CBC-DC是個沒甚麼了不起的檢驗,看多了也就那樣,沒啥好看的,但不懂免疫學的人,還真難看出名堂。
https://www.facebook.com/wleemc/posts/1620130664723681?pnref=story
上面的FB版主引出議題於是文章底下一堆魯蛇(Loser)探出頭來咬人咬完人以後遇到病人發燒38.5還是要乖乖替他抽血不然呢?難道你想重蹈別人的覆轍嗎?版主為此把網誌中寫過的免疫學重新整理,寫了一篇「Neutrophil的壽命多長?」這是判讀CBC-DC的基礎,如果你不知道Neutrophil的壽命多長
拿到CBC-DC的數據,你的程度跟病人差不多!

分享一張
CBC-DC
37歲女性,上腹不適兩個月,仔細問,她的腹部不適在下腹,吃了胃腸藥之後常會變成上腹不適兩個月來,她照過腹部X光,做過胃鏡、大腸鏡、超音波,吃遍胃腸藥PPI也換過好幾種,全都沒效。問她有沒有發燒,她說沒有,量過之後耳溫剛好37度。我能替她做的檢查剩Urine routineBlood routine,做不做?當然要做?
Urine routine
正常
Blood routine
露出端倪
39279715 拷貝  

1.
女生的Hgb較少高於14,如果有感染,免疫細胞分泌的Cytokine如EPO會刺激紅血球增生。
2. WBC 10000, Seg 76.6%
,暗示她肚子內有一個感染(Abscess)
查了一下她的舊資料,她兩年前有驗過CBC-DC如下:
39279715 b  

先不看WBC
Hgb
12.3升至14.7
PLT(Platelet)
219K升至310K
Hgb與Platelet的變化暗示她肚子裡有一個慢性發炎CytokinesIL-6會刺激血小板增生
接著我們來計算一下Neutrophil
第一張CBC-DCWBC 10000, Seg 76.6%10000 x 76.6% = 7660
第二張CBC-DCWBC 5400, Seg 61%5400 x 61% = 3294
Neutrophil
3294升至7660,換句話說,Neutrophil壽命延長2.3X (這主要是TNF-a的效應)
怎樣治療就很明顯了,我開了口服Augmentin 1 gm BID,請她隔天再來做一次超音波。隔天她來做超音波時,長達兩個月的腹部不適完全消失。



創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 教授,Augmentin是不是就是小孩中耳炎時吃的白色液體抗生素?
  • 我沒開過Augmentin液體抗生素.
    http://tw.gsk.com/media/718829/augmentin-syrup-457-pi.pdf
    Augmentin為乾粉製劑,調劑時,加水配製成口服無糖糖漿。

    wleemc 於 2017/09/21 18:07 回覆

  • 訪客
  • 所以INFECTION SOURCE到底是哪裡?
    GI TRACT INFECTION用AUGMENTIN?
  • Diverticulitis or acalculous cholecystitis, 前者較可能.
    病人37歲, 只要用抗生素干擾細菌生長(against cell wall transpeptidation, 細菌活性因而降低), 讓免疫系統主導戰場, 感染很快就會被免疫系統壓過去.

    wleemc 於 2017/09/21 18:14 回覆

  • M117學生
  • 請問教授:
    1.現在進度:現在我讀原文書的方法是先閱讀,並抄下不會的單字。但是若要更上一層樓,還得再讀ㄧ遍並做筆記。
    但是現在面對每週普生40頁,普化30頁原文書的份量,我只能做到抄單字,不夠時間整理筆記。
    這樣的狀態下,我的觀念統整只能靠上課老師的ppt。(我在高中的讀書方法也是畫圖做筆記,因此認為老師的ppt不太可靠,必須靠自己。)
    我是否該改變策略,比如說直接畫圖做筆記而不要執著查完每個不懂的單字?
    2:預習進度:我是否能不堅持讀完普化普生原文書,直接以生化為主力,查單字並做筆記?
  • M116開始,大一下的課就十分吃重,普化 普生 微積分,上課聽懂就好,原文書擇要閱讀即可,把時間省下來讀生化是明智之舉。

    wleemc 於 2017/09/21 22:28 回覆

  • M117同學
  • 普生普化微積分我也唸原文書,解剖生化也有預習,這幾件事不衝突吧,唸一唸會發現很多單字會重複。如果普生普化要都唸完原文書,可以先預習,老師開學的課綱就寫要什麼時候教什麼,有些沒教的單元有興趣就自己補起來,像是普生二三章直接跳過就可以自己唸。假日先把下週要上的進度唸起來,上課時邊把很重要的東西抄在課本或筆記本。解剖我覺得很難,要抄單字卡。生化目前還好。如果擠不出時間,那就早點起床吧!我們一起加油!
  • 訪客
  • A young female with initial lower abdominal pain sustained chronic epigastric pain. If there was tenderness at right upper quadrant of abdomen, Fitz-Hugh-Curtis syndrome might be the cause of infection.
  • Fitz-Hugh-Curtis syndrome is a "rare" complication of pelvic inflammatory disease.

    wleemc 於 2017/09/22 23:57 回覆

  • 訪客
  • It is rare because of underdiagnosis.
  • 訪客
  • 想請教教授:
    如果想讓巴士量表分數低,一般會讓受檢者服用甚麼藥物?這藥物有否副作用?我身邊有一案例,我覺得仲介很惡劣,為了能通過申請外籍看護的目的,讓受檢者服藥後短暫昏睡,想了解這對人體的傷害程度
  • 我也不知道他們會讓受檢者吃甚麼藥。

    wleemc 於 2017/09/27 23:41 回覆

  • 訪客
  • 更正:巴氏量表
  • swordice1020
  • 原來版主沉潛那麼久都在刪留言阿
  • 你凌晨三點留言被刪,也是版主刪的嗎? 置頂文章寫得很清楚,留言中夾帶網址可能會被痞客邦系統視為惡意廣告,丟進垃圾桶。

    wleemc 於 2017/10/14 08:07 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 顧左右而言它乃此版版主之能事
    能不成7.80篇留言都夾帶網址被系統是為惡意廣告?
    別笑掉人家大牙了
  • 痞客邦網誌是這樣:
    1. 留言夾帶網址常會被系統辨識為廣告。
    2. 同一IP address 短時間留言太多,也會被打入廣告。
    問問痞客邦管理員便知。

    wleemc 於 2017/10/19 21:55 回覆