今年入伍結訓已進入倒數計時。許多人嘴巴掛著「人文」,好像自己很有人文,當你問他:甚麼是人文?他會突然心虛一下,如果他還想繼續講人文,會越講越小聲。不相信你逮到機會可以試試看,除非他看過版主講人文。我活到十九歲,經歷高中聯考與大學聯考,在學校學了那麼多東西來應付聯考,現在回想,直到入伍結訓,我才驚覺第一門「人文課」竟是在陸軍官校上的。

首先談談我的班長,公開訓練時與私下對我時,他是截然不同的兩個人,前者是個不折不扣的魔鬼,打野外時負責狠操特別班的入伍生,後者是個和藹可親的大哥,在我十九歲時,這樣一個雙面的人出現在我眼前,後來我才發現這是一種深奧的「人文」!歷史上國家的形成脫離不了戰爭,如果把戰爭拿掉,羅馬帝國沒了,春秋戰國也沒了,你會發現人文不見了。請問,世界大同還會有怎樣的人文?兩軍相遇,勇者勝;商鞅變法,把秦人變成戰爭的工具,勇猛頑強橫掃六國;項羽破釜沉舟,韓信背水一戰,全在一個「勇」字。到了三國,曹操於赤壁之戰大敗,到了東晉,茯堅也於淝水之戰大敗。河流天險如何讓曹操與茯堅以人數的絕對優勢大敗而歸?仍然是一個「勇」字!孫劉與東晉先用計謀亂了敵軍的勇,再以我方之勇破敵之千軍萬馬。赤壁之戰八百年後,蘇軾舊地重遊,寫下赤壁懷古「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」。淝水之戰則使茯堅如風聲鶴唳、草木皆兵般倉皇逃逸。沒有戰爭就沒有這些人文,從另一個角度去看,沒有「勇」也就沒有赤壁與淝水的人文,而當年我的魔鬼班長正是「勇」的塑造者!

兩岸開戰,共軍怕甚麼?國軍 "真的真的" 還有「勇」!不管共軍對台灣投下多少顆飛彈,只要國軍死不投降,共軍想征服台灣勢必要派幾十萬大軍渡海登陸台灣。赤壁與淝水都是中國的人文,很好的教訓,萬一國軍「勇」守一個禮拜,共軍就騎虎難下了。寫到這裡,你也許驚訝地發現,一個勇字寫盡了人文,歷史少了戰爭,人文乏善可陳。脫掉魔鬼的面具,我的班長是一位和藹可親的大哥,在陸官我也曾像他一樣勇猛頑強,跟著他衝進震撼教練場,離開陸官我回到國醫後蛻變成一位和藹可親的醫師。入伍訓是一門軍事課,更是一門人文課。我相信,每年入伍結訓當天最失落的人是班長;當年我走出陸官校門那一刻,最想再見一面的人是也是班長。


20689741_877931439029264_6519262759234609913_o  
https://www.facebook.com/ROCmaActivities/posts/877932022362539

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 訪客
  • 感覺這只是人文的一小部分
  • 應該是最大的一部份,如果沒有春秋戰國,你認為會有孔子孟子跳出來嗎? 沒有戰爭,那些氣勢磅礡的文學、音樂、藝術,可能不是現在這樣。

    wleemc 於 2017/08/11 21:05 回覆

  • 訪客
  • 請問教授,
    Introvert與extravert傾向的人,哪一種適合軍校?
    還是這兩種傾向會在人生不同階段以不同比例展現?
    這兩者是先天性還是後天環境差異所致?
  • 軍校裡面形形色色的人都有,跟內向與外向無關。讀軍校跟讀普大其實是一樣的,畢業後的發展七分靠努力,三分靠機緣,有些上司喜歡用內向的人,有些喜歡用外向的人。不管內向或外向的人,能坐在某個位置上,都是靠機緣,與內向或外向關係不大。醫學系之所以熱門的主因是 “位置” 沒那麼重要,因為總有一天會下台,但其它專業從某個位置下了台就甚麼都不是了,醫師則不同,下了台還有病人在你身邊。

    wleemc 於 2017/08/12 10:36 回覆

  • 訪客
  • 國旗不是就代表「 國家,責任,榮譽 」但身為三軍統帥視國旗如無物 「一場從未公開的「兵推」,一席慷慨激昂的「演講」,蔡英文總統的「政軍兵推」,模擬中共攻台,全台戰火,危急存亡之際,總統在衡山指揮所,對台灣同胞親自演說,呼籲團結。這麼前所未見的場面,這麼令人激情的演講,偏偏,被一塊「小旗」,給壞了Fu(感覺)。」 那軍人面對三軍統帥是如此 那又要用什麼代表來保衛國家 而是只保衛她老大們就好!

    「ㄟ,怎麼蔡小英身上沒有國旗」?「搞甚麼?馮世寬就有掛,蔡總統就不掛,這還叫三軍統帥嗎」?
  • 訪客
  • 拒當 血汗醫生 宜中指考榜首 棄 台大醫科 選 牙醫
    http://www.appledaily.com.tw/realtimene ... 9%E9%86%AB
    請問 版主 這算 一種 人文 嗎 ?

  • 與人文無關。

    wleemc 於 2017/08/12 17:17 回覆

  • 訪客
  • 2017年08月08日14:12

    宜蘭高中畢業生郭宇恆,在指考中拿下524.4高分,成為宜花東二、三類組榜首,
    原先能夠錄取台大醫學系的他,卻因為新聞中常看到急診暴力,以及難以接受醫生的過長工時,因此拒絕當血汗醫生,毅然決然改選牙醫系,希望未來能自己開業,他強調:「台灣不應該是資方的天堂!」郭宇恆說,本來在繁星推薦時選擇陽大醫學系,但學測失利以致落榜,而準備繁星過程,也研讀很多醫學系畢業後就業的相關資訊,發現醫生工時相當長,畢業後還必須實習、也許會連續36小時不能睡覺,新聞上又常看到急診室暴力等等,讓他覺得「我不想成為那種人」,因此改朝牙醫系前進。「學測可能把自己逼太緊,指考前我就拼命玩。」郭宇恆笑說,學測前一直衝刺,可能因為給自己太大壓力反而表現失常,因此準備指考時,讀書跟玩樂的時間幾乎是一比一,只要按照計劃把書讀完,也會玩線上遊戲放鬆心情。指考成績放榜前,郭宇恆一度緊張到失眠,最後成功拿下宜花東二、三類組榜首,確定能錄取台大後,跟父母也進行了深度談話。郭宇恆說,家人還是希望能去念醫科,經過溝通後爸媽選擇尊重,自己真的不想成為血汗醫生。日前長庚醫院發生醫師集體出走事件,爸爸還有問「醫生環境會不會比較好」,但郭宇恆認為短期內不太可能,仍堅定信念,也支持出走醫師為自己的權益而戰。
  • 訪客
  • 哈哈哈哈戰爭是人文?
    版主知天命而智未開也
  • 人文主要起於人的私心,人的私心引起戰爭(在中國可以春秋戰國為界),有了戰爭才有瑰麗的人文。大同世界,天下為公,不會有高潮迭起的人文。多彩多姿的人文其實起源於人類的自私。如果你還不懂,版主舉個例,文學、音樂、藝術 中所表現的氣勢,即來自戰爭,如萬馬奔騰,古代人類交通不便,不會刻意去旅行,也不容易看到大自然驚心動魄的氣勢。動物也很少演出萬馬奔騰讓人看到,只有人為了戰爭才會聚集萬人萬馬展現獨特的氣勢,這種氣勢才容易被人用文學、音樂、藝術表現出來。少了高潮迭起的氣勢,所有的文學、音樂、藝術將平淡無奇。

    人類智開而有戰爭,有戰爭而讓人文多彩多姿。

    wleemc 於 2017/08/13 09:11 回覆

  • 訪客
  • 所以其實來個戰爭也不錯,解決了能源,經濟,人口等問題,還發展出燦爛的人文!
  • 訪客
  • 盛唐詩人 李白 寫出 將進酒 蜀道難 等千古絕唱
    明 徐霞客 寫出 五嶽歸來不看山 黃山歸來不看嶽
    這都不是 因戰爭年代
    可見 戰爭 不是 創造人文的重要環境
    反而 有時 戰爭會 毀掉 數百年的人文
    例如 秦始皇 ㄧ統六國後
    為嵌制六國人民思想 不准民間藏書
    六國之書 備份 存於咸陽
    項羽 一入咸陽 ㄧ把火 把數百年 六國的人文思想記錄 燒了
    文化浩劫啊
  • 人文,前一個字是人,後一個字是文。人文的主體在人,是人喜怒哀樂,憎恨,慈悲的總記錄。

    李白之前有春秋戰國,楚漢相爭,魏晉南北朝,你怎知將進酒與蜀道難的氣勢與之前的歷史戰爭無關?

    秦始皇墳書,項羽燒咸陽城,但燒不掉人,只要有人在,人文就一直會延續下去。秦之於漢,漢朝學到甚麼? 無為而治與儒家思想。春秋戰國的思想給中國帶來大一統的觀念,孟子說,天下定於一,但必須要靠商鞅的法家思想才能達到天下統一,因為所有的諸侯王是自私的,只能訴諸武力才能一統天下。有趣的是,到了秦始皇當政時,孟子的「天下定於一」成了人文的主流,秦之所以能順利滅掉六國,正是順應人文的主流,百姓不想再戰,士大夫也不願見到蒼生流離。天下統一之後,消弭了戰爭,但秦始皇不知該怎樣把人文穩定地延續下去,因為秦人是戰爭的機器,廢井田之後,在秦始皇統一中國之前沒有人文治國的先例,秦始皇延續老秦人治理的模式,又沒有戰爭,終於引發天下大亂。春秋戰國的人文思想,經歷兩百五十餘年的戰爭,才在漢代成為治國的方針。沒有春秋戰國諸侯顛覆周天子家天下的一元思想,就不會有春秋戰國的百家爭鳴,終於演變成劉邦一個平民也能當天子,此後中國進入朝代更迭的時期,人文思想不斷隨戰爭推進。北宋大文豪蘇軾在天下太平之後,也對他當前政治憂心忡忡,寫下教戰守策,可惜人是健忘的,正如教戰守策一開始便寫出:
    夫當今生民之患,果安在哉?在於知安而不知危,能逸而不能勞。此其患不見於今,而將見於他日。今不為之計,其後將有所不可救者。

    蘇軾死後不到三十年,北宋就亡了。歷史進入北金南宋的新時代。有趣吧!

    wleemc 於 2017/08/13 16:44 回覆

  • 訪客
  • 版主的歷史程度 小學程度而已
  • 那你來寫一段人文,讓大家欣賞一下。

    wleemc 於 2017/08/13 17:51 回覆

  • 訪客
  • #9一定說不出來啥名堂,這種嘴炮貨色社會太多了
  • mentor
  • 版主學富五車, 吾人心有戚戚焉.
    另一淺例為"武術一開始是養生嗎?"
    今人將武術施展為養生乃因時間不夠己用.
    古人由戰爭需求中演化出各種武術, 目的只有一個"在戰場上存活!"
    沒經過幾千年的戰爭洗禮, 任何武術都不會存在.
  • 訪客
  • 試證明此人歷史程度僅止國中:

    引文:「秦始皇墳書,項羽燒咸陽城,但燒不掉人,只要有人在,人文就一直會延續下去。秦之於漢,漢朝學到甚麼? 無為而治與儒家思想。春秋戰國的思想給中國帶來大一統的觀念,孟子說,天下定於一,但必須要靠商鞅的法家思想才能達到天下統一,因為所有的諸侯王是自私的,只能訴諸武力才能一統天下。有趣的是,到了秦始皇當政時,孟子的「天下定於一」成了人文的主流,秦之所以能順利滅掉六國,正是順應人文的主流,百姓不想再戰,士大夫也不願見到蒼生流離。天下統一之後,消弭了戰爭,但秦始皇不知該怎樣把人文穩定地延續下去,因為秦人是戰爭的機器,廢井田之後,在秦始皇統一中國之前沒有人文治國的先例,秦始皇延續老秦人治理的模式,又沒有戰爭,終於引發天下大亂」

    關鍵字:秦始皇墳書、項羽燒咸陽城、無為而治、儒家思想、大一統、商鞅、法家思想、孟子、廢井田。

    各位看官認為以上專有詞彙出現在幾年級呢?
  • 你應該從版主的文字中學到不少大學畢業生從未想過也不知道的 "戰爭與人文".

    wleemc 於 2017/08/14 15:00 回覆

  • 訪客
  • 版主建議志工週時間安排學生進入實驗室執行workshop
    比人覺得時不可行
    茲因國防醫學院研究所的研究生的知識基礎實不足任教學
    學生將認為不得要領,行之無益。
  • 年金改革血債血還黑名單
  • 總統蔡英文(2020年520下台)

    副總統陳建仁(2020年520下台)

    行政院院長林全(2018年11月底下台)

    政務委員林萬億 (2018年11月底下台)

    立法院院長蘇嘉全(2020年1月底下台)

    立法院副院長蔡其昌(2020年1月底下台)

    考試院副院長李逸洋

    銓敘部長周弘憲(2020年520下台)

    立法委員段宜康(2020年1月底兩屆民進黨不分區立委期滿)

    立法委員蔡適應(在2016沒過半當選,在2020被過半的泛藍給打敗)

    立法委員黃國昌(2017年10月被新北市區域立委第12選區罷免成功)

    立法委員吳思瑤 立法委員姚文智 立法委員林昶左

    立法委員羅致政 立法委員吳秉叡 立法委員柯建銘

    立法委員何欣純 立法委員洪慈庸 立法委員李俊俋

    立法委員蔡易餘 立法委員葉宜津 立法委員黃偉哲

    立法委員王定宇 立法委員陳亭妃 立法委員林俊憲

    立法委員邱志偉 立法委員邱議瑩 立法委員管碧玲

    立法委員劉世芳 立法委員陳其邁 立法委員許智傑

    立法委員鍾佳濱 立法委員莊瑞雄 立法委員劉櫂豪

    立法委員徐永明 立法委員尤美女 立法委員鍾孔炤

    立法委員鄭運鵬 立法委員郭正亮 立法委員王榮璋

    立法委員陳瑩 立法委員林淑芬 行政院發言人徐國勇

    新北市議員李坤城 新北市議員何博文 台北市議員高嘉瑜

    台北市議員梁文傑 台中市議員陳世凱 主播廖筱君

    政論節目主持人鄭弘儀 民進黨副祕書長兼任名嘴徐佳青

    名嘴周玉蔻 名嘴余莓莓 名嘴鍾年晃 名嘴朱學恆

    名嘴王瑞德 名嘴王時齊 名嘴陳敏鳳

    大學教授姚立明 現職中學教師黃益中 退休教師陳彩仁

    律師顧立雄 新潮流榮譽掌門人林濁水

    退休教師吳晟(他的女兒吳音寧,她靠父親而受到酬庸遂當上台北農台北農產運銷股份有限公司總經理,在2018年11月底下台.)

    耐斯集團女婿楊偉中(軍公教拒買耐斯與愛之味的產品以及不要到劍湖山樂園!)

    太陽花份子林飛帆 太陽花份子吳崢 太陽花份子魏揚

    人妖政務委員唐鳳
  • 訪客
  • #14留言在這幹嘛 , 靠自己本事賺比較實際, 國醫出來沒年金, 一樣沒差 .
  • 訪客
  • #14 這樣的留言,不妥吧!
  • 訪客
  • 如何血債血還說來聽聽?人早晚都會下台 但要對的起自己良心~捫心自問吧!
  • 訪客
  • to#12 批評是沒用誰不會 每個人見解不同 要留言請寫些比較正面思考的 版友敬上!
找更多相關文章與討論