廣告贊助

曾有學弟問我做研究該怎麼起步?其實醫院裡的研究題材隨處可得,關鍵在:你有無用心去想問題?基礎的生物化學與分子生物學的知識夠不夠?有沒有去嘗試閱讀相關的科學期刊?學生時期的時間最充裕,如果你只讀一些膚淺的共筆與考古題,考一百分對研究並沒甚麼幫助。未來一二十年,你若不做研究,退伍後會在外面的地區或區域醫院轉來轉去,看看下面的新聞:http://www.ettoday.net/news/20120408/37664.htm#ixzz1vnOjFyvF
怎麼各科都缺人?你要去嗎?去了好嗎?能習慣裡面的生態嗎?裡面有沒有不為人知的黑洞?
做醫美好嗎?大家都去做,十年後的市場又如何?到時你還會看病嗎
-------------
軍醫院裡不時會出現中暑的軍人,有的很嚴重,會發生橫紋肌溶解,甚至造成急性腎衰竭。你能得到的檢體只有血液,血液中有白血球,白血球裡有 mRNA。你可以用基因體研究的模式,探討 "中暑時" 與 "恢復後" 白血球基因表現之差異。「基因體」聽起來有點嚇人,其實很簡單,現在有晶片可以快速檢測細胞 mRNA 的差異性,你只要有mRNA就可以做研究。收集十幾例中暑的軍人,治療前後白血球裡的 mRNA 一定會有變化,只要你有心去做,三年之內可以發表一篇不錯的 SCI 文章。


從部隊到軍醫院,你所遇到的軍人都很健康,但他們身上真的沒病嗎?體有體癬,足有足癬,細菌與黴菌是原因之一,把那些癬的屑屑收集起來,病例很多,你不做研究,找不到病例,你若想做研究,每個軍人身上都有。那些屑屑能做些甚麼?你去 PubMed NCBI (www.ncbi.nlm.nih.gov) 搜尋,把可能的菌種找出來,設計PCR (Polymerase Chain Reaction) Primer,用PCR來分析菌種,也許你會有意外的發現!

生物化學、分子生物學、mRNA、基因體、PCR,你若短視近利,這些東西沒有一樣能當飯吃;但你要知道,沒有這些東西,你的醫學概念會停留在三十年前。掌握這些武器,才能掌握你的未來。老子說:無用之用,方為大用;道理很簡單,卻不是每個醫學生能理解。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 新生家長
  • 版主說的是,醫師遇到的case多,很容易做為研究題材.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • rabbit4956
  • 請問教授:
    若是想研究免疫疾病如紅血球溶血症之類的是否就得待在教學醫院才有資源?
    修大專丶次專時能自己找適合硏究題材的其他非軍系教學醫院完成嗎?有什麼條件嗎?
  • 做研究通常不是你甚麼都沒讀過, 憑空想像將來要做甚麼, 而是你先把做研究的基礎打好, 將來遇到問題而去解決問題, 要一個一個用知識及技術去解決, 沒有人會替你準備些甚麼.

    wleemc 於 2018/03/20 12:12 回覆

  • rabbit4956
  • 具體來說若分發到三總院外的軍院如何克服設備資源的差別?
  • 活水來自兩處
    1. 知識
    2. 臨床訓練
    各總院聚集共筆的腦袋,失常的臨床訓練,難矣哉!
    改變要從根救起
    1. 強化學生基礎醫學教育
    2. 改變軍費生的臨床訓練及分發制度

    wleemc 於 2018/03/21 10:44 回覆

  • rabbit4956
  • 那麼臨床訓練應該怎麼執行才能跟上台大、榮總?三總是哪裏有落差?
  • 版主迄今已經寫過超過50次, 軍費生畢業後統一在三總/802/804總院接受專科及次專科訓練, 所有訓練結束後再依照研究成果分發(申請至三總及各總院升主治), 這是台大榮總長庚的訓練模式.

    wleemc 於 2018/03/21 19:07 回覆

  • grace 118
  • 也就是原本畢業時靠在校成績而能選擇在三總的人,在要升主治時,如果沒有paper, 就必需先到其他總院去,如此,大家就不會只讀共筆混畢業,因為沒有原文書紮實的知識是寫不出paper的,國防如果如此嚴格要求醫學生讀原文書,將來軍醫院就會良性循環越來越強,版主,這樣認知對吧!?
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼