美國FDA8/30核准第一個基因治療用於急性淋巴白血病(Acute lymphocytic leukemia, ALL)
http://edition.cnn.com/2017/08/30/health/fda-first-gene-therapy-leukemia/index.html

下文對ALL 腫瘤抗原CD19有詳盡的描述:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588281/
簡言之,就是把anti-CD19(抗體)與CD19(抗原)結合的 scFv 那 "部份抗體的 cDNA" 挑選出來(如下圖),與能活化T cell 的蛋白(4-1BBCD28CD3ξ 等) 的cDNA接合成一個人工製造的 "胞膜蛋白cDNA" (scFv-CD28-CD3ξ, 即一種Chimeric Antigen Receptor, CAR),再用 Retrovirus 將人工製造的 "胞膜蛋白(CAR) cDNA" 帶進T cell (用人工修改過的 HIV Retrovirus 感染CD4+T cell),如此T cell胞膜上就能表現CAR against CD19。當CAR-T cell遇到ALL胞膜上的腫瘤抗原CD19時,就會經由 CD28-CD3ξ 活化,接著一連串對抗ALL的 T cell 免疫反應就會發生。


1450142341-1533823309_n  

m_cpg170017fa  
http://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2652907?utm_source=FBPAGE&utm_medium=social_jn&utm_term=1064479128&utm_content=content_engagement|article_engagement&utm_campaign=article_alert&linkId=41954113

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 訪客
  • 「我的同學中,在802-805 總院的,絕大多數是到北、中、南 三家榮總接受次專科訓練」,請問教授,現今仍是如此嗎?
  • 現在也可以如此, 但彈性較大, 不限北、中、南 三家榮總.
    我認為, 802/803/804三家總院應該發展自己的次專訓練.

    wleemc 於 2017/09/02 00:12 回覆

  • 訪客
  • 請問版主
    標靶治療 算不算 基因治療的一種?
  • 標靶治療不是基因治療.

    wleemc 於 2017/09/02 17:10 回覆

  • 訪客
  • 看完國防醫大學長張醫師救人無數的偉大事蹟,及精湛的醫術,佩服至極!
  • 訪客
  • 僅國防醫學院畢業?現在記者都這樣隨便瞧不起人?
  • 訪客
  • 給#6:不管記者如何說,都不會影響國防醫學院的偉大!及否定她所教育出來的軍醫對這個國家的貢獻。
  • 訪客
  • 致六樓:拜託!很多早期國醫畢業的真的來歷都亂七八糟,比如某中部精神科診所,父子經營,父親畢業自國醫專科班,這個班其實就是給戰時的軍醫一個落腳之處,發一張醫師證書當勞軍啦,當時很多本土人士死拼活拼唸醫科?只能怪自己投錯胎
    而兒子也只能去波蘭習醫,回國後再到「爸爸任職的」中榮拿專科醫師,然後就直接出來開業,嘿嘿嘿,特別強調「那個時候的國防醫」有何不妥嗎?
  • 民國五六十年戰爭時期,如果沒有人去頂部隊軍醫的位置,台大 北醫 高醫 中國醫 四家醫學系的高材生,全部都要下去頂個三到五年。說句實在話,現在醫學系畢業生也沒比那時的老軍醫高明多少。

    wleemc 於 2017/09/08 06:51 回覆

  • 訪客
  • 誠如教授文章說的,軍醫總是默默貢獻,貢獻最多,事後老百姓都不記得,這就是軍醫!
  • 訪客
  • 還好我是公務員的逃兵,那群笨蛋公務員總是默默貢獻,貢獻良多,事後老百姓都不認帳,任由新富貴階級老蔡砍年金,真是人不為己天誅地滅!就如魯迅思想講的這是個人吃人的世界!
  • 訪客
  • 有幸曾經跟張學長共事過,他可以說是一個奇蹟!從畢業到退伍,接近30年的時間一直待在台中太平的803醫院.沒有到任何醫學中心進受訓、沒有國外的名校加持,慿自己的努力,在脊椎外科尤其是脊椎側彎畸形方面,做出世界級的水準,往往一台刀要耗時5-6小時,失血數千cc,手術風險極高,若非主刀醫生有強大的抗壓力和能力及信心,是沒辦法成功的.
  • 訪客
  • 討論以前國醫好不好真的很無聊。
    現在國醫醫就是要至少70,71級分,才能來讀的,而且已經很久了。
    不管你喜不喜歡,這就是現在的標價!
  • 訪客
  • to#8
    1948年憲法施行前,國府1943年9月22日在中國公布的舊醫師法,將師徒制的中醫比照施行於西醫,以致密醫橫行,未受正統醫學教育,只受過短期衛勤訓的軍醫退役後,也因此能輕易換得醫師執照。1950年4月12日,台灣省醫師公會就提議修法,省衛生處終於擬具修正條文草案,1962年12月經行政院審定後,提交立法院審議。

    密醫與軍醫擔心新法實施後,行醫會遭重罰,因此不斷集結跪地陳情,甚至威脅要炸掉立法院同歸於盡,且驚爆行賄立法黃牛案。但經醫師公會不斷推動,終於在1967年5月19日通過,6月2日公布,可是,43條(最後一條)規定「本法施行日期,由行政院以命令定之。」沒有明定施行日,行政院又考量大量退役軍醫不能取得醫師執照,即使法案已公布,仍惡意阻攔該法施行長達8年3月。

    國軍為因應戰場需要,部隊裡編製了大量軍醫;1960年代起,軍方為了部隊年輕化,逐步汰除1949年來台的外省軍人,退役軍醫多達5千人。他們不斷陳情「在職為國軍的健康服務,而今在野也應為百姓的健康服務。軍醫能治癒軍人,就能治癒百姓。」且避免危及「連眷屬約為2萬5千人生計」,要求立法院比照《軍法官轉任司法官條例》,使他們仍適用1947年頒布的《醫事人員甄試辦法》,輕易取得醫師執照。

    1974年12月28至29日,考選部舉辦了「六十三年國軍退除役醫事人員執業資格考試」,之後又辦了5次,到了1975年9月1日,行政院才宣布施行新醫師法,讓1898名退役軍醫取得醫師執照並加入醫師公會。這1898張「合法」的執照是太多還是太少?當時眼科名醫的醫師公會理事長吳基福博士,也是在台選出的增額立委說:「至1977年為止,創辦23年的高醫養成549名,創辦19年的中國醫養成了617名,創辦17年的北醫養成了276名,創辦了18年的中山醫專養成了454名,4校共計養成醫師1896名。」

    退役軍醫3年來通過特考或檢覈取得的「合法」醫師執照,竟比4家私立醫學院近20年來通過的總和還多2人。3年後門比20年的前門大,但這還不夠誇張。素質低到考了6次放水特考還考不上的退役軍醫,會甘心乖乖轉行不當密醫嗎?當然不會,這744名「遺珠」,用更激烈的手段陳情,最後,考選部在違反醫師法與考試法的情況下,用行政命令指定了「六十五年特種考試退除役軍人轉任衛生技術人員考試規則」。

    1976年2月17日,考選部不是依法舉辦考試,而是依行政命令,舉辦了這歷史上僅有一次的「特種考試退除役軍人轉任衛生技術人員考試」,一舉讓這744人通通有獎,取得一張「衛生技術人員」的執照,3年後,就自動轉為「合法」醫師執照。這樣一次比一次更誇張的放水,逼得多年來在立法院裡替退役軍醫護航的老賊都無法忍受了。


    來請願的台灣省醫師公會及台北市醫師公會,由吳基福立委代表痛批:「政府曾依據《國軍退除役醫事人員執業資格考試條例》連續3年舉辦6次考試,已錄取2千多人,尚有700多名經過多次考試不合格的人員,卻依照行政命令考試給予公共衛生醫師資格,3年後又給予醫師執照,實在太草率了。」

    考選部長鍾皎光在新舊立委合力砲轟下,終於宣布廢止這一紙違反考試法的行政命令,今後也不再舉辦這種考試。但該放水通過的退役軍醫,全都順利取得「合法」的醫師執照了,當然也不用再辦了。


    當年正規醫師要苦讀多年,大學聯考丙組分數超高,才得以考上私立醫學系,分數比台大醫學院其他各系更高。而且醫學系要讀7年,課業與實習都比其他科系苦,這麼辛苦才換來的執照,有可能會出租嗎?會為了省錢回收針頭嗎?做了這種喪盡天良的事,是要怎麼面對學長學弟?但退役軍醫的「合法」醫師執照因為太好拿,就像三寶駕駛用雞排換來的駕照,當然很難會有任何羞恥心與約束力
  • 1949年以後, 還好有軍人保衛台灣, 所以高中生才有時間苦讀考上醫學系, 安安穩穩學習七年畢業行醫.

    wleemc 於 2017/09/08 12:25 回覆

  • 訪客
  • 不管別人如何批評,都能看到教授對批評做很公允的分析,回應,教授真讚!
  • 訪客
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 訪客
  • 還好有軍人保衛台灣?別笑死人了,1949那群殘兵敗將逃來台灣這座島根本是非法佔領,許多的社會對立都起源於這個非法統治集團要攏絡人心的不當政策
    偉大?這座學校過去就是個國民黨做黑心事的遮羞布而已,她從潘樹人以後的昏眛便可見,校友都知道當這種學校的院長沒什麼意思,下任院長更是難產。
  • 你再怎麼說都改變不了,台灣近代醫學的基礎是國防醫學院建立的,就連醫師寫病歷的慣例都是軍醫建立的。

    wleemc 於 2017/09/09 08:37 回覆

  • 訪客
  • 哈哈!台灣歷史上還有合法佔領?荷蘭及西班牙是合法佔領?鄭成功是合法?日本用戰爭勝負逼迫清朝割讓臺灣是合法?那麼以後老共就可以如法炮製了!國醫是國民黨的黑心遮羞布?也太看得起了吧!是不是所有國民黨在臺灣設立的學校,醫院都是遮羞用的,老實說,設學校辦醫院來做遮羞也不錯,總比打仗死人好一點.歷史造化弄人,如果當初兩岸在台灣或是澎湖發生大規模長期對戰,或許社會就沒有對立面,只能一起投入戰爭漩窩.殘兵敗將做困獸之鬥的歷史不是沒有!蔣介石就很想利用韓戰爆發趁機反攻大陸,可惜事與願違.
  • 在蔣介石領導下的國軍,你爸,你媽,你,還有你的小孩,從過去到現在,不是活得很好嗎?現在還能罵人,已經夠好了。

    wleemc 於 2017/09/09 08:29 回覆

  • 訪客
  • 下任院長更是難產?沒關係呀!司徒院長繼續當!
  • 訪客
  • 唉!壞就壞在司徒院長不想當呀!
  • 訪客
  • 現有漢人都是非法佔領騙取台灣原住民土地,請#17 滾出台灣還我原住民河山!
  • 訪客
  • 當這種學校的院長,很好,很厲害啊!
    以前怎麼樣,誰在意!
  • 訪客
  • #16 的文字覺帶恨 毎日活著這樣鐵定很痛苦 不去幹麻怎都是別人的不是 !
  • 訪客
  • 哈哈哈哈哈哈哈
    畢竟懂得愛就不會恨了嘛
    別人打你又何妨?你要愛他
    別人佔你土地有何妨?你要愛他
    噢對了
    別人扣你退休金又何妨?你要愛他
    哈哈哈哈哈哈哈
  • 訪客
  • #23
    情緒的發言 無法得到理性版民的認同

    如同 #8版主的答應 悖離事實 老軍醫與科班醫學系醫師相比
    不倫不類
  • 版主的回覆是事實:
    1. 大部分醫學系畢業生從不讀原文書,外務多,翹課是家常便飯,只讀共筆應付考試,基礎醫學只有護理系水平,到醫院實習時,臨床知識不如護理師。版主上過無數教學門診,對現在醫學生腦袋裝的東西,只能搖頭。
    https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1437743054.A.7F3.html
    2. 國防醫學院為培養部隊醫官,在民國57年以前有招收醫學專科班,訓練2-3年,那年代的國防醫學院淘汰極嚴格,那些老軍醫2-3年讀的書,比現在大部份醫學生讀七年還多,可以這樣來形容,他們除了讀書之外,不可能做其它事(週一到週六課排滿堂,假日都在讀書準備考試,完全沒有時間出去玩),否則會被當掉,遣返部隊。專科班有基礎訓練,有實習,畢業後在部隊醫務所工作,長時間跟著正期班畢業生學習,基本臨床工作不輸外面診所醫師。版主眷村老家隔壁就是這樣的老軍醫,口述歷史,斑斑可考。

    醫師不管出身何處,都有努力讀書的人,也有翹課混畢業的人。早期國防醫學院,不可能讓任何學生翹課混畢業。你上網搜尋一下早期協和出身的人,就知道他們會怎樣嚴格對待學生。
    https://read01.com/PBQ4Bk.html#.WbR0h3V-XqA

    wleemc 於 2017/09/10 07:10 回覆

  • 訪客
  • 版主 瞎說硬凹的老毛病又犯了

    從#13 可知 為數不少的老軍醫 如何取得醫師執照
    這些人 沒學過 生理 葯理 解剖 更談不上生化
    您竟然將之與科班之醫師相比
    太離譜了
  • 現在有多少大六大七醫學生懂生化 生理 免疫 病理? 大部份醫學生腦袋只有共筆,其它一無所有。不要把醫學生看太重,大部份程度都不夠。

    醫師不管出身何處,都有努力讀書的人,也有翹課混畢業的人。早期國防醫學院,不可能讓任何學生翹課混畢業。早期非正期班畢業的軍醫,只是沒有機會到醫院接受訓練;早期外面的開業醫師大部份沒有醫院完整的專科訓練,很多人畢業即開業,程度如何,同樣令人質疑。

    wleemc 於 2017/09/10 07:36 回覆