兩週前有一則留言如下
請問WBC 7000Segment接近70%是什麼意思
這是版主判讀CBC-DCRule of Thumb

大部分的人WBC平均在5000-8000/ulNeutrophil (Segmented WBC)50-65%人體的免疫反應就像作戰時的炸彈一樣失控時會引起毀滅性的自殺式攻擊造成人體與病菌玉石俱焚這種情況臨床上偶而可見例如猛爆性肝炎就是其中之一因此任何免疫防禦都有另一支手防止前線士兵(NeutrophilCTL)亂打例如細菌感染時TNF-a > IFN-a兩者對免疫反應同樣重要IFN-a會抑制骨髓製造新的Neutrophil(等於是抑制Neutrophil在血中的數量)。存在血液中的NeutrophilTNF-a刺激而延長壽命並活化得以吞食細菌一般而言,常態下Neutrophil的壽命只有8-12 小時換句話說骨髓會 "不停" 地製造Neutrophil如果有細菌感染Neutrophil的壽命延長且活化骨髓又不停製造Neutrophil那不得了這樣Neutrophil會急速上升迅速吞食細菌後釋放大量TNF-a造成敗血症(Sepsis)~過多的TNF-a敗血症的禍首)~~臨床上呈現血管擴張血中水分滲出造成器官水腫腸道血流變差腸道免疫城牆崩潰腸道共生細菌大舉入侵血中Neutrophil又要疲於應付腸道細菌入侵結果TNF-a越來越多這樣一個小感染如果免疫防禦沒有另一支手防止前線士兵(NeutrophilCTL)亂打就會引起不可收拾的惡性循環---Sepsis

如上所述, 當你看到WBC 7900, Seg 78% (WBCSeg居於高檔)CRP可能1.0也可能5.0 mg/dl 或更高都代表病人有潛在的細菌感染要看情況決定是否要給抗生素

下面有兩個真實的病例:
21
歲女性上腹不適2有時下腹也會不適耳溫37.6C.
44195417 CBC1  
44195417 CRP1  

WBC 9400, Seg 79.6%, CRP 7.69 (
免疫調節作用把WBC壓至9400, Seg 超過70%)
上面的數據蠻可怕的你無法判斷WBCCRP會往上還是往下發展也不能驟然給她抗生素因為闌尾炎會被抗生素延遲爆發
第二天下午的抽血結果如下:
44195417 CBC2  
44195417 CRP2  

WBC 6700, Seg 67.4%, CRP 3.52

從一日內的血球數值變化來看,免疫系統有能力克服感染這時你可以放心她的腹內感染不必吃藥會自己好她也驗了尿照了KUB做了腹部超音波都正常我沒開任何藥給她
-----------------
61歲男性,因左側脇部痛(Lt flank pain)至急診室,耳溫36.3C

17006970 CBC1  
17006970 CRP1  

WBC 7230, Seg 73.5%, CRP 7.17 (
免疫調節作用把WBC壓至7230, Seg 超過70%)
在急診室如果留觀不能解決問題,如上述CRP 7.17,最好的辦法是切CT。病人做了CT,一切正常!其它抽血結果ALT/Lipase都正常,於是病人回家,門診追蹤。三天後病人來門診時,除了腹部不適之外,人看起來好好的,我的直接反應是有沒有發燒,旁邊的妻子及兒子都說沒有,病人也說沒有,我摸了一下病人額頭,我的手好像比較熱,但耳溫一量38.6C,再抽一次血,結果令人驚訝:

17006970 CBC2  
17006970 CRP2  
WBC
總量往上爬10700Seg 72.3%變化不大,但CRP升至24.19離敗血症不遠了
---------------------

臨床上,你隨時都可能遇上未爆彈,再看一個病例:
67
歲男性,上腹不適三天,食慾變差,他是榮民,原本只是來拿點胃腸藥,但一量耳溫37.1C,我想還是要抽血,結果也是令人驚訝:

7415987 cbc  
7415987 crp  
他看起來也好好的沒抽血根本無法預知他有多嚴重住院後急做CT診斷是急性闌尾炎

7415987 CT    
箭頭指的地方是腫大的闌尾及其內的糞石


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()


留言列表 (50)

發表留言
  • 訪客
  • 好專業!
  • 訪客
  • 精彩的案例
    這是 要 有效經驗 累積而成

    所以 完成 專科醫師 訓練後
    要待在 有 足夠病人量 的 醫院 服務
    同時 醫院設備 要跟上時代
    醫院各科間 要有 病例聯絡合討論會
    否則 功力無法進步 甚至退步
    到 服役期滿
    就 無法 與 普醫 競爭了
  • 訪客
  • #2學長這麼擔心,趕快重考進普醫,猶時未晚。
  • 訪客
  • to#3
    千萬 不要重考 進 普醫
    國醫6年 公費 外加 月領1萬5
    6年下來 至少差3~4百萬

    畢業後 保證有工作 有保障軍餉14年
    屆時 健保 能給 普醫 多少保障薪 不可知
    退伍有ㄧ筆退伍金
    爽啊!

    若聽 版主導引 好好唸K 原文書 力爭上游
    前景 無限美好

    去重考普醫 頭殼壞掉了嗎?
  • 訪客
  • #4, 是#2學長頭殼壞掉了,而且壞很久了!傷的不輕,所以我勸他趕快去讀普醫,猶時未晚!
  • #2 #4 是同一人.

    wleemc 於 2017/10/21 20:54 回覆

  • 訪客
  • 版主 厲害
    我是#2 #4
    教授 不愧 是教授
  • 訪客
  • 哈哈哈哈哈哈哈
    流言太好笑了吧
  • 訪客
  • 看不出 好笑之處
    指點指點
    獨樂樂不如眾樂樂
  • 訪客
  • 只看出一個耍嘴砲的#2學長
  • 訪客
  • 可是#2陳述是事實啊
  • #2是一位跟國醫無關的訪客,既非醫師,也非學長。

    wleemc 於 2017/10/22 14:10 回覆

  • 訪客
  • 原來是個想網紅的網白!
  • 訪客
  • 關於人類免疫反應再現性的精彩分析
    不過,這些數據臨床上的再現性高嗎?
    簡言之,夠重要嗎?
  • 訪客
  • 版主教授,#2其心可議!
  • 訪客
  • #2#4同一訪客
    論述對醫療現況入木三分
    國防醫畢業者對其論述的正確性
    應如人飲水
  • 從留言內容來看,他應該對台灣醫療是非專業的認知吧!

    wleemc 於 2017/10/22 21:14 回覆

  • 訪客
  • 讚!台灣醫療真的需要你們這群人努力
    雖然沒錢但也沒地方去
    所以繼續做下去!讚!
  • 訪客
  • 我是#2
    版主 本文中 最後所提的case
    67y/o 上腹不適已3天 食慾不振
    闌尾炎 可以 上腹不適為初表現
    但 3天了 右下腹 壓痛 反彈痛 大都會出現
    門診看診醫師 有未詳細理學檢查之嫌
    闌尾炎係 腹部急症 需立即診斷治療 否則闌尾一破
    腹膜炎就出現 會有生命危險

    以白血球高 收住院 找 白血球及CRP高 原因
    還好 住院後 內科住院醫師有詳細理學檢查
    懷疑 才做腹部CT 得到正確診斷

    此個案 若有不幸 而家屬有某程度的教育水平
    門診看診醫師 會有醫療糾紛
    未詳細理學檢查 收錯科 延誤診斷
  • 此病例不是靠你所說的 "理學檢查" 診斷出闌尾炎, 而是靠CBC-DC + CRP, 暗示腹腔內有感染, 病人上腹不適三天, 食慾不振, 沒有你說的右下腹痛, 闌尾炎只是可能的診斷之一, 最後的診斷也可能是肝膿瘍, 結腸憩室炎, 慢性膽囊炎急性發作, 最終也可能是更離奇的診斷.

    wleemc 於 2017/10/23 15:13 回覆

  • 訪客
  • 以閣下的標準
    所有的APPENDICITIS RUPTURE全部都是延誤診斷

    "某程度"教育水平?
  • 訪客
  • 請問版主,今年的國防醫學系招生,還是70級分嗎?
    校推 個人申請名額有改變嗎?
  • 你應該是問107年(明年)吧!
    107年招生簡章尚未公布, 等公布再說.
    級分>英>自>數>國>社, (英自數國,頂標)
    校推排序2500以內, 可入一階
    個申排序2000以內, 錄取機會較大
    版主要提醒你, 不要隨便來讀國防醫學系:
    愛玩的(沉溺於課外活動),怕兵變的,個性慵懶的,怕下部隊的,不喜歡被管的,讀書不認真的(只有能力讀共筆),想過大學生活的,怕不能去港澳中國的,想輔修第二專業如財金/法律/~~的,請不要來報名。

    wleemc 於 2017/10/23 19:08 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主。我已經有心理準備了。怕考不上而已
  • 訪客
  • #19請密切關注本版消息
    因不久院長為版主同學
  • 訪客
  • 院長若為版主同學
    若面試報版主名號
    會加分或扣分
  • 訪客
  • #21,我要是院長或考場教授,聽到你試圖利用任何人的心態,想從中獲取利益,絕對二話不說送給你一個零分,送你出門。
  • 訪客
  • 版主教授提醒, 不要隨便來讀國防醫學系:
    愛玩的(沉溺於課外活動),怕兵變的,個性慵懶的,怕下部隊的,不喜歡被管的,讀書不認真的(只有能力讀共筆),想過大學生活的,怕不能去港澳中國的,想輔修第二專業如財金/法律/~~的,請不要來報名。 我想再提醒一項要注意的是,國防醫學院注重品德教育,絕不容許偷竊(即便是宿舍冰箱的食物),及任何考試做弊,試圖闖關的,會被嚴辦。
  • 訪客
  • 國醫自志工週突槌 現變過的比較不爽 放假被禁足一大堆 而且又要換新院長新做風 除非真的對軍旅有感 不然千萬不要為了唸醫學系來讀國醫 別到時再來怪說被版主誤導讀軍醫
  • 訪客
  • 國醫是給真正想讀醫的人來讀書的天堂!什麼志工週,社團,,,,,根本是生活花絮而已,可有可無! 至於禁足也還好,還是會放假,只是晚一點放而已,或者平常做些公差,也可以抵消一些叉叉。
  • 在校學生
  • #23看來你是反串吧
    學校裡作弊的一大堆,竄改分數的也是有
    偷竊,冰箱鬼更多
    這些垃圾從來沒被懲罰過
  • 訪客
  • #26學長,我不是甚麼反串的 ,中隊長的確是如此提醒新生的,建議您當個正義之士,發現有同學偷竊,竄改分數,而且有人證時,

    應該勇於舉發 ,不要讓國醫內存在這種不良惡習 。
  • 訪客
  • 國防醫學院是軍校,版主教授說他的年代就有同學因偷竊及考試作弊被開除,軍校與普大很不同,國醫學生不可不慎
    ,不要試法想僥倖過關。
  • 訪客
  • #26所以版主說螺絲鬆了
  • 訪客
  • 期待新任院長大大整頓!好的校風,政策要持續,惡習該辦就辦!絕不包弊!
  • 訪客
  • 問題是 舉報以後學校也是包庇的包庇
    偷冰箱說自己沒有從一樓偷到四樓 還講的理直氣壯
    笑死
  • 訪客
  • 我認為很多各級學校輔導室的對象、方向、作法偏掉了。
  • 訪客
  • 大學的導師制度也是成效不彰!
  • 訪客
  • 該要加強法治教育了,否則犯的錯會越來越大!
  • 訪客
  • 哈哈哈哈哈哈哈樓上地討論真的好笑耶
    請問有人是院部長官嗎?你說嚴辦就嚴辦?怎麼他們沒說要嚴辦?
    國醫的生活管理除了無腦之外,一點都看不見正直。
    作弊偷竊的天堂,罪證確鑿也沒事。
  • 訪客
  • /論軍隊國家化的必要性
    廢除中華民國的陸軍官校,建立一所台灣的陸軍官校

    20日行政院長賴清德在立院接受立委質詢時,關於募兵問題立委蔡適應說,許多學者提出是否在募兵制與徵兵制間思考更妥善方法,但台灣人口持續下滑,要維持募兵制目標相當難,若無法達到預期目標,未來可能要恢復徵兵制,賴清德則回應說,募兵重責大任不要全壓在國防部長身上,台灣歷史特殊,多數人不願服役,如果國民對國軍觀念不改,國防部做事總是事倍功半。
     
    歷史因素產生「特權階級」
     
    軍隊的特別之處在於極端性的任務性質,和當前國家安全上的疑慮,軍隊為維持作戰士氣,過去軍中建構政戰體系以保軍隊避免被策反,政治偵防變成禦敵反滲透,卻也是白色恐怖發生的兩面刃,也因為這樣的過去歷史,讓台灣民眾對軍隊產生複雜的情緒,這些過去負責政戰體系和政治偵防的軍官,退休後不是從事媒體工作,就是在外做其他商業活動,但這些人卻在利用過往的軍事職業領域,控制台灣社會輿論和風向的「特權階級」。
     
    當李登輝執政時力求「軍隊國家化」,不少的將領都反對「讓人民了解軍隊」;民進黨首次執政期間,時任時任參謀總長湯曜明透過軍聞社發表演講稱,呼籲全體官兵尊重選舉結果,結果不少將領都批評湯曜明,湯曜明理解軍隊受黨國體系影響極深,若不站出來說話,軍隊走向叛變也不無可能。如今年金改革下讓這些退將們紛紛走上街頭抗議,社會輿論再度看待軍隊的形象「如同過街老鼠」。

    舊思維是軍隊改革阻礙
     
    去年至今不少反對年金改革的軍公教組織團體,退將們組織「八百壯士」為退休金抗爭,不惜動用媒體關係,組織社群網站製造社會對立,製造輿論風向,激進作為不被社會大眾苟同,在世大運期間軍公教的激進態度讓社會「嚴重反感」,反年改的組織士氣分崩離析,社會也漸漸開始理解到改革問題在於國家體制中「舊思維」是阻礙改革的絆腳石。
     
    中華民國國軍走入國家化至今,仍舊有一堆舊思想的軍人抱持職業的「特殊性」自恃軍閥,在軍隊團體中舊思維的軍人習慣用威權控制權力,「恐懼」就成了權力操弄的工具,「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」,但軍隊訓練有時難以界定合理或不合理,打罵教育在軍中「家常便飯」,導致軍中不當管教問題產生,洪仲丘事件就凸顯出軍隊舊思維的腐化,嚴重戕害軍隊士氣,讓民眾對國軍的態度就產生隔閡。
     
    軍隊是國家的軍隊
     
    在軍中有所謂「黃埔精神」,是身為軍人應有的榮耀,但如今面對年金改革卻出現各種反社會作為,「軍民一家」在那些人身上就成為笑話,軍隊的名聲也就繼續遺臭下去,軍隊是國家的軍隊,今天不姓某個黨也不是某勢力的軍閥,以後也不會,這樣的舊思維不只產生社會對立和不諒解,也讓有心人士對軍人大作文章,更讓人民對軍隊的土地捍衛士氣造成嚴重打擊。

    雖然賴清德也說民眾對軍人觀念也要改變,但捍衛國家的風氣上軍民之間是互相的,軍人過去對外界排他性甚強,但至今特權高牆已倒下,民眾放大檢視軍隊的內部,軍人必須誠實面對人民的心聲和態度,軍人必須拋棄「階級意識」面對社會,必須拋棄「皇親國戚」的高度,必須拋棄「軍閥流氓」的心態,人民對軍隊是「特權階級」的觀念必須先消失。
  • 1. 台灣必須獨立才有可能重建軍隊的使命, 即保衛台灣共和國, 建立「台灣精神」.
    2. 如果中華民國是多數台灣人依賴的國家, 那軍隊的使命便是保衛中華民國, 「黃埔精神」是中華民國生存106年的歷史精神, 是數百萬人犧牲性命換來的. 如果要建立「台灣精神」, 台灣2300萬人犧牲5~10%一定能建立起來. 這樣的台灣精神才有內涵~犧牲,團結,負責。

    wleemc 於 2017/10/25 20:25 回覆

  • 訪客
  • 論軍隊國家化的必要性!!??以前也有人說黨政軍要退出校園!!結果現在校園出了一堆政治老師、政治學生。有人說黨政軍要退出媒體,結果是媒體有更加中立?
    軍人是特權階級??有看過要向小白下跪道歉的特權階級嗎??
    又是一慣手法,扣帽子帶風向。說穿了,在這作者心中軍隊國家化只是要軍隊支持台獨。一個沒有中心思想只會嘴泡鍵盤的台獨。
  • 訪客
  • 再補充----論軍隊國家化的必要性!!??整篇文章說的就是,軍隊支持台獨就是國家化,支持中華民國就是舊思維,就是特權階級。
    現在軍官、兵員短缺,像作者這類人若能加入國軍多多益善,起帶頭作用,既能保衛台灣亦可改造軍隊朝[國家化]前進,這樣會比寫一大堆還實際。
  • 訪客
  • 作者是為國軍指引一盞明燈,照亮改革的前路
    為什麼募兵募不到人?為什麼加薪也沒人要來?

    只有正常的國家化,滌除黃埔舊教,國軍才有解方。
    不是作者這類人要加入軍隊,而是軍隊要先擺脫舊思維,新血才願意加入,才有年輕的兵員,這就是中心思想,這才實際。
  • 訪客
  • To #40
    講了半天 我幫你總結
    妳們家主子領高薪吃法國菜,宣示不會台獨,妳們這群支持者半聲也不敢吭,只能上網要求改時區自我療癒,還想建立指引一盞明燈,照亮改革的前路。感覺就像在護照上貼貼紙就能獨立建國?台灣人還挺幽默的
  • 訪客
  • 三七的 如何廢除中華民國的陸軍官校,怎樣來建立一所台灣的陸軍官校,可說來聽聽,洗耳來問其詳?
  • 訪客
  • 陸軍官校僅有1924-1927四年在黃埔,1928-1937十年在南京,1937-1949十三年在成都,1949ˋ至今68年都在鳳山。93年中僅4年在黃埔,何來黃埔精神?
  • 訪客
  • 陸軍軍官學校創校於廣東廣州黃埔 別稱黃埔軍校,簡稱陸軍官校,這樣也要扯?
    綠政府現在也可創立一個軍校 為獨立戰爭做準備,簡稱台灣官校,也就是台灣精神!
  • 訪客
  • 軍隊效忠國家憲法,而不是某政黨政客的政治主張,這就是軍隊國家化。憲法中國名是中華民國,歷經三次政黨輪替,我覺得軍隊表現的很好,是社會安定的力量。少在那假借軍隊國家化,卻把政治黑手伸進軍中。領導者若有賢能,則自然四方英才來聚,軍校會招不到人,領導者自己要檢討。
  • 魚肉人

  • 講了半天 我幫你總結
    妳們家主子領高薪吃法國菜,宣示不會台獨,妳們這群支持者半聲也不敢吭,只能上網要求改時區自我療癒,還想建立指引一盞明燈,照亮改革的前路。感覺就像在護照上貼貼紙就能獨立建國?台灣人還挺幽默的
    >>>>>>>>>>>>>>>

    貼貼紙的梗已經被用到爛了,一堆五毛詞窮時都緊抱這個梗來就援
    至少改時區的人是透過正式管道發聲
  • 魚肉人
  • 話說
    吃法國菜又怎樣呢?

    你能證明有弊案再提吧
    想要營造總統很奢扯的形象
    你得先端出前面幾任總統的食膳都吃什麼
    她自費吃的法國料理搞不好總價格比稅金給予的總統伙食還高呢
  • 魚肉人
  • 話說我們的錢花在最多的是海空戰力對吧?

    你卻用"反登陸戰的錢"來當做刀口

    問題是台灣所有的一切準備
    不是為了"登不登陸戰"
    而是為了"防止亡國"而存在的

    這也是為什麼我們國軍的主力戰車目前還沒有任何現代化提升的原因
    我們國軍的主力戰車演進一直停滯不前
  • 魚肉人
  • 回錯篇~真是糗爆了
  • 訪客
  • 吃個法國菜有什麼好講的 每個邏輯都像某李姓氣象主播一樣 難怪整天被恥笑
找更多相關文章與討論