2017年諾貝爾醫學獎是研究生理時鐘,醫學上的專有名詞是Circadian clock。這項研究有何重要性?在我們週遭有許多人有這樣的問題,前幾天跳樓身亡的市議員李新的潛在問題便是Circadian clock出了問題。

Circadian clock
的研究十分抽象一直到Circadian clock protein 的出現才證實其存在,但目前已知的「蛋白」實際功能尚待釐清,下面有一張圖說明李新的問題:

circadian protein  
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1074761314000405
 
上圖主要說明Circadian clock protein 「BMAL1」可防止(即抑制Ccl2 IL-6生成)免疫細胞蠢動。免疫細胞猶如人體的軍隊,軍隊的訓練有一個特點,就是不管怎樣都要維持最小亂度,才能集中力量把目標對準敵人。如果Circadian clock protein的調控出了問題,人無法正常睡眠,免疫細胞就會蠢動,即亂度增加,毫無紀律隨便揮舞刀槍(Ccl2IL-6)傷害其它正常細胞,即一種自體免疫的發炎反應。試想,一個紀律鬆散的軍隊能打仗嗎?李新長期睡眠不足,導致免疫細胞亂了陣腳,於是藏在神經節內的泡疹病毒便出來興風作浪,引起全身不適,終於導致他寧可一死也不願活得如此痛苦。也許再過十年,Circadian clock protein 研究得更清楚,就能找到調節Circadian clock protein的藥物,讓有此困擾的人能有正常的睡眠及免疫系統。



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 李新 應是 憂鬱症 吧

    二十一世紀 三大疾病: 癌症 憂鬱症 愛滋病
  • 一個人吃得好,睡得好,沒有自體免疫的傷害,市議員幹得有聲有色,何來憂鬱?

    wleemc 於 2017/10/03 16:36 回覆

  • 訪客
  • 李新 有 小三
    離婚 錢 全 給 前妻
    財務有危機

    小三 欲接收 其政治資源
    李新 無法 轉其政治資源 給 其兒子

    憂鬱症 高風險者

  • 「財務危機----,小三 欲接收 其政治資源 李新 無法 轉其政治資源 給 其兒子」-- 這樣就會憂鬱? 你也太小看政治人物了!生理時鐘紊亂,自體免疫慢性攻擊,免疫系統不聽指揮,疱疹病毒肆虐,李新生不如死才會憂鬱。

    wleemc 於 2017/10/03 17:31 回覆

  • 訪客
  • 請 版主問一下 院內 身心科同事
    這樣 會不會 憂鬱?

  • 你沒遇過嚴重失眠導致免疫崩潰的病人吧!生理時鐘紊亂,失眠,自體免疫,免疫崩壞,這是一系列無解的惡性循環。你說的那些,根本不是惡性循環,對政治人物,是小菜一疊。

    wleemc 於 2017/10/03 17:46 回覆

  • 訪客
  • 問一下 身心科 吧
  • 你是身心科醫師嗎? 你懂生理時鐘嗎?

    wleemc 於 2017/10/03 17:58 回覆

  • 訪客
  • 我20歲時得過皮蛇
    起初是腰撞到門把
    以為是骨頭受傷
    去骨科照X光又電療
    水泡一下子就大發作
    肋骨像是被鐵槌打斷
    皮膚像是火在燒
    真的生不如死
    如果一個人還有外在其它種種的因素
    跳樓是一個可被得過嚴重皮蛇的人理解的做法
  • 訪客
  • 版主 也不是 身心專科醫師
    但 卻 什麼都是專家
    好厲害喔!
  • 那你又是甚麼 “專” 的醫師?
    你甚麼都沒學過,好像甚麼都是專家。
    版主學過神經科學,免疫學,生物化學,分子生物學,閱讀今年諾貝爾獎的相關研究文章很容易就融會貫通。不然你也來寫一篇,講個道理出來。

    wleemc 於 2017/10/03 20:32 回覆

  • 訪客
  • 版主認為這個主題拿諾獎不會太簡單了嗎?
    肇始一系列的研究以解決一個人的睡眠問題?
    睡眠固然重要,但版主認為現今如火如荼的基因醫學會有更深遠的影響嗎?
  • 這個主題三四十年前就存在,但一直十分抽象,最近十餘年才有人類的Circadian clock protein陸續出現並瞭解其功能。Circadian clock 與人類睡眠息息相關,睡眠一直是人類邁向老年的大問題,人類可能因為老化而喪失某些Circadian clock protein的功能,如果能有藥物促進其功能,可以改善老人的生活品質,睡得好,更長壽。

    wleemc 於 2017/10/03 20:49 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問教授:
    好像大部分病人(尤其老人)很容易晚上睡不著,白天一直睡,也是跟生理時鐘有關嗎?