昨天國防部發佈一則上士轉任少尉軍官的新聞
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170801003028-260417
新聞一出來,網路一片反對的聲浪,純就「上士轉任少尉軍官」而言,我認為關鍵在那些想轉任少尉軍官的上士動力有多強,只要有動力就一定行。歷史上,許多事不試一下還真不知行不行。兩千兩百多年前,沒人想過平民也能當皇帝,但劉邦做到了,沒人想過小兵也能登台拜將,但韓信「明修棧道,暗渡陳倉,大敗三秦;背水列陣,滅掉魏國;兵不血刃,平定燕齊。」--如是觀之,上士受訓十週轉任少尉,不試一下怎知行不行

話說回來,現在保衛台灣的,不是國軍,而是台灣海峽,一旦共軍取得海空優勢,渡過海峽,登陸台灣所謂兩軍相遇、勇者勝;我想,習近平在等「共軍之勇>>>國軍之勇」,只要確信這一點無誤 (共軍登陸台灣國軍望風而逃),兩岸統一可能在一瞬間。從過去三年軍校招生的情況來看,離兩岸瞬間統一這天似乎越來越近!

101年開始,招募中心於軍校 "個申" 放榜時公布正取及備取考生姓名及備號,陸官理工組男軍費生的備號如下:
101年:備號712,檢定40級分。(不需體適能)
102
年:備號374,檢定45級分。(需要體適能)
103
年:備號195,檢定45級分。(需要體適能)
104
年:備號176,檢定45級分。(需要體適能)
105
年:備號67,檢定45級分。(需要體適能)
106年:備號
77,檢定40級分。(取消體適能)
學測難易對
65級分以上影響較大,對50級分以下影響不大,因為50級分以下都是基本題。由上面備號人數不難發現,軍校招生在101達到高峰,也是馬英九總統執政的中期,由於報考者眾,102年檢定標準提升至45級分,並加上體適能的限制,使得102年備號減少一半,但備200以後都沒希望讀軍校。101/102年由於普通高中考生搶了中正預校畢業生直升官校的名額,無法升官校的預校生只能去讀士官二專班,否則就要賠錢離開。103年起設定中正預校升官校的名額(登記入學),將普通高中與中正預校的名額分開,豈料102年七月發生洪仲丘事件,網路上台灣人對國軍詆毀不遺餘力(包括小英總統頭上的國防布),軍校招生好景不常,到104年備號只剩102年的一半。105年政黨輪替,軍校正期班招生終於出現35-40%
的缺額,請注意,往年這些缺額在入伍前全部都能補齊,106年標準降低,但缺額再也補不齊(高達50%),尤有甚者,今年志願役軍官招募也取消筆試,來者不拒;現在能保衛台灣的,恐怕真的只剩200公里的台灣海峽!

版主的分析,比國防部客觀
https://www.facebook.com/MilitarySpokesman/photos/a.457847624278561.106758.160144950715498/1518918321504814/?type=3&theater

兵者,國之大事
台灣人不可不知

1467865117-3293188114_n  
政黨惡鬥,絕不能鬥軍隊。

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 訪客
  • 版主,看到能想出下午1至3點停止開冷氣滑天下大稽的執政者,我們還能指望誰來保護台灣!
  • 訪客
  • to#1
    下午1至3點 為 用電顛峰
    若 沒有人 讓出
    極可能瞬間負荷 超載
    那就不妙了
  • 物理學革命,用愛來發電。

    wleemc 於 2017/08/02 22:18 回覆

  • 訪客
  • to#2
    如果有限電需求,會先從工業用戶開始限電!!
  • 訪客
  • to#2,空心菜政府要限制用電,是不是要從那保証上台不會限電的現任高官,及當初高喊「台電藏電,台灣没有用電危機」者開始?
  • 不知從何說起
  • 看不到哪個綠色高官,把自己小孩送去讀軍校,保衛國家。

    綠的上來後,政治亂搞,政策一團亂,真懷疑,掌握國家機器裡面,有敵人的第五縱隊滲透。

    社會一團亂,我也懂得,為什麼綠的高官,不會叫自己骨肉,投筆從戎,站出來,報效國家了。
  • 訪客
  • to#3
    若 工業限電
    影響 所多勞工 工作權 對國家整體經濟 有不利影響

    to#4
    難以界定 誰該限電(藍綠皆有 ) 且 成效不彰
  • 你有沒有看新聞? 看了新聞再上來說話好嗎?

    林全指示,加價買回工業用電以供民生使用。
    https://money.udn.com/money/story/5648/2618037
    感覺起來,這個政府真的沒救了。

    wleemc 於 2017/08/03 06:44 回覆

  • 訪客
  • to#5
    唸軍校 就是保衛國家嗎?
    現在 是 滿清末年 或是 要對抗 大日本帝國侵略?
  • 唸軍校,不是保衛國家,那是幹甚麼?

    wleemc 於 2017/08/03 06:33 回覆

  • 訪客
  • to#6,#1,#4是我的留言,我要講的不是誰來限電,我的意思跟#5相同,現在綠的政府政治亂搞,政策胡搞。
  • 訪客
  • to#7 版主之回覆
    現在去唸軍校 動機
    會去唸的人 心知肚明
    不方便 在此明講
    (版主您老了 思維 停在三十年前)
  • 如果版主思維停在三十年前,你會每天上來報到看版主寫甚麼? 不懂軍校就不要亂說。台灣六十多年來一直是讀軍校的人在保衛著,包括你在內,也是讀軍校的人在保護著。

    wleemc 於 2017/08/03 08:49 回覆

  • 訪客
  • to#8
    由發言 推論您是 退休 或 即將退休軍公教
  • 把你自己管好就行,不要管別人是甚麼。

    wleemc 於 2017/08/03 08:45 回覆

  • 訪客
  • to#9 版主回覆
    版上 藏龍臥虎
    提出的意見 資訊 有些很有價值
    例如 醫師國考ㄧ階二階通過率
    立即 有人 一提供網站資訊 近數年的通過率

    版主的資訊 有時是 錯誤的
    例如 新制 衛福部公費生 服務6年
    是 不包含衛生所
    有版友 提供 正確資訊

    總体而言
    版主提供的資訊 建設性居多 有參考價值
    但不能盡信
  • 1. "醫師國考ㄧ階二階通過率, 立即有人提供網站資訊, 近數年的通過率."
    拜託, 你爬一下網誌文章, 那個網址是版主提供的.
    http://wleemc.pixnet.net/blog/post/101781773
    #4留言, 版主的回覆. 版主引用該網址超過十次.

    2. 新制衛福部公費生服務6年不包含衛生所?
    你錯得太離譜了.

    wleemc 於 2017/08/03 09:18 回覆

  • 訪客
  • 版主 錯就 錯 不要給網民 錯誤資訊

    2016立委 林靜儀醫師 立法院 質詢 衛福部長 公費醫學生制度
    Q: 公費醫學生制度,2009年 為什麼 停招?
    A: 王宗曦司長 : 2009年的時候 是 發現 當時的公費生有遇到說,
    每一次要分發的時候,他們就覺得說受限很多,
    對他們 的職涯發展 有限,所以停招…
    Q: 2016年 衛福部 為何復招?
    A: 我們其實有不得已啦,因為我們一些偏鄉地區啊有缺乏 醫療資源…
    Q: 2016年 公費醫學生制度 與 以前 公費醫學生制度 跟 過去有何不一樣?
    A: 這次的招收公費生的制度跟過去不一樣,不能到衛生所、不能開業,
    也不能到偏鄉開業,它是純粹是在醫院的急重症人力,尤其像偏遠地區,
    比如說台東馬偕、像澎湖這種醫院 的…

    2016立委 林靜儀醫師 立法院 質詢 衛福部長 公費醫學生制度
    請見 https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1457352117.A.A66.html
    影片 (從第09min:10sec開始)
  • 你只會看別人貼出來錯誤的資訊.
    請問, 公費生服務期間醫師證書被扣留, 能開業嗎?
    衛福部地區醫院跟衛生所本就是一體的, 衛生所缺人當然會派公費生去支援. 別傻了. 這跟軍醫系統一樣, 哪兒缺人, 就會派資淺的醫官去支援. 這種簡單的道理, 任何醫師都清楚.

    wleemc 於 2017/08/03 10:14 回覆

  • 訪客
  • 版主 睜眼說瞎話 冥頑固執 真是無言

    這是 立院質詢 直播
    衛福部司長 於 立法院的 答覆
    版主 還說 這是錯誤資訊
  • 衛福部所轄的任何醫療機構,只要開天窗,都要有人去頂,不然呢? 你沒當過醫師吧!

    wleemc 於 2017/08/03 11:11 回覆

  • mentor
  • 版主好, 不要為不懂事的人生氣. 觀察您的網誌甚久, 不才業已成為您的紛絲.
  • 訪客
  • 寫這個版的人頑冥不靈
    看他的文章會氣死不是一兩天了
  • 訪客
  • 那就多保重,不要來看
  • 訪客
  • 版主粉絲很多,不差你一個
  • 訪客
  • 看了 又愛又恨嗎~版主不一定對 但並代表你也一定對!但覺版主說有一定道理
  • 訪客
  • 看#12 #13 提供的資訊 證據力強
    版主 這次 您錯了
  • 你大概看不懂言外之意,現在都是大醫院綁小醫院,小醫院綁衛生所,公費生下到地區醫院,地區醫院綁衛生所,所以,公費生當然不會像以前那樣全職去衛生所擺爛,而是去衛生所輪調支援,這是標準的現代軍醫經管模式。版主早就在#12的留言寫出,地區醫院與衛生所將來是一體,你不可能叫老V去衛生所蹲,只有菜鳥公費生會去輪調。偏遠地區的衛生所,公費生不去輪調,你要找誰去輪調?

    wleemc 於 2017/08/03 20:41 回覆

  • 訪客
  • to #20
    Q: 2016年 公費醫學生制度 與 以前 公費醫學生制度 跟 過去有何不一樣?
    A: 這次的招收公費生的制度跟過去不一樣,不能到衛生所、不能開業,
    也不能到偏鄉開業,它是 純粹 是 在 醫院的急重症人力,尤其像偏遠地區,
    比如說台東馬偕、像澎湖這種醫院 的…
  • A: 這次的招收公費生的制度 ------------
    這一串文字,老練的醫師一看,就語病一堆。

    「跟過去不一樣」:不能開業,也不能到偏鄉開業。換句話說,一代公費生是可以開業,更被鼓勵到偏鄉開業囉!衛福部官員只是沒說清楚,二代公費生下鄉不是全職在衛生所,而是在地區醫院做急診,ICU,當然也會在衛生所等處輪值,至少頭兩年是這樣,這跟軍醫系統是類似的。請不要忽略衛生所是公費生最應該去的地方。公費生不去衛生所輪值,缺人手時,你要找誰去? 找AI去,行嗎?

    版主已經不想跟你玩了,如果版主說錯了,不是你來糾正版主,而是許多醫師會上來說話。如果沒有醫師上來指正版主的錯,那很抱歉,版主是對的。

    wleemc 於 2017/08/03 22:32 回覆

  • 訪客
  • #21朋友,你怎麼這麼擔心去衛生所?或者說很希望現在這個公費制度不包含去衛生所服務!你選擇了公費醫嗎?還是你後悔了!很希望教授告訴你,這個制度不用去衛生所?你很想找到一個解答。
  • 訪客
  • to#22
    衛生所 的工作性質:一般醫療 防疫 公衛 等等
    醫院 急重症 的 工作性質: 是 緊急 不可片刻延誤 否則 會出人命

    衛福部 明確表示 :106年起 招收的公費生 是 要放在醫院的急重症

    可是 有人 比衛福部 權限還大
    自我解讀
    我 祇是提出此重點
    希望 選 衛福部公費生 要先清楚 爾後 要走的路而已
    無意去槓任何人
  • 到此為止吧!
    版上一群專業醫師在看一個沒當過醫師的門外漢解讀台灣醫療生態的笑話。

    wleemc 於 2017/08/03 23:05 回覆

  • 訪客
  • 台灣和大陸最近的距離約160公里,戰機臨空只要約14分鐘(未來更會逐漸縮小),台灣海峽護城河的功能會越來越小。
  • 訪客
  • 公費醫師的舊制合約沒有限制科別、須到偏鄉服務2至4年,新制則限制5大科(內科、外科、婦產科、兒科及急診醫學科)須下鄉服務6年,違約都要付高額賠金。
    公費醫師自救小組坦言,「今天填公費,明天掉眼淚!」不僅薪資是一般醫師或外院支援醫師的一半;醫院常指派跨科支援,精神科醫師值內科病房、家醫科醫師值急診等,罔顧病人安全;轉院又須所屬醫院院長同意,十分困難。
    ~事實大慨就是這樣 版主沒有錯 下鄉跟偏鄉 只字差 其他有差 有說鐵說不會到衛生所嗎?
  • 版主認為, 新制公費生沒有想像中差, 也許會比舊制好, 最後訓練出來的醫師會比自費生強. 原因如下:
    1. 公費生畢業後先在醫學中心拿到專科及次專科, 到地區醫院就是獨當一面的主治醫師.
    2. 地區及區域醫院綁衛生所, 公費生如果選冷門的心臟外科, 可能會Fix在區域醫院, 然後支援衛生所, 比方說, 每年支援3個月, 其它時間做心臟外科專業的事, 當然, 也是獨當一面的主治醫師, 領主治醫師薪水.
    3. 公費生剛下到地區醫院, 會在急診, ICU, 衛生所等地輪值, Run個兩年, 身手不強也難.

    wleemc 於 2017/08/04 13:09 回覆

  • 訪客
  • 一個披著中華民國外衣的台獨總統,叫被她踐踏的國軍保護她和她的政黨,真是荒謬至極!
  • 訪客
  • 那是假台獨 騙政權用的 還當真~美中台三方只是在玩一種 遊戲 看誰先失誤 假沒中華民國的名子就沒詐騙黨能存在!不是嗎?
  • 訪客
  • 三總 在80年代 認養過大湖 橫山衛生所 住院醫師時私下幫主治去一星期大湖
  • 不只這些, 軍醫行事低調, 不管做多少事都不會張揚邀功, 當然, 賺多少錢也絕口不提. 早期台東 花蓮 屏東 南投 苗栗 澎湖 金門 馬祖, 偏鄉地區衛生所只要開天窗, 找不到醫師, 衛生署常向軍醫求救. 外交醫療團找不到醫師, 也是軍醫去頂. 國防醫學系畢業生是對台灣醫療貢獻最多最大的一群醫師.

    wleemc 於 2017/08/04 12:29 回覆