袁OO7 KUB 2008-12-2  
這位榮民病人第一次來我門診是因腹脹
,而且是很脹、很脹,腹部X光片顯示大腸內有異常多的氣體」。為了腹脹,他跑了好多家診所及醫院,吃了藥都沒效,折騰了一年多。在榮總看過幾次,大腸鏡也做過了,沒發現甚麼病灶。


「脹」、「脹」、「脹」,醫生,怎麼辦?他摸著鼓起像氣球的肚子,臉皺起來宛如一張揉成團再打開的紙。

我看了他先前在榮總的用藥:
Primperan
Domperidone (促進腸胃蠕動)
Gascon (
消脹
)
Mgo (
促進排便
)
消化酵素

Through (
軟便劑)

還有醫師開過 Erythromycin,可促進腸胃蠕動。


我是他最後哀求的醫師,那是一種要掉下淚的哀求,就差點跪下來求我了,「快八十歲了,死也死不掉」,老榮民就是喜歡這樣說,但他是有家室的老榮民。

我摸摸頭,該檢查的都檢查了,該開的藥以前都開過了,怎麼辦?

他腸裏的氣是怎麼來的?據他所說,氣多到常放屁,在公共場所要忍著憋到沒人的地方去放。

我的直覺是細菌產生的氣,於是只開一種藥---表飛鳴 (Biofermin),每餐飯後4顆,再請他到藥房去買 若元錠 (Wakamoto)”。另外給他安排電腦斷層檢查,排除其他原因 (安我的心啦!)

兩週後他來回診,走進診間時滿面春風,我早就忘了他是誰,看了電腦病歷才知道是他。

電腦斷層正常,算是白做了。病人的腹脹明顯改善,藥房的人說 若元錠一次要吃九顆,每天共吃27顆。

沒招的最後一招真的有效,乳酸菌 (表飛鳴 + 若元錠) 打敗腸道的產氣細菌。這個病例很不錯,各位學弟妹不妨記起來。

吃過表飛鳴 + 若元錠之後的腹部X光片如下:

袁OO1  

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(139) 人氣()


留言列表 (139)

發表留言
  • 小時候飯後都被家長要求吃表飛鳴。
    表飛鳴 + 若元錠,是否可治療因胃部脹氣所造成的口臭?
  • 治口臭, 可以試試看, 若沒有明顯的腸胃症狀, 表飛鳴 + 若元錠的效果可能有限.

    胃部脹氣的感覺多半是胃酸造成, 胃本身並沒有脹起來, 胃內也沒有很多氣, 那是胃酸侵蝕胃壁, 你所感受到的一種 "脹的感覺".
    正常人的口臭原因有二:
    一是來自口腔細菌
    二是起因於食道與胃交界的括約肌鬆弛, 胃內食物發酵臭味直接散入食道. 因此, 呼氣時就會有臭味.

    wleemc 於 2011/08/15 21:18 回覆

  • 悄悄話
  • 「食道與胃交界的括約肌鬆弛, 胃內食物發酵臭味直接散入食道. 因此, 呼氣時就會有臭味」。您這個專業說法
    我還是第一次聽到,佩服。請問「食道與胃交界的括約肌」鬆弛是否能治療?
  • 食道與胃交界的賁門括約肌鬆弛, 東方人的胃酸逆流症狀相對輕微, 很少因口臭動手術治療, 手術也非100%能改善症狀.
    口臭的解決方式:
    1. 服藥減少胃酸.
    2. 白天少吃東西, 以高纖易被胃排空的食物為主, 奶類與肉類減少食用 (晚餐再吃).

    wleemc 於 2011/08/16 19:41 回覆

  • MT
  • 那老人呼氣常有異味,是否因為賁門的刮約肌(老化無力)造成?年輕人好像少有那種味
    道。是否也容易造成胃酸逆流?
  • 賁門的刮約肌鬆弛常發生於50歲以上的人, 30-50歲也有, 如果輕微鬆弛就會造成胃酸逆流, 每個人或多或少都有一點, 嚴重鬆弛就會造成口腔異味.

    wleemc 於 2011/08/16 19:33 回覆

  • 悄悄話
  • Tina
  • 你好
    有些事情想請教板主
    由於之前有過胃潰瘍 但之間飲食沒有控制好(還是有吃甜的.辣的)
    還沒有完全好

    現在是有胃食道逆流的狀況 吃東西容易胃脹
    打嗝是沒有胃酸的感覺
    現在甜的完全不敢碰 連水果的甜吃了都會不太舒服

    若是這樣的情形
    也是可以吃若元碇來保健嗎?
    如果平常三餐的食量比較小(現在都不能吃太多 怕會不舒服)
    服用數量可以減少嗎?

    感謝了~~
  • 這是胃酸造成的典型症狀 (脹), 一部分原因是賁門鬆弛及胃酸逆流 (未必會衝上咽喉). 生活及飲食調適比吃藥有效, 吃七分滿, 飯後走動一下, 適當的運動, 睡眠充足, 減少壓力, 如果你已邁向中年, "養胃" 正是養身的開始.
    若元碇保健比較不是針對胃, 而是腸道, 每餐飯後吃3-4顆, 長期服用對腸道免疫有幫助.
    如果長期胃不舒服, 一定要做胃鏡.

    wleemc 於 2011/11/21 21:50 回覆

  • 版主
    您是腸胃專家
    請教您有關家父腸胃打嗝的問題
    家父76歲因中風已臥床長達10年之久
    身上長期插置鼻胃管灌食
    最近幾年因一直打嗝每年平均進出醫院6-9次
    曾經依照醫師建議至台北某醫院進行胃造簍術
    但不到2年時間即因鬆脫滲漏潰爛等副作用而宣告失敗移除
    最近1年又因打嗝厲害頻繁進出醫院(平均1-1.5月1次)
    看家父非常難過
    但醫師均束手無策只能用藥物短暫壓制
    請教您是否有其他方法可以解決

    學生的家長
  • 您可以帶令尊去看中醫做針灸, 有兩個穴道下針會有效,
    有效的話, 將來可用針灸貼片.
    另外, 有做過超音波或電腦斷層確定腹腔內沒有其他問題嗎?

    wleemc 於 2012/02/21 22:13 回覆

  • 您好~我今年約25歲!不好意思~因為常上網爬文看有關脹氣的資料所以看到您這篇文章~我被脹
    氣困擾已經三個月左右了~本來以為變胖,所以常做運動,但肚子還是大的像一顆球一樣很不舒
    服,生理期來症狀更明顯,不吃東西已經很脹,吃了飯之後更脹,且排便次數有變少變細顏色偏
    深,但多吃蔬果後兩天可以排一次便或是每天一次!平常也有運動的習慣!常常想打嗝都打不出
    來,排氣也是!之前也看過很多次醫生,吃了藥都沒改善,被脹氣困擾著真的很煩,我有做X光的檢
    查,醫生說我的氣體偏多,糞便沒有積很多,糞便的檢驗還沒去看!所以開以下的藥給我
    1.Sennoside
    2.Normacol
    3.Gascon
    4.Morpride
    看來看去醫生開的藥好像都大同小異,可是我吃了就是沒效,所以想請教您,我到底是為何而脹?
    除了X光,還可以做哪些檢查?(其實我很怕照大腸鏡和胃鏡)還是我也試著吃表飛鳴或若元錠??
    (兩種都要吃嗎?)下星期二要複診,我要和醫生說些甚麼會比較好?脹氣很惱人,希望您可以幫幫
    我~麻煩您~

    對了,我有買過摩舒益生菌來吃,但吃幾次覺得沒效所以就沒再吃,那這樣還要繼續吃下去嗎?
    麻煩您了!謝謝
  • c7609012
  • 您好~我今年約25歲!不好意思~因為常上網爬文看有關脹氣的資料所以看到您這篇文章~我被脹
    氣困擾已經三個月左右了~本來以為變胖,所以常做運動,但肚子還是大的像一顆球一樣很不舒
    服,生理期來症狀更明顯,不吃東西已經很脹,吃了飯之後更脹,且排便次數有變少變細顏色偏
    深,但多吃蔬果後兩天可以排一次便或是每天一次!平常也有運動的習慣!常常想打嗝都打不出
    來,排氣也是!之前也看過很多次醫生,吃了藥都沒改善,被脹氣困擾著真的很煩,我有做X光的檢
    查,醫生說我的氣體偏多,糞便沒有積很多,糞便的檢驗還沒去看!所以開以下的藥給我
    1.Sennoside
    2.Normacol
    3.Gascon
    4.Morpride
    看來看去醫生開的藥好像都大同小異,可是我吃了就是沒效,所以想請教您,我到底是為何而脹?
    除了X光,還可以做哪些檢查?(其實我很怕照大腸鏡和胃鏡)還是我也試著吃表飛鳴或若元錠??
    (兩種都要吃嗎?)下星期二要複診,我要和醫生說些甚麼會比較好?脹氣很惱人,希望您可以幫幫
    我~麻煩您~

    對了,我有買過摩舒益生菌來吃,但吃幾次覺得沒效所以就沒再吃,那這樣還要繼續吃下去嗎?
    麻煩您了!謝謝
  • 1. 先要考慮胃酸的問題, 胃酸產生過多, 若沒被食物中的鹼中和, 會進入十二指腸, 然後與碳酸氫鈉中和成碳酸, 碳酸很容易分解為二氧化碳, 這是氣體來源之一. 胃酸問題可能不單純, 要做胃鏡超音波等.
    2. 其次是你的腸道內有大量產氣細菌, 抑制這些細菌最好的方式是用益生菌去壓, 表飛鳴與若原錠不貴, 可以先試, 依藥師指示之劑量服用 (有的一天要吃25-30顆), 長期大量服用才有效.

    wleemc 於 2012/05/14 18:06 回覆

  • c7609012
  • 感謝您的回答~那再請問是餐後吃表飛鳴然後再吃若元錠的意思嗎?這兩罐如何食用呢?我會去是試
    看!謝謝您~
  • 先試一種, 再試另一種; 兩種一起試也可以, 益生菌是腸道的固有細菌, 可以慢慢調整至適合自己的劑量.

    wleemc 於 2012/05/15 09:03 回覆

  • Jane
  • 您好,我的小孩四歲,腹部嚴重脹氣跟腹痛已七個月,到成大做詳細腹部超音波,已排除器官結構性問題,所以很像您說的,腸道有產氣的細菌。
    1,但表飛鳴跟若元錠都沒標示四歲孩子的剤量,可以麻煩您告訴我嗎?
    2,若不考慮價錢,可有推薦更好的廠牌或益生菌種類,可以讓我的小孩儘速脫離腹脹的痛?
    3,補充孩童專用的植物酵素,會有幫助嗎?
    非常感謝您。
  • 1. 表飛鳴跟若元錠有不同劑型, 可以請教藥局的藥師, 益生菌要服用足夠的量才會有效.
    2. 貴的不見得有效.
    3. 若沒有胰臟的問題, 吃酵素用處不大.

    wleemc 於 2014/04/30 15:15 回覆

  • mandi
  • 您好,我從高中開始就有一種病,就是明明沒有排氣,可是一直有臭味從肛門跑出來(這是週遭的朋友告訴我的)。
    我因為會便秘所以從國中開始用浣腸,是不是因為這樣所以肛門括約肌受損,閉合不全?
    真的很困擾,導致我都不願出門與人交際。
    ps. 我並沒有肛門疼痛紅腫、大便失禁等問題,一切都很正常,就只有異味一直跑出來的問題

    真的非常感謝您!
  • 你大腸裡的產氣細菌高出一般人, 可能是異味的主要來源, 尤其是產生帶硫的氣體. 服用益生菌改變腸道菌種分布, 減少產氣細菌的量, 也許對你有幫助. 含消化酵素的複方益生菌很貴, 買單純的益生菌來吃, 劑量可慢慢提升至最高, 一天的費用大約30-50元.

    wleemc 於 2014/07/27 06:32 回覆

  • Vicky
  • 是表飛鳴吃二週後直接改吃若元錠嗎?還是二種可以同時吃呢?
  • 表飛鳴與若元錠怎麼吃, 要看個人體質, 嚴重的脹氣, 也有病人兩者同時吃, 劑量因人而異, 可慢慢增減.

    wleemc 於 2014/08/25 07:40 回覆

  • Baron.謝
  • 我是在網路找若元錠資料時看到你的網誌
    看到你對腸胃方面的文章覺得很專業
    所以想請問 2 個問題 :

    1 ~ 我是個吃不胖的人
    這問題從我10幾歲開始到現在都沒改善
    ( 我現在 34 歲 )
    我身高 179 公分但體重最重只能到 62 公斤
    ( 當兵退伍時 )
    最瘦還只到 56 公斤 (當兵前)
    ( 現在只有 60 公斤 )
    整個人看起來就是乾乾瘦瘦的沒精神
    臉頰也越來越凹陷
    但我家人全都可以胖到 70 公斤
    我猜想應該不是遺傳體質的問題
    請問這樣吃 若元錠 或類似的保健食品有用嗎 ?
    ( 我排便約一星期 3 次且都是直條狀 )
    如果要看門診的話應該看哪一科比較有用 ?
    看過幾個腸胃科診所都沒改善

    2 ~ 我常常肚臍右邊稍微下面一點的地方
    會有點隱隱作痛的問題
    而且已經很久了
    請問這大概是什麼毛病 ?

    麻煩你給我一點建議
    謝謝 !
  • 1. 如果你能正常生活, 保持現狀最好, 不必做過多的治療, 45歲以後可能會慢慢胖起來. 若元錠可以吃吃看, 不要抱太大的希望.
    2. 肚臍右邊稍微下面一點的地方, 會有點隱隱作痛的問題.-------這要門診檢查後才能診斷, 不要忽略尿路結石的問題, 超音波無法鑑別的細小的石頭從腎臟掉入輸尿管很難診斷, 也無須治療, 但會引起下腹不適.

    wleemc 於 2014/09/01 12:31 回覆

  • Baron.謝
  • 謝謝解答 !
    那吃不胖的問題如果想試著看門診找解答的話應該看哪一科比較適合 ?
  • zoe
  • 您好~
    我是因為胃酸跟脹氣的問題搜尋到這篇文章,
    想請您幫忙。之前就醫醫生說是我排便不順暢肚裡都是宿便,我因為剖腹產後問題更加嚴重。幾乎天天受胃痛脹氣困擾,也有吃阿德比益生菌一天四顆,但效果不彰。現在我應該如何是好?感謝您回答
  • 降低胃酸可治療胃酸引起的腹脹, 益生菌可減緩產氣細菌過多引起的腹脹, 如果都沒效, 就要照腹部X光, 看腸氣及糞便是否真的很多。胃酸 產氣細菌 便秘, 三者處理較容易, 其他的脹氣要到門診討論, 通常都有解決的方式。

    wleemc 於 2014/11/29 13:35 回覆

  • zoe
  • 我已照過X光,醫生說是宿便太多。我每天都有排便一次到兩次,請問這樣要如何改善呢?
    感謝您的幫忙
  • 我的e-mail: wleemcyahoo .com

    wleemc 於 2014/12/01 15:50 回覆

  • 訪客
  • 您好, 兒子有嚴重的脹氣, 想帶去給您檢查看看, 請問醫生大名是? 謝謝
  • 我的e-mail: wleemcyahoo .com

    wleemc 於 2014/12/01 15:51 回覆

  • 訪客
  • 版主好,
    12/1 有mail 到您的yahoo 信箱, 但至今尚未收到回信, 不知是否跑到垃圾郵件了?
    (請教門診時間)
    謝謝
  • 雪人兄
  • 以此文章感謝您 : wleemc

    好厲害的善存!

    這幾日肚子突然脹氣,吃兩三口食物便飽,腹部及下肢開始水腫, 自行研判為"消化不良"所引起 。
    但是服用胃散類藥品皆無效果! 甚至開始排泄變少,幾無尿液 。

    因以前有服用過"利尿劑"的經驗, 便服用一顆, 但只有第一天有效! 接下來天天食不下嚥, 肚子漲飽, 甚至使用浣腸等利於排泄之藥物盡階無效! 之後腹大如鼓, 壓迫心臟致使呼吸困難, 夜間無法休眠.....

    直到見到您的這篇文章 [不尋常的腹脹] , 便開始服用乳酸菌 (欣表飛鳴 + 若元錠)以打敗腸道的產氣細菌。症狀開始穩定 ; 但, 先前小腹之鼓脹症狀仍未消除 。

    之後開始自我研判檢討, 應為平日挑食, 營養極度不均衡, 體內缺乏某種需求之維生素等營養所致, 遂決定購買綜合維他命加以補充 。

    夜間至藥房購買 "善存" , 連服兩顆(其實一天一顆即已足夠!), 搭配"利尿劑"一顆隨即跑去睡覺 。但沒想到這夜卻是別想睡了.....
    胃腸打架了整晚, 酸,麻,鳴,熱.....讓你受不了, 想像不到的難過, 加上時不時的讓你起床尿尿, 真是割肉的快感。

    第2天, 我發現小腹消了一半, 呼吸順暢了, 好高興! 終於吃了一碗飯了。

    晚上再接再勵, (欣表飛鳴 + 若元錠 + 第2顆善存 + 利尿劑), 這次沒那麼作怪了, 但是精神變得太好了, 眼睛整晚睜到天亮, 想來是善存吃太多了。早上起來時發現整個小腹平了, 嗚! 高興到快哭了 ~

    這幾天已經開始調整服用方式 : 欣表飛鳴 及 若元錠 等酵素按三餐輪流吃, 然後一天固定一顆"善存" (其實克補之類的綜合維他命亦可), 4~50歲的年紀是該保養了^^

    感謝 wleemc !!!

  • 訪客
  • 請問我沒有脹氣問題,卻有口臭問題(常刷牙症狀改善也不明顯),而且糞便黏稠。這樣吃益生菌有幫助嗎?
  • 你的口臭問題可能與口腔衛生無關, 而是胃-食道交界的賁門鬆弛, 食物在胃內消化產生的異味經由鬆弛的賁門彌漫上來, 這種情況吃益生菌沒效。每餐飯只吃半飽, 可減少異味溢出的時間, 而且你要留意哪些食物容易產生異味, 就要少吃。

    wleemc 於 2015/01/11 22:57 回覆

  • 小倩
  • 每天排便都一點點,上很多次,肚子也都脹氣變得很大吃若元錠加飛嗚是否可改善呢?可以長期吃嗎?來當作保養嗎?謝謝!
  • 建議先照個腹部X光, 看看腸子是否有嚴重脹氣, 以及腸內是否有宿便.

    wleemc 於 2015/02/03 20:17 回覆

  • 冰
  • 請問若元錠的粉還有新表飛鳴的粉
    有什麼差?
    我上網查……有人說是若元錠的粉多了酵素所以效果比較好……是這樣嗎?我是要給寶寶吃的6個月大,醫生推薦若元錠,,,
  • "酵素" 是許多人認知上的盲點, 事實上, 寶寶消化不良並非缺乏胰臟分泌的酵素, 寶寶的胰臟是正常的, 消化不良的主因不在 "消化" 本身, 而在大腸的菌落尚未穩定, 造成產氣細菌過度繁殖, 因而有腹脹影響餵奶. 若元錠與表飛鳴各有許多種, 都含有益生菌, 建議買不含酵素的若元錠或表飛鳴, 酵素很貴, 但效果有限, 反而是單純的益生菌壓制腸道產氣細菌達到治療效果, 便宜又有效. 六個月大的寶寶吃益生菌要從醫師建議的最小劑量開始慢慢加量, .

    wleemc 於 2015/02/24 17:34 回覆

  • 叢
  • 想請問一下
    我上禮拜吃完晚餐沒有起來走動就窩在電腦前
    導致隔天就開始覺得脹氣直到現在已經一個禮拜了
    頭幾天只覺得胃在脹到現在已經覺得脹到胸部了
    但打嗝放屁後也沒改善
    每天也都有排便只是量沒以前多食慾也沒受影響
    雖然沒有脹到難以忍受但總是會覺得不舒服
    請問這樣我需要去看醫生嗎還是自己先吃表飛鳴即可呢
    謝謝
  • 你先試試到藥房買Omelon, 買四顆, 一天一顆, 早上飯前吃, 買來先吃一顆, 四顆吃完沒改善要看腸胃科。

    wleemc 於 2015/03/17 21:13 回覆

  • ALEX
  • 請問板主
    若元錠有兩種

    1若元胃腸錠(膚色包裝)
    -主成分為米麴菌(含有6種消化酵素)、啤酒酵母粉末(綜合營養素)、乳酸菌(糞鏈球菌)

    2若元整腸錠(白色包裝)
    -主成分為比菲德氏菌叢(龍根菌B. longum與比菲德氏菌B. bifidum)、嗜酸乳酸桿菌(L. acidophilus)

    請問要買哪一種
    (小弟胃不好~目前脹氣很嚴重~都有看醫生~醫生目前有開表飛鳴給我)
    但是不知道要買哪一種若元錠來配著吃

    請板主告知
    謝謝謝謝
  • 胃脹氣通常是胃酸造成, 應該要控制胃酸, 建議吃Omelon一天一顆.
    若元錠建議買白色包裝, 你的胰臟沒問題, 不需要吃酵素. 含酵素的若元錠比較貴, 你並不需要吃酵素。

    wleemc 於 2015/05/19 21:20 回覆

  • 小萱
  • 你好,
    我的胃脹氣已經困擾我一年了,時好時壞,
    白天還好,但睡覺真的是要我的命,一堆氣體往上衝
    嚴重時整個晚上要不定時起身排氣,所以常常睡不好(或是沒睡)
    症狀輕微時就是邊睡覺翻身邊排氣,
    但我明明睡前3小時都已經不進食了~~!!天啊,真不曉得這麼多氣打哪來?!

    胃鏡大腸鏡都照過了,說胃有輕微發炎
    藥吃過幾個月,但吃藥時仍未改善睡覺一堆氣的問題,
    上星期吃完感冒藥後又變嚴重了,而且併發胃酸逆流的問題,
    請問我該怎麼辦呢?
    真的很無助,謝謝
  • 睡前3小時都已經不進食了~~!!天啊,真不曉得這麼多氣打哪來?!
    A: 因為你的胃酸睡覺時持續分泌, 胃酸分泌時, 胰臟也會分泌胰液至小腸.
    胃酸有氫離子 (H+), 胰液中有碳酸氫根離子 (HCO3-), 中和後產生碳酸(H2CO3), 碳酸容易分解成CO2 (二氧化碳) 與 H2O (水). 你的氣來自胃酸異常分泌, 最終造成二氧化碳大量產生.

    最好檢查一下你是否Gastrin有異常分泌, 有一種良性的瘤 (Gastrinoma) 產生過多的 Gastrin, 促使胃酸不依照進食分泌, 即使沒吃飯, 胃酸也大量增加.

    wleemc 於 2015/06/29 11:49 回覆

  • 訪客
  • 版主你好厲害喔
    想不到你在國醫入伍生的網誌寫得認真,在這裡也好心的為大家解惑,真是佩服!這要花掉自己好多時間呢

  • 悄悄話
  • lay9412206
  • 版主您好:
    上個月逛到您這篇以後便去照了胃鏡(胃鏡結果有點輕微胃食道逆流)
    但在另一家做腸胃超音波醫生說我的腸子有點脹
    我現在的腹脹發作情況是下午3~6點 與 晚上11~早上8點
    於是我便自行去藥房買新表飛鳴來吃而且在好發時間劑量(中餐後跟晚餐後)服用超過他上面所建議服用量的兩倍,但還是沒什麼效果。
    現在想嘗試再加入wakamoto 但想請問版主有建議用量嗎 ?因為去問藥師他也只跟我說照藥瓶上的服用但根本沒效
    P.s我現在身形 180公分 70公斤 28歲

  • 28歲的腹脹, 主因有二, 一是胃酸, 二是便秘, 如果不是這兩項, 問題不單純, 要請醫師做詳細檢查.
    你腹脹發作情況是下午3~6點 與 晚上11~早上8點, 可能與空腹時的胃酸異常分泌有關, 要先確定是否是幽門桿菌造成.

    wleemc 於 2015/10/05 11:31 回覆

  • lay9412206
  • 版主您好:
    如照你所說我必須要做什麼類型的檢查呢?
    幽門桿菌又要如何確定有沒有呢?
    那我現在要先停止吃表飛鳴也不用買wakamoto了嗎?
  • 你去看胃腸科,請醫師開幽門桿菌檢查(有胃鏡切片,碳13吹氣,糞便三種)及腹部X光,如果X光顯示腸氣及糞便分佈正常,吃益生菌(表飛鳴及若元錠)對你沒有用處。如果有幽門桿菌,殺菌會改善腹脹。如果都沒效,問題就不單純。

    wleemc 於 2015/10/05 21:24 回覆

  • lay9412206
  • 版主您好:
    感謝您的協助,還有最後一些事想請教,我症狀是約九個月前發作的,那時候我喝公司的咖啡後的症狀跟現在腹脹的狀況很像但沒有像現在這樣長駐狀態,直到有一次我吃到飽好像吃太撐回家胃很不適且盜汗,然後就一直常駐這個狀態到現在,不曉得您臨床上有沒有這種案例,我有一位朋友也是有一次吃太飽以後就跟我現在的狀態一樣不過他是康復了。
    如果我想做這個檢查版主有推薦的醫生或醫院嗎? 希望可以趕快做檢查~
    謝謝!!
  • 你的問題應該是胃酸造成, 可先確定有無幽門桿菌感染, 如果有, 先殺菌, 如果沒有, 服用Nexium 一天一顆, 一兩週後會改善.

    wleemc 於 2015/10/05 22:25 回覆

  • lay9412206
  • 感謝版主~ 如果有進一步消息再來這裡分享給大家~
  • Renee
  • 你好:
    我今天25歲,長期有便秘問題(也會脹氣),吃了wakamoto(白色,一日三餐三錠)服藥之後有比較好,從原本誇張的一個月便秘到會兩週上一次、或三週排一次便,但偶爾還是會1個月⋯我想請問我該怎麼調整?謝謝
  • 你的便秘很嚴重, 應該每天按時服用軟便藥, 每個人對軟便藥的反應不同, 最好去看胃腸科醫師.

    wleemc 於 2015/10/19 14:00 回覆

  • 訪客
  • 請教版主:
    1.長期胃腸脹氣是否可能與腸癌有相關?
    2.如果人吃表飛鳴有效(沒斷根)是否可以排除腸癌病變之可能?
    3.再請教吃表飛鳴可以改善胃酸過多嗎?
    4.20多年前因嚴重胃潰瘍留下的疤(約十元硬幣大,照胃鏡知道)會有任何後遺症嗎?
  • 1. 長期胃腸脹氣是否可能與腸癌有相關?
    很難說.
    基本上, 健保對胃鏡與腸鏡沒有限制, 只要病人要求, 且沒有不適合做內視鏡的因素, 都可以安排檢查.

    2.如果人吃表飛鳴有效(沒斷根)是否可以排除腸癌病變之可能?
    只有腸鏡能排除腸癌病變, 其他檢查都不行, 包括鋇劑攝影.

    3.再請教吃表飛鳴可以改善胃酸過多嗎?
    只能用試的, 有些人的胃酸過多確實是因為腸道菌落改變造成, 這樣吃表飛鳴就可能有效.

    4. 20多年前因嚴重胃潰瘍留下的疤 (約十元硬幣大,照胃鏡知道), 會有任何後遺症嗎?
    必須做胃鏡才知道你現在胃內的情況, 無法用猜的.

    wleemc 於 2015/10/19 18:12 回覆

  • 來自香港的不尋常腹脹
  • 多謝醫生版主分享,我的腹脹情況與你的病人一樣,折騰了大半年。 閱後只購了表飛鳴服,四五天已明顯改善,相信將會康復。
    真心多謝分享!!
  • yabe1021
  • 不好意思 ,由衷請教一下 ,我吃了諾元錠後反而不太舒服 ,以下是我的概況 ,煩請過目 ~
    我的胃不好已經三年左右了 ,進食只能少量多餐 ,太忙沒吃腹部就會不舒服 ;吃太飽也是不舒服 。也一直沒辦法吃糯米做的食物 ,每次吃完過個十來分整個腹部便開始不舒服 ,屢試不爽 …
    到現在已經三年 ,中醫、西醫、腸胃權威等等一些高明醫師的都看過也不見好轉 。
    剛好家裡有一罐諾元錠(膚色),看了你的文章後想說死馬當活醫吃看看,但
    從昨天吃到現在第四次 ,每次都是在三餐飯後三十分吃九顆 ,吃完沒多久就像吃了糯米類那樣整個腹部很不舒服 ,胃部像丟了一塊石頭在裡頭似的 ,怎麼都沒辦法消化 ,請問有不適合吃諾元錠的體質嗎 ?還是我吃法有問題 ?
    拜託請替無助小女解困 ,感激不盡 !
  • 你的問題可能很簡單,只要降低胃酸就能解決,胃酸過多的原因與幽門桿菌有關,如果沒做過胃鏡,建議做一次,順便測幽門桿菌,並看一下胃與十二指腸的狀況。另外要做超音波,看一下肝膽及其它。若有便秘要先解決。

    wleemc 於 2015/11/29 08:57 回覆

  • yabe1021
  • 謝謝回復 ^^
    小女兩年前做過一次胃鏡,結果為輕微胃潰瘍,幽門桿菌為陰性。
    大腸鏡也在半年前做過,只發現小顆良性瘤,已經順便拿掉了。
    因此一直查不出到底什麼原因...
    所以我諾元錠還需要繼續吃嗎?
    感謝解困~
  • 諾元錠可以停止服用.
    你的問題若無法用Nexium治療, 就需要詳細檢查, 可能的診斷:
    1. 膽道及胰臟的問題
    2. 慢性大腸炎
    3. Gastrinoma (Gastrin分泌過多)
    4. 上腸繫膜血管炎, 如早期紅斑性狼瘡
    5. 情緒及壓力.
    其它---------

    wleemc 於 2015/11/30 20:48 回覆

  • 訪客
  • 請問我21歲,體溫總是維持在37.1~37.4當中,身體也沒不舒服的感覺,請問這樣正常嗎
  • 建議你找胸腔科, 胃腸科 及風濕免疫科醫師檢查一下, 胸部X光, 胃鏡 大腸鏡, 超音波, 抽血/驗尿看有無自體免疫疾病, 有時腸道 肝臟或肺臟的慢性肉芽腫或結核病也會出現體溫升高.

    wleemc 於 2015/11/30 20:55 回覆

  • 訪客
  • 請問慢性大腸炎體溫會夯夯(台語)嗎感謝賜教回覆
  • 慢性大腸炎通常指的是: 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) 與 克隆氏症 (Crohn's disease), 兩者皆與免疫系統失調有關, 若沒控制好, 都可能有輕微的發燒.

    wleemc 於 2015/12/01 18:10 回覆

  • 訪客
  • 請教版主,那我是不是要看免疫風濕科啊?謝謝李醫師您的回覆,或者繼續看肝膽胃腸科呢,
  • 如果你是慢性大腸炎,已確定診斷,且沒有其它非胃腸的症狀(如關節炎),只需看胃腸科,不必看免疫風濕科。

    wleemc 於 2015/12/01 20:13 回覆

  • 小雨
  • 版主您好:
    看了這篇文章,突然覺得有一些希望了
    我今天28歲,是個年輕人
    腸胃的問題已經影響了我快一年之久
    去年底12/30一次急性腸胃炎狂吐狂拉之後腸胃常常出問題...
    胃脹氣、沒食慾、腹痛腹瀉、打嗝、有時會感覺食道有東西一只往上到喉嚨
    最近9月底開始變成腸脹氣,會感覺想放屁卻放不出來,一個屁可能要等好幾個小時才放出來
    我每個禮拜跑診所1-2次,通常藥吃完1-2天後,腸子又會開始脹...
    腸子目前的狀況就是感覺腸子很多氣,好幾個小時都排不出來
    可是會突然幾個小時後通了,就瘋狂排氣...

    因為常常是發生在晚上,然後都要脹到凌晨快四五點,才開始放屁...真的好痛苦,因為完全會影響隔天上班的精神
    醫生開給我的藥會讓我上軟便,藥吃完隔兩天通常都會便秘,或大便需要比較出力

    我也適合吃表飛鳴跟若元錠來改善嗎? 另外一提我已經吃兩個多月的益生菌,但目前真的看不出來效果
    醫生叫我吃飽走一走吃木瓜我也都照做了,真的束手無策了QQ
  • 1. 建議你先解決胃酸過多的問題.
    2. 如果病因在腸氣過多, 照一張腹部X片就知道, 請參考文章中的腹部X片.

    wleemc 於 2015/12/11 20:20 回覆

  • 小雨
  • 謝謝版主快速回覆^^
    方便請教我可以如何正確改善胃酸過多的問題嗎?

    我之前到台大照過X光
    但當時去之前吃過藥所以醫生說氣體看起來分佈正常…
    因為我真的也幾乎是晚上9點到凌晨感覺肚臍附近一只產氣到脹…然後到凌晨瘋狂排氣…
    照版主看來,我腸產氣跟我胃酸有很大的關係嗎?
    那我是不是現在其實可以停止吃益生菌?
    倘若真的也是腸脹氣問題,那我是不是可以吃表飛鳴跟若元錠改善呢?

    以上感謝回覆
  • 你夜裡空腹時, 胃酸仍在分泌, 且胃酸分泌量很高, 刺激胰臟分泌鹼性的消化液,
    H+ (胃酸) 與 HCO3- (胰液) 中和後, 變成 H2CO3, 經分解後產生大量 H2O + CO2.
    CO2 就視脹氣的來源, 胃酸侵蝕胃壁也會有脹的感覺.
    睡前服用一顆Nexium (或其它PPI), 降低胃酸, 應該就能解決問題.

    表飛鳴與若元錠對你幫助有限.

    wleemc 於 2015/12/12 15:58 回覆

  • 小雨
  • 謝謝版主耐心回覆
    總算讓我聽到不同的見解
    我會試看看Nexium
    另外請問使用此藥有機會根治嗎?
    還是只能暫時緩解?
  • Nexium與其它Proton pump inhibitor 如 Takepron, Pantoloc, Pariet, Dexilant, 以及台廠的Omelon, Omezol 等, 是藉抑制胃酸分泌來減少胃酸對胃黏膜組織的傷害, 並加速黏膜組織的修復, 胃黏膜組織平均三天更新一次, 因此降低胃酸可減少胃痛及促進潰瘍癒合. 對於你的疾病而言, 如果是胃酸異常分泌造成, 吃Nexium會明顯改善症狀, 但仍要查明原因. 最常見的原因是幽門桿菌, 其次是情緒壓力與睡眠, 運動或許有效, 也要注意體重, 其他較少的因素, 包括胃泌素瘤 (Gastrinoma), 女性內分泌, 小腸細菌過度增生, 慢性大腸炎, 慢性膽囊炎(沒有結石)等胃周邊的器官有慢性發炎.

    wleemc 於 2015/12/13 16:58 回覆

  • 承修
  • 版主你好 我想請教您一些問題~
    我目前不吃東西的時候 肚子就會很大
    吃東西之後就更大
    可是我也沒喝酒 所以不會有啤酒肚
    現在我在想 是否是因為脹氣的緣故?
    因為之前看中醫的時候 醫生有說脹氣滿嚴重的
    如果是脹氣的關西 想請問 表飛鳴和若元錠比較推薦哪樣?
    還有最新出的 "欣表飛鳴"
    想問問看哪樣產品 針對脹氣比較有用
    謝謝!!
  • 不吃東西的時候 肚子就會很大------如果沒有不舒服, 應該就是皮下脂肪.
    吃東西之後就更大-----這應該只是一種感覺, 當你不吃東西的時候, 肚子感覺就很大, 吃下東西當然會感覺更大.

    吃東西之後上腹感覺脹, 九成以上是胃酸造成, 改變生活及飲食習慣才能讓肚子不脹. 四十歲以上, 最好做一次胃鏡 + 腹部超音波.

    wleemc 於 2015/12/15 13:09 回覆

  • 訪客
  • 你好 請問我常常胃脹氣有時也會腸脹氣然後排便都排不乾淨,請問適合服用哪種保健食品呢?
  • 正常飲食即可.

    wleemc 於 2016/01/03 15:28 回覆

  • 經常放屁的人
  • 表飛鳴可以長期吃嗎? 有沒有副作用?
    謝謝回答!
  • 表飛鳴可以長期吃嗎?
    可以

    有沒有副作用?
    少數人吃了大便會水水的, 可調整劑量.

    wleemc 於 2016/01/30 22:58 回覆

  • 胃痛痛人
  • 您好
    我想問關於胃的問題

    我大約在去年9月左右胃不舒服症狀只有吃東西完會痛,吃了兩三個禮拜的藥沒好
    10月去照了大腸鏡和胃鏡,醫生判斷為胃發炎以及胃食道逆流,開了NEXIUM給我吃,大約吃了一個月胃再吃完飯後比較不會痛
    之後就變成肚子容易脹吃完飯會飽很久
    看中醫診斷為消化不良

    目前的情況是
    1.偶爾胃會一點點痛和不舒服(右上角較常不舒服 右邊肋骨內側下方)
    2.吃完飯會打滿多嗝(空氣),而且喝水也會打嗝,最想知道的是這是消化不良的情況嗎(還是胃食道逆流?),為什麼喝水也會打嗝(早上剛起床喝也會有嗝氣)

    食道好像不太會有灼燒的感覺

    吃飯喝水的速度都有盡量很慢,飲食不特別吃甜的
    目前在吃中藥處理消化不良也吃滿久了沒有特別改善
    想說如果改吃表飛鳴 若元錠 或是EBIOS會有效嗎
    謝謝您
  • 你的症狀無法在此解決,也許很簡單,但需要檢驗及檢查的數據及影像。益生菌可以試試看,但腹部X光若沒有明顯脹氣,吃益生菌效果有限。

    wleemc 於 2016/01/31 16:16 回覆

  • 經常放屁的人
  • 去完廁所 沒味道的屁是由胃酸形成嗎
  • 不是。胃酸造成的氣不會走那麼遠到肛門。

    wleemc 於 2016/02/01 23:24 回覆

  • 訪客
  • 今天去體檢沒過因心臟有開過刀,您建議我們先開康復證明,結果被判免役體位,真的好失望,難到ㄧ點機會都沒有嗎?請幫我們想辦法。ㄧ心想讀國防的高中女生。
  • 曾經接受任何 "開心手術 (Open heart surgery)" 皆不能報考軍校, 男生直接免役, 這是國軍體位條列的規定, 真的沒有辦法了.

    wleemc 於 2016/02/02 17:06 回覆

  • 訪客
  • 那國防牙醫系也要體檢嗎?
  • 醫學系 牙醫系 藥學系 護理系 公衛系, 經由軍校招生入學, 軍費 自費 代訓 都要體檢.

    wleemc 於 2016/02/02 19:10 回覆

  • 訪客
  • 國防的公費生,需要在入學前接受半年的入伍訓嗎?
    謝謝回覆!
  • 所有新生, 包括軍校招生的軍費生 自費生 代訓生 以及衛福部公費生, 都要在6/20報到, 6/27~8/19 參加入伍訓, 共八週.

    wleemc 於 2016/02/02 19:59 回覆

  • 經常放屁的人
  • 醫師你好,

    我現在二十四歲, 放屁的問題已經擾攘我七年了
    我從小到大都比較難去大便, 三至五天一次
    七年前暑假, 有一回跟同學去二日一夜的旅行, 剛好那時已經三天沒有上廁所, 就有些擔心, 結果那兩天狂放屁 (應該是心理影響, 以前沒去廁所都不會狂放屁的)
    旅行後, 一切回復正常 (仍是幾天才有大便, 但沒有狂放屁)
    但有一天老師說要全班換位子, 然後就有個男同學跟他朋友說不要坐我後面, 因為我會放屁...
    自那天之後, 我就開始擔心放屁, 迫自己吃水果, 每天早一兩個小時起床吃早餐喝咖啡/茶, 希望上學前可以上廁所, 到午餐不敢多吃, 只吃一個麪包, 然後下午的課都在擔心放屁, 下課就趕快回家不參加活動
    開始上大學的時候, 都是選最後一行的位子坐, 經常覺得有同學說我放屁...除了睡覺外, 幾乎每一秒都在傷心/不安, 就去找了心理輔導老師談, 老師叫我去問比較熟的同學有沒有覺得我臭, 然後發現其實沒有同學知道我放屁, 我可能太擔心所以有些幻聽 =.=

    現在心理上放鬆了不少, 但仍然有常放屁的問題
    1. 愈擔心放屁愈多, 專心做事的時候比較少放屁
    2. 很容易餓, 一段時間沒吃東西(兩三小時) 腸會蠕動得厲害,甚至有腸鳴
    3. 有腸鳴的那天會特別多屁, 有時氣在肚子了積聚, 左肚/右肚/背後(近腰)會脹痛
    4. 空腸吃巧克力 肚子會有很多氣
    5. 去完廁所後放的屁九成都是沒有味道

    我知道我這個病應該有心理影響成份, 但請問醫師我也有身體上的問題嗎 (現在我每天吃三顆表飛鳴, 三餐正常), 我希望可以減少放屁對生活上的影響

    謝謝醫師, 新年快樂!
  • 建議你增加表飛鳴的劑量,服用傳統型的表飛鳴(不含添加物的陽春益生菌),慢慢增至最大劑量三餐飯後各8~10顆,可減少腸道產氣細菌。症狀改善後慢慢減量。

    wleemc 於 2016/02/08 22:34 回覆

  • Mary
  • 請問一般心臟裝之架手術是三小時嗎?術後未合傷口未癒合
  • 單純做心導管需時約30分鐘,置放支架時間會較長,差不多2~3小時。

    wleemc 於 2016/02/09 15:52 回覆

  • 經常放屁的人
  • 傳統型的表飛鳴即不是新表飛鳴嗎
    我吃的那一種說每一餐後吃三顆

    謝謝醫師
  • 訪客
  • 請問:我的腹部有時候會抽筋到沒辦法走動是什麼症狀?吃若元錠跟表飛鳴有用嗎?兩者可以一起食用嗎?
  • 也許是結石,建議你去看醫生。吃表飛鳴沒用。

    wleemc 於 2016/02/23 23:25 回覆

  • Y. s
  • 你好:
    我今年32歲,因為下腹脹氣痛已經半年多,通常下午開始會脹氣有時候早上就開始,洗完澡之後更明顯,如果脹氣的很嚴重,就會開始排氣還會感覺腸胃蠕動的聲音很大!
    做過胃鏡檢查只說有點發炎跟胃酸有點多也沒有幽門螺旋桿菌,大腸鏡的檢查結果有發現一顆良性瘤也已切除,婦科及腹部超音波檢查也正常,醫生只說我腸胃蠕動較慢!
    我平時排便也很正常也有運動的習慣,但是下腹脹氣痛的問題還是一直困擾著我!

    醫生開的藥也都大同小異,之前因為有胃酸過多的問題,服用醫生開的某些腸胃藥會導致MC不來所以變成不太敢亂吃藥,也嘗試過晚餐後吃若元訂,只吃了兩個星期就沒吃了!
    請問我這樣的問題該如何解決呢?還是有需要在做其他的檢查呢?
    謝謝~
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 您好!我58歲,身高/體重是174/49,很會吃也很貪吃,但就吃不胖,平常都三天才大一次便且又軟又細,沒進食時下腹已是脹的像一顆球,吃飽後更脹,從年輕時就如此,20幾年來檢查了好幾次,結果除了脹氣、慢性胃炎,找不出其他毛病,請問醫師,我吃諾元鋎會不會有效,或是有其他方法?

    謝謝醫師
  • 1. 你的腹脹比較像胃酸造成的, 可先檢查有無幽門桿菌.
    2. 如果腹部X光腸氣不多, 吃諾原錠效果有限.

    wleemc 於 2016/04/14 16:35 回覆

  • Aga
  • 請問諾元錠與表飛鳴對肝會不會影響,因為先前有過急性肝炎
  • 不會

    wleemc 於 2016/05/04 15:42 回覆

  • p.l
  • 医生你好,

    我两年前做过胃镜,有慢性胃炎,但一年多前因为饮食过度造成消化不良,加上一直服用抗生素,肚子每天到了下午就开始很多风想放屁,请问表飞鸣和若元定对我会有帮助吗?最近症状比较频密,有时候胃会涨,有时候肚子也有怪怪不舒服的感觉。
  • 陳小姐
  • 醫師您好,請問嚴重脹氣建議吃什麼呢?
    看過腸胃科,醫生表示可能是腸躁症,沒有做任何檢查單就症狀去判斷,因為肚子也不會痛只是嚴重脹氣+一直排氣,症狀是去年4月開始的就是每天肚子都很脹,可以打幾十個飽嗝卻依舊脹,不會便秘,拉肚子的狀況是一直都有,不是去年開始的所以這情形對我來說算正常,最大的困擾是肚子很大> <一直鼓鼓的,本身也有運動的習慣,但是核心居多,看到您說可能是胃酸過多,那我需要再去照超音波嗎?因為看診的醫生說不會痛應該不會有發炎的問題,需要看婦科嗎?
    醫生開給我的藥:
    NEWYZME
    CHUM
    DEXICONE
    吃起來感覺打嗝更多但肚子依舊大...
    我的情形請問建議吃哪種產品呢,真的很希望可以改善:( 謝謝~
    我今年28歲,女生肚子大無法改善加上不時打飽隔真的很困擾,以前不會這樣的:(
    麻煩您解惑,非常感謝
  • "不會便秘, 拉肚子的狀況是一直都有" ----- 照一張腹部X光片, 你比較像便秘, 稀水便從宿便縫隙流下來.

    wleemc 於 2016/05/27 15:47 回覆

  • 陳小姐
  • 了解,可是不是一直拉肚子耶,也有正常排便,只是因為拉肚子較頻繁所以不以為意,像今天就是正常排便,而且一直以來也都每天有排便...
    所以目前建議先照X光結果出來在看要不要吃表飛鳴那纇的嗎?
    謝謝
  • 先照一張腹部X光片
    1. 糞便多, 先清除糞便
    2. 糞便不多, 腸氣不多, 則是胃酸造成的腹脹 --- 一種感覺上的脹而已.
    3. 腸氣太多, 服用益生菌.
    4. 可能有其它意外發現.

    wleemc 於 2016/05/27 16:39 回覆

  • 陳小姐
  • 謝謝您
    我會先去照腹部x光找出原因的,有問題再向您請教:)
  • 陳小姐
  • 醫師您好,昨日已照x光,檢驗師說有氣但糞便看起來是沒有,我是想說拿著x光去醫院看,不知您有在看診(哪間醫院)或是有推薦的醫院嗎?我住新北市,之前有在家附近的腸胃肝膽專門診所看過2次但是醫生都是觸診說有脹氣沒做特別檢查研判可能是腸躁症(大概我的症狀就是脹氣而已吧)
    但是一直打嗝和肚子大真的很困擾非常想改善...打嗝是完全想打就可以連續打好幾個這樣的程度,可以自己操控
    還是先買若元錠那些吃吃看,不知道醫師的建議是什麼呢?
    非常謝謝耐心回覆
  • 此地不適合討論你的問題, 請去門診找醫師.

    wleemc 於 2016/05/31 12:08 回覆

  • 非常敬佩李教授的家長
  • 一、醫師法第11條第1項:
    醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。但於山地、離
    島、偏僻地區或有特殊、急迫情形,為應醫療需要,得由直轄市、縣 (市
    ) 主管機關指定之醫師,以「通訊方式」詢問病情,為之診察,開給方劑,並
    囑由衛生醫療機構護理人員、助產人員執行治療。
    二、謹供參考。
  • 留小姐
  • 醫生您好,家母63歲/46公斤,近三個因脹氣&便秘問題看了許多醫生都求助無門。有胃食道逆流病史,睡前定期服用Nexium&安眠藥。無幽門桿菌問題,沒開過刀無腸沾黏。晚上睡覺時嘴巴會不自覺打開,早晨醒來整個喉嚨好乾

    看到您的文章仔細分析後先以(表飛鳴與若元錠)吃1週後改善脹氣*謝天謝地。但又回頭有便秘,就是便不出來。平日肚子總是超級鼓的(有去醫院照X光確認並無太多宿便&氣體),吃昂貴的益生菌保養時再也看不出功效。

    日前第二週持續吃(表飛鳴與若元錠),請問醫生是否建議繼續吃下去?會有副作用嗎?
  • 此處只討論醫學原理, 不討論個別病情, 請去看醫師.

    wleemc 於 2016/06/14 12:46 回覆

  • 阿如
  • 大腸鏡做完,醫生說沒什麼問題,但我聽了更想哭,我肚子異常漲氣,也無法正常排氣,便便也都正常,可是就是漲,請問這究竟是什麼病。
  • 沒有X光片 大腸鏡影像, 及其它門診資料, 在網路上無法診斷.

    wleemc 於 2016/07/14 17:17 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:
    我29歲,一開始有胃食道逆流所以去就醫,吃了一陣子的藥物後,偶爾覺得胃脹想吐
    期間醫師更換調整了幾次藥物,目前已經不會脹到想吐了,不過目前有以下問題
    1.大約一個月前就沒有飢餓感,好像胃失去知覺一樣,頂多感覺到胃空空就知道該進食了
    2.現在胃部很容易有飽脹的感覺,尤其在食用東西過後,通常要過很長的一段時間,飽脹的感覺才會消失
    3.我的體重這三到四個月下降了快8公斤
    有去門診做檢查:胃鏡的部分說有輕微的發炎,腹部超音波做了好幾次也沒有異常
    抽血的部分也正常,幽門桿菌也是陰性
    我的門診醫師說有可能是消化不良或者是自律神經失調
    我想請問醫師
    出現上述的狀況可能是甚麼原因,因為目前藥物作用有限,門診醫師也有開制酸,排空,解脹氣的藥物給我,但還是常常覺得飽飽的,就算不飽也感受不到飢餓感,這樣的狀況已經連續一個月了,請問是否是消化不良或是自律神經失調造成的??或者有可能其他的原因?因為體重在下降有點擔心,請問醫師是否有甚麼建議?謝謝
  • 如果吃PPI (如Nexium)沒效, 問題就不單純. 肝 膽 胰 大腸 的疾病要一一排除, 此外, 非典型的感染與自體免疫也要考慮. 你有發燒嗎? 血糖 與 甲狀腺功能? 腎上腺皮質功能? 請找醫師詳細檢查.

    wleemc 於 2016/07/22 18:00 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:謝謝您的回覆
    目前服用的制酸藥物為Dexilant
    目前都沒有發燒,血糖甲狀腺門診醫師抽血後表示都正常
    肝膽胰我的門診醫師用腹部超音波幫我檢查好幾次都說沒有問題
    大腸的部分目前等待糞便的報告
    不過我主要都是上腹飽脹為主
    另外
    1.非典型的感染與自體免疫
    2.腎上腺皮質功能
    這兩項不是很明白
    想問醫師我還需要做甚麼樣的檢查,以及要看甚麼科,目前我看的都是肝膽腸胃科
  • 網路無法看病, 你必須找胃腸科醫師.

    wleemc 於 2016/07/22 18:44 回覆

  • 悄悄話
  • wleemc
  • TO #70, 先測幽門桿菌,解決胃酸的問題。其次照腹部X光及超音波。大腸鏡最後考慮。
  • 訪客
  • 4歲的小孩(12kg)可以同時吃-表飛鳴+若元錠,請問要各吃幾顆,謝謝您
  • 4歲的小孩若有脹氣問題, 食慾不振, 表飛鳴+若元錠 可以同時吃.
    劑量可依照藥品說明書, 一般而言, 小孩飲食正常, 沒有疾病, 不必吃表飛鳴或若元錠

    wleemc 於 2016/09/02 23:15 回覆

  • William
  • 請問醫師你在那裡執業?
  • wleemcyahoo .com

    wleemc 於 2016/09/19 08:00 回覆

  • 樺莎
  • 請問一下,我是剖腹產生了二胎,但也造成容易漲氣,胃裡面常常漲,照過胃鏡也照過大腸鏡,也沒問題,這十幾年來都吃酵素加軟便劑,讓它排便,排氣但排完後,腸胃還是又有新的漲氣出現,又腫脹,有吃沒吃就是漲,看過大小醫院,都無法改善,可以幫幫我嗎?
  • 如果腹部X光並沒顯示胃與腸有你所說的氣, 那麼你的脹氣就純粹只是一種感覺, 你為何會有脹氣的感覺? 一定有原因, 也許很簡單, 但無法單憑你的陳述診斷.

    wleemc 於 2016/10/12 18:19 回覆

  • michael
  • 請問一下,若脹氣現象因吃表飛鳴有改善後,表飛鳴可以繼續當作健康食品每天吃嗎??
  • 表飛鳴可以當作健康食品每天吃, 沒有症狀最好減量.

    wleemc 於 2016/10/20 12:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • vvan555
  • 醫師,請教您在哪執業,門診有什麼時段,我小孩4歲,腹脹很嚴重,有mail給您,麻煩您幫我看一下,謝謝
  • 悄悄話
  • a09602042
  • 李醫師你好,我覺得我的腹脹不是尋常的,因為我的ct影像顯示整個胃裡都是空氣,像氣球那麼大,比心臟還大兩倍了,氣體延續到十二指腸到大腸都有,腸子我覺得還好,另外幽門食道與胃相接處,很明顯被空氣撐開,感覺我常常講不上話,無法唱歌可能是這個原因,這個病很久了,好幾年,每餐吃完有點不舒服,控制飲食勉強過得去,至今看過很多醫生,每個都說是胃食道逆流,一直沒有解,還沒做過胃鏡,想請教一下有沒有胃脹的到跟氣球一樣案例?我今年25歲,體型偏瘦。
  • 你的年紀,胃腸疾病先考慮兩個問題
    1. 食物進入胃之後,胃酸會分泌,並刺激大腸蠕動,以利排便。排便不順,宿便多,會反射性刺激胃酸分泌,再刺激大腸蠕動,讓宿便排出,如果排不出,就會形成一個惡性循環,引發腹脹,原因是,惡性循環產生過多的胃酸,需要胰臟分泌鹼性胰液來中和,產生碳酸,過多的碳酸分解後,產生二氧化碳,這可能是你腹脹的原因之一。
    2. 腸道產氣細菌過多,尤其是小腸。
    治療方式是想辦法讓排便順暢,服用足量的益生菌,可請教你的醫師。

    wleemc 於 2017/03/03 12:28 回覆

  • Owen
  • 你好,我腹部疼痛已經3天了,幾乎沒辦法入睡。第三次找腸胃專科醫師就診,有改善一些,但是右腹還是隱隱作痛! 彎腰或走路時震動到腹部都會痛! 醫生有開給我12指腸潰瘍及消脹氣的藥,服用的前兩三小時感覺疼痛有和緩,但不知是不是藥效漸退的關係,往往右腹痛感愈發明顯。
    然後幾乎沒有排便或是量很少! 感覺氣下不來,很少排氣,量不多。相較之下,比較常嗝氣。我知道生活飲食習慣一定得作些改變(常熬夜, 吃甜食, 少運動, 愛奶製品)! 但當下的腹部疼痛可以提供建議先行解決嗎?謝謝~(很後悔沒善待自己的腸胃)
    還有我食慾不佳,還是得稍微進食嗎?
    我可以只吃水梨,仙札及水煮麵嗎?
    這是醫師開給我的藥單(小弟38歲男性):
    1. Dompe
    2. Ibuprofen
    3. Kimodin
    4. Omelon
    5. Cefixmycine
    6. Kascoal
    非常需要你的幫助,感激不盡。
  • 吃了上面的藥會痛到無法入睡,要考慮膽道結石掉進總膽管或腎結石掉進輸尿管,超音波不一定能看到膽結石及腎結石。膽結石進入十二指腸或腎結石進入膀胱,疼痛就會消失。

    wleemc 於 2017/03/04 09:30 回覆

  • Min Chin
  • 你好
    請問新表飛敏跟Wakamoto可以搭著吃嗎?
  • Reba88
  • 醫師您好
    我母親去年開始胸痛 ,東西吃進去後 ,腹脹無法消化,<span style="letter-spacing: 0.05em;">已做過心臟血管檢查,胃鏡檢查皆沒有問題, 我母親長期便秘,都要靠灌腸排便,目前醫師開耐適恩和腸胃乳動的藥在吃,但是好轉現象不明顯,以此症狀來說,是否有可能是其他器官病變嗎? 表飛鳴是否有用?</span>
  • 先解決便秘問題。

    wleemc 於 2017/03/16 23:53 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,家父曾因腸沾黏開刀,是否也可吃益生菌保養及預防。謝謝
  • 益生菌無法防止腸沾黏手術後復發。

    wleemc 於 2017/03/19 08:14 回覆

  • NANA
  • 醫生您好
    最近因為胃時道逆流每天晚上都不敢睡覺 一睡肚子就作怪
    有看過醫生吃藥狀況依舊沒改善
    吃完飯過後打嗝不停 時常伴隨輕微心悸盜汗 我就趕快用嘔吐的方法把氣吐出來
    症狀就會稍微緩解
    這樣症狀適合吃諾原碇嗎?
  • 1. 諾元錠可以試。
    2. 排便不順(宿便)也會造成胃酸逆流。

    wleemc 於 2017/04/05 20:09 回覆

  • 訪客
  • 為什麼我吃了反而一天上好幾次大號。。。
  • 糞便在腸道停留時間短。

    wleemc 於 2017/04/08 07:05 回覆

  • bigmooncake
  • 板主您好
    我今年30歲 從去年11月開始有胃食道逆流狀況
    照胃鏡說有膽汁逆流 還有食道和胃都有一點發炎
    檢驗出有幽門桿菌 不過因為當時對食用抗生素尚有疑慮所以還沒治療幽門桿菌
    請問您幽門桿菌會導致胃食道逆流嗎
    或是 如同網路所說 其實幽門桿菌會分泌一種物質抑制胃酸呢?
  • 幽門桿菌會引起慢性發炎, 造成胃酸異常分泌, 可能刺激胃酸分泌, 也可能因長期慢性胃炎導致胃酸分泌減少(Parietal cell被破壞)

    wleemc 於 2017/04/15 12:57 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好,現在才18歲,被診斷為胃潰瘍,在這三個月內胃不舒服反覆三個月,到這次確診時胃潰瘍前胃不舒服了三個禮拜,最困擾我的是胃脹到後來我完全吃不下,又患了病毒性感冒,藥一直吃腸胃科的藥也吃,感冒藥也吃,尤其不知道為什麼醫生叫我飯前吃感冒藥,再吃東西,可是我一直都沒有食慾,所以吃得也很少,今天是服用胃潰瘍藥物的第三天,還沒確診有沒有幽門螺旋桿菌,但食慾不佳依然存在,可是不吃又不行,真的很困擾我,在18歲這年紀就得知胃潰瘍,未來不管胃有沒有好都必須要控制飲食,因為胃潰瘍也是易復發的病,但是吃不下這問題才真正的困擾我,不吃怎麼能有養分復原呢,
  • 你現在如果沒發燒, 不要吃任何藥, 胃藥也不要吃.
    到藥房買Wakamoto, 問藥師服用劑量, 一般陽春型的Wakkmoto, 每餐飯後8-10顆, 先吃一週.

    wleemc 於 2017/04/15 12:51 回覆

  • ShowTimez
  • 醫生您好

    我因為吃罐裝的顆粒黑芝麻之後 , 隔天身體不適 , 有喉嚨異物感 , 想吐
    胃還沒有疼痛症狀
    但當時我並未調整飲食 , 即吃飯 , 菜 , 肉都有吃(但咖啡,辛辣酸物沒吃)
    起初以為是喉嚨發炎 , 或是單純吃壞肚子
    有先去看耳鼻喉科 ,
    耳鼻喉科醫生有幫我ˋ照喉嚨內視鏡 , 診斷喉嚨是沒有問題

    但症狀還是持續發生 , 之後再去看腸胃科兩次
    第二次才安排照了胃鏡
    我目前照胃鏡之後被診斷有輕微胃破皮 , 胃炎 , 食道無問題灼傷
    但當時此醫生並未幫我檢測幽門桿菌...


    想請問醫生
    飲食狀況我該怎麻調整
    我現在不知道要吃啥東西 , 最近只能吃白飯 , 白吐司 , 蘇打餅乾 , 燙青菜嗎?
    可以可以吃一點點雞肉?
    目前喉嚨會有異物感想吐但不會吐出來

    目前我這個醫生只先給我開兩個禮拜的藥
    跟我說吃了幾天如果沒有胃痛跟嘔吐感就不用吃了!
    藥不一定要吃完 , 但我自己有點擔心


    此醫生幫我開了兩個禮拜的藥
    南光 歐克胃 40毫克 ,早餐前吃一粒
    EMETROL TABLET 早晚飯後吃一粒
    KASCOAL TABLET 早晚飯後吃一粒

    以上是當時告知的用藥時間

    想請問醫生我目前只有喉嚨異物感,胃部感到些微灼熱
    每天還是一樣要吃這三種藥物吃到結束嗎? 還是只要吃歐克胃就好?


    另外有去查詢衛生署查詢藥物作用食用細項 , 癒吐寧EMETROL 似乎是要飯前服用 , 但當時的藥師卻說飯後吃.....
    如果我現在飯前吃歐克胃跟癒吐寧 , 同時吃不曉得會有衝突嗎?

    我沒有脹氣情況KASCOAL TABLET要繼續吃嗎


    我現在一天溫開水喝的量能夠大概多少? 因為喝水好像也會刺激胃酸分泌

    最後想問醫師 , 我目前的症狀一定要吃藥才會好嗎?
    如果調整飲食作息 , 運動能否自癒??....
  • 你不用吃任何藥,正常飲食,正常喝水。

    wleemc 於 2017/04/18 13:00 回覆

  • ShowTimez
  • 醫生謝謝您的回覆 ,
    我是上一篇的寫者
    這次是我從小到大首次這樣誤食導致胃炎

    這次胃的症狀
    自己比較謹慎點 , 當時還去照了胃鏡

    現在我平時有空會去運動 , 睡前三小時不吃東西
    以後自己甜點,咖啡,可樂都不太想吃了
    也絕不再吃罐裝的黑芝麻產品
    醫生你建議我現在可以吃個蘋果嗎?

    上一篇提到我那個主治醫生開給我的藥
    我現在才吃了兩天而已,因為自己看歐克胃那個藥
    如果斷藥,藥物效果好像就不顯著
    所以醫師認為我現在的狀況,不建議我繼續吃歐克胃跟其他藥了??
  • 1. 可以吃蘋果
    2. 歐克胃不一定要吃,它可降低胃酸引起的不適,有很不舒服可以吃一顆。
    3. 生活 飲食 睡眠 正常,每天運動一小時,你的胃病自然會好。

    wleemc 於 2017/04/18 17:50 回覆

  • ShowTimez
  • 恩 , 感謝醫師回覆
    我也決定明天起暫時先不吃藥吧
    先以生活 飲食 睡眠 正常,每天運動來改善看看

    因為我有看歐克胃這類藥物 , 其實吃久
    若停藥對身體異常分泌胃酸影ˋ響很大 , 並且降低胃處理
    外來食物的殺菌處理效果 , 也可能對腎臟造成金屬中毒

    最後也慶幸自己有來詢問貴醫師的意見
    不然真的這三粒藥連吃兩個禮拜 , 真怕會加重病情

    但我不懂的是為何當時我那個醫生會如此這樣開藥給我
    因為我的問題不大 , 真的這樣吃反而不好. . . .

    醫生我想問一般臨床上做胃鏡檢查
    醫師都一定會檢驗幽門桿菌嗎?
    因為我這位醫師在照完胃鏡後 , 看完狀況 , 並無檢驗

  • 一般臨床上做胃鏡檢查, 醫師都一定會檢驗幽門桿菌嗎?
    健保有規範, 胃鏡看到慢性發炎及潰瘍才給付幽門桿菌檢查, 如果沒有慢性發炎及潰瘍, 要事先跟醫師說自費做, 醫師才會特別在沒有慢性發炎及潰瘍做自費的幽門桿菌檢查.

    wleemc 於 2017/04/20 08:03 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好,我幾十年便祕脹氣一直依賴藥物及健康食品,加上近來其他病症,想請問您在哪裏有門診?謝謝
  • 訪客
  • 想請問一下我18歲,下腹部看起來鼓鼓的,尤其躺著坐著甚至有時候站著都可以摸到腸子鼓鼓的凸出來,之前有看過腸胃科,醫生建議我觀察,可是我上完廁所後也沒有消失,腸子凸凸的還是存在,雖然大的便也不多,想請問這是什麼問題
  • 請再去看胃腸科醫師,做詳細的檢查。

    wleemc 於 2017/05/01 19:30 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,请问你有LINE方便我联络你吗?因为我是国外的
  • 沒有

    wleemc 於 2017/05/27 23:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
1 2
找更多相關文章與討論