107年軍校招生簡章出爐,報名及錄取的遊戲規則變化頗大,包括:
1. 大部分的志願,校推佔八成,應屆生及重考生都可報名校推。
2. 4/14一天考完口試與面試,考試程序簡化。
3. 一院校任選五個志願,沒有限制自費/代訓/公費只能填一個志願。
這些改變並非為國醫而變,主因是其他軍校在過去兩年招生都缺額嚴重,因此107年放寬所有報名、考試、及錄取的規則。此外,體檢延至三月六日(學測2/25公布成績),報名時間3/1~3/20長達20天。這些變化會促使70-73級分考生都報名校推,預期會提升國防醫牙兩系校推級分。

往年重考生無法報名校推,以
106年為例,71/72級分重考生不會陷入「面試」的泥淖中,報名個申後可專心準備指考,但107年則不同,因為有了校推的機會(醫學系共130個名額),重考生便會在三四月準備書審資料及面試,錄取不必拖到五月中旬,許多人錄取後再也無心準備指考,因此71/72級分重考生在四月校推上榜後放棄比例會下降,70級分錄取機率也會降低。以下是近五年的資訊:
一、國防醫牙兩系總名額從101113個名額到106185個名額,增加72個名額,但校推與個申用排序來算,幾乎沒變 ~ ~ 校推一階排序在2500左右,個申到入伍出發前 "男醫軍" 備到2200~2300
二、去年70~72級分英自數國頂標約1800人,男生佔一半約900人,校推至少80人報名醫學系男軍費生,比例是(80/900)x100%=8.88%,加上自費、代訓、公費,應屆男生報名校推人數保守估計是10%,另外15%是重考生,只能報名個申,合計約25%。女生則男生的一半約12%。如果應屆生及重考生都能報名校推,以106年的級分來算,70-72級分人數如下:
男生:900x25%=225
女生:900x12%=108
合計333人,比107年校推一階(軍+自+代+公)預計篩進196人多出137人,這沒包括73/74級分。
三、由於醫學系個申名額只剩20%(35),實際報名醫學系校推人數會較333人多,70級分男生就很難擠進校推醫學系軍費生一階。107年個申志願可填 "醫軍+醫自+醫代+醫公"由於女軍費生名額一直減少,71級分女生會在個申搶走衛福部公費生,70級分男生就很難備上公費生。

明年預期校推一階及個申備取底線會提升,版主仍要一再提醒考生及家長,學醫動機要強,體能要夠好,否則真的不要勉強來讀國防醫學系。版主當年想學醫的動機就很強,因此要我去陸官入伍,我也沒話說,後來才知道,民國71年三軍八校聯合入伍,有兩名入伍生被操死。當年入伍訓真有那麼操嗎?對我而言,游刃有餘,但並非每個人都撐得下去。民國五六十年代,國小及國中沒有游泳課,我高一在師大附中第一次上游泳課,高中三年下來,仍游不過泳池中線,當時升學壓力大,我也根本沒想學會游泳。讀國醫到大二下學期,當時學校規定要游五十公尺到泳池對岸,我記得民國73年四月到七月是我讀國醫最辛苦的一段時間:
1.
五月有政治大考,大二要考兩門課,考過的人都知道有多難受。
2.
考完政治大考,要考游泳;我記得考試時,游過泳池中線後,我基本上就沒換氣,一口氣就憋著游到對岸。這兩三年陪我女兒去游泳時才發覺當年體能真好,現在要我一口氣憋著游到泳池對岸,不可能!
3.
六月底期末考主科是大體解剖及生物化學(正課+實驗),七月中,補考過後,三十幾位同學九月開學後仍是兩條槓。

想報考國防醫學系的考生,除了學醫動機要強,體能要夠好之外,建議你瀏覽一下最近版主寫的「腫瘤生物」:
如果你是一個對醫學有興趣的醫學生,你一定要知道1970Howard Temin David BaltimoreRSV發現Reverse transcriptase (RT)
如果你對RSVRT沒感覺,讀完Lehninger生物化學26 "RNA metabolism" 不感興趣,建議你不要來學醫!勉強讀下去會讀得很痛苦


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 留言(72) 人氣()


留言列表 (72)

發表留言
  • 訪客
  • 版主在出國前曾認為
    生化與分生是未來醫學的藍海
    請問版主認為未來還是嗎?
    這塊藍海是否已變紅海?
    以及在這之前的醫學是什麼模樣呢?
    謝謝!
  • https://obamawhitehouse.archives.gov/node/333101
    Precision medicine來自Human genome project的完成
    https://www.genome.gov/10001772/all-about-the--human-genome-project-hgp/
    決定基因表現的方式很多, Open reading frame (ORF)之前的5'-UTR, promoter, enhancer, silencer, ORF之後的3'-UTR, enhancer, silencer, 以及Intron與siRNA等, 這些DNA的序列都已完成, 每個人都不同, 將來AI會依據基因的結構及表現來輔助診斷及用藥, 每個病人只要肯花錢買Precision medicine, 都會比醫師更瞭解自己的疾病, 另外, 病人只要花錢就可找AI判讀醫學影像, 醫師必須懂更多才能說服病人--I am better than others.~~否則可能會失業.

    wleemc 於 2017/11/16 19:00 回覆

  • M117
  • 想請問版主為什麼認為在校成績不是很重要呀?
    我的直屬學長告訴我國防的在校成績是未來的重要競爭力
    各種進修或是升遷都要看在校成績的
    不知道版主的想法是什麼?
  • 共筆, 在校成績, 以及國考那些東西, 在你畢業後, 全都是垃圾.
    畢業後, 決定你未來前途的是:
    1. 工作表現~~你個人的特質
    2. 學術表現~~原文書及Paper
    3. 關係
    一個人若想運用關係(3), 前兩項(1,2)必須先做好.
    ~~~~~~~~~~~~
    1. 國防的在校成績, 畢業後已不是競爭力的來源, 工作表現及學術表現才是, 世界上沒有人能靠大學成績吃一輩子.
    2. 畢業後, 各種進修或是升遷都不是看在校成績, 而是看工作表現及學術表現.

    wleemc 於 2017/11/16 18:24 回覆

  • 訪客
  • 總覺得原本的限制讓清寒有較多機會,現在放寬後感覺更難跟都市小孩競爭了
  • 訪客
  • 請教版主:當不同教科書所描述的生化機制有所差異的時候該怎麼辦呢?
    還是我理解錯誤的機率比較大?
  • 1. 到了大學階段, 有些觀念沒有標準的描述, 寫書的人每每會在某些段落或圖片, 用自己的角度及觀點寫出共通的概念.
    2. 要想讀懂醫學原文書, 不誤解作者的意思, 至少要讀完三四本, 功力才夠. 生化(Lehninger), 免疫(Janeway), 神解(Barr), 病理(Robbins) 是原文書的四大指標.

    wleemc 於 2017/11/17 18:55 回覆

  • 訪客
  • 能讀國醫是個緣分,改變制度很難說家境比較差的就會受影響,家境不錯但不了解國醫的學生就不見得會來讀或讀得下去,寧可去普醫。 像 最近期中考結束,考試不理想的,學校已經在約束了,這就不是每個醫學生能適應的一項。
  • 訪客
  • 這差別校推影響較大 加入重考生 而志願序5個都可填 就比成績也公平,而繼要讀國醫 的醫學系 我當然推崇軍費為第一志願 其下就自費(因自費可彈性到時想轉軍費也行)、再來才 代訓和公費。
  • M116家長
  • 版主您好:想請教您說國醫軍費生的孩子如果可以留三總最好,直接接受專科與次專科訓練,而非三總的孩子在各分院的專科訓與次專科訓除了回三總之外還可以選擇榮總受訓,不知道我的理解正確嗎?還是有誤解?感謝指證!謝謝!
  • 三總以外的總院, 次專科會到醫學中心受訓, 三總與榮總都是選項, 也有到其它醫學中心. 我認為, 不管到哪裡受訓都要有實力, 三總與榮總不見得適合每個人(台大醫院也不見得適合每個台大醫學系畢業生), 如果實力夠強, 到其它醫學中心受訓, 能在受訓期間發表夠水準的文章, affiliation 掛兩家醫院, 建立關係, 退役後就有好地方可去. 路是人走出來的.

    wleemc 於 2017/11/18 23:14 回覆

  • 訪客
  • 無法理解為什麼版主推薦lehninger
    那本書當作原文閱讀的入門書籍太痛苦了
  • No pain, no gain.

    wleemc 於 2017/11/18 21:53 回覆

  • 訪客
  • 不好意思,我是家長,對校推非常不了解,校推是不是跟繁星很像,要看在校成績?
  • 107年軍校招生的 "校推" 跟普大 "個申" 類似, 學測成績達到簡章 "校系分則" 的門檻, 應屆生或重考生只要通過體檢, 年齡小於22歲, 沒有特殊隱疾, 沒有雙重國籍, 沒有不適合軍校的前科記錄, 都可以報名. "在校成績" 不影響報名, 也對一階篩選沒有影響, 只是書審資料的一項, 對書審資料分數略有影響, 但影響不大.

    wleemc 於 2017/11/19 14:56 回覆

  • 訪客
  • 1.國醫的校推跟普大學校的繁星推薦不一樣 ,國醫的校推是學校老師寫推薦函 ,跟普醫的繁星推薦 ,限制每所高中只能退薦兩名不同 ,國醫沒有限制每一所高中可以報名幾人 。2.在校成績是備審資料的一項 ,在校成績越好當然審查老師在評審 ,應該也會給比較好的成績吧 。個人覺得 ,高中在校成績也代表了你高中三年的學習態度 。你是僥幸考好學測,還是本來就有實力 ,看你的在校成績就知道了 。
  • 訪客
  • 如果我是書審教授 ,看到在校成績很差的 ,只是學測成績達標 ,我不會給太高的書審成績 ,因為高中端玩社團 ,翹課 ,上課睡覺 ,滑手機 ,只憑著一次學測就麻雀變鳳凰的學生 ,實在讓人心寒這樣的學生竟然上了國立大學 !少子化,多人有國立大學好唸 ,畢業都22k 。
  • 訪客
  • 還好你不是書審教授。
  • 訪客
  • 笑死 樓樓上自大考考爆了遷怒有爆發力的學生? 大考爆有沒有想過是自己抗壓性的問題?
  • 訪客
  • 樓上的孩子最好清醒點!記住,幸運不會永遠跟著你。
  • 國醫學生家長
  • 書審資料並不是很容易做
    尤其沒有製做經驗
    最好能找學長借到一本書審高分的複本參考
    製做書審才能事半功倍
    當考完學測還有學校課業要忙...還有普大書審和考試要準備
    以及不能完全放棄指考狀況下
    其實沒有家長幫忙,學生原本在校成績不是頂尖
    要學生自己擠出時間去構思一本能得高分的書審資料真的不容易
    最近各校學長都在返宣
    家長可以跟學長試著留聯絡方法
    真的會有很大的幫助
  • 訪客
  • 書審資料不會太難 只是該有就有 沒有就不要亂擠出 重點自傳 為何對醫學有興趣 為何想讀國防醫 而對軍旅的看法或想法 其就英文能力檢定和口面試應對
  • 訪客
  • 今年會有重考生加入校推書審,
    書審所佔的分數幾分內定輸贏,
    大家總分輸贏都在零點幾分內,
    一份高分書審資料帶你上國醫!
  • 訪客
  • 「學生原本在校成績不是頂尖」

    不是頂尖學人家考什麼醫學系。
  • 訪客
  • 小弟之見,不筆戰
    軍校校推就像一般大學的
  • 訪客
  • 國醫大一期中微積分不及格,有什麼方式可以改善?
    英文很多人都不及格,連通過英檢中高級的也不及格
    是老師刻意為難,還是讀書方式不對?
    是否有國醫學長可以解惑
  • 如果你不願意把心放在課業上,建議你辦退學。
    如果你真的想把心放在課業上,一切都解決了。
    There is no royal road to learning.

    wleemc 於 2017/11/20 18:13 回覆

  • 訪客
  • 軍校校推就像一般大學的個人申請
    要過一階門檻(今年因不限應屆,分數會提高)(英文很重要)再來就書審(依國醫要求填放資料,佔10%彼此差異不大)及面試(30%很重要請多摩擬練習)
    軍校個申就像指考入學一般,就志願序依成績錄備取,較單純
    有志者,可先智測(不用錢,可隔一個月重測ˋ)
    如要等過學測門檻再體檢,則要快不能拖,體檢後要等約10天合格報告輸入後才能正式報名,如需複檢則要考慮盡早體檢
  • 訪客
  • 請問版主
    如果英文掉到14級
    想上男牙醫軍費
    這次總級分要多少才有機會?
  • 要看排序,2000以內機會較大,106年71級分在2000以內。

    wleemc 於 2017/11/20 18:46 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,我是很想進國醫的高三生,想請教版主「書審資料」中「一定」要附上「大考中心高中英文聽力測驗」的成績單嗎?或者有附上比較好?謝謝版主!!
  • 書審資料的英文項目,大考中心的英聽測驗不是最好的證明。托福最佳,其次多益,其次全民英檢。如果你有托福成績達到國防部規定出國讀書(博士)的標準,這樣一張就打敗所有的英文檢定。

    wleemc 於 2017/11/20 20:03 回覆

  • 訪客
  • to #24 樓
    英文應該沒有很多人不及格吧
    這次我小孩還在抱怨說英文準備很久,結果考很簡單
    且各科也不容易知道別人考的分數
    如果你週遭的人很多不及格
    那...........不會很巧都是同一社團吧?
    117這屆學霸聽說是個女橋生....大家要加油
  • 訪客
  • 想請教國醫的家長或學生
    孩子可能沒說實話
    說甚麼考影片內容無從準備
    孩子住校
    無法知道真實情況
    心急如焚
  • 如果他不想認真讀書, 請盡快替他辦退學, 以免大二以後讀得痛苦, 畢業行醫貽誤眾生.

    wleemc 於 2017/11/20 21:36 回覆

  • 訪客
  • 聽版主教授的話不會錯,原文書加上老師上課講義,考前再做做題目,就不會有問題的。
  • 訪客
  • 孩子苦讀三年,好不容易上了國醫
    他知道機會得來不易
    熬過入伍訓
    充滿信心進入學校
    但今天收到學校通知單
    不知孩子不夠努力還是沒有找到讀書的方法
    當家長的能做甚麼?
  • 如果有認真讀書,頂多考得差一點,預期能考90~分,結果出乎意料,只拿了70~分。過來人,這真的不難想像,他是被學長帶去搞外務玩掉了。他資質普通,如果一直這樣走下去,除了痛苦之外,前景黯淡,不如早點退學,另謀他路才是上策。

    wleemc 於 2017/11/20 22:23 回覆

  • 訪客
  • 問他有預習嗎?問他上課認真聽嗎?問他下課後有複習嗎?問他有買原文書來讀嗎?問他有做題目嗎?如果他很多沒有做到,那成績一定不會太好,如果他都做到了,那就多鼓勵多打氣,教他多去請問同學。
  • 訪客
  • 國醫有好棒的致德圖書館,從早開到晚,要懂得好好利用,平常人很少,考前才很多人,非常可惜。
  • 訪客
  • 孩子說忙內務,忙東忙西
    十點熄燈,沒什麼時間讀書
    回家看他總是很累的樣子
    問他成績的事就不高興
    也不願意說
    做家長的除了擔心
    不知還能做甚麼
  • 十點熄燈,四點可以起床讀書,國醫讀書的時間很多很多。如果真的不適合讀國醫,請盡早替他辦退學。

    wleemc 於 2017/11/20 22:27 回覆

  • 訪客
  • 一上空堂蠻多的,一下課會滿滿的哦!要加油才行,沒什麼內務好搞啦!整理整理就早查去學院了,沒課也可以直接先進圖書館讀一下再去上課,真的方便到極點。
  • 訪客
  • 中山室真的五點就有孩子在讀書了!認真的孩子是有的!看個人。
  • 訪客
  • 國醫學生相較於普醫學生省下的通勤時間,找三餐吃的時間,拿來應付內務,公差等等綽綽有餘。
  • M8X 校友
  • 現在NDMC的學弟妹要"費心思" 在"應付內務"了嗎?很難想像(也不太可能)吧?
  • 四年級家長to #34
  • 孩子在一年級時,也有抱怨2200熄燈,當時學長姐說: 好羨慕你們2200熄燈就寢喔!
    現在孩子四年級了,想必也很羨慕一年級的2200"就能就寢"!
    時間是自己找的,何況2200就寢這件事情可能只會持續一學期(或一年)而已
    重點在於: 勉勵孩子加油之餘,得問問父母自己以及孩子,能否接受與適應這個環境?
    版主說的對,如果孩子成天抱怨東抱怨西,一年級退學耽誤的並不算多
  • 訪客
  • 孩子是家族中第一個習醫的孩子
    大家都對他寄予厚望
    雖然有告知他版主說要讀原文書的交代
    但和他交好的同學乃至直屬學長都說不用
    他認為直屬學長是過來人講的話比我們可信
    不知如何讓他迷途知返
  • 訪客
  • 直屬學長才大孩子一兩歲,說的話怎麼可以信?他哪有經驗,知道真實的醫院狀況!等孩子以後才搞清楚就太慢了!版主教授也是直屬學長啊,為什麼聽不進去?何況學校老師也有教導要讀原文書,看小孩造化囉,懂得近朱者赤,近~~黑的道理,該要會判斷。
  • 訪客
  • 所謂良藥苦口
    不經一事不長一智
    希望孩子能及早覺悟
    以前曾被老師開玩笑說是打不死的蟑螂
    一次又一次從逆境中爬起來的孩子
    如今不見往日鬥志
    身為母親心如刀割
    放手之後
    孩子變得我都快不認識了
  • To #34
  • 建議:
    - 內務:買個3M沾毛髪的滾筒, 應該可以很快整理好內務, 其它問學長姊
    - 課程: 國醫大一的教授就那幾個, 問一下學長姊可以知道考試的方向, 至少應付考試應該沒問題.
    - 大一時間破碎: 自己要定下心, 利用空堂和破碎時間念書.
    - 心態調整:念醫牙都是高中頂尖,來國醫後,總會有人墊底,不要再緬懷過去的光環。
    以上建議, 但要問到"對"的學長姊才有用, 而且也是暫時的方法.

    回到本質, 到國醫還是如版本所言, 好好念書才是正業.
  • 訪客
  • 考影片內容的那堂英文課不難準備吧 上課認真聽講 回去複習一下生字 考90幾分並不難喔
  • 訪客
  • 其實上面留言提到「考影片內容」的英文期中考並非真的無從準備,
    上課時會播放英文字幕,遇到「特殊」的用法教授會逐句解釋(全英文,但是容易理解)
    數位學習系統上也有劇本可以下載影印(班代都會統計要印的人一起印)量頗多,考前幾天才開始讀是會非常痛苦的然後許多人就會直接放棄
    說穿了「特殊的用法」只是高中內容不大會看到,卻是最道地的英文,甚至可以體會到一些修辭、文學之美
    而學習的方式不再是過去背背7000單、練練文法或中翻英......剛脫離高中英文教學的同學也許不太適應
    一起加油吧^ ^
  • 訪客
  • 可以買老師上課的影片再多看一次.
  • 訪客
  • 請問版上的家長, 一年級的學生 都有#31 家長 說的學校寄來的通知單嗎?
    我問小孩 都說沒公布名次.
  • 訪客
  • 不及格才會寄
    沒收到表示孩子表現良好
  • 老師
  • 有一段時日未瀏覽本網站了。
    每年這個時候,今年好像又提早了,父母為了孩子的學校煩憂,這是人之常情,如果你不關心他就絕不可能走到這一步,普醫國醫各有特色與限囿,抉擇真的不容易。
    我的孩子四年級了,大一大二輕輕鬆鬆,大三大四就焦頭爛額,上月補考,這學期幾乎每週都有做不完的報告及測驗,但他對當年的選擇不後悔,我們也慶幸他選擇國醫,生活規律不必為民生物質操煩,孩子在外安全健康是父母基本期望。不是嗎?
    讀醫科不是人人有機會的,他有救人的天職是他的天命,我們的共識是不向錢看,如果想要有權又有錢,國醫不是選項,若想讓生活有閒又不擔心錢,國醫會是主要選項之一,至少目前我和孩子都覺得過半是快樂的事,目前積極為明年暑假一階國考做準備,這在普醫可能需要孩子自覺才行。感謝國防醫的師長們,讓我的孩子知道生活管理與目標管理的重要性。感恩版主,功德無量。
  • 訪客
  • 版主您好~
    想問幾個問題:
    1.國防醫一階是直接比總級分嗎?還是會偏重哪一科的成績?
    2.國防醫二階的面試是pbl的型式嗎?
    3.聽說如果家長是榮民的話會加分是真的嗎?
  • 1. 校推一階先篩英文,再比總級。
    2. 二階面試是跑關,大約8-10關。
    3. 現在沒有榮民家長,考生加分的規則,換句話說,不加分,大家公平競爭。
    4. 對醫學有興趣,讀得下原文書再考慮來讀國防醫,否則請不要來報名,拜託。

    wleemc 於 2017/12/13 23:44 回覆

  • 訪客
  • 所以說其它醫科都要pbl, 但是國防不用...
    那面試一定要英文嗎?用中文會比較低分嗎?
  • 1. 面試可能有一關考英文,其它關都是一對一面談。
    2. 請確定你真的對醫學有興趣,讀得下原文書再來報名,否則請遠離國防醫,拜託。

    wleemc 於 2017/12/13 23:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 雖然我說女生,但想進去。
  • Ni
  • 請問版主,我現在已在跑流程辦理放棄美國籍,來得及校推嗎?
  • 請考慮清楚, 國防醫學系有許多潛在的問題尚待解決, 在這些問題未解決之前, 不要對這所學校抱太大的希望, 我建議你打消放棄美國籍的念頭.

    wleemc 於 2018/01/28 00:10 回覆

  • miafirst
  • "書審資料的英文項目,大考中心的英聽測驗不是最好的證明。托福最佳,其次多益,其次全民英檢。如果你有托福成績達到國防部規定出國讀書(博士)的標準,這樣一張就打敗所有的英文檢定。 "

    全民英檢那麼不吃香嗎? 我們沒有考托益, 但全民英檢中高通過, 全民英檢高級已通過聽說讀 (有證書),只差寫作差一級要等到明年才能重考. 請問這樣需要趕快去報名考托益嗎? 謝謝回覆.
  • 若時間來得急,當然可以考一個好的托福成績。

    wleemc 於 2018/01/29 17:12 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話