廣告贊助

6/9繳交書面報到資料,才是「確認就讀」的開始,許多考生仍在猶豫中6/9只能算暫時報到6/25仍可以 "不出現" 來放棄。昨天有一個問題,某位考生在猶豫中想知道答案:

請教版主,可以請您再將「揩油」解釋的清楚一些嗎?
比如如果軍醫不揩油,可以是什麼狀態?
1. 義務役兩年兵役時代,台灣男生都要當兵,軍醫有很好的機會贏得台灣一半人口的信任,但很可惜,軍醫短視近利,揩了軍人醫療設備(其實就是醫療經費)的油,導致軍人醫療品質變差(奇差無比,軍人病患甚至沒有主治醫師),軍人不相信軍醫,退役後當然也不會到軍醫院看病。如果當年義務役軍人相信軍醫,退役後也會帶他們的另一半光臨軍醫院,現在軍醫院即使是偏遠分院也會門庭若市。
2. 如果軍醫不揩後輩教育訓練的油,經費落實在增加主治人數及提升學術水平,如台大榮總長庚一樣有高於所需的次專訓額(北榮胃腸科一年只需要招收四名R4 fellow,但最大訓額是10)必然能訓練出一批又一批競爭力強的後輩,如台大榮總長庚一樣,病人因經費投資正確而增加:
內科次專訓練強教學強學術強
外科次專訓練強戰傷及創傷應變能力強
可惜軍醫揩油揩到臨床訓練落後三十年,不會教學,沒有學術,戰傷及創傷應變能力遠不及民間醫院(6/2陸戰隊士兵遭槍擊,救護車從802總院呼嘯而過,飛奔直抵高雄長庚),這是國防醫學院的現況。

對想讀國醫的考生版主只能說你生錯年代國防醫學院最好的年代是民國六七十年盧致德蔡作雍潘樹人三位院長時。「最美的霓虹燈」一文是版主當年搭上入伍列車前的心情:
霓虹燈很美,如果每天能看,看久了會覺得俗氣。我所看過最美的霓虹燈,是坐在軍用巴士上,只有短短的二十分鐘,之前一個禮拜沒見到台北閃爍的夜晚,之後我將搭上入伍的列車前往鳳山。此時,霓虹燈的美,不在它的閃爍,而在它的短暫,順著行駛的巴士,在眼前快速變換,凝視之後又突然消失,五光十色投入腦海中,化作一種奇妙的錯覺,宛如吃下仙藥,讓人無知地陶醉在醫學堂奧的夢幻世界中。如今,當我開車行駛在羅斯福路上,眼前閃過的是俗氣的霓虹招牌,腦中閃過的卻是三十六年前那短暫的二十分鐘 ---- 一個窮小子突然走進富裕而充實的二十分鐘,看見神經、肌肉、血管,以及白袍;是的,人生有夢最美。~~可惜,現在的國防醫已無夢可追。當你入學後,每天看見揩油的院長/老師們,你的夢想是甚麼

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(305) 人氣()


留言列表 (305)

發表留言
  • 醫學院四年級學生
  • 這周上課廖教授在課堂的最後提到:有些老師會抱怨我們的出席率,而卅年前他讀母校的時候的出席率大概 100 人,他兒子現在在長庚醫讀大四也差不多 100 人。另外,老師表示他是大學生的時候最晚 08:10 就會出現在教室。聽到老師分享早期學長姐勤勉學習的事蹟,對比現在早八教室只有九個學生的教室,真是令我頭皮發汗(教室冷氣壞了,慘)而淚潸潸,

    很好奇為什麼自己的同學都只願意待在家裡K共筆而不來學校上課,這樣還算是念書嗎? 也聽到自己的同學畢業後不一定在醫療院所工作,想請問版主過去與現在的醫學院的學生是否有不同? 醫界人士對於此現象不會感到憂心?還是無動於衷呢?
  • 台灣讀醫學系的人對醫學的興趣普遍不高,沒有很強的動力去讀懂一門課,學期剛開始,感覺還在放假,混兩週後,發現上課完全聽不懂,於是乾脆翹課。

    以前醫學知識不到現在的一半,上課易懂,感覺有用,翹課的人會比較少。

    wleemc 於 2018/06/08 19:22 回覆

  • 訪客
  • 國醫的出席率尤其低
    有三成就不錯
    五成要偷笑
    八成一定知道昨天打的肉毒真超值

    因為國醫的師資普遍低落啊沒辦法,學生怎麼會想來
  • 訪客
  • 手機操作痞客邦為什麼留言鍵常常按了也沒反應?

    系統實在沒有進步呀!
    (因為家中有考生,今年才首度上這個部落格,以前從都不是部落格友,若許這是年輕人的玩意兒)
  • 訪客
  • 可以按切成電腦版網頁,比較方便使用。
  • 訪客
  • 請問在手機的那個頁面操作?快要沒耐性了!

    系統真的不好用!只有廣告最多.......
    城邦集團要加油了!
  • 訪客
  • 右上角應該有三個點點,點下去應該就看的到如何切換
    不然就問你家小孩
  • 訪客
  • 讀國醫自費生有前途,其它的自已要深思 因為綁約就是一種限制
  • 訪客
  • 我想,就算是自費生應該也有很大的困難,簡單一個問題請教版主,「國防醫學中心」有幾個可以算得上的「醫師科學家」?這個數字跟普醫比較差距如何?
    版主的答覆可能讓自費生都打退堂鼓。
  • 訪客
  • 自費級分大多都有普醫牙吧。
  • 訪客
  • ˊ不知道 6/25 有人放棄的話還會再通知備取嗎 ?
    也就是最後的備取日不知會訂在何時 ?
  • 只要有缺額,6/26-29 仍有備取。

    wleemc 於 2018/06/08 23:16 回覆

  • 訪客
  • 打退堂鼓就請慢走。
    國醫本來就是以軍費生為主,沒有軍費生就不會有自費生,喜歡且願意讀原文書的再來讀國醫,不要說的好像普醫什麼都厲害,國醫最弱一樣。
    真正強的國醫學生不會在版上留言,而是在國醫內猛k書。
  • 民國71年版主進國防醫學院時,國醫是台灣最強的醫學院。
    107年的國醫,是台灣所有醫學系最弱的。
    普醫是醫學大學,15-20個系,基礎醫學陣容是國醫的3-5倍。
    國醫本應朝臨床醫學發展,但三十年來臨床訓練原地踏步(內外科次專訓額不增反減),早已無法與普醫相提並論。

    如果軍醫無法根除揩油的惡習,國醫只會越來越弱,永遠無法變強。

    wleemc 於 2018/06/08 23:09 回覆

  • 訪客
  • 哈哈哈哈哈猛K原文書還是臉書?
    不管是哪一個他的未來都很迷茫啊
  • 訪客
  • #12,你不用懷疑!
    國醫有臥虎藏龍,絕不是讀臉書,只是你不知道而已,也不用讓你知道。
    原文書原汁原味。
  • 如果軍醫無法根除揩油的惡習,國醫只會越來越弱,永遠無法變強。讀原文書去揩油也無法使自己變強。

    wleemc 於 2018/06/08 23:08 回覆

  • 訪客
  • Apr 25 2017 08:00
    版主 wleemc

    台大是台灣的大學門面, 政府撥大量經費給台大, 超過清交成三校的總和. 台大經費多, 因此重學術, 但對醫師而言, 台大醫院以基礎學科老師的標準來要求臨床醫師的升等, 有點不切實際, 而且會影響醫師對臨床醫學的熱情, 大家都斤斤計較SCI impact factor, 如果不夠多不夠高, 就需要教授來挺, 如果沒有教授挺你, 點數邊緣的助理教授很難跨越六年條款, 所以就有靠行的體制. 教授是最高階層, 你必須靠行(靠教授), 才有機會從助理教授跨越六年條款門檻, 升上副教授. 只要升一級, 到副教授就沒有六年條款的限制, 可以花10~年升教授, 升上教授猶如摘下桂冠, 在台大醫院有一定的影響力, 因此只要走上這條路, 如有機會留在台大醫院, 靠行--升教授, 發揮影響力, 成為必經之路, 你想另闢蹊徑, 很難, 除非你是天才, 但在生物醫學領域中, 即使天才不靠行, 也要有一手做實驗的高超本領, 能做出漂亮的Western blot, 有一手精巧的Molecular cloning技術, 還要有 Immunofluorescence 的染色魔力, 更要每天面對一窩窩的老鼠, 對一個不靠行的天才醫師而言, 這些都太難太難.

    如果不想在台大醫院走學術, 讀台大醫跟讀中山醫, 畢業十年後沒有顯著的差別. 有人放棄學測甄試考上的私醫, 甚至非台大醫不讀, 一定要考指考進台大醫, 甚至一考再考, 真的很不智.

    另一個系統是長庚:
    1. 不像台大醫院助理教授有六年條款的限制, 長庚教職與臨床職位是分開的.
    2. 拿到次專後, 沒有教職(至少講師)的V1, 薪水不高. 我有一位當年的長庚同事, 北醫畢業, 在長庚做到V6, 沒paper沒升講師, 薪水一直在那個上限, 最後還是離開了. 長庚是很會做生意的, 你沒升等, 就把你勞工使用, 直到你受不了離開.

    榮總升主治必須有講師資格, 跟長庚一樣, 教職與臨床職位是分開的. 如果想走學術, 這裡優於長庚, 但沒有台大醫院的壓力.

    許多人只知當軍醫不好, 讀國防醫不好, 因為限制太多, 版主全都寫盡了, 但不理解國防醫好在哪裡? 你想一下, 榮總是國防校友開創的, 長達一個世紀, 這家醫學院不但經歷戰爭, 也具備經營醫院的能力(沒有台大醫院的象牙塔, 也沒有長庚醫院的生意經). 如果你能接受軍服的紀律, "醫軍" 優於醫自 醫代 醫公. 軍費生畢業後有任務, 臨床訓練會延遲2-3年, 但很少人知道 "薪水不會延遲". 與榮總相比, 軍醫院沒有公務系統退休給付的沉重負擔, 軍醫有軍餉, 兩者加成一下, 你算算榮總差多少? 軍費生只要肯努力, 拿主治薪水讀博士, 比榮總好, 比長庚更好. 如果出國讀書四年, 拿到博士回國只需多服役兩年. 只要你本身夠好, 學長不會虧待學弟, 即使短期吃虧, 長期的獲利會加倍追回.
  • 民國71年版主進國防醫學院時,國醫是台灣最強的醫學院。
    107年的國醫,是台灣所有醫學系最弱的。
    普醫是醫學大學,15-20個系,基礎醫學陣容是國醫的3-5倍。
    國醫本應朝臨床醫學發展,但三十年來臨床訓練原地踏步(內外科次專訓額不增反減),早已無法與普醫相提並論。

    如果軍醫無法根除揩油的惡習,國醫只會越來越弱,永遠無法變強。

    wleemc 於 2018/06/08 23:17 回覆

  • 訪客
  • 在國醫讀原文書不是王道,甚至會讓你扣分,跟上級打通關係、逢人說笑,或是背景,才是軍醫的王道。
  • 如果軍醫無法根除揩油的惡習,國醫只會越來越弱,永遠無法變強。讀原文書去揩油也無法使軍醫系統變強(如院長局長之類的)。

    wleemc 於 2018/06/08 23:22 回覆

  • 訪客
  • 「別擔心入伍訓哦!我家小孩至國小体育成績總是全部科目最低的,体能是“肉腳”級的,都過了入伍訓,現已大三了,我現在很感謝國醫屬軍校体系,每學期都要体測學生的体能,需達一定水準才可以過,我的小孩唸了大學後,體能比以前好太多了,身為家長的我,真的很感謝國醫」



    Mar 20 2017
    版主 wlewmc

    適合讀軍校,讀國醫穩賺,不只針對中山。
  • 訪客
  • 硬要貼版主以前的發文欸,這麼硬要,好難看。
  • 訪客
  • 才說被以前榮景騙進來真的很雖。
  • wleemc
  • 民國71年版主進國防醫學院時,國醫是台灣最強的醫學院。
    107年的國醫,是台灣所有醫學系最弱的。
    1. 普醫是醫學大學,15-20個系,基礎醫學陣容是國醫的3-5倍。
    2. 國醫本應朝臨床醫學發展,但三十年來臨床訓練原地踏步(內外科次專訓額不增反減),早已無法與普醫相提並論。

    如果軍醫無法根除揩油的惡習,國醫只會越來越弱,永遠無法變強。你進來讀原文書,畢業也跟著揩油,就跟現在國防醫學院院長一樣,領導一個他入學時最強但現在最弱的醫學院。
  • 訪客
  • 繼續揩油下去難保不被降級,到時候就沒油了。
  • 贊成#14所貼版主文
  • 贊成#14所貼版主文,
    這篇是2017/4版主的論點, (非'30年前'的版主論點!!)
    但版主今年都刻意隱藏不告訴你!

    這篇留言,值得大家再好好看看 (也回應許多之前版友問的薪水,教職升等,進修+N狀況)!
  • 訪客
  • 欸有些人就是不願承認軍醫的低落。
  • 訪客
  • 版主講的是30年前國防醫的榮景
    想揩油水,也要你背景夠或你手腕夠好

    現在事實就是,油水沒你的份(有Bg另當別論),任老軍醫使喚壓榨 支援 下部隊 丟偏鄉 沒訓練 沒教學 最重要的是20+N年沒有自由。
    所以我才說自費代訓甚至公費都比較好
    至少可以和這體系離的遠遠的。
  • 訪客
  • 再讀#14 版主2017/4的貼文,
    他是講國醫的現況,及與其他普醫的比較,
    也提及目前國醫教職,進修,研究及薪水相關部分,
    而非30年前的榮景。

    我也覺得值得一讀參考。
  • 訪客
  • 「以其人之道,還至其人之身」 原本是什麼意思?
  • 訪客
  • 更正:「即以其人之道,還治其人之身」
  • 訪客
  • 印證「言多必失 多言必敗」........

    難道值不值得讀國醫這個議題,某教授關主可以「答嘴鼓」10年、20年、30年、40年?
  • 版主之前及現在所說的都是現況:
    1. 以前寫的,是寫給對醫學非常高的熱情且有超強能力讀原文書的人,尤其是現在知識爆炸的醫學原文書,但這種人國醫實在太少,幾乎不存在。現在的原文書實在太難讀,超出國醫學生能理解的範圍。
    2. 現在寫的,是國防醫學院的現況,油水被軍醫榨乾,各內外科次專訓額寥寥一兩名,你再怎麼讀原文書,對揩油的軍醫系統毫無幫助。如果你有潛力,最好的情況是,服役14年拿到助理教授趕快離開,這樣你拿到軍費生的好處,也能在外面醫學中心升上教授。

    wleemc 於 2018/06/09 08:34 回覆

  • 訪客
  • 可以啊!這樣可以創造事業第二春⋯⋯
  • 訪客
  • 以原文書為師勝過任何大師。
    wleemc Jan 04 2018 17:09
  • 版主以前寫的,是寫給對醫學非常高的熱情且有超強能力讀原文書的人,尤其是現在知識爆炸的醫學原文書,但這種人國醫實在太少,幾乎不存在。現在的原文書實在太難讀,超出國醫學生能理解的範圍。這種人台大醫學系也許有一兩成,但國防醫學系幾乎不存在。

    wleemc 於 2018/06/09 08:34 回覆

  • 訪客
  • 那是指基礎醫學,臨床還是要人帶
  • 訪客
  • 内科名額不多,没人想要選,不得不選,那就内訓或外訓找版主。

    年初罵學弟不用功,強調想讀醫,考的上的人能力都沒問題,要自己找時間讀原文書,現在變超出能力範圍。忘了10%没問題。
  • 我現在認為國醫學生要讀懂醫學原文書很難,不信,進去就知道幾人能讀懂,可能趨近於零但不等於零。

    wleemc 於 2018/06/09 10:20 回覆

  • 訪客
  • 我74級分醫軍,早上完成報到了!我想當醫生是救人,不是只想窩在醫學中心。台灣缺乏的是偏鄉醫療人力,醫軍要支援離島醫療,我覺得很好。14年退伍後就去偏鄉服務,幫助需要幫助的人。
  • 醫學,早已不是你想像的,提個聽診器就能懸壺開藥,這樣你九成會開錯藥(庸醫)。你將活在AI醫學的年代,國防醫學系是當今台灣最弱的醫學系。

    wleemc 於 2018/06/09 10:23 回覆

  • 訪客
  • #32你可能還沒體會醫療界的唯利是圖,但是有夢最美,祝福你
  • 訪客
  • 恭喜#32,
    板主也說了#14內容就是國醫現況!
    好好加油,讀原文書,充實自己!
    把握國家對軍費生的栽培及資源,將來拿個醫學博士,出國進修!
    這對努力的軍費生一點也不難!
  • 訪客
  • #32恭喜你~做了非常好的選擇!
    我的身邊也有朋友像你一樣棄普醫讀國醫,目前就學中
    近日版主的發言及版上的紛紛擾擾他都看過了
    我問他如果再讓他選擇一次呢?
    他回答:毫不猶豫再選國醫!
    只能說人各有志,樂在其中就好
  • 訪客
  • 版主老婆是台大財金,版主忘了自己常説的統計誤差。
  • 遇上揩油的軍醫系統,讀原文書也無法改變甚麼,誤差在最低點 -10%。

    wleemc 於 2018/06/09 10:26 回覆

  • 訪客
  • 就版主回那位74級分的意見,台灣診所、地區醫院都可以關起來,每個人不管什麼病都去找醫學中心才是唯一的選擇。
  • 八九成的病人不必來看病,學醫,先往上看,感覺能力有限,再往下走。

    wleemc 於 2018/06/09 13:05 回覆

  • 訪客
  • 新生開學後,有空堂就往致德圖書館就定位,讀習慣了就會生出興趣,日積月累,真的會有一些成果出來,不要怕,學長征服了最前面的那段時間,現在都上手了,不讀原文書是不可能的,成績也不是問題,學弟妹要相信。
  • 現在國醫學生沒幾人在讀書,九成外務很多,在國醫認真學醫是稀有動物,是異類。

    wleemc 於 2018/06/09 11:16 回覆

  • 訪客
  • 尊重每一個人的選擇!
    千金難買早知道
  • 訪客
  • 74普醫就算沒國立也有長庚北醫吧
    結果來讀軍費

    如果是一心一意想跑偏鄉
    唸普醫自費也能去阿

  • 訪客
  • 大家都有各自的考量,不要用自己的想法強壓他人也認同
    這樣~跟你生活在一起的人會非常痛苦
    人各有志互相尊重
  • 訪客
  • #40
    有面試就有落榜
    74也是可能被所有普醫拒絕 來國醫的
    或許你給他任何一個其他普醫 他就不會說熱愛下鄉服務
  • 訪客
  • 是不是又有家長上來幫自己護航
    是因為版主說的"正常的家長不應把小孩送進國醫"嗎?
  • 訪客
  • 讀國醫不正常 現是xx才不正常
    那上板能護航什麼東東來說說
    社會上就是有這種 國家才會到處亂78糟
  • 訪客
  • 笑死人了! 國防醫學系是全國最弱的醫學系?
    板主你以為自己是誰,是國家醫學系或醫學中心的評鑑委員嗎?
    你說的就算數嗎? 還是只會嘴砲抹黑!

    國防醫每次醫學系評鑑都高分通過,
    三總也是每次醫學中心評鑑都高分通過,
    遠優於後段普醫,及某些私立醫學中心,
    他們每次評鑑都搖搖欲墜!
    今年OSCE考試,國醫也是100%通過,全國第一!

    以上都有證據可查,且經多位國家評鑑委員認證通過的!
    全國最強或最弱,不是板主自己一個人說了算!


  • 1. 國防醫學院的基礎醫學陣容只有醫學大學的30%不到。
    2. 偌大的軍醫系統內外科各次專訓額寥寥一兩名。

    wleemc 於 2018/06/09 12:19 回覆

  • 訪客
  • 對呀對呀,三總的臨床訓練全國第一,台大醫畢業都搶著簽進來,國防的教學學術第一,每個老師都發過幾百篇nature,國防的學生素質第一,上課出席率100%考試從不作弊。鬧笑話鬧夠了沒?
  • 訪客
  • 板主脫離國醫,軍醫系統已久,
    他說的話,很多都是[聽說]來的!
    說國醫學生都沒在念書?
    哀,又是這種無根據且道聽塗說的言論!
  • 國醫學生都在啃共筆啦!重點是,共筆內容乏善可陳,國考考古題還比較有看頭。

    wleemc 於 2018/06/09 13:52 回覆

  • 訪客
  • #46搞笑搞夠了沒?
    人家都說在此公開版面說話要有根據,不要只會道聽塗說,
    而你, 還在無根據地耍寶嗎?
  • wleemc
  • 今天是國醫「確認就讀」,真正的「就讀日」是6/25。考生讀國防醫學系要有三項認知:
    1. 國防醫學院是單一學院,基礎醫學陣容不及醫學大學的30%。
    2. 國防醫學院本應朝臨床醫學努力,但軍醫喜歡揩油,揩油揩到軍醫系統內外科各次專訓額寥寥一兩名。如今國防醫學系是台灣最弱的醫學系。
    3. 真正對醫學有熱情,就不要對迷彩服與軍便服產生幻想(很帥我能想像),等到新鮮感過後,再來面對軍醫落後的現況,後悔莫及。國醫的榮景在版主年代可以看到也可以感覺到,現在完全沒有跡象。
  • 訪客
  • 原來軍醫體系唯一有能力訓練的三總的次專名額只有一兩名,是「道聽塗說」呀!
    貼在衛福部網頁的數據也是道聽塗說!
    (而其他總院根本沒有訓練還硬要收住院醫師)
  • 訪客
  • 有上想讀國醫就努力來讀 而還有點三心二意的就好心儘早放棄
    讓有真正想來的人能安其所成 其他大就不必要在這一直練肖話
    而國醫是跟國家綁在一起的 國家強國醫就強 國家弱國醫就弱
    但這國家現前途茫茫 各行各業的未來也都是沒有一定準則和發展
    所以到終歸現去思考太多或太遠是不切實際的
  • 訪客
  • 版主你為什麼無時無刻都有空答覆啊??
    真的是全部精神都在此嗎?
    孩子還小需要你的陪伴
    整天看著手機也是不良的示範!
    多花點時間陪陪你的家人吧
  • 版主正陪家人在陽明山坐在涼亭中賞繡球花。

    wleemc 於 2018/06/09 12:53 回覆

  • 訪客
  • 目前政客治國,台灣有為青年喜歡往對岸發展了,拘泥在國防部裡頭,因國家而生,也得為國家而死,你願意為那些政客犧牲嗎,台灣局勢如此,請三思而後動。
  • 訪客
  • 軍醫被打到痛處了,於是又開始講些無關緊要的東西
    真正重要的不解釋
    反而只會攻擊質疑版主版友
    不自由就算了,+N被壓榨也忍了,但教學訓練差成這樣你說唸原文書在軍醫系統會很有前途?
    有bg比較實在吧~

    今天是繳資料的日子,果不其然又有人上來放消息誤導考生家長,跟之前個申放榜一樣,悲哀。
  • #54
  • #54有被害妄想嗎?
  • 換個方式思考
  • 國醫學生過去四年在幹什麼?作弊?翹課?混日子,,是驢是馬牽出來遛遛就知道,下個月要國考了,跟其他醫科比一比就知道!前面有人說不要拿國考成績出來說嘴!那請問有更好的評量方式嗎?至於畢業後訓練,我也只能期待,新上任的林院長能有所改革,這個網誌過去一兩個月來,對國防醫學院的羞辱已經到了不可思議的地步,主政者若還不知要改革,建議由衛福部接手,改為"國家醫學院",招收公費生,與軍費生,其中公費生就是現行制度,軍費生則比照在受訓後,服務軍方六年,不受予官階,純粹聘用制度,日常軍人生病由普通醫院比照健保處理就好,離島或空海軍特殊軍事需求,則由前述軍費生服務六年,,軍醫院由軍方體系抽出,也是衛福部接手,就是一般公立醫院,只是有一部門是為軍方特別設立,軍費生在此服務六年,任滿跟公費生一樣,要留下或到別的地方,悉聽尊便,此制度下,軍費生就是公費生一種,公費生去離島偏鄉,軍費生專為軍方需求,都是六年後拿回醫師執照,畢業後訓練也相同,如果軍醫系統從教育開始,訓練等等都不行,就如同軍法體系一樣,應考慮存廢了
  • 一階國考通過率,各醫學系應屆通過率都差不多,八成以上,差別在一階國考重考生累積了多少人,這些重考生的通過率只有二三成。重考生多,該校總通過率就會變差。對於屢試不過的重考生,學校也莫可奈何。

    wleemc 於 2018/06/09 13:36 回覆

  • 訪客
  • 軍醫不願承認國防醫學院的敗壞,只能一直對版主人身攻擊,可嘆。
  • 訪客
  • 所以 今天去國醫報到的人數如何?
  • 訪客
  • 請問版主:6/9未報到的缺額,是以網站公告遞補錄取名單方式;還是會以電話詢問遞補考生?
  • 訪客
  • 醫軍約18個人未報到,醫自約8個未報到,醫代約4個未報到,醫公大約0個未報到,牙軍約2個未報到,牙自約2個未報到
    (上述系以目測猜判,準確性僅提供參考)
  • 訪客
  • 請問樓上怎麼目測?因為有郵寄的,也有現場報到的,所以有點好奇
  • 訪客
  • 以男醫軍來看,到入伍前可能會升到將近23 24人放棄
    可能最後備到14x吧
  • 訪客
  • 有部份是郵寄的,無須猜測!
  • 訪客
  • 現場註冊要簽到,另通訊註冊者為先註明「已通訊註冊」
    補充:男醫軍未報到16人;女醫軍未報到2人
  • 訪客
  • #64
    你怎麼這麼了解啊⋯⋯
  • 訪客
  • 錄取名單有貼出來呀!算算就知道了
  • 訪客
  • 如果最後剛好150,那版主真的成為傳說了
  • 訪客
  • 國醫的招生訊息的錄取名單是有按確認的名單,是6/7產製的,不是今天有去報到的名單
  • 訪客
  • 國醫已按確認就讀的名單今天張貼在現場,現場註冊者要在上面簽到,另已通訊註冊者有加註記,這樣應該很準了吧!
  • 訪客
  • 所以樓上有校方人士出來放消息?
  • 訪客
  • 放什麼消息?
  • 訪客
  • 校方人員被版主打到趴在地上,當然會出來,而且出來很久戰了,可惜講話常常令人不足採信,只有一些未經證實的消息就希望吸引考生就讀。
  • 訪客
  • 放什麼消息?什麼意思?霧煞煞⋯⋯
    今天看到學校環境蠻好的喔!

    請教軍費生可否在畢業時賠6年學雜住宿等費用(估80萬元)再加已領薪資(估108萬元),總計近200萬元後,等同自費生自己找醫院PGY,之後同自費生之權利?
  • 訪客
  • 回覆樓上,不可以,因為學校不會發畢業證書給你。
  • 訪客
  • #73樓上不可以喔,這樣領不到畢業證書,如果大家都這樣做,軍費生就沒意義了,你們有這種想法,建議令郎令愛不要讀軍費,誤你們一生。
    國醫硬體設備好沒有用,師資極差,訓練川總也不是醫學中心,次專科容額有限,不適合訓練有為青年,大多成了醫匠,退伍沒有競爭力。
  • 訪客
  • 但是應該可以在重考進另一間普醫之後,用學分抵免的方式升上高年級。
  • 訪客
  • 校方塑造一個大家都紛紛來報告的景象,以吸引搖擺不定的考生。
  • 訪客
  • 6/25當天有多少人去才是重點,試想有這麼多人搶著剃頭入伍被綁20幾年人生嗎,呵呵,除了經濟不好,這年頭讀軍校cp值真的不高了。
    PS:學校講的美言真的只能參考。
  • 訪客
  • #73可以喔⋯⋯只不過拿不到畢業證書
  • 訪客
  • 所以某位大德人士
    真的數完男醫軍「僅」16人沒去註冊欸
    感覺沒有版主想像中的多
  • 訪客
  • #73 #76如果想讀軍費畢業後賠錢走人或讀到一半想重考普醫,都不太建議入學,這樣是浪費金錢消磨時間罷了,好像還有罰額,不只學費和軍餉,裡面有人想出來,礙於高額的賠款只能苦苦蹲在裡面,分享出來是不希望你們和他們一樣,重蹈覆轍。
  • 訪客
  • 沒有畢業證書比波波還不如了,什麼pgy醫院都不用申請了,只剩可以出來當密醫。
  • 同樣也是出現在報到現場的人
  • 名單就在那邊可以讓大家數
    好心人幫板友數人數
    又被某些板友們說成營造環境或放消息

    那到底什麼消息你們才聽的進去呀
    自己編故事編數字才會開心吧
    替莫名其妙的人感到呵呵
  • 訪客
  • #83 有些人只能接受一種說法 一種結果,不一樣的就是校方人士
  • 訪客
  • 我是#73,上述缺額可是很認真數喔,童叟無欺。
    今天看到不少二升三國醫學長姊,女生中正妹好幾個,可能體能訓練將身材鍛練的更勻稱吧!

    我鼓勵兒子在國醫找個志同道合的女朋友!
  • 訪客
  • #來國醫找女朋友,祝你成功。
  • 訪客
  • 普醫學生說最好在6年之間找到可以結婚的男女朋友,
    PGY及R後跟本沒時間與心力結交新男女朋友,
    make sense嗎?
  • 訪客
  • 國醫男女比不均,怎麼找,說找男朋友比較實際。
    BTW支持多元成家(誤XDD)
  • 訪客
  • 聊聊天、交換一些訊息不是也不錯,有需要將此網誌搞得劍拔弩張嗎?
  • 今天也出現在報到現場的家長
  • 有人問接待少校,對WP Lee的評論有沒有看法,接待少校很客氣說,因為學弟對學長的建議不便表達看法,學長畢業時間比較久了,也許可以回來看看。

    今天去那邊看環境覺得還不錯,圖書館也很多人在準備考試,除了飛機起降聲真的很擾人。生活管理不像陸海空官戰鬥兵科嚴格,我是覺得也沒必要,畢竟教育目標不同。
    次專外訓+N問題是否要循一些管道處理,不然在板上寫很久,不知能否有效改變現況,此外不是太了解,國醫招不滿跟所謂改革是否進行的關聯性,校方會因為招不滿或級分低就被迫進行改革嗎? 純疑問請開示。
    不過,小孩其實已經報到過了,就這樣吧,最後一次來版留言。
  • 訪客
  • 可能因為版主講的都是實話,校方不方便多做評論吧呵呵。
  • 訪客
  • 真有趣
    講話會被酸所言不實
    不講話又會說沒膽說實話
    話都你講就好啊
    你什麼咖啊?我陽明路過的都看不下去了
  • 訪客
  • 請問#91
    “版主講的都是實話” 你是聽說來的?還是對實際狀況了解?
    怎麼話講得那麼肯定
  • 現在的國防醫學系:
    1. 基礎醫學陣容只有外面醫學大學三成不到,網路可查。
    2. 偌大的軍醫系統,內外科各次專訓額寥寥一兩名,網路可查。

    wleemc 於 2018/06/10 08:15 回覆

  • wleemc
  • 上面吵缺額準不準,看6/9第一階段書面報的數字其實不準,6/25人來報到,剃了頭才算數。許多考生原本很想國醫,現在知道實情,一時無法決定是否要放棄多年努力的目標。重覆之前寫過的,如果你對醫學有熱情,讀國醫要有認知,現在的國防醫學系是台灣所醫學系最弱的(36年前版主入學的國防醫學系是台灣所有醫學系最強的),現在的國防醫學系:
    1. 基礎醫學陣容只有外面醫學大學三成不到,網路可查。
    2. 偌大的軍醫系統,內外科各次專訓額寥寥一兩名,網路可查。
    內外科是人體疾病的主要器官所在,有六大系統,神經、循環、呼吸、消化、泌尿、骨骼肌肉,內外科次專訓練弱,臨床教學也會弱,你身在其中自然也會弱。

    評估醫學系強弱,不是用表面的國考成績、OSCE通過率、TMAC評鑑,而是真實存在的基礎醫學與臨床醫學的教學與訓練。
  • 訪客
  • 1.版上的言論另有目的,請考生及家長不要被騙了,衛生福利部107年度婦產科專科醫師訓練醫院認定合格名單及訓練容量:三總兩名,只有台大6,北榮5,馬偕8,林口長庚6,高雄長庚4,中國醫3 比三總多;其他如北醫2,成大2,中山2,高醫2,慈濟1,中榮2,高榮2

    2.以上不知版上說三總最差,如何說起?抹黑也要有所本,請考生及家長比一比
  • 你搞錯了,最大訓額(婦產科,台大北榮長庚是8-10名,或10名以上,三總最多就兩名),跟當年報訓名額不同(預計有多少人選該醫院婦產科才能報出預計訓額),軍醫院的訓練主軸是內外科,你拿婦產科出來比,又忽略最大訓額,想圓謊也要看地方。北榮胃腸科最大訓額是10名,但每年只報4-5個受訓名額。

    wleemc 於 2018/06/10 12:15 回覆

  • 訪客
  • 內外科,精神科,除了三總,其他如松山分院,北投分院,桃園總醫院,高學總醫院,左營分院都有員額,因此就內科加給來或許比北榮長庚台大少,但是應該不會比其他的醫學中心少
  • 松山分院、802總院、804總院、左營分院可以訓練內外科次專嗎?請注意,是 “次專科”。

    wleemc 於 2018/06/10 10:21 回覆

  • 訪客
  • 版主只相信他自己的價值判斷,類似的數據之前也有版友提出,版主只會跳針用自己的價值判斷說法回覆。 然後就會有版主護衛隊上來說您是校方人士
  • #97 +1
  • 沒錯,今年板主很明顯是如此,#97 +1
  • 訪客
  • 贊成#95 提出證據及數據!
    來打臉一堆板上只會隨某人起舞,只會嘴砲,道聽塗說,
    而提不出數據及證據,來抹黑國醫三總的人士!
  • 問題是軍醫是一個系統,系統當然要跟系統比呀(台大榮總長庚,甚至中國醫)。你跟不成系統的北醫、高醫、中山比,那跟人家比基礎醫學呀,你上網再比比看,人家是醫學大學的規模。軍醫用系統比臨床訓練,最差,國醫用基礎醫學來比,也最差,你還要再比下去嗎?

    wleemc 於 2018/06/10 10:17 回覆

  • 訪客
  • 這個網誌乾脆改名為:如果版主不揩事實真相的油

    選擇性胡言胡語!
1 234