看到下面的新聞,許多家長不免擔心;入伍出操為何會猝死?中暑死亡的機會不大。
類似的病例常不預警地發生在日常生活中,可能原因是重要器官的血管異常。


最顯而易見的血管異常是皮膚的血管瘤,若長在臉上,面積過大,就會造成終身的遺憾。血管異常可能遍佈全身器官或組織,若長在心臟或腦部的關鍵部位,就會形成不定時炸彈;破裂的機會雖不大,可是一旦破裂,若位在心臟則可能阻礙傳導功能,發生嚴重心律不整而昏厥;若位在腦幹 (Brainstem) 的生命中樞 (掌管呼吸、心跳、血壓) 則會立刻死亡。致命的血管異常,除非自己花錢去做全身磁振造影,否則不易在猝死前發現。

家長可以放心孩子的受訓,除非孩子有上述的問題,不然,發生猝死機率趨近於零。現在的入伍訓周邊醫療設施很完善,即便中暑也會早期發現,及時處置,不常發生腎臟衰竭。
------------
18歲空校新生 出操猝死
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jul/17/today-so12.htm?Slots=BSo
〔記者黃博郎、羅添斌、劉婉君/綜合報導〕在後備907旅接受入伍訓練的空軍航空技術學院18歲新生周黃恩琦,原是運動健將,13日出操時猝死,家屬質疑操課不當,昨解剖無外傷或明顯疾病,心血管亦屬正常,是否中暑熱衰竭致死,須化驗腎小管有無缺氧確定。

運動健將出身 家屬質疑操課不當
此外,家屬希望以軍人身分撫卹,空軍航技學院指出,周黃恩琦是2年制專科士官班的新生,接受入伍訓練,目前的身分仍是入伍生,依規定,入伍生有軍保,發生死亡意外,死因判定因病或因公有不同差異,更直接影響撫卹金的多寡,軍方將依據地檢署認定死因結果撫卹。

解剖無外傷 是否中暑須化驗
據指出,2年制專科士官班的學生畢業後是以士官來任官,死亡撫卹也將以士官層級認定,但死因認定上,軍中因病死亡的撫卹金約200多萬元,若判定為因公死亡,撫卹金額約400萬元。

周黃恩琦之母溫秀菊說,兒子屏東佳冬農校畢業時,是體育獎第一名得主,擅長田徑和籃球,身體十分健康,無心血管病史,未曾聽過身體有異樣。錄取空軍航技學院後,生活正常,712日晚間曾打電話報平安,並表示隔天下午可休假返鄉,沒想到上午就接獲軍中通知兒子猝死。

她並指出,軍方一下說是中暑,一下說心肌梗塞,讓人難以置信,而且都是長官說明,未見一起受訓新兵的證詞。軍方只說是連長在前帶隊操練匍匐前進,回頭看到周黃恩琦突然昏倒,緊急送醫仍不治。

軍方稱上課符合規定 未延遲送醫
溫秀菊強調,恩琦死因有待釐清,軍方應說明是否違反「攝氏30度不得出操」的規定?以及第一時間有無施予正確的急救措施?後備907旅政戰處長王宜弘說,當天上課情形符合國防部規定,並無不當,國防部並無規定氣溫30度以上不能上課,一切都依國防部規定,國防部事後派員督導也未發現不當。

王宜弘說,當天上午1050分該生突然昏倒,擁有合格醫師執照的醫官CPR急救,118分送抵柳營奇美醫院,過程絕無擔誤。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 身為入伍生家長 看到這種新聞真的好痛心 心疼那個孩子 相關單位 真的要好好檢討 幹
    嘛非在7, 8月訓練 假如不是在這種情況下操練 或許這孩子不會死 真的好擔心孩子
    可以打電話去反映我們的擔心嗎?
  • 一旦中暑是有相當高比例的死亡率和合併症的.
  • 現在很少像三十年前那樣頂著大太陽出操1-2小時, 而且有定期補充水分,
    早期發現入伍生的異狀, 可避免真正的中暑發生.

    wleemc 於 2012/07/17 14:17 回覆

  • 就我所知:其實平常對入伍生訓練都會儘量在樹蔭下進行,長官也都很注意每一位入伍生
    身體狀況,經過此事件,我想各級長官應該更謹慎應對才是,家們請放心!
  • 有特別病史的
    衣服上都會釘紅色紐扣
    小兒入伍訓那年
    一次釘3棵

    又聽說國醫入伍生
    掛病號的 比其他學校 多一些
    這些以後要當軍醫的
    都事先體驗 入伍生[病患]的狀況
  • 入伍生一入陸官
    都會給家長一些長官的電話,
    若是擔心,可以打電話詢問.
    長官每週也都有關懷電話.
    主動告知入伍生狀況.
    家長可放心.
  • 新生家長
  • 1樓,假若你認為你孩子(若是男生)這麼不耐操,你又那麼擔心,勸你早帶兒子離開,我們也不想有這種國軍。
  • TO 樓上的家長; 天下父母心,多一點同理信少一點責難,大家一起幫孩子打氣。
  • 6F, 請你遵重別人的發言嘛, 要不要帶孩子離開, 也不是你的事, "你們"又代表誰,
    你的孩子最耐操, 並不見得最具國家意識, 最愛國. 今天這則新聞出來, 正常人多少都
    會為孩子擔心, 除非你的想法是這種事絕不會發生在自己孩子生身上,不過也要有點同理
    嘛 , 沒有同理心 怎麼當醫生ㄋ
  • 六樓的新生家長,講話不必那麼苛刻,無人性,試想,這個
    悲劇如果發生在你的身上,你就不會如此囂張了。
  • 甚麼樣的人玩甚樣的鳥,六樓家長,請您把您的小孩帶回去
    吧,免得以後當醫生遺害眾生。
  • 我懷疑 6F 你更本就是個冒牌新生家長 否則怎會有這種死的是你家又不是我家的感覺
  • 悄悄話
  • TO 6F 新生家長:平時常見你上網發言其內容都頗為精闢、中肯又溫馨,今日之文著實令人意外;似乎不是真人,是有人冒名嗎?恐怕只有當事人自己才知道。如果不
    是你本人希望跳出來說一下,如果真是你本人PO文恐怕連我都想.........〈以前一直蠻贊同你言論的家長〉
  • 新生家長
  • 給13F:很多家長都用"新生家長",當自已的Name,我不是6F那一位,我是入
    伍家書28與21的媽.請多指教.
  • TO 13F新生家長的媽:欣見您出來見證一下,果然是我心裡常樂見的那位言論溫馨感人的媽,我會繼續支持您的文章!
  • 新生家長
  • 謝謝15樓朋友,我非常喜歡這個園地,也感謝版主,我是從小兒去考試(智測與口試)之後
    才知道這個網誌,我與版主年齡相近,也很有緣,因為我曾於71年也報考國防護理系,沒錄
    取,如今小兒圓了我的夢,感到很欣慰.我會繼續支持這個網誌,大家加油.
  • 國防在學生
  • 入伍訓有嚴加注意中暑防治是重點項目

    也沒什麼在太大陽底下出操
    待命時都盡可能在樹蔭下

    並且有定時補充水分(全連一起舉水壺喝水)

    身體不適立刻跟班長反應

    我之前入伍的時候是這樣XD
  • 6樓奴性頗重
  • 替6樓下評語的人,自己又如何?我們還在戒嚴時期嗎
  • 高3生
  • 挖~看到這篇新聞時 有點讓我猶豫了一下
    不過我想做任何事都有風險 我想繼續努力考藥學
    我之前國中有待過樂隊
    比較習慣被操 汗流浹背的感覺
    話説..這裡大部分評語的人都是已經出社會嘞麼?
  • 之前兒子每天打電話.已經兩天沒接到兒子的電話,不知是怎樣的情況,忙到沒空打電
    話?有點擔心又掛念!
    新生家長
  • 高3生
  • 就想每天吃冰淇淋一樣巴 剛開始新環境不熟 熟了後自然想與朋友多相處巴
    而且每天打的話 話題不就很快用光 打了也是常說的那幾句巴
找更多相關文章與討論