廣告贊助

版上常出現一些值得保存的留言若不另闢文章截下很快就會找不到。下面藍字部分是訪客留言,黑字部分是版主評註:

https://www.dcard.tw/f/ndmctsgh/p/228713706?ref=ios
深深覺得在大三區段的時候就把何宣買起來,就算不聽影片,上課的時候拿出來對著看或是抄筆記上去,不過如何大三大四都非常實用
大家可能都是看共筆,可是共筆內容多重複或是這邊一些那邊一些、品質不一,也不詳盡、有系統,建議何宣搭配上課或共筆服用,儘早建立屬於自己的生理筆記&記憶法,離醫學達人就不遠了!~
ps覺得補習班教材是讓低能人充當高能兒最接近的方法了XD
尤其最近回去看趙神病理,覺得調理分明又好懂
有時候直接看原文書,雖不是看不懂,但一方面不簡潔,一方面太多不是最速成的知識,補習教材反而幾乎都表格、概要,最精簡,若有想深入理解再去翻原文再自己補充上去就好,自己製作屬於自己的課本吧!真心推薦,希望我剛入學的時候就有人這樣教我XDD

這幾段文字寫得好可憐70~級分進來,素質不過如此讀醫學系本來就很辛苦,其實大一大二只要專注三本書大三以後真的不難過甚麼何宣趙神都不是你的對手
Lehninger Principles of Biochemistry
Janeway Immunobiology
Moore Clinically Oriented Anatomy
如此簡單的道理醫學生資質到底有多高竟然看不懂


臺灣八九成的醫學生都是這樣學習的,不論是哪個學校,只是非醫軍的會面臨到激烈競爭問題,想待好醫院請拿出實力

讀原文書/paper的功力並非一蹴可及,前面如果沒有養成讀原文書的習慣或功力,大三大四真的是聽天書,只能考前哀求給重點提示。好一些的可能國考完後茅塞頓開,開始翻開原文書或paper,慘一些的就是等到要升attending或讀校內博班時,paper生不出來只好勉強開始看paper(當然有很多是丟給助理做,自己什麼都不懂,川總這種學長太多了。那其他總院?別提了!)。

關於上課出席率跟大家分享個笑話,某年級平均出席率:3成。有些大佬或主任的課,提前發文叫大家來,到課率:7成。最近某下水道科的區段只有一位泌尿學長有點名,然而名單送上去之後猜猜看某校長科的主任說什麼:上課是學生的本份,有來上課的不能加分。天啊?他知道他自己在說什麼嗎?到課率才三成,無故缺席的同學完全不管?在國醫考試想考高,請不要去教室上課浪費時間,絕對是考古題+重點+共筆才是王道,有心想認真學習的學生們每天被這種垃圾環境污染,能出淤泥而不染的能有多少呢?

在軍校,能搞到半數以上學生翹課翹得心安理得,教務處長說尊重學生的選擇,大隊長沒辦法管,這也真的有病了。建議國防醫學院院長去美國Uniformed Services University of Health Science參訪一下,看看人家的老師怎樣上課,學生是否可以無故不來上課。

現任及前任國防醫學院院長在國防醫學院上了一輩子的課(從他們當學生到現在當老師,上課時一眼望去,身為軍校校長,難道一點感覺都沒有),現在學生上課出席率三成,一半以上無故不來上課,有一位訪客留言:
應該要有人把國防醫學院學生上課出席率轉達給立法院和監察院,讓國防委員會立委要求軍醫局長帶著院長科主任到立法院報告如何整頓國防醫學院,並跨部會來討論國防醫學院的去留。

走遍天下,除了中華民國的國防醫學院之外,哪一家軍校學生可以天天翹課,還能理直氣壯,教務處長認可,大隊長認可,校長認可國防醫學院真是滑天下之大稽除了有病之外,誰能解釋一下國醫學生、教務處長、大隊長、院長的心理狀態。

後記
版主年代,國防的學生或有人翹課,但心裡會怕(學指部會抓),因為會怕,所以最後還是乖乖去上課。當時大堂課170-200名學生,在老國防只有介壽堂能容納得下那麼多學生,若有校外老師來上課,場面十分壯觀,尤其上課前校外老師看到系長的起立/立正口令,同學全部起立,系長轉身向老師行軍禮。敬人者人恆敬之,老師備課及教學就絲毫不敢馬虎。

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 楚中天
  • 請問念原文書要邊看邊查字典嗎?
  • 看不懂的單字要查也要背.

    wleemc 於 2018/04/21 12:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • leeyihkwang
  • 現在母校的最大問題1)急功近利,不求專精;

    2)欺上瞞下,假話橫行;

    3)爲達目的,不擇手段。

    我覺得根本的問題,在於過度追求物質上的滿足,而忘記了上一代因爲承接著歷史苦難的記憶,所帶來的無私奉獻。如果繼任者因循苟且續混下去就只好被時代淘汰掉!
  • rabbitpaw
  • It’s not where you go that determines your success, it’s who you are.

    YOU : including you and everyone
  • 悄悄話
  • leeyihkwang
  • 蘇格拉底誕生於兩千五百年前,一生不立文字,全靠一張嘴,當他得罪當道,被判死罪,喝下毒酒之際說的那段話,始終在我腦海迴響。他說:"永別了!我的朋友們,但究竟誰才能奔向那美好的世界,還不一定呢"。

    不過,更能引起我共鳴的是另外一句話,根據柏拉圖的記載,那句話才是滔滔雄辯的蘇格拉底在這世界上的最後一句話;其實也因為這句話,讓我對蘇格拉底其人其思有了一些比較深刻的認同,而非僅僅只是一個在理性層次上打轉、耍嘴皮的智者,更是一個彷彿包裹著一層幽默外衣的厭世者。那句話不好理解,蘇格拉底嚥下最後一口氣時是這麼說的:

    "Oh Crito, I owe a rooster to Asclepius; will you remember to pay the debt?" (克里托啊,我欠 Asklēpiós 一隻雞,你能幫我償還嗎?)

    Crito 是蘇格拉底的知己好友,曾企圖說服並願協助蘇格拉底逃亡,但蘇拒絕。蘇格拉底受死前,Crito 經常陪伴身邊。至於Asklēpiós 則是古希臘神話中的醫神,可是,蘇格拉底怎麼會跟 Asklēpiós 借了一隻雞幹啥呢?

    很多人認為,這只是向來言語無狀的老頑童蘇格拉底的一句玩笑話,脫口而出、沒什麼意義的一句 "最後遺言",但我不認為一個人在斷氣之際還會慎重其事地講一句沒有意義的怪話。尼采顯然也不這麼認為。尼采說,這話的意思顯然是說:"生命是一種病",唯有死亡帶來救贖與解脫。

    尼采說,像蘇格拉底這樣一個幽默有趣的人,這樣一個思想戰士,這樣一個全身上下充滿人類一切優點的人,活得如此精采而愉悅,怎麼可能會是一個如此悲觀的厭世主義者?尼采說,事實上卻正是如此。他說,蘇格拉底的愉悅與幽默底下,潛藏著對於生命的悲觀終極態度,於是用最後一口氣對生命開了個玩笑,說要託友人送筆錢去感謝醫神,感謝他沒有辦法讓他起死回生,從而擺脫現世,奔向永恆。尼采說,他對於蘇格拉底的勇氣與智慧及其一切作為,由是感到無限景仰。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • leeyihkwang
  •  一個哲學家忠於哲學事業,挑戰大眾與權威的看法,最後落得被群眾處死的下場,在今天值得歌頌,但當日卻是非常傷害人心的事件。柏拉圖年少時便認識亦師亦友的蘇格拉底,面對這件事情,他會有甚麼看法?

      一方面,蘇格拉底為他上了最後的一課,教導所有人縱然面對死亡的威脅也要堅持正義。另一方面,法庭的錯誤決定斷送去他一個朋友的生命,亦是雅典民主失效的一個慘痛事例。

      蘇格拉底似乎擁抱雅典民主的精神,不論在街頭還是法庭都想以道理說服群眾,最後即使民主制度要奪去他的性命,也始終選擇去服從它。可是,柏拉圖在這件事情之後,慢慢就走向了與蘇格拉底不同的道路了。

      柏拉圖在蘇格拉底死便後離開了雅典周遊列國,途經埃及、西西里與意大利半島。跟畢達哥拉斯學過數學,亦從過軍上戰場打仗。最後又回到雅典,創立了學院「Academy」。不久之後,他便寫好了對話錄《理想國篇》,鮮明地論述了反民主的立場。

      值得一提的是,他對群眾的看法負面至極,視之為洪水猛獸。他又認為哲學家在現實裡敗壞的政治之中,應離開政治,過安逸的生活來保存自己。柏拉圖寫道:「他既不想一起為惡,又沒有能力與所有的野獸抗衡,在幫助城邦及朋友之前,他已經死了,對自己及其他人都變成了無用之人。考慮過這一切以後,他保持靜默,做自己的事。就像在風暴之中,他在牆後躲避風帶起的塵沙。

      與蘇格拉底的態度相對,面對凶險的群情與政治氛圍,柏拉圖認為不應該試圖說服群眾,卻應避開對生命的威脅。自此,在亂世中保存自我成為了明智者的抉擇。這彷彿又呼應了亞里士多德提出,從個人幸福為基點的道德哲學。如果有人說,這一種思想是蘇格拉底之死所遺留下的哲學陰霾,似乎亦不無道理。
  • 某學弟
  • 老實說......

    如果要用外力來強迫學生的到課率那真的很可悲
    一個正常的學生不想來上課
    不外乎就是
    老師上課沒有在意學生是否可吸收 or 老師的邏輯學生聽不懂
    所以學生比起在課堂上一個聽也聽不懂的課
    不如自己尋求更快更直接的資源
    也有很多講得清楚的老師到課率很高啊
    怎麼不舉那些課當例子

    至於因個人原因而蹺課的學生那就不用管了吧
    這種人到哪裡都會有
    不是嚴懲或是獎勵可以解決的

    我個人的心得是.......
    大家在學習的路上要互相幫助
    因為書這麼多不可能全部讀完
    如果以前老師上課時多花一些時間講解專有名詞
    如phenotype / wild type / de novo / loci 等等
    那學生讀書會快很多 也會更願意讀

    我也自己有完整看過一兩本原文書
    但是真的太多專有名詞看不懂
    去網路找解答又不一定找到對的

    我個人覺得上課的意義在於
    幫學生更好消化原文書
    因為上課講義就是從原文書摘錄下來的

    真心覺得老師教得符合學生程度--->學生上課變認真--->到課率增加--->學生之間討論風氣變興盛---->更多人願意鑽研
    這樣才會形成一個牢固而自然的生態

    最後想請教版主一個問題:
    讀原文書的目的在哪裡? 更快熟悉英文?增快閱讀速度?
    不然查最新的paper不是還比較快嗎?
    原文書收的還是比較慢的資訊耶