東西,與行車路線圖,還蠻期待的.
  • 這篇文章寫得好,中肯, 寫實 ,沒有立場, 值得肯定.
    希望版主繼續秉持.當然還是要感謝版主提供這個讓家長,國醫前後期同學及想要報考國
    醫的高中生交流的園地.
  • 熊貓老爹
  • 【官校的軍歌聲】2012/07/22

    每年入伍生團報到的季節裡,可說是官校最熱鬧的時光。周遭的住戶們皆已習慣此起彼落的軍歌與答數聲。特別是
    女生連的聲音,這十幾年來更是司空見慣了,而不像剛開放女生讀軍校的哪年,只要是女生連唱軍歌與答數時,家
    家戶戶都擠在陽台上觀看。

    在住家大樓中庭花園有段對話的內容,一直難以忘懷。
    孫女告訴婆婆:那個學校的哥哥姊姊們好吵哦!
    婆婆回答孫女:那是保護我們聲音呀,有他(她)們在唱軍歌,大野狼才不敢來抓你。

    影片網址:
    http://yichaosun.pixnet.net/blog/post/46140356
  • 聽聞陸官周休二日開放讓民眾入內參觀.所以今天到陸官去.看看能否碰巧看到孩子.
    看見一群群的孩子搬著桌椅.與班長的互動.好令人動容的畫面.好和諧.
    陸官的風景優美.數木茂密.真的是很不錯的環境.有小孩放風箏.打棒球.騎腳踏車.有好多人在散步.可惜看見很多很多的孩
    子.卻沒看見我家的寶貝....
    晚上孩子打電話回來.聽說我們去陸官玩.好訝異.說他也在搬桌椅.懇親會用的.
    所以想看孩子.還是等到下禮拜吧!(失望)
  • 新
  • 請問有沒有家長會前一天下去?高鐵附近有建議的旅館嗎?
  • 感謝熊貓老爹,女生唱軍歌聲音很宏亮,非常有精神.我家是計畫一大早約3點由台北驅車
    南下,因為考慮人多,加上到左營高鐵站至陸官仍有一段距離,又先生周五有個重要聚
    會...,其實還蠻想搭夜車(火車)到鳳山,與其在左營夜宿,還不如直接到鳳山,這樣28日
    一早就可以去看孩子了.
  • 高雄人國醫家長
  • 高雄福華ㄧ晚2500很便宜˙有早餐˙又是五星級˙離陸官開車或座計程車不用200元20分可到.
  • 曾經是入伍生的班長
  • "人是感情的動物,入伍訓的最後一天,很興奮卻很難過,那天我的班長沒來吃午飯;收拾行李,大家「散」掉那
    一刻,心裡頭好一陣若有所失"

    為何,那天我的班長沒來吃午飯?
    因為我怕入伍生看到我落淚。
    入伍生離開後,我一人獨自坐在班兵的寢室內看者空盪盪地寢室落淚。
    因為那是我初嚐領導一個班的軍旅經驗。
  • 家長
  • 樓上班長心情與我當年完全一樣.真的會流下男兒淚的..
  • 70年入伍時,是官校大四生(50期)帶的,結訓時,他們已全到台北政戰學校準備參加聯合畢業典禮,因"故"離校
    前一晚全班被排長(49期,請注意期班)厚愛,外帶操了一個晚上.真是----XX的眼淚.
  • 10樓我的遭遇和你一樣,那晚發瘋的排長不但把大家的臉盆踹爛(黃埔大地震),更踹破衣櫥的
    門,看到8樓所言突然好懷念我的班長陸官54期。
  • 29年前結訓前最後2週是排長帶
  • 民國71年陸官入伍, 班長帶到最後一天, 今年101年, 恰好30年.

    wleemc 於 2012/07/23 21:26 回覆

  • 刑法138條 毀棄 損壞 公物..... 處五年以下有期徒刑.
  • 30年人生有幾回,欣賞版主的回文,簡單有力讓人穿越時空30年前的理想.
  • 13樓大家上網各自抒發感想與回憶,別太認真吧!以前還是戒嚴時代
  • 10樓的我們同一梯入伍訓,我們算同期同學,您記憶真好,
    我忘了當年結訓前一晚被操的事情,不過現在好像可以回想
    起排長的可怕,感謝您,11樓我們的臉盆入伍訓期間也被班
    長或排長踹過
  • 看到您們回憶起當年的黃埔大地震, 不禁讓我回想起20餘年前當要退伍的前一天,
    被10幾個阿兵哥(當時代訓的警專學生)在班長的命令下, 我被一路扛到營區北側
    的水池丟到全身濕, 現在回憶起來像極了電影的情節.令人懷念起年輕時當兵的光景.
    不論是營區內的人,還是一草一木,特別是當年每天需澆水長達近150公尺圍牆上的九
    重葛. 原本小株苗苗,在我要退伍時已是花朵蓬開 枝葉茂密,幾乎把整條圍牆都要覆滿了
  • 當年的入伍訓最後兩周, 原本59期的班長北上參加畢業典禮,由60期三年級的班長接替.
    59期的班長雖然很強悍, 但離開時大家也是離情依依, 最後一晚不少班長也被我們玩得很慘, 全身濕透,
    由其被玩的程度可反映其被入伍生"愛戴"的程度, 也有班長堅持不下水, 結果被他的班兵追著跑.....
    60期的班長來了後, 最後兩周的日子過得更幸福, 晚上常常"辦火山"(把買回來的零食消夜堆積成山).
    班長整人的小把戲也還是有, 但在我們看來已是小兒科了(可能當時體能已達巔峰),
    比照樓上樓主的悲慘經驗, 我們入伍訓的結尾如果有流淚, 那也是依依不捨的眼淚.
  • 熊貓老爹老雖老(尊敬語詞),部落格寫得照的也很精,值得看,尤其提供入伍生"花絮"我們這些家長要跟他按個讚
  • 別搞錯歐, 熊貓老爹不老, 他才58歲.

    wleemc 於 2012/07/25 00:33 回覆

  • 新生家長
  • 我非常贊同20樓寫的,贊啦.