如果現在人在高雄,你一個外地人會想去甚麼地方看看?如果你沒在陸官入過伍,高雄還真沒個像樣的地方能去,如果你曾在陸官入伍,如果陸官隨時都可騎U-Bike進入,你會不會坐上捷運到大東車站,然後騎著U-Bike到陸官校園逛逛?

今年的入伍訓即將結訓,不知最後一週是怎樣度過的當年我們最後一週遇上光復節,10/24是週日,10/25週一是光復節,但這兩天不是連假,而是當天上午9:00放假,晚上7:00收假,連續兩天都可以放假出去,因此前一週日子再苦我們都充滿期待;那週有刺槍術比賽及震撼教育,經歷過刺槍術比賽的人都知道短短五分鐘的表演,卻有揮不盡的汗水及刺到筋疲力盡還要刺下去的痛苦。我記得震撼教育是10/22週五上午,跑完全程我們班回到寢室好興奮大家談著10/24的西子灣烤肉,當然全都是在地的預校同學在張羅準備,我們北部人聽著他們籌劃當天的安排。10/25光復節是我在陸官入伍最後一次放假,那天到鳳山街頭吃完剉冰後,我突然有一種想回家的感覺,不是生我養我的家,而是我在裡面生活兩個多月的入十二連。以前每次收假前都有一種收心練刺槍術的恐懼,可現在刺槍術比賽結束了,震撼教育也跑完了,放假在外我卻想早點回去。如果入十二連是一個家,這個家即將解散,可以再擁抱感受溫暖的時間不多了。

10/26
週二,整天都在為結訓測驗做準備長官都不希望看到太差的平均成績。
10/27週三是結訓測驗日,項目很多,跟現在大同小異。我記得第一關是基本教練,一位測驗官盯著我們這一班,一個一個入伍生從頭到腳上下打量,這三分鐘恐怕是我一生之中最剽悍的一刻。
10/28
週四上午是莒光日下午的課非常奇怪我們全副武裝行軍到野外一直走一直走後來才知這是結訓前 "陸官後山半日遊"。晚上有惜別晚會。
10/29
週五上午是 "陸官後山半日遊之二"後山大到好像遊不完,許多地方兩個多月從未去過下午是清點裝備擦槍打掃打包
10/30
週六上午是結訓典禮10/26~10/29幾乎每天清晨或傍晚都有預演我很喜歡欣賞三千多名入伍生從四面八方唱軍歌答數走進操場那種紀律嚴明的壯美氣氛尤其傍晚軍旗映著夕陽隨風飛舞宛如一片旗海,三千入伍生數大便是美場面非常壯觀。結訓預演在兩週前就開始了只要一有時間便一遍又一遍做最難的地方是三千人從校史館前方的草地端槍答數跑步到司令台前的水泥地如何做到整齊劃一展現萬馬奔騰的氣勢讓司令台上觀禮的長官肯定訓練成果是一門大學問。驕陽如火,秋風如歌在這偌大、火熱的校園裡,伴隨嘹亮的軍歌,矯健的步伐,飽滿的熱情,嚴明的紀律,我們的入伍訓就在唱最後一次怒潮澎湃黨旗飛舞中結束了。10/30下午2:00離開陸官。


20863607_881880498634358_7570634788282148498_o  
https://www.facebook.com/ROCmaActivities/posts/881880755300999

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 訪客
  • 教授往事如昨 ,歷歷在目
  • m117 家長
  • 前天晚上孩子說週2 晚上有晚會,所以昨晚都沒打電話回來,今天結訓後, 明天繳交裝備,最近晚上都不太忙也不太操累了
  • 訪客
  • 跟教授報告 ,今年國醫入伍生團成績好像是第二名 !
  • 訪客
  • 懇親會去陸官 看到每位官校生 都有雄糾糾 氣昴昴的架式~
    國家只要不亂搞意識型態 能加強給軍人的榮譽感 那爭戰沙場 會在所不惜!
  • 訪客
  • 第一句話還是謝謝版主大大
    女兒覺得終於完成人生第一件大事,就是認真負責的把入伍訓受完,而且得意的跟我說:媽咪我站排面班喔!雖然有些累⋯⋯她說雖然剛入伍訓的時候恨不得馬上離開官校,但現在覺得她以後會很懷念這裡的生活。很謝謝版主的觀念讓她認真的面對自己的決定,也要對得起國醫的教授的評估(女軍費正取1),更謝謝版主的熱心分享資訊,成功的安撫我們這群擔心孩子的父母親。
  • 訪客
  • 唉,我19歲入伍,三軍八校第一次聯合入伍,晚上坐專用火車到鳳山,進陸軍官校大門,以普通高中生畢業身份,進入軍中最嚴格的新訓中心,天天操,天天流汗,連晚上上廁所走路還要拐直角,若沒做到,被不同年級的学長或班長看到,必定是五十到一百下伏地挺身或交互蹲跳。至於日常的訓練活動,我天天只想要喝水,什麼水都好,甚至是連洗澡水!汗是流到草綠服変白〈身上汗塩沈澱的結果〉,痱子長滿身,用湯匙頭部刮一刮,再上明星花露水,那種痛,不試不知,講不清楚。含羞草漂亮,但其上的三角刺又硬又粗,特喜歡進我身上,四肢,天天刺,天天挑。不試你將永遠也不知道我的痛。這樣過三個月,整整三個月,一天不少。唉,最後結訓回家看母親,半路上,老媽竟認不出是我,她的親兒子。好笑,也好想哭!現在回想,竟是忍不住心酸的苦笑,難怪, 麥克阿瑟談過, 當軍人我很榮幸,但 若要我再一次入伍 ,那是絕不可能的事。我深有同感呀!
  • 1. 有些班長不能遇到,遇到基本伏地挺身50下,不必有理由。走路偷懶沒拐直角,被班長遇到那可不是50下了事,是伏地挺身做不完。
    2. 版主入伍時只喝生水,喝了11週。
    3. 含羞草要習慣它的刺,從有野外課開始到結訓,我的雙手每天都有新的刮痕,如果沒去特別注意,已經沒有感覺痛不痛了。

    wleemc 於 2017/08/16 19:58 回覆

  • 老入伍生回#6
  • 一點都沒錯!
    每天最開心的,便是今天只被小罰做幾十下交互蹲跳伏地挺身而已,沒做幾百下!

    水龍頭打開直接喝!若有時間有機會就順便裝滿水壺(常沒這麼"長"的時間可以便是了)!
    哪像現在,還集體喝水,就怕你喝不夠中暑!!
    不知是天氣變太熱了?
    還是草莓紅了?
  • 訪客
  • 當年,衝不完的714,那味道真忘不了 !
    30多年前,一片荒涼的後山,一個個的散兵坑,班長都騙我們說是埋過死人的墳坑,命令入伍生一人一坑臥倒.....,這一臥就是35年的回憶 ~
  • 訪客
  • 是啊!
    墳墓前的紙錢香灰,是大家取巧搶著抹的偽裝膏
    沒搶到,就只好找泥巴抹臉!

  • 訪客
  • 報告#8 現在的天氣也的確變太熱了! 不知您沒有無看到這一兩天的新聞? 120年來最高溫!
  • 訪客
  • 以前去念軍校是家裏環境不好,受苦喝生水,被整浴室裸體匍匐前進咬牙忍過去,我還半夜口渴到跑到浴室,黑漆漆看到一缸水,猛喝,結果是肥皂水,媽的, 30多年過去,到現在那幕還沒忘記 ! 現在念軍校,時空環境不同了,官校開進口車探親一堆,別在說現在入伍生是草莓,家中生活環境不錯,願意去念軍校,能結訓算很了不起了 !
  • 訪客
  • 請問各位版友,三十多年打野外時經過鳳梨田是否有偷栽的念頭,我有,各位呢?版主呢?
  • 版主當年打野外沒經過鳳梨田, 如果有經過, 也不會想去偷摘, 怎麼吃呀? 再說, 打野外回來, 全身髒兮兮, 缺的是水, 肚子根本不餓, 偷鳳梨吃只會把全身弄得更髒而已, 那件草綠軍服要穿三天才能換新的.

    wleemc 於 2017/08/17 12:02 回覆

  • 精忠
  • 入伍生!!!是,不是,沒有理由!37年前三軍八校入伍生報到!我是中正理工的聯招生,應該是69年8月14日(?)在中壢搭上夜間火車後,清晨抵達鳳山火車站,坐上軍用大卡車傻傻的進入陸軍官校,當年資訊不發達沒有電腦手機,考上軍校根本不知道還有入伍訓這個過程!
    住進麟書樓(入11連).我們聯招生真的很慘,完全狀況外被陸官四年級的班長臭罵到不行,比起預校生更是慘不忍睹,版主大大您還敢偷喝生水,我TMD根本不敢.在連集合場穿著黃埔大內褲,腰帶綁上鋼杯放入牙膏牙刷罰跳青蛙跳,打野外後草綠操作服真的變白變硬隔天還得穿上,在靶場臥倒爬含羞草區是常有記憶,那三個月最痛苦的是1:上餐廳吃飯:都是在重複拿板凳,放板凳直到完全無聲,連夾菜都要90度轉直角.2:肩槍跑步:從61.2高地野外教室跑回麟書樓,57步槍機槍部位一直打在鎖骨,真的有夠痛痛到想要放棄,要謝謝預校生同學,教導許多經驗談(鎖骨部位偷偷的墊上厚厚的衛生紙),才能撐過那段終身難忘的入伍訓!!!
  • 早期入伍訓是一種十分難得的訓練, 每個人的悟性不同, 這與智商也沒有直接的關係, 所謂 "兵行險地, 步步為營" 如果能領悟這點小道理, 入伍訓會過得很快樂, 收穫也會很大, 當然身體要夠好才能承受基本的訓練.

    wleemc 於 2017/08/17 12:24 回覆

  • 回#11
  • 當然知道啊!
    您也應該知道現在出操都在樹蔭下,溫度沒降低不能打野外吧?

    如果您不知道,敵人可是都知道喔!
  • 訪客
  • 樓上這些人的人生經歷都停在了上大學前的那個暑假。
  • 也反應出入伍今昔的巨大差別,值得台灣人警惕,兩岸可能瞬間統一,因為國軍可能一打就降。

    wleemc 於 2017/08/18 07:33 回覆

  • 訪客
  • 好懷念M1步槍三點臥倒的入伍訓練,有夠痛
找更多相關文章與討論