國防醫學院開學已一週M116正在修生物化學(生化4學分+分生2學分+實驗1學分,共7學分)這門課若沒事先預習上課有如鴨子聽雷教科書是  Lehninger Principles of Biochemistry這本書經由 David Nelson 與 Michael Cox 兩人重新編纂後成為醫學生最重要的醫學人文教材不讀  Lehninger醫學人文必定貧乏。這裡所說的醫學人文是醫師必備的醫學人文也是醫學人文的主幹  (支幹很多,可以慢慢撿拾)

剛進醫院見習的醫學生翻開病歷最常看到的處方是D5WD」是Dextrose = D-GlucoseD5W5% D-Glucose water為何不寫成G5W=5% Glucose water?
1.
醫學要求精確Dextrose = D-Glucose5% D-Glucose water 不能寫成5% Glucose water因為還有L-GlucoseL-Glucose不能當作人類能量來源的「糖」--- 人類沒有氧化 L-Glucose 的酶系。
2.
Dextrose 特別指右旋(D)Glucose如下圖
D L Glucose 2      
---------------------------互為鏡像結構的D-, L- Glucose

Lehninger 第一章 The Foundations of Biochemistry 就提到巴斯德  (Louis Pasteur) 對酒石酸的鏡像  (Chiral) 研究酒糟中混合的 Dextro Levo 兩種酒石酸會分別形成不同的結晶在顯微鏡下可觀察到兩種不同的鏡像結構如下圖
220px-TartrateCrystal.svg  

整本Lehninger都散布著醫學人文如果沒有 Reverse transcriptase 被發現醫學會停滯在1970年代如果你花六七年讀完醫學系卻對  Howard Temin 與  David Baltimore 十分陌生,不管你在臨床教學時自認多麼懂醫學人文,版主要告誡你,收斂一點,你的醫學人文根本不及格建議你買一本Lehninger重修醫學人文。Lehninger 中,每一則醫學人文都有相關的人文解說及歷史相片,是醫學生最好的人文教材


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 訪客
  • 教授好,小女目前讀髙一,前陣子到診所驗B肝抗體,結果已完全無抗體了,醫生説全台大缺貨,即使帶到台大也一樣沒有抗體可以注射,還邊看報告邊駡政府,誏防疫系統產生一個大漏洞,已好久仍未見改善。無B肝抗體要注意那些事嗎?
  • 無B肝抗體,生活正常的人其實也不必非打疫苗不可,打了也可能白打(要打三劑),不見得會產生抗體。

    wleemc 於 2017/09/06 23:52 回覆

  • 訪客
  • 學長送我的事mathews、van holde、appling、anthony-cahill的biochemistry 4th edition 用這本可以嗎?
  • 建議你讀 Lehninger, 除非指定教科書換成其它版本.

    wleemc 於 2017/09/07 12:36 回覆

  • YY
  • 版主對於 Lehninger、Voet 跟 Harper's 的評價有甚麼差異嗎?個人在學習的時候一直覺得 Lehninger 有點囉嗦,Harper's 相對簡潔很多唸得比較快,至於 Voet,因為某泰國人事件導致我們這幾屆學校選用的教材換成這本,但我覺得他對蛋白質結構是不是講太多了?導致我念的很辛苦,最後只能跳著唸。
  • Lehninger 有兩個特點:
    1. 作者文學素養高,如果從頭到尾讀完,認真揣摩作者的寫作手法,畢業後寫Paper不必找專人修改。
    2. 這本書並非三十年前的Lehninger改版,而是由兩位作者藉Lehninger之名重寫成的新書,全書遍布醫學人文,讀完的醫學生,人文層次絕對高於醫學中心四十歲以上的老主治。

    Voet Biochemistry 並非主流用書,如果你的學校用這本,你也只能用下去。

    Harper 可以買來讀,寫得不錯,可以整合生化知識。我的生化讀過三本原文書,Lehninger,Stryer,Harper。

    wleemc 於 2017/09/07 21:01 回覆

  • 訪客
  • 版主稱上述的內容為「人文」?
    醫學人文的大原則是「先學做人,再學行醫」
    而能夠辨別D5W與G5W的差異可以讓你學會做人嗎?
    版主的視野如此狹窄令人詫異
  • 人文,是其人,其事,其物,被文字或圖像記載下來。
    醫學人文是醫學裡,其人,其事,其物。主幹是醫學,主角是人。文中的主角是巴斯德,研究光學異構,對醫學產生重大影響,你寫的D5W就是巴斯德建立的醫學人文。當然,主角也可以是史懷哲。看來,你也是醫學「人文」的門外漢。你去查一下甚麼是醫學人文(Medical humanities),再上來說話吧!給你一點提示,在美國,生醫與理工的博士,統稱哲學博士(Doctor of Philosophy)。

    Quote: 醫學人文的大原則是「先學做人,再學行醫」??
    這真是 「醫學人文」天大的誤解!

    wleemc 於 2017/09/08 06:52 回覆

  • 訪客
  • 版主所言,嚴格說是醫學史,當然可以歸類到醫學人文領域。醫學史很有趣,但如果要達到四樓朋友所說的"先學做人,再學行醫",還需要社會學、心理學、法律、歷史、地理.....等很多很多的基礎,有些知識在高中與大學好好學可以得到,但有一門學問非常重要,現在的教育卻不重視,那就是哲學中的倫理學與知識論。

    如果大學有開哲概,請珍惜這門課,他會帶給你許多不同的視角與啟發,以及讓你有機會練習如何運用思考解決日常生活的問題。如果沒有,只好自己找找MOOC,少了互動很可惜,但有比沒有好。
  • 哲學本身很簡單,Philosophy = Love of wisdom,孔子說: 知者不惑。知人知病,這就是醫學人文的主幹。另外,版主所言,並非單純的醫學史,而是實際運用在臨床醫學上的wisdom,150年前,巴斯德就指出酒石酸有D L兩種,這個wisdom延伸用在我們病房Order中的D5W。這是哲學,也是實用的醫學人文,只是很少人去思考它的存在。版主最後提到Reverse transcriptase,這東西的wisdom早已滲透在醫學的各個角落,不單是醫學史,而它本身就是近代醫學的核心成份。智慧之愛便是哲學,很簡單吧!

    wleemc 於 2017/09/08 23:02 回覆

  • 訪客
  • 今天醫師國考正式放榜,全國通過率56.45%,國醫通過率84%.
  • 這是醫師國考第一階段基礎醫學。

    wleemc 於 2017/09/09 00:59 回覆

  • 訪客
  • 其實從板主枯索的回覆就可看出
    人文知識已與其生命擦身而過了
  • 訪客
  • 上則留言與板主的回覆之間的邏輯關係
    令人無語
  • 你來說一段邏輯。

    wleemc 於 2017/09/09 06:39 回覆

  • 訪客
  • 醫師國考第一階段基礎醫學,全國通過率56.45%,國醫通過率84%,國防醫學院讚讚讚!
  • 訪客
  • 想請問版主,版主在念這本書時,糖的OH基位置(Fischer progection and Haworth projection) 有背起來嗎?,我個人在念這本書的時候,看見書上舉例的很多糖,不知道要把哪些背起來? 另外還想請教版主,背amino acids 和 nucleotides 等代謝路徑,有什麼方法能夠加深記憶?
  • 1. 上課老師會提示要背的結構式。
    2. 代謝途徑背重要的,你去上課就會知道。
    3. Lehninger 這本書很適合當英文讀本反覆讀。

    wleemc 於 2017/09/09 13:11 回覆

  • 訪客
  • 版主好
    如果我一直讀書 會不會變成書呆子
    而交不到女朋友呢?
  • 訪客
  • 版主好
    請問一下版主對於janeway這本書有甚麼心得呢
  • 要讀懂Janeway 免疫學,生化及分生基礎要超強。版主偷偷跟你說,教免疫學的老師很少真懂免疫學,要靠自己去把這門課讀懂,靠老師是沒用的,因為他也讀得一頭霧水。

    wleemc 於 2017/09/14 22:05 回覆

  • 訪客
  • 請問版主當年費了多少功夫
    讀懂免疫學的?
  • 訪客
  • to#11
    書中自有顏如玉
    用功全力唸書 就對了
  • 訪客
  • 教授的話:原文書的影響,就像蝴蝶的翅膀,在巴西雨林中扇動,卻在德州大平原引起龍捲風。
  • 訪客
  • 網誌中有十幾篇免役學,教授一定下很大功夫讀這門書
  • 悄悄話