廣告贊助

癌細胞從何而來早期腫瘤生物學的研究聚焦在RetrovirusAdenovirusSimian virus 40 (SV40)。這三種病毒的研究揭開人類癌症的奧密。

Retrovirus
攜帶Truncated proto-oncogene這些Oncogene在動物引起的腫瘤不外LeukemiaSarcoma
v-onc  

Leukemia
來自造血細胞Sarcoma來自組織間的Stromal cell造血細胞與Stromal cell都有分裂的能力因此Cell cycle能被Activated oncogene驅動轉變成腫瘤。在上述的動物,具有分裂能力的細胞會被單一的Activated oncogene轉變成腫瘤,但在人類的細胞則不一定,比方說,Activated Ras* 進入人類Stromal cell細胞會凋亡因為Ras*活化的下游   "MAP kinasePI3 kinase" 敵不過   "p53的增加" 所造成的G1 phase抑制,但在人類腫瘤中有兩個可被單一Activated   oncogene引發:
Chronic myelogenous leukemia (CML)
BCR-AblAblTyrosine kinase因與BCR fuse together而異常活化。
Gastrointestinal stromal tumor(GIST)
c-Kit突變造成Tyrosine kinase異常活化
CML
GIST都可用標靶藥物Gleevec (Imatinib) 治療Gleevec是一種Tyrosine kinase inhibitor

修完微生物學,你知道病毒怎樣控制細胞嗎
  

Adenovirus是引起感冒常見的病毒在我學微生物時書本上有寫它是一個Oncovirus原因是它的E1A蛋白可與Rb結合E1B蛋白可與p53結合(如下圖),如此兩個Tumor suppressor 都被抑制目前用於製造Adenovirus的 HEK293 cell 就是把AdenovirusGenome送進Human embryonic kidney cell篩選出一株Immortalized cell line值得注意的是E1A+E1B只能讓人類的胚胎細胞「ImmortalizedE1A+E1B卻能讓老鼠胚胎細胞(MEF)變成腫瘤

Adenovirus: E1ARb結合E1Bp53結合。
Simian virus 40: Large T 同時
Rbp53結合。
Human papilloma virus: E7
Rb結合E6p53結合。

virus, rb, p53  
病毒的蛋白與E1A(Large T 或 E7)結合後,釋出E2FE2F/DP1合成Dimer促使Arf表現,Arf抑制Mdm2p53量會增加,壓制G1 phase上面三種病毒聰明的地方在發展出與p53結合的蛋白,抑制增多的p53,就能讓Cell cycle通過G1 phase,因為S phase 有病毒複製所需的蛋白。

cell cycle rb p53    
正常細胞的Cell cycle運作:E2F與磷酸化的Rb(Rb-P)分開後,一方面促進mRNA轉錄以利S phase蛋白合成,另一方面也促進Arf的mRNA轉錄,穩定p53,減緩G1-S進行的速度(如上圖,p53促使p21、p16、p27轉錄,抑制CDK4/6及CyclinD),確保DNA合成的品質,避免突變發生

Adenovirus E1A+E1BSV40 large T (alone)HPV E6+E7在細胞培養特殊情況下都能讓MEF 變成腫瘤細胞但只能讓人類某些具有分裂能力的細胞Immortalized
AdenovirusSV40HPV的研究說明一件事細胞癌化之前要經過Immortalized」。在細胞培養中我們可以用上面三種方式將正常具分裂能力的人Epithelial cellFibroblastStromal cell (Mesenchymal cell) “Immortalized”在人類癌症發展過程中也有類似的情況如前述的CML可被BCR-Abl immortalizedGIST可被c-Kit immortalized這兩種腫瘤如果沒有其它Oncogene參與癌化Gleevec的治療效果非常好比較像良性增生如果有其它Oncogene參與癌化Gleevec治療效果就會打折扣

上皮細胞的  “Immortalized” 常是漸進式的,比方說,大腸上皮細胞壽命只有五天,如果有某個負責大腸上皮更新的Stromal cell的某個基因發生突變,造成壽命延長至七天,就會有一群細胞長突起來變成瘜肉;但如果某幾個基因突變造成細胞壽命延長+分裂加快,瘜肉生長會加速,在病理切片下就會形成Dysplasia

colon polyp  
突起來的大腸瘜肉

Polyp pathology  
紅箭頭:細胞排列整齊
綠箭頭:細胞排列有點參差不齊
藍箭頭細胞排列明顯參差不齊(Low grade dysplasia)
黃箭頭:細胞排列嚴重參差不齊(high grade dysplasia)

當突變越來越多細胞壽命越來越長到達Immortalized細胞會呈現high grade dysplasia下一步突變癌細胞就可能發展出來


另一方面,當細胞分裂越來越快,原本五天分裂一次,現在兩天分裂一次,細胞突變的機會越來越大癌細胞順著突變終於發展出來



創作者介紹
創作者 wleemc 的頭像
wleemc

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • wleemc
  • 今天是國防醫學院校慶, 謹以此文祝母校116歲生日快樂.
  • 訪客
  • 請問版主,聽說北榮的公職護理師要升等,也要有paper, 不知道這訊息是真的嗎?
  • 如果你沒背景,Paper就是你勝出的唯一辦法。

    wleemc 於 2017/11/26 14:46 回覆

  • 訪客
  • 不知道現在的吳宜昌學長設的升主治門檻是什麼?
  • 不管甚麼門檻,只要你有Paper,想幫你的人才使得上力。

    wleemc 於 2017/11/26 19:49 回覆

  • 訪客
  • 這系列文章真的獲益匪淺
    不知道版主如果知道都是非國醫生在看會有什麼感想?
  • 非國醫的人是零星來看看,這個網誌的訪客,國醫學生、家長、校友比較多。

    wleemc 於 2017/11/26 19:47 回覆

  • 訪客
  • #5是什麼用意?國醫有學生會認真看教授的文章在長知識,學習。
  • 訪客
  • 請問版主學長,醫學生一定要與同學參與共筆的製作嗎?如果自已讀原文書加讀老師的講義就可以了而且時間也很緊了,還要參與共筆的製作嗎?
  • 輪到你做時,好好做一份精準的。其它不要去想。

    wleemc 於 2017/11/26 19:44 回覆

  • 訪客
  • 那位學弟在悲憤什麼啊
    四年級的課業大家都知道老師會直接給重點
    甚至直接給題目
    還有的會假託總醫師偷偷給答案
    都做到這樣了共筆那種垃圾食物就算了吧
  • mentor
  • 公費醫生的醫術確實精湛,

    上週我姊夫因車禍送至802醫院, 在主治醫師的詳細治療下(加護病房/開刀/將來換掉壞死的皮膚...)逐漸好轉.
    精湛的刀工與適切的用藥, 很佩服!
    國家訓練一批能在緊急時為民解憂苦的良醫.

    在此謝謝國防體系的教授們訓練諸多公費良醫~
  • 訪客
  • 台灣最棒醫學院培育的良醫,醫術精湛!
    否則就不會有八仙塵爆收療無上限,而且創下零死亡率。
    現在國醫的在校生要持續優秀學長姐的學習態度,成功有賴力行,惟勤惟奮,精益求精!
  • 醫學生
  • 教授,你好
    胚胎學的東西非常難懂,請問有什麼學習方向嗎??
    另外,目前多數影診的課都很沒重點或講解不
    清,讓學生無所適從,雖然凌老師很貼心幫大家畫重點,準備考試比較有方向,但很多課上完都是只會考試而已,實際原理判讀完全不懂,如果是因為影像診斷技能在進醫院後比較快上手所以現在就草草帶過,那麼好像有點失去開這堂課的意,想請問醫師 影診學的課 該如何學習比較好?? 謝謝
  • 胚胎學不難讀懂, 難懂的主要原因有二
    1. 英文功力不夠
    2. 你從沒讀懂一本原文書, 想插進胚胎學的片段來讀, 就怎麼讀也讀不懂.

    影像診斷無法靠上課學會, 疾病在影像的表徵千變萬化, 必須到病房從病例中多看片子才能獲得經驗.

    wleemc 於 2017/12/01 11:40 回覆

  • 王O玲
  • 通腑瀉濁
    慢性腎衰竭多為本虛標實,瀉下不宜峻烈。
    【方藥】炙大黃,緩瀉、活血化瘀的功效。
    【師說】一般有尿毒的病人,我們會希望他一天大便可以到三次,讓毒素從排便瀉出來。 【師說大黃】生大黃、炙大黃都可用,看病人身體狀況
     如果病人濁毒比較盛,身體狀況還算好的話,就可以開生大黃,不要不敢用。
     炙大黃的功效沒像生大黃那麼劇烈,使用劑量就會高一點,老師會用1-2錢。 活血化瘀
    減輕腎組織纖維化的作用,改善腎功能。
    【方劑】桃紅四物湯、補陽還五湯。
    【師說】活血化瘀藥可以調整血液黏稠度,藥理研究發現可以改善腎組織間質性纖維化的情況。 清利濕熱
    給邪以出路。(簡報原句喔我沒打錯,那是ㄐㄧˇ)
    【清熱解毒方藥】蒲公英、魚腥草、大青葉、五味消毒飲 【淡滲利濕方藥】茯苓、豬苓、澤瀉
    【師說】清熱解毒這些藥物可以抗發炎,減輕腎臟內皮細胞發炎的情況。如果病人有感染現象,可能就會用真人活命飲、黃連解毒湯等。
    【師說:治療的難題】 腎衰竭病人通常同時接受西醫和中醫治療。而當病人腎功能很差了,他們的西醫師大部分都不希望病人吃中藥。這時候就很尷尬。 從前從前,有個高血壓患者,快樂地吃了老師開的天麻鉤藤飲。有一天,這個病人的腳突然變得很沒力、走不動,他的心臟科醫師看了超森七德,就打電話給老師說:「不要再給我的病人吃中藥了,他的腳沒力都是因為你害他變得嚴重,因為你的中藥有鉀離子!」可是老師覺得疑惑:天麻鉤藤飲本身怎麼會造成腳沒力呢?後來發現這個病人是自己懶惰沒乖乖吃西藥才會變嚴重。
  • 腰痛
  • 【師說】(老師前半段主要都是在講她的臨床經歷為主,整理成下列幾點供大家參考)
    1. 造成腰痛的原因有很多常常和腎泌尿系統有關,其中老師課堂中有特別提到腰痛引少腹,常常就是影響到腎泌尿系統了。有些更年期的婦女也會因為月經不調的原因造成腰痛。便祕、排便不順引起的下腹部脹痛嚴重時也會影響到腰部。
    2. 西醫一些常見的疾病如腎盂腎炎、僵直性脊椎炎等等都會影響腰痛,可以透過各種血液學生畫檢查評估(詳細機轉就翻西醫共筆八…快國考了QQ)
    3. 有時病人腰痛來診間一聽到自己腎虛就會擔心自己腎虧。
    4. 理學檢查很重要,老師之前有個病人因為打球受傷來診間看病,當時看患者走路就一跛一跛的,建議去照X光,患者覺得沒大礙就拒絕了,後來才發現是L3、L4錐體斷裂QQ
    5. 有些病人先天有長短腳,長期姿勢不正確也有可能造成腰痛,這時會建議他去復健科穿復健用的用具(護腰?),但病人往往反應這樣其實反而會更不舒服(可能因為護具把身體勒太緊)。
    6. 退化性關節炎的患者,因為其膝蓋較無力,身體重量長期分布不平均,也會導致容易有腰痛的情形。
    7. 久坐、桌椅高度不正確也有可能導致腰痛。

    【師說】
    1. 若患者是因為工作姿勢造成的問題,可以先用傷科復健的方式幫病人改善症狀,並建議如果平常有搬重物的習慣,可以帶個護腰防止運動傷害。
    2. 愛穿高跟鞋的女孩子也容易會有腰痛的問題,有些可能因為工作需求(或是愛美XD),也不好叫人家不穿,這時就只能請他減少穿的時間和頻率,並且請他平常在家做簡易的復健運動(拉毛巾、靠牆等)。
    3. 適當的運動其實就是最好的預防跟治療,同學們平常在家讀書讀累可以適當的運動,鍛鍊鍛鍊核心肌群兼減肥,同時預防骨質疏鬆,增強體力兼預防感染,好處多多喔!
    4. 骨折患者若在傷後持續減肥不補充營養,或是經常熬夜,都會使恢復時間拉長,並且提高得到後遺症(ex腰痠)的機率。
    5. 若是椎間盤狹窄或脫位突出導致的腰痛,中醫對其治療幫助不大(以症狀治療為主),這時會建議病人轉介西醫去做牽引治療。
    6. 若是僵直性脊椎炎的患者,在以中醫治療的同時可以輔佐免疫治療,效果會比較好。
    7. 還有些病人會一大早起床的時候腰痛,若沒有其他神經肌肉組織上的問題,那可能和他晚上睡覺的床有關,請患者把寢具換掉即可改善症狀。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼