有學弟問我病理切片怎麼看?這對醫學生而言,確實很難;但如果臨床待久了,病理切片其實不難瞭解。

學弟會問這樣的問題,當然是想克服「跑台」考試的心理壓力。病理的組織切片,臨床上主要的診斷有兩種,一種是發炎反應,另一種是腫瘤 (良性或惡性),所以「跑台」考試只要抓住出題重點,不難應付。我當年的病理實驗也是低空飛過,事後回想起來,只要把原理及原則掌握好,病理切片真的不難判讀

現代病理學的基礎是生物化學與分子生物學,因此,病理學教科書有1/3的篇幅講述疾病的生化與分生機轉,如果你沒打好基礎,這部分會讀得很辛苦。

發炎反應的病理圖像是免疫反應的表徵,免疫學讀通後,再來看病理切片,腦中就會呈現清晰的概念急性發炎的代表細胞是 Neutrophil (中性球),慢性發炎的代表細胞是 lymphocyte (淋巴球)

組織急性發炎時,細胞會快速死亡,稱為壞死 (Necrosis),此時Neutrophil會進入發炎組織,吞食壞死的細胞 (或細菌),因此,你要去找Neutrophil,只要有 Neutrophil infiltration,通常就是急性發炎。

慢性發炎是一種對抗病變的 "阻隔效應",因為病變一直存在、無法完全根除,於是淋巴球集結出動圍剿病變。慢性發炎的免疫反應常在不知不覺中發生 (你不會感覺自己的胃與肝臟正在進行發炎反應),長期發炎可能會造成結締組織增生;病理切片中顯而易見的纖維結締組織,稱為肉芽 (Granuloma)

要看懂「發炎」,首先要從切片中分辨 Neutrophil Lymphocyte

Neutrophil (中性球) 細胞核出現分節

Lymphocyte (淋巴球) 細胞小,細胞核的比例大



上圖胃的急性發炎 (Acute gastritis),可以在腺體外找到 Neutrophil (箭頭)。腺體外多半是
Neutrophil (細胞比 Lymphocyte 大) ,因切面的關係,圖中大部分的 Neutrophil 細胞核分節不明顯。

上圖胃的慢性發炎 (Chronic gastritis)。切片內腺體因檢體的固定與包埋處理而感覺擠壓,不像組織學圖譜那樣整齊。腺體下方有 "細胞圓胖核大" 者 (紅箭頭) 是 Parietal cells,旁邊 "核偏一邊較小較紫" 者 (藍箭頭) 可能是 Chief cells。因無 Goblet cells,所以一眼望去,可排除小腸與大腸的黏膜上皮。
病理切片顯示
1. 淋巴球聚集 (黑色長箭頭包圍處)。
2.
淋巴球瀰漫於腺體周圍,到處都是。
3.
常可見到 Plasma cells (綠色小箭頭),是已分化為產生抗體的淋巴球,細胞質明顯染成淡紅色,細胞核偏一邊。
4.
腺體外面除了淋巴細胞之外,可見 長形梭狀的細胞 (棕色箭頭),這些是間葉細胞 (Mesenchymal cells) 或結締組織的纖維母細胞 (Fibroblast)。慢性發炎會造成組織增厚 (上圖細胞之外染成粉紅色的腺體與非腺體區塊),主要來自這兩種細胞不斷修復組織的效應。

胃的發炎反應 (Inflammation),一張病理切片呈現下列的細胞:
1.
腺體組織
2. Neutrophil
Lymphocyte
3. Mesenchymal cells 與 Fibroblast
並非每一種細胞都十分典型,有些細胞分不清是哪一種,你不要覺得奇怪,即便是病理醫師也未必能辨識每一顆細胞的名稱。很簡單吧

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 版主說得很對

    建議
    1.先復習組織學
    2.若指導者能用多頭微鏡帶著分辨細胞 效果最好
    3.直接看切片和圖譜的感受是不一樣的
    一定要看切片
  • 還有片試時不可記教學片的[外觀樣子]
    除非期末要放水
    不然會拿另外的切片來考

    北醫病理科有很好的教學資料與解說
    http://pathology.tmu.edu.tw/microscopy/default.asp

    可拿來考前模擬考
    測試閱片功力

    [學生家長]
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Gastric body (位於 胃體 的胃黏膜)

    presence of parietal cells and chief cells
    切片下方有 parietal cells 呈圓粉紅色(壁細胞,分泌HCl)
    細胞核在中央

    及 chief cells 主細胞 (分泌 消化酵素)
    細胞核偏一邊,靠管腔的底部.

    正常胃黏膜是沒有goblet cells
    (若出現 goblet cells 稱 intestinal metaplasia 腸化生)

    大小腸黏膜則很多 goblet cells

    請問你是剛要升大四嗎? 應還沒開始上病理學
    不然就是已上完大四,快國考了!?

    [學生家長]
  • 謝謝回應, 學弟的問題已轉為悄悄話.
    問題如下:
    請問光看上圖就可以辨別是胃部的切片了嘛??
    又辨別下方是胃部的切片依據是??
    沒有villi? 所以不考慮小腸
    gland彎曲 不像大腸一樣?

    "大小腸黏膜則很多 goblet cells" --- 這是辨別胃腺體的主要依據.
    切片下方有 parietal cells 呈圓粉紅色(壁細胞,分泌HCl) 細胞核在中央.

    wleemc 於 2012/07/21 11:28 回覆

  • 國防在學生
  • 個人看切片習慣:(僅適用於考試)

    1.先以低倍率找尋較正常的組之 判斷是哪種器官
    2.轉高倍觀察異常部位有無發炎浸潤反應 有無癌化特徵 有無其他特殊反應(痛風石 肉芽腫)
    3.判斷是何種病症
    4.寫下敘述(即使真的想不起來 也把眼睛看到的變化記錄上去)


    病理切片跟組織學不一樣 跑台不是看出是哪種細胞 哪種結構即可
    重點是要記住什麼樣的病理組織有什麼樣的變化

    所以要具備有能分辨是什麼部位
    知道什麼部位會產生什麼樣的病症(上課教過些什麼)
    什麼樣的病症會有什麼樣的變化


    就足以應付考試了

    (個人經驗)
  • 考試跑台都有時間限制
    所以記住每一種讀一無二的特徵
    再來就是多看幾次了
    過來人
  • 學弟
  • 謝謝學長們的解惑@@
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論