廣告贊助

由上皮細胞(Epithelium)衍生的癌症稱之為Carcinoma所以不要鬧笑話寫出Brain carcinoma這種名詞Carcinoma排名以乳癌居冠其次是大腸癌再其次是肺癌版主在網誌中寫過好幾次乳房是封閉的組織,女性乳腺隨月經週期分裂~死亡儘管每28天才有一次更新但死亡的細胞沒有排泄的管道,死細胞的蛋白質、脂質、核酸必須經由過氧化作用(Peroxidation)來清除因而產生過氧化物(ROS, RNS)與自由基對DNA造成傷害大腸的總體積遠比乳房大,五天更新一次(相對於乳腺的28天)但癌症發生率卻比乳房小主因是大腸上皮細胞死亡可經糞便排出,乳房則沒有出口。人類BRCA1BRCA2的突變率是0.1-0.2%(每千人之中有1-2人BRCA1或BRCA2有突變),因BRCA1BRCA2突變而引發的癌症主要是乳癌與卵巢癌,大腸癌反而較少因BRCA1BRCA2突變而引發卵巢跟乳房同樣是封閉的組織同樣受月經週期影響但卵巢癌的發生率卻低於乳癌原因是支撐一個濾泡卵子成熟所需的Granulosa cells5 x 107,排卵後都會死亡,但ㄧ次月經週期死亡的乳腺細胞超過109,因此乳腺細胞死亡後經免疫細胞吞食所產生的過氧化物較卵巢細胞多十倍以上BRCA1BRCA2參與DNA double strand breaks Homologous recombination 修復機制BRCA1BRCA2有突變DNA double strand breaks只能靠NHEJ(non-homologous end joining)來修復易累積Passenger mutations最終導致關鍵性的Driver mutations發生

上一回版主PO2016Nature的文章
https://www.nature.com/articles/nature17676

Breast driver mutation  
這篇文章不容易讀懂重點在Fig. 1B Driver mutations前兩名分別是p53PIK3CA這與早期腫瘤生物學Two-oncogene transformation(如p53* + H-Ras*)的研究不謀而合。假設乳腺上皮的Progenitor cells經過一系列Passenger mutations之後讓Progenitor cells的本質發生變化,其中之一是Immortalized(長生不老)Telomerase被活化了Progenitor cells 的端粒(Telomeres)不再隨分裂而縮短,Progenitor cells分化成腺體後Estrogen消退時就沒有 "非死不可" 的顧慮可以繼續存活繼續分裂成腺體。

如上圖如果Driver mutations 是p53PIK3CA哪個突變會發生在前?
乳癌p53約30-40%有突變,其它都是Wild-type p53;PIK3CA約20-30%有突變。對於腫瘤而言,
p53先突變較有利,因為Wild-type p53會讓不適合生存的細胞提早老化,如果PIK3CA突變在前而過度讓Akt/mTOR signaling活化終將導致p53的總量增加而讓細胞走向凋亡如果PIK3CA先突變p53仍是Wild type就要有其它突變讓p53持續處於不穩定狀態: 
Oncogene~MAPK~c-jun/JunB~DMP1-Arf
Oncogene~Akt~NF-kB~DMP1-Arf
Oncogene(如突變的PIK3CA)活化後,這兩條路徑的終產物Arf可抑制Mdm2,造成p53穩定想辦法在這兩條路徑上突變,使得Arf的量降低,這樣PIK3CA突變後活化,就能逃過Wild type p53的監控。

Oncogene~Akt~p-Mdm2
,這條路徑可活化Mdm2(Phosphorylation of Mdm2 by Akt),使p53失去穩定。
上述Nature文章在93Cancer genes之中Mdm2因突變而直接活化,排名第23也可使p53失去穩定

癌細胞是經過重重篩選的勝利者Oncogene活化之後必須逃過Wild-type p53的監控才能以癌細胞的生長形態下繼續繁殖

如果乳腺的Progenitor cells 經過無數個Passenger mutations及多個Driver mutation而導致乳癌長出硬塊單就這樣的乳癌而言治療十分容易外科手術就能治癒但許多情況並非如此下圖是正常乳腺的組織切片
Breast gland stromal cells  

上圖黑箭頭是Stromal cells (Mesenchymal cells),腺體週圍的粉紅色結締組織就是這些Stromal cells產生的,用以支撐乳腺。Stromal cells是遊走的細胞它們的生長形態與乳腺上皮細胞完全不同
1. 乳腺上皮細胞受Estrogen刺激而生長,分化完成的乳腺上皮生長會被TGF-b抑制,事實上,所有上皮細胞的生長都會被TGF-b抑制
2. Stromal cells
則很喜歡TGF-bTGF-b會刺激Stromal cells分裂

TGF-
的訊息傳遞如下
TGF-beta signaling  
如上圖所示
在乳腺上皮細胞TGF-b傳遞Growth suppression signal(through co-repressors),但在Stromal cellsTGF-b則傳遞Growth stimulation signal(through co-activators)Smad4若發生突變 (在上述Nature文章中乳癌Smad4Driver mutation名列第59),突變的Smad4在原位乳癌無法傳遞TGF-b 的 Growth suppression signaling,可能讓上皮細胞轉變成游走的Stromal cells (Mesenchymal cells),這種現象稱之為Epithelial mesenchymal transition(EMT)~ 腫瘤因此而有轉移的潛力。當然癌細胞的EMT並非單一的Smad4突變就能達成乳癌的EMT可能需要其它Passenger mutation及Driver mutation來進一步配合,例如ZNF217,  CDH1, MLL3等蛋白的突變


創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 訪客
  • 請問如果推行新政有機會收回三家榮總嗎?
    大約多久呢?
  • 請問,國防醫學院的研究水平能超越台大嗎?
    請問,大家每天抱著共筆死啃,這樣就能超越台大嗎?
    請問,司徒院長過去五年有努力提升國醫學生的知識水平嗎?
    請問,新院長該怎麼做?
    即使現在加快腳步,三總想趕上台大榮總也至少需要20年。你的研究跟人家差那麼多,退伍後憑甚麼來佔缺? 用膝蓋想都知道嘛!

    wleemc 於 2018/01/24 20:52 回覆

  • 訪客
  • 陽明大學 副教授就可當校長 只因他是統子的愛將 有關係就真好 這其他的都是屁 ~ 三總想趕上台大榮總也至少需要20年 那前幾些年學子及家镸因看版主的分析棄普醫來選讀國醫 現看到這此評 心理不知有何滋味 可能也只茫然了 希今年學測完 假有學子上版來問版主選讀國醫問題 望你盡力勸說他不要選這所不知長進的國醫 以免誤了自已學涯前途!
  • 2月1日新院長到任, 如果新院長沒有變革的決心, 那就讓今年國防醫學系招生大缺額也沒關係, 甚至, M117集體退學重考普醫都比較好.

    wleemc 於 2018/01/25 12:56 回覆

  • 訪客
  • 普醫有什麼好?
    你能當台大醫學系的那5~10%嗎?
    你知道台大醫院的六年條款嗎?
    你確定你讀普醫就有辦法在榮總升主治?
    你以為讀普醫可以想去哪就去哪兒?
    前兩天才聽到的例子,長庚的主治,兩年沒寫出三篇sci的paper, 對不起,到廈門去兩年,回台四年,再交不出paper,抱歉,解雇。
    普醫有什麼好,請告訴我!我實在很想知道。

  • 問題是, 你在國醫被二三流的主治教, 而你卻是死啃共筆的人, 這樣讀國醫的前途會更差. 請問, 哪個高中生還沒讀醫學系就想兩年後被三總二三流的主治教到? 如果是你, 知道三總主治是二三流, 你會想讀國防醫學系嗎? 版主只推薦你來國醫讀原文書, 這樣大五以後, 根本不用主治講屁話, 只要學會臨床技術, 你比主治還強.

    wleemc 於 2018/01/25 13:15 回覆

  • 訪客
  • 國防學生,請檢討自己在國防是讀讀講義和共筆,還是讀教科書,如果連教科書都不買,不夠競爭力是該怪誰?
    家長如果也不知道孩子有沒有買書來讀,不夠競爭力要怪誰?
    通通怪媒人嗎?
  • 國防醫大躍進
  • https://udn.com/news/story/7266/2949524?from=udn_ch1cate9_pulldownmenu
    解剖教學是醫師養成的重要基礎,結合目前發展中的虛擬實境與人工智慧,虛實整合,更有助於醫學生學習,國防醫學院及HTC DeepQ 合作,成立精準解剖教學創新實驗室,今天簽定合作意向書,除了解剖教學內容的應用開發,也計畫培育醫療創新人才,打造精準解剖教學實驗室,未來結合3D列印,廣泛應用於臨床。

    國防醫學院教授、解剖學學會理事長馬國興指出,結合虛擬實境的解剖教學,是將大體老師先以電腦斷層掃描後,建立虛擬實境及3D列印模型,讓醫學生及住院醫師在真正動刀前,透過人體與臨床醫學影像結合,熟知實際構造後,能更精準的下刀,避免錯誤,補強過去解剖醫學的學習瓶頸。

    三總腦中風醫學及腦神經功能科主任湯其暾指出,結合虛擬實境與3D列印的應用,不只可用於解剖教學,也能用於臨床學習、說明病情、事先模擬手術等,再透過3D列印打造專位為患者醫療器材,就能為患者提供客製化服務。

    馬國興指出,人體解剖教學案例資料庫不斷累積,結合醫學影像人工智慧的技術,可望發展出本土人工智慧解剖部位定位系統,應用於遠距手術機器人及醫學影像判讀等領域,發展台灣智慧醫療。

    今天的簽約儀式中,還有國防醫學院校長司徒惠康、宏達國際電子處長鄭志偉等參與,期待共同打造亞洲頂尖的精準解剖教學創新實驗室、建置華文解剖學詞彙標準資料庫,並將標準中華文解剖詞彙導入3D Organon虛擬實境解剖教學系統中,讓醫學相關科系的學生都可以同時學習正確標準的中英文解剖名詞及發音,提升醫療團隊及與病人溝通的品質。
  • 三十年前1980年代, 醫學生的第一門醫學專業課程是大體解剖.
    三十年後2010年代, 醫學生的第一門醫學專業課程是生化分生.
    搞完這些花邊, 國醫學生仍在啃大體共筆, 甚麼精準解剖教學創新實驗室, 保證完全沒用.

    wleemc 於 2018/01/25 17:51 回覆

  • 訪客
  • 建議軍醫體系廣泛採用3樓長庚的制度
    期待新院長為國醫帶來新氣象
  • 針對版主對#3的回覆,非常不以為然!!
  • 非常不贊同版主對#3的回覆!
    請不要一竿子打翻一船人!

    如果版主敢說[三總主治是二三流],
    請您分析並說看看[長庚][北高醫] [馬偕] [慈濟] [中國] [中山] 是哪幾流 !?

    我自己也認識一票普醫的醫師,正副教授 (我自己是部訂副教授),
    大家都聊過,我也審過科技部計畫及北榮院內計畫,
    請大家相信我,不要被版主誤導:
    他們的程度可沒像版主所說的,比國防好到哪裡去!!
    甚至我也認識台大北榮有不作研究,不寫文章的二三流醫師!
    版主您應該也知道北榮有這樣的醫師吧!

    版主您也待過長庚系統,相信也接觸過我上述的普私醫醫師教授,
    請您不要昧著良心,在網路上只批評國防,
    在網路上誤導其它非醫界的學生及家長!

    事實上,那些普私醫在學術表現上,
    沒比國醫三總強多少!
    再次請版主您捫心自問並回答ˊ告訴大家:

    您覺得上述這些普私醫的程度,是有比三總好到哪裡去!
    如果三總在您口中是二三流,那他們是哪一流!

    如果是你, 知道[長庚][北高醫] [馬偕] [慈濟] [中國] [中山] 主治是XX流 ,
    你會想讀[長庚][北高醫] [馬偕] [慈濟] [中國] [中山] 醫學系嗎?


    醫界潛水者留
  • 你在國醫中心能升副教授,到台大榮總升副教授恐怕還差得遠,你很優秀已是二流,那比你差的不是三流嗎?請問,哪個高中生進入醫學系想給二三流的主治教?一流首在制度,軍醫那種落後的臨床訓練制度,不可能訓練出一流的主治醫師。

    wleemc 於 2018/01/25 21:22 回覆

  • 訪客
  • 醫界潛水者醫師,我可以請問您一個問題好嗎?在我的親人還沒有進來國防讀之前,我不會去了解三總醫師的升等問題,可是去年以來,我認真去了解,發現三總真的有蠻多蠻資深的主治醫師是助理教授,而不是和您一樣是副教授,或者是教授,您可以告訴我原因嗎?另外可以告訴我這三者的人數比例嗎? 謝謝醫師
  • 1. 在國醫中心能升副教授,到台大榮總升副教授還差得遠。
    2. 版主多年來替三總隱瞞二三流主治的事實,推薦考生到國醫讀原文書才能讓自己成為一流,現在發覺再隱瞞下去只會讓我的母校更加墮落,連國防醫學院院長都搞不清楚三總未來需要怎樣的醫師才能趕上台大榮總,還有#7這樣的三總醫師要跟中山來比,渾然不知協和前輩創造了國防 榮總 陽明,曾遙遙領先台大,國防醫學院現在卻自甘墮落,以二三流自滿自足。潘樹人院長年代的國防醫學院學生睥睨北醫與高醫,中國與中山則不入流。

    wleemc 於 2018/01/25 21:53 回覆

  • 訪客
  • #7 讚
    版主常誤導非醫界的家長及網民
  • #7 把中山拿出來自比,已是二三流了。一流首在制度,軍醫那種落後的臨床訓練制度,不可能訓練出一流的主治醫師。我學測/指考分數不好可以讀中山,然後到台大榮總成為一流醫師,幹嘛要去三總做二三流醫師?

    wleemc 於 2018/01/25 21:45 回覆

  • 訪客
  • 真該給版主看看M114學長如何抨擊揭露考試洩題的同學的
    我不小心在圖書管瞥到,但已截圖
  • 訪客
  • 看了這些天的論戰也累了 我是學生的家長 也是醫師 在普醫念書時 學 生也有適於研究 也有適於開業服務人群 這是機率分布 可自己依個性能力定位 而版主一直認為能力不足的是三總主治 著眼點應該是如何提升三總 改革應是三總及教授的提升 怎麼叫學生好好念原文書 不理上課老師呢 有些不合邏輯

  • 國醫學生可以從三總主治學到一些臨床經驗及技術,至於學問,好好讀原文書勝過一問三不知的三總主治,我都懷疑三總主治有多少人看得懂教科書。版主早就提過提升三總主治知識及研究水平的改革方案:
    1. 教學及考試恢復協和嚴格的精神。
    2. 軍費生專科及次專科結束後,以Paper決定分發。

    wleemc 於 2018/01/25 23:53 回覆

  • 訪客
  • #10截別人fb帳號社團裡的文還可以講的義正嚴詞 不怕哪天被查水表然後被吉嗎?
  • 訪客
  • 學長我錯了拜托不要吉我
  • 訪客
  • 向水豚君學長深深的致歉,請原諒我
  • 訪客
  • 原文書的字密密麻麻
    眼睛看久了會酸
  • 那就不要讀醫學系, 退學改讀其它眼睛就不會酸了.

    wleemc 於 2018/01/26 12:11 回覆

  • 訪客
  • 看到學生說這種不讀原文書的理由,我忍不住笑了!
  • 訪客
  • 請問版主一年級有需要讀campbell和organic chemistry嗎?還是就把上課ppt讀好就好,把lehninger和moore的預習放重心呢?
  • 很難說你該怎樣選擇, Organic chemistry原文書應該不難讀. 如果你能力有限, 可把重心放在Moore及Lehninger.

    wleemc 於 2018/01/26 17:13 回覆

  • 訪客
  • 個人覺得沒必要認真看moore
  • 如果是這樣, 也沒有必要認真看Lehninger, 最後, 你甚麼書都沒有必要認真看, 最後的最後, 你甚麼Research idea也沒有, 這就是三總主治醫師的悲哀.

    wleemc 於 2018/01/26 17:14 回覆

  • 訪客
  • 以位置鴯言應該將松山與汀州納入rotate而不是802/804,甚至基隆也較合理,不懂版主的想法?
  • 松山,汀州,基隆,都是三總的分院,沒幾個內外科訓練名額吧!

    wleemc 於 2018/01/26 22:14 回覆

  • 訪客
  • 這樣說你就太外行了,804的level你說的那幾間還是有差的
  • 訪客
  • 某龍頭決議
    Plos One
    Scientific Reports
    Medicine
    Oncotarget
    的論文要計入負分
    國防也採用的話可能會很慘
  • 這已經不是國防醫學院要不要採計的問題,只要升副教授與教授,主論文都不能是這些期刊,放上去,外審就出局了。升助理教授恐怕都沒人敢用這些期刊。

    wleemc 於 2018/01/26 21:25 回覆

  • 訪客
  • 版主寫這些有什麼用?
    學校又不會考、分發時又不會看這些知識
  • 根本原因是,你對醫學毫無興趣吧!

    wleemc 於 2018/01/27 20:17 回覆

  • 訪客
  • 寫給一些阿斗軍醫看看自己落後主流多少
  • 訪客
  • 我要幫中國醫藥大學說話了,校長是院士,世界大學排名,醫學院系只輸台大,排名須多項,研究論文及被引用率,希望大家不要罵爽的,我國防畢業,博班諗中國,博班sci文章已被引用260餘次,雖然目`前已退役,但大家認知還是要對
  • 現在台大醫學院博士班都缺額累累, 一般而言, 台大醫學院基礎醫學碩士班會收到國立大學(陽明 清大 成大 中央等)生物醫學相關科系畢業生, 陽明碩士班一半以上是私立大學畢業生, 中國醫藥大學的碩士班大多數是中後段私立大學, 我不認為中國醫藥大學的研究水準很高, 該校聘請許多美國教授, 實驗室主要在美國, 教授們當空中飛人, 兩邊拿薪水, 依在台灣的時間(月數)支薪, Paper兩邊掛名(例如 Department of Molecular Genetics, University of California-Davis, US; China Medical University, Taiwan). 該校還會四處挖現成的人才, 自己培養出來的人才不多.

    wleemc 於 2018/01/27 23:57 回覆

  • 訪客
  • 22樓說得很對,所以如果是想寫給國醫學生看的話根本沒用,因為對他們沒幫助
  • 這一系列文章寫給對醫學有興趣的人看,不限國醫學生,也包括普醫學生及來訪的醫師。

    對醫學有興趣的人讀過版主的這一系列文章會覺得如獲至寶,因為台灣幾乎找不到第二位老師能寫出如此精闢的腫瘤生物學觀念。對醫學沒興趣的國醫學生,那沒辦法,只能繼續在腦袋硬塞共筆垃圾混畢業。

    wleemc 於 2018/01/27 20:42 回覆

  • 林同學
  • 我想報醫學系女個人申請軍費生,請問73級(安全的分數)分有希望嗎?為何女生名額這麼少?
  • 你先去買一本Lehninger Principle of Biochemistry 第六或第七版,找有醫學標誌的內容讀兩三頁,如果越讀越有趣,想把整本讀完再考慮報名,如果讀不下去,讀兩頁想打瞌睡,建議你遠離國防醫學系。

    wleemc 於 2018/01/28 20:37 回覆

  • 林同學
  • 我去年有讀了Lehninger Principle of Biochemistry ,第一次接觸,不排斥,重點是落榜了,今年捲土重來,預估73級分,女個人申請軍費生,有希望嗎?
  • 建議你去讀普醫,忘掉國防醫學系!

    wleemc 於 2018/01/29 22:36 回覆

  • 訪客
  • 國防醫學院有一個好棒的致德圖書館,很幽靜又很漂亮,非常適合在裡面讀原文書,如果妳能讀下原文書並且獨鍾國防醫學院,相信學校會開大門歡迎你。
  • 她想要的只是醫學系的Full,對醫學認識不多,也談不上興趣,更不適合軍費生,最好不要讀國醫。

    wleemc 於 2018/01/29 23:25 回覆

  • 訪客
  • 73級分,女個人申請軍費生,沒意外今年應會上,重點應是想讀軍費,且多想想~每踏出不同一步,人生就變的不太同了,而沒有對與錯,但定要確認目標才能勇往直前!
  • 現在三總的臨床訓練及教學,十之八九是二三流醫師,只懂共筆及一些臨床經驗,助理教授級的主任成群,因訓練制度落伍導致整體失能與無知。除非對醫學很有興趣,肯下工夫讀原文書,才能超越二三流,否則請遠離國防醫學系;女生讀中山都能成為一流,何苦到三總淪為二三流。

    wleemc 於 2018/01/30 20:15 回覆

  • 訪客
  • 因是學生家長 每天都會看一下留言 總覺得最近有些過頭了 孩子進了國防 看著他用心念書 還是很欣慰 還是覺得國防 是一個好的 醫學 院 我本身是普醫畢業的醫師 誠如上次留言 每一個人都有自己的適性 像我本身是一位對病人很用心的開業醫 兩年前衛生局曾想將我提報醫療奉獻獎 被我婉拒了 我不覺得我是二三流 醫師 而三總的醫師畢竟是版主的學長學弟 評論也太重了 成 為一位有愛心的醫師 是一個好醫師的基本條件 而國防 應是一個較少旁務 可以好好 念書的地方 但會失去一部分自由 進國防還是要考慮清楚



  • 如果你知道三總以外的其它總院是怎樣訓練住院醫師,你會搖頭嘆息,不但主治程度差,次專訓練也零零落落,總院自己沒本事訓練次專,也不想辦法努力栽培後進,如果能順利出去接受次專,恐怕得靠點關係,不然內外大專訓練之後,可能叫你去產房Run幾個月,急診Run幾個月,ICU 再Run幾個月,這些無知失能的訓練,只有軍醫幹得出來。所以說,版主提出的方案十分合情合理,對國防醫學院而言,剛好而已:
    1. 找回協和教學及考試嚴謹的精神。
    2. 軍費生專科及次專科結束後,以Paper決定分發。
    如果新院長不做改革,版主不建議考生來讀國防醫學系。讀中山都能成為一流,何苦來國防醫學院當二三流的阿斗軍醫。

    wleemc 於 2018/01/31 07:43 回覆

  • 訪客
  • 以前看網誌覺得版主學長為國防好, 十分感佩
    現今看覺得似昨是今非
    版主有事嗎?
  • 沒事,只是不想再替三總隱瞞落伍的教學及臨床訓練。你替他們隱瞞,他們就不知長進,更不會改進,迎頭趕上台大榮總。

    wleemc 於 2018/01/30 21:01 回覆

  • 訪客
  • 教授是用心良苦!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼