今天是八月五日。民國71年的今天是我們期班在老國防的報到日,三十五年有點漫長,二十多年來,同學們陸續退伍,有升上校的今年到頂,除了已升少將的兩位同學之外,今年八月所有的軍費生全部退役。現任的陸官校長張捷當年跟我們一起入伍,其實我們報到後僅在國醫待一週,剛開始最熟悉的地方反而是陸軍官校兩個學校差別極大,陸官影響國醫較多;國醫在軍校中算是獨樹一格,醫學應用比較廣泛,但陸官所學就難應用嗎?2014年有一部電影「American Sniper (美國狙擊手)」,裡面有一情節被華爾街包裝成面試的考題,前一陣子台灣財金界盛傳這則考題,內人從一次飯局中聽到,大意是這樣:
假設你在戰場上是一位狙擊手,前方砲火猛烈,你突然看見一個小孩從你前方一百公尺處逃逸,你的第一反應是甚麼?內人問我,我說:直接瞄準小孩開槍射死他。對於一個女人來說,這是個不可思議的答案,華爾街要的正是這個答案。那小孩可能竊取我方情報,如果不當場將他擊斃,我軍可能因情報被竊而全軍覆沒。

為何美國業界喜歡用軍校畢業生?道理很簡單,一個哈佛高材生與一個西點軍校生,在烈日35度下,哪個智商高?軍校畢業生具備在極端環境下做出快狠準的正確決策。

最近有關上士升少尉一案,許多陸官老校友寫出來的評論不外士官可以做到50歲領終身俸,升了少尉變成預備役,六年後能否轉常備役都是問題,更別說領終身俸了。很遺憾,這樣的評論雖然中肯,但忽略了人的潛力絕非一層不變的,如果陸官現在的教育仍保留這樣的思維,那是可悲的。不過,我覺得跟我們一起入伍的張捷校長,和我們年代的國醫,似乎有著35年同溫層的進化。
https://www.facebook.com/ROCmaActivities/posts/873263819496026
陸官與中原大學進行策略聯盟也許只是個形式上的撮合,我認為,書不必貪多,四年制專業的書若能精讀三四本,退役後到哪兒面試都不難因為聽你說話就知道你肚子裡有甚麼貨。


創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 訪客
  • 這些女孩令人喝彩!讚美!驕傲!
  • 訪客
  • 版主好請教問題:上週前收教務處給的電子信 說初選課時間為2017-08-22 00:00:00 ~ 2017-08-25 23:59:00,請務必上網選課 ~但昨天跟小孩通話又說什麼結訓完 回到國醫就要選課了 叫我寄智慧手機 不知是又改了?那國醫校內網路可以供用手機連網?還是要自辦手機網路,謝謝!
  • 新生入伍結訓回國醫就選課,你收到的電子郵件是教務處大批傳送的信,是給大二以上學生及研究生,大一新生只是隨大批郵件收到。

    wleemc 於 2017/08/06 14:27 回覆

  • 訪客
  • 國醫校內有網路可以供用手機連網,不需要自辦手機網路。
  • 訪客
  • t0:版主及井4 謝謝#3的~
  • 訪客
  • 今天南友會來陸官慰問
    甚至是醫學系"M58期"的大東醫院院長也蒞臨
    讓身為入伍生的我們感到蠻溫馨的
    還有聯絡官跟各級國醫長官的祝福
    最後是版主提到的張捷校長 在慰問接近尾聲時也到袍澤館現場致詞
    真的不誇張 所有入伍生歡聲雷動 掌聲不絕於耳 甚至是真誠的歡呼聲
    從第一次聽張捷校長談話 總是讓每位入伍生笑得合不攏嘴 沒有一板一眼的感覺 反而像是一個活潑的長者 或許是裝的 或許是真的 但至少讓每位入伍生都有安心的感覺 覺得有被照顧呵護之感 最後的大合照也是校長親自指揮和恭送來賓 沒有大官的官威 卻有大家長的風範
    耳聞張捷校長入伍訓完要升中將離開陸官 雖然只有在陸官八週 難得可以見到一位如此用心的長官 真心感到珍惜
    所謂"帶兵先帶心" 看到現場每一個人雀躍的表情 張校長帶的心是一覽無疑啊~
    最後也期待結訓的來臨 真的好想放假呀!!
    入伍生 留

  • 訪客
  • 陸軍專科學校畢業出來不是當士官嗎?
    現在怎麼把軍官和士官的入伍訓練混在一起?
  • 沒混在一起, 軍官與士官分開在不同連, 只是都在陸官入伍

    wleemc 於 2017/08/06 23:37 回覆

  • 訪客
  • 請問如果8/27收假,是幾點要入校門。
    (國醫),以後也都是這樣嗎?
  • 9:00/pm以前(可能會提前), 以後也是9:00/pm

    wleemc 於 2017/08/06 23:34 回覆

  • mentor
  • For #7 guest.
    youtube中的受訪是順便要招生用.
    左胸的號碼條5個數字, 前2碼代表連隊. 影片中的"23"是女士官連.
    小女也在該連. 非陸軍.
    以前警大也請陸官幫忙訓練. 可能太操, 因此, 收回自訓.
    這些女生不論是軍官連或士官連都很棒.
    08/18要結訓了~
    Good girls.
  • 訪客
  • 『軍校畢業生,具備在極端環境下做出快狠準的正確決策』小弟的心得是:極端環境包含天地人等有形與無形的資源限制,要迅速達成上級交付的任務,隨時隨地下決策,久而久之便成為個人的素養和特質。例如李教授前言,國醫學生1年要當1.2年用來學習,就是這個道理。軍校的一大堆規定和限制,深層的意義就是限縮資源,訓練學生應變和決策的能力。4至6年畢業之後,『快狠準的正確決策』就是素養和特質,這也是國醫生和普醫生最大的差異和優勢。八仙塵爆三總收治最多傷患剛好印證:『極端環境下做出快狠準的正確決策』,因為求生存達成任務是軍人的本能反應,無法適應的,早在入學前或訓練中陣亡了!!
  • 家長
  • 軍官和士官一樣是軍人,不要分彼此。大家都一樣在受訓。
  • 訪客
  • 入伍訓即將結訓, 今年國醫的學生是不是全員結訓呢?
  • 之前就討論過這問題,今年迄今只有兩人退訓,一位是醫學系,有精神科的隱疾,另一位是藥學系,想重考醫學系。可能有一位牙醫系及一位僑生退訓,有待查證。

    wleemc 於 2017/08/15 22:02 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論