廣告贊助

好幾位學弟妹問我關於研究的事,也有陽明學生問我「醫師科學家學程」。我有一位陽明醫學系的學生參與這個學程,但不管weekday 或是 weekend 都無法久待實驗室,每學期單是例行的課程就 20 多個學分,的確很難分身踏進實驗室。基本上,我並不鼓勵醫學生加入這個學程,因為我知道做研究的難處。醫學生免不了要接受疲勞轟炸般的考試,一個禮拜沒唸書,照鏡子時自己都會覺得愁容可憎,再這樣下去會不會「二一」?做研究,十天有九天在做白工,與其耗在那裏,還不如先把醫學的專業讀好。

我在美國待的實驗室有兩位 MD, PhD student ,他們和我一起進實驗室我只唸 PhD四年畢業要離開時,其中一位想先回醫學院把 MD 拿到,另一位想 quit PhD;他們的同學,MD 四年畢業,住院醫師都快結束了,看到自己卻一事無成,連 MD 都還沒拿到。我認為有了臨床經驗,研究的思路會比較寬闊,避免陷在基礎理論的象牙塔中。

關於研究我建議學弟妹不要荒廢暑假的兩個月 (三週放假,其他時間多半待在學校閒著)兩個多月可以做完一次 DNA cloning + Gene expression,你可以學到:
Plasmid purification and DNA preparation
PCR technique
Restriction enzyme digestion

Electrophoresis of DNA
DNA cloning
Cell culture
 Expression of a gene in cultured cells
Western blot

如果你的暑假有許多行程,建議你把實驗室的經驗排在第一順位想出國玩,只要你行以後多的是機會免費讓你玩到飽

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 學長 請問您好像有說過你有重考過,又說當時家境並不富裕, 請問您當時是去補習班還是自修??
  • 學弟, 我當年一半自修, 最後半年有到補習班上課, 但好像幫助不大, 數學居然沒達高標.

    wleemc 於 2011/11/17 19:54 回覆

  • 感謝學長! 我不是讀三志願 每年學校破70級分也才3或4位 希望能努力一點 拼國防 假如沒有只好重考一年 感謝學長!
  • 前三志願
  • 有志者 事竟成. Good luck!

    wleemc 於 2011/11/17 21:11 回覆

  • 一位M110期學生之家眷
  • 致 2樓 同學
    能受版主鼓勵,是好的開始
    企盼你能進入國防醫學院
    有心人,加油!
  • 榮總學弟
  • 學長您好:

    有個小問題想請教您,不知道臨床上學過的東西(例如CR學成,正當臨床knowledge最強的時候)
    跑去國外念PhD,回來有可能忘掉的可能性嗎,或者失去作為一位醫師的動力,這是一些前輩
    給我們的反向的意見...
  • 回覆於 http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10324584

    wleemc 於 2011/11/18 10:21 回覆

  • 剛錄取國防政在徬徨
  • 學長你好:
    我是女生剛錄取國防沒有很想念因為本身比較嚮往自由但又很想考醫科,請問新生入伍訓是在做甚麼?為甚麼頭髮要剪短?多短?不能留長不能自己剪?暑假只有三周那平常在做甚麼?都關在學校裡又那麼早開學到底在做甚麼?目前只想到這樣係望學長幫忙謝謝
  • 入伍訓是在做甚麼?
    下面是入伍生的訓練標準
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/109728254
    入伍訓是軍事訓練, 主要包括單兵基本教練與戰鬥教練

    為甚麼頭髮要剪短?多短?
    因為會流汗, 野外戰鬥教練會弄到滿身泥濘, 包括頭髮. 短髮方便清洗.
    多短?
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/110224400
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.352448221577591.1073741939.272159769606437&type=3

    不能留長不能自己剪?
    入伍訓不能,
    結訓回國醫後, 頭髮沒有限制.

    暑假只有三周那平常在做甚麼?
    醫學相關的軍事訓練, 如衛生勤務, EMT-1, 軍事人文, 災難及戰術醫療. 軍事相關的課程都在暑假, 也有國際志工團前往印度 柬埔寨 尼泊爾等地.

    國醫生活跟大學生活差別並不如你想像中那麼大, 你最好找一位國醫學姐談談, 如有需要, 可以寫e-mail給我 (wleemcyahoo .com). 如果真的嚮往自由, 建議你盡早放棄國醫.

    wleemc 於 2015/05/30 14:20 回覆

  • 訪客
  • 請問寒假,暑假上軍事課程,是在國防醫學院內嗎?屆時,作息仍像學期中一樣,早上早起,晚上不得外出嗎?又,當中也有體能操練嗎?有事假(如全家出國旅遊)也跟入伍訓期間ㄧ樣,不得請假嗎?謝謝您!
  • 1. 現在寒暑期的軍事課程都在國醫.
    2. 國醫學生只要收假後, 早上都要早點名, 晚上出去要請假 (很多人在請, 通常都沒問題).
    3. 體能是自己的, 沒有體測時, 自行練體能, 沒人會管你.
    4. 收假後, 你不能再安排全家出國旅遊, 暑假有三週, 若要全家出國旅遊, 你必須安排在暑假的三週內.

    wleemc 於 2015/05/30 17:48 回覆

  • 訪客
  • 請問頭髮是統一剪還是可以自己先剪短?
  • 入伍時, 男女生都是統一理髮.
    回國醫後, 女生頭髮沒有特別限制, 男生有一定的長度, 新生的髮型如下面的影片:
    https://www.youtube.com/watch?v=9iehDIxMZxE

    wleemc 於 2015/05/30 21:56 回覆

  • 國醫家長回#8
  • 新生報到後,統一理成大平頭準備到陸官接受入伍訓
    入伍結束返校開學後,頭髮自己管,只要別超過規定,不要染髮,怎麼留都ok
  • 訪客
  • 扼.....那好像是聖誕晚會的影片@@


  • 訪客
  • 在國醫,兒子的髮型比高中時還要時髦,所以,對頭髮的規定是有,但絕對不嚴格

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼