廣告贊助

學測成績已公布三週,軍校正期班報名將於下週二截止,這個網誌對考生與家長非常重要,從過去兩週版上的留言,考生與家長不難了解國防醫學院及軍醫的生態,不管對普醫還是國醫,考生與家長心中的疑惑都能從這個網誌中找到他們想要的答案。

國防醫學院這個系統從1990年以後慢慢沙化,或許更早以前,當協和前輩日漸凋零之時,沙化就已悄然開始。老院長盧致德於民國68年過世,版主於民國71年進國防醫學院,從低年級的學生宿舍樓上就能看到盧院長的故居,我們在協和精神下學醫成長,潘樹人院長延續著協和的傳統,他民國78年卸任,也是國防醫學院最後的協和精神。失去協和的教育理念,國防醫學院逐漸沙化,三總跟著沙化,其它總院(802-805)現在則是知識的沙漠。

普醫難道不會沙化嗎?不會!因為普醫可以隨時引進現成的活水,只要有水源,沙漠也可灌溉成綠洲。甚麼是活水?新知。國醫則不然,活水有限,也難保住活水,老天下點雨,不久便流失。你知道國防醫學院的現況,如果還想來讀國醫,必須有備而來,帶來活水,堅持到底,不要流失。三總正加速沙化,各總院基本上已是沙漠。如何遏止三總沙化?如何把各總院灌溉成綠洲?~~國防醫學院不僅需要活水,更需要留住活水的機制。

 

創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • wleemc
  • 網誌留言已設定為「登入留言」,訪客要先登入Google, FB, MSN, 或Yahoo,方可留言。
  • CHEN �_
  • 如版主言:
    原文書是國防醫學院的出口,祈願新生舊生都有此認知。
  • Soul Survivor
  • 我有個疑問:版助說的協和是什麼意思啊?是一個氣氛的概念嗎?
  • 協和是北京協和醫學院,你Google一下便知。
    https://www.youtube.com/watch?v=yVAaxJpHcgQ
    從10:05起,看羅胖講協和精神。對日抗戰時期,協和加入軍醫系統,抗戰結束後,部份協和醫師與教授加入軍醫系統,成立國防醫學院,1990年以前協和精神仍存在國防醫學院。

    wleemc 於 2018/03/17 20:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • GRACE 118
  • 校長的話

      2018年春,一年復始萬象更新,對石化而言,個人軍旅生涯自此步入另一個嶄新的里程碑。2018年3月1日起受命擔任國防醫學院校長職務,身為國防醫學院的畢業校友,接下母校校長職務是至高的榮耀也是一種使命;而面對當前教育環境的激烈競爭與嚴峻挑戰,更深感身負重責大任。

      國防醫學院經過歷任院(校)長的努力耕耘,踏實辦學,教學與研究均已具深厚規模。石化有幸接任校長,將依循此一基礎,與全校師生共同努力,以積極、創新之思維突破格局,建立跨領域、多元化之研究團隊,加強國際、校際學術交流及產學合作,期望得以優異之辦學績效,獲得社會大眾的認同與支持,吸引更多優秀的青年學子報考本校,讓我們國防醫學院這間「百年老店」得以永續經營和不斷發展。

      教育乃百年大業,學校教育的目的不僅是培養具備專業知識或研發能力的人才,更注重人格的養成與人文的陶冶。深切期盼國防醫學院的學生,於學習專業知能之餘,也能具有寬闊的胸襟與宏觀的視野,並隨時保有多元的興趣和終身學習的熱誠,多方面充實知識,以提昇自我;當然也不要忘卻鍛錬強健體魄的重要性,方能成為文武兼備的現代軍醫。

    百餘年來,雖然由於本校隸屬軍事學校,發展上有諸多限制,但國防醫學院始終是培養國家醫學人才的精實搖籃,歷屆畢業校友也不負師長教誨,無論臨床實務或基礎醫學研究均有傑出的表現。部分校友即使轉換跑道,依然表現出色。而且一旦國家社會發生重大事故,校友及師長們也總是義無反顧,出錢出力貢獻所學,充分發揚「博愛忠真」的校風。學校能培養出理論與實務兼得、又能刻苦耐勞及實事求是的社會棟樑,身為國防醫學院的一分子,個人也深深引以為榮。

      未來我們雖須面對種種艱辛的挑戰,但無疑的我們也必定會傳承師訓,堅持原則,繼續為國家社會培育更多優秀的醫療和生技研發人才。希望每一位國防醫學院的學子都能以負責任、重倫理、關懷人群、關心社會的知識份子自我期許,抱持終身學習的信念,積極培養獨立思考與遵循研究倫理的能力,延續國防醫學院校風,共同創造優質的校園文化,全校師生攜手追求璀璨美好的未來。相信在大家齊心協力之下,國防醫學院必能再創新猷!



      2018.3.1
  • 這是一篇官樣文章, 是文膽代筆, 看看就好, 不必當真.
    林石化院長要從根本上解決三總沙化的問題,
    802/803/804總院已是沙漠醫院, 沒有次專的訓練制度.

    今年軍費生110名, 30名可以留在三總, 80名要去沙漠開墾, 如何提供源源不斷的活水, 讓軍費生開墾沙漠變成綠洲, 林石化院長必須跟考生與家長說清楚, 不能把考生騙進來, 又不提供活水, 要他們去沙漠荒廢一生.

    wleemc 於 2018/03/18 08:35 回覆

  • annie155888
  • 大家一直在問國醫的活水在哪裡,一直說國醫不好的地方,這樣讓一些考生猶豫,到底應不應該來選讀國醫當呢?尤其是畢業後得服役14年,這不僅是已讀國醫的學生及即將甄試國醫的考生,他們都會產生疑問,自己的選擇是對的嗎?學生們自我學習及要求是必要的,但也要師長們的鼓勵及提升,大家一起為國醫努力,不要讓學生們心中疑問,選擇國醫是對的嗎?
  • 活水有兩處,一處在自己,學生時期要打好基礎,讀原文書,另一處在臨床訓練跟台大榮總長庚一樣正常化。

    wleemc 於 2018/03/18 14:09 回覆

  • GRACE 118
  • 4/14希望有更多在校生及新生家長及版主可以撥冗到校推家長說明會,請校方給家長說明清楚。
  • grace 118
  • 請問版主教授,今天有一位普醫的孩子說,他們二上有生化,二下有微免+寄生蟲,三上及三下有生理 解剖 胚胎 組織學,四上及四下有藥理及病理。
    他說他們自己就會整合,跟國醫現在二下在上的整合課程不一樣。請問教授,哪一種上法對學生比較好呢?
  • 大二大三上基礎醫學(生化 解剖 神解 組織 微免 生理 藥理),大四大五上臨床醫學(整合)加見習,這樣才是正確的課程。

    wleemc 於 2018/03/18 20:42 回覆

  • rabbit4956
  • 請問教授,為什麼國醫不在大一就修生化丶有機化學呢? 中山醫大一就開始了
  • 醫學系正常情況是,大一上修普化及分析化學,大一下修有機化學,大二上修生物化學。生物化學必須及早準備,否則大二上開學兩週後會完全聽不懂。

    wleemc 於 2018/03/19 19:09 回覆

  • christ30110
  • 請問版主~
    我是軍費生,請問畢業後想選神經外科的話,成績大約要排名多少才選得到呢?
    還有若是選不到三總神經外科的話是否能夠先選802或804一般外科,之後再申請榮總的神經外科訓練呢?
    另外,版主推薦我們在學期間嘗試論文寫作及實驗室的經驗學習嗎?
  • 你先把生化 免疫 神經 病理 讀好, 自然就會選上神經外科.
    你若能仔細推敲 生化 免疫 神經 病理 原文書中作者精細的遣詞用句, 有時間到實驗室幫忙, 這已成功一半.

    wleemc 於 2018/03/20 12:17 回覆

  • 悄悄話
  • christ30110
  • 謝謝版主~
  • rabbitpaw
  • 請問軍費生若沒申請到公費出國,還有哪些進修管道可以做研究? 其他醫學院的在職研究所進修也可去申請嗎?
  • 做研究隨處都可做,怕的是你知識不足,不知要做些甚麼。台灣所有的研究所,只要你想讀,都可以去讀。

    wleemc 於 2018/03/25 14:21 回覆

  • rabbitpaw
  • 因為在國醫有危機感反而更想把握機會充實能力
    謝謝~
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼