腫瘤生物」寫到這裡,我們回顧一下Robbins講肺癌的片段:
Robbins pathology  
p53
46%Adenocarcinoma of lung81%Squamous cell carcinoma of lung有突變。突變的p53*干擾正常p53Cell cycle G1 phase的運作,因而可能讓   具有分裂潛力” 的肺或支氣管上皮細胞Immortalized (長生不老)。「Immortalized」是細胞癌化的第一步,已分化完成的細胞很難再Immortalized,比方說,已分化完成的肺或支氣管上皮細胞壽命不超過半年,胃腸上皮細胞壽命不超過一週,這些上皮細胞已無分裂能力,不太可能讓它們在短時間內逆轉成Immortalized cells。如果是負責上皮細胞定期更新的Progenitor cells就有可能在p53突變後,無法控制Cell cycleG1 phase步調,而轉變成Immortalized cells,如果再加上一個RasEGFRActivating mutation,就可能進一步癌化。上皮細胞Progenitor cells的來源在骨髓

除了p53、KRas、EGFR這些肺癌常見的突變基因我們把上文中提到的基因ALKROS1HER2c-MET,一個一個拿出來說明一下:
ALK (Anaplastic lymphoma kinase)
,這個基因最早在淋巴瘤找到(ALK-NPM1),它是第二對染色體發生基因重組,使得ALK “NPM1 EML4” fuse together,如下圖:

ALK-NPM1  
上圖情況發生於Anaplastic lymphoma,第二對及第五對染色體發生轉位 (Translocation)

EML4-ALK  
上圖情況發生於肺癌(~5%)、大腸癌(~2.5%)、乳癌(~2.5%)等


ALK acitvation  
ALK
也是一種Receptor tyrosine kinase,其功能不明,經由Gene fusion、Mutation、Amplication而活化。ALK基因在第二對色體上,"Chromosome 2" Immunoglobulin k-light chain基因,不難想像這可能是骨髓中B cell發育成熟前抗體基因錯誤重組,骨髓中有一個原本可能要分化成B lymphocyte的骨髓細胞轉變成肺或支氣管上皮的Progenitor cell,k-light chain基因重組錯誤,形成   EMBL4-ALK fusion gene 而導致ALK活化(猶如Ras*)如果p53也隨機發生突變,情況就如   Ras*+p53*,那個從骨髓來的上皮細胞的Progenitor cell就會癌化。

ROS1
情況類似ALK,它也是經由Gene fusion活化ROS1本身的Tyrosine kinase,如下圖:
ROS1  
ROS1的N-terminal會跟各式各樣的Gene fragment產生Fusion,佔Non-small cell lung cancer(NSCLC)約1-2%

ROS1-  
ROS1
基因表現並不存在於肺及支氣管上皮細胞,由ALK的情況推知,ROS1 fusion gene可能來自骨髓細胞分化成肺或支氣管上皮的Progenitor cellGene-fused  ROS1 可能存在細胞膜(Plasma membrane)、細胞質(Cytoplasm)、及高基氏體(Golgi   apparatus)要看甚麼基因片段跟ROS1 fuse togetherROS1 fusion gene導致ROS1的Tyrosine kinase活化也類似Ras*如果再有一個p53突變細胞就可能癌化

HER2
是個在腫瘤常見的Overexpressed or mutated receptor tyrosine kinase,訊息傳遞類似EGFR純粹Her2 overexpression (15-20% NSCLC) or mutation(3% lung NSCLC)不足以讓細胞癌化,如果加上p53突變,細胞就可能癌化。NSCLC: non-small cell lung cancer
HER1=EGFR=ErbB1
HER2=ErbB2

c-MET也是 receptor tyrosine kinase
NSCLC3%突變,致癌機轉類似Ras*+p53*

寫到這裡,版主要再次強調,生物化學是當今醫學最重要的一門課現在所有的醫學研究全部匯集在生化沒有生化就沒有研究,也沒有現代醫學;不懂生化,你就讀不懂生理、藥理、病理、免疫、微生物,醫學程度停滯在空洞的想像,跟病人從網路上得到的知識差不多。醫學的AI時代即將來臨,病人只要有錢就能買到屬於自己的Precision Medicine如果你連Lehninger都沒有閱讀的能力大二修生化時翻開Lehninger就想打瞌睡,建議你不要學醫,因為將來你面對病人時會出現一問三不知的窘境。如Robbins文中所述:Each of these kinases is optimally targeted by a different drug, which has spurred a new era of “Personalized” lung cancer treatment, in which the genetics of the tumor guide therapy. 不只肺癌的治療如此將來每個病人血中的抗體成份都可以從Precision Medicine買到,病人比醫師更清楚他會得到甚麼樣的感染,醫師要比病人懂更多生化及分生的致病機轉,才能說服病人:I am better than others. 否則兩三下就被病人手中的AI考倒你還混得下去嗎



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • wleemc
  • 版主要再次強調,生物化學是當今醫學最重要的一門課,現在所有的醫學研究全部匯集在生化,沒有生化,就沒有研究,也沒有現代醫學;不懂生化,你就讀不懂生理、藥理、病理、免疫、微生物,醫學程度停滯在空洞的想像,跟病人從網路上得到的知識差不多。醫學的AI時代即將來臨,病人只要有錢就能買到屬於自己的Precision Medicine,如果你連Lehninger都沒有閱讀的能力,大二修生化時翻開Lehninger就想打瞌睡,建議你不要學醫,因為將來你面對病人時會出現一問三不知的窘境。如Robbins文中所述:Each of these kinases is optimally targeted by a different drug, which has spurred a new era of “Personalized” lung cancer treatment, in which the genetics of the tumor guide therapy. 不只肺癌的治療如此,將來一個病人血中的抗體成份都可以從Precision Medicine買到,病人比醫師更清楚他會得到甚麼樣的感染,醫師要比病人懂更多生化及分生的致病機轉,才能說服病人:I am better than others. 否則兩三下就被病人手中的AI考倒,你還混得下去嗎?
  • 訪客
  • 版主的核心知識太強了!
  • 訪客
  • 不知道板主能不能繼續寫引起translocation的 L1 segment?
  • LINE-1 element 除了在胚胎發育時會被活化, 成體的LINE-1幾乎都是Silent, 不是 Chromosome translocation的主要機轉, 如果可以, 是經由它的ORF2所表現的蛋白, 具有Reverse transcriptase 及 Endonuclease 活性. Endonuclease可讓Genomic DNA斷裂, 製造Translocation的機會.

    wleemc 於 2017/11/24 14:31 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:想問一個關於畢業後的問題,依照目前軍費生的服役年限,只要畢業留三總應該基本上都可以在40歲前升主治呀?為什麼版主說留三總不等於會在三總升主治?
  • 為何人家要升你當主治? 想順利升主治,你現在要早做準備,唯一能讓人非升你不可的因素是,你有別人比不過的Paper,否則你一直認為你該升,但時間到了,那個你認為是你的缺,卻被你想像不到的人佔了。

    wleemc 於 2017/11/24 22:15 回覆

  • 訪客
  • 版主您對下文這篇校內的文章有何看法呢?

    https://www.dcard.tw/f/ndmctsgh/p/227767398-支持勞基法的同學請進
  • 1. 醫師不是勞工。我認為只要設定住院醫師的值班數上限就好。醫師不是勞工,很難去計算工時,有些科就是早上六點就要去病房打點,晚上七八點才能打完病歷離開,不然呢?
    2. 醫院生存的法則跟文中所言完全不同,升主治要看表現,首先要耐操,其次資歷要齊(以北榮為例,部總,榮院,金門等),醫學中心最後一關是Paper夠不夠好,跟你是甚麼身份,哪兒畢業無關(台大醫院可能是例外)。

    wleemc 於 2017/11/24 23:17 回覆

  • 訪客
  • 感謝版主回覆,那麼畢業沒有留三總便一定無法在三總升主治嗎?
    比如用體制內遷調的方法?
  • 你發表一篇 high impact factor 的文章,或每年都能發表SCI paper, 想去哪兒都行。現在想東想西都是白想的,原文書拿起來讀才是王道。

    wleemc 於 2017/11/24 23:03 回覆

  • 訪客
  • 桃園台中高雄是未來十年內會起飛的城市
    居然還有人茲茲念念想要留內湖
    傻了嗎?
  • 不要隨便亂想哪裡會起飛, 高雄港都快輸給胡志明市了.

    wleemc 於 2017/11/25 13:44 回覆

  • 訪客
  • 在這個編制擴充期,升主治的門檻會變很低
  • 寧缺勿濫, 主治不差你一個. 先把書讀好再說.

    wleemc 於 2017/11/25 13:39 回覆

  • 訪客
  • 寧缺勿濫是你的想法
    真正的主事者想的是實際的問題
  • 軍醫院有缺很多主治~多到你想升就升嗎?
    這才是問題吧!多一個主治就多一個人分績效,除非你真的很行。哪個主事者會把門大開讓人人有獎? 門檻隨時會變窄,而且只會越來越窄,因為外面不好混;不想退,留下來的人會變多!

    假設林石化學長當軍醫局長,我倒想看看他會設甚麼升主治的標準。

    wleemc 於 2017/11/25 16:53 回覆

  • 訪客
  • 現在要升主治沒有那麼容易喔.各位尚未升主治的學弟妹們
    事實上各總院都是有門檻的喔.只是高低而已
    未來只會更高