新竹湖口陸軍軍營,爆發細菌性腦膜炎群聚事件有一人在722日發病就醫,隔日上午就死亡
https://udn.com/news/story/7266/2605706
版主兩年前曾提出一個使用抗生素的原則。

發燒,診斷不明一定要抽血(通常只要有發燒,我一定會抽血驗CBC-DC + CRP,沒有例外)
如果WBC不低,例如7000Segment接近70%,細菌感染機率大
CRP
當參考,過高的CRPWBC要住院查病因及治療。

發燒WBC 7000Segment接近70%當你無法做出診斷時,抗生素先用下去。如上述Neisseria meningitidis 初期感染,Ampicillin就可能減弱細菌活性,像軍營這些年輕人,可讓免疫系統居上風,迅速壓制細菌繁殖也許你沒診斷出Neisseria meningitidis 感染,但你用了抗生素,一個可能爆發的群聚感染就會這樣悄悄被你壓下來。

病人有發燒,你沒抽血驗CBC-DCCRP,或WBC 7000, Segment 71%,你的診斷是感冒,不當一回事兒,上面的悲劇就會發生。抗生素早用一天,一條命就可能撿回來。那位死亡的軍人,722日發病就醫,不知有無抽血?有無立刻服用抗生素?

版上醫學生可再回顧一下兩年前的病例

http://wleemc.pixnet.net/blog/post/112757003
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/112748171

創作者介紹

人生沒有用不到的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 教授您說發燒,診斷不明,一定要抽血(通常只要有發燒,您一定會抽血驗CBC-DC + CRP,沒有例外):那麼我們平常只要有發燒是不是就要趕緊去大醫院抽血?我們平常都是會想說多休息,多灌水,然後觀察溫度會不會下降。
  • 只要在我手上的門診病人, 發燒必定會抽血 (耳溫37.2度, 也會抽血), 因為我不想讓病人在我的手上誤診. 文中死亡的腦膜炎軍人, 若在我的手上, 死亡機率會下降.

    wleemc 於 2017/07/26 20:52 回覆

  • mentor
  • 久病知者父母, 長時間記錄用藥與溫度之Trend對應關係也重要.
    發燒有一種是FUO很難處理, 有時扁桃腺化膿需用抗生素, 有時是自體免疫攻擊只有紅腫未化膿. 曾與台大李慶雲有一面之緣幫忙看小兒的FUO.
    http://www.raising.org.tw/Sys_List_Show.asp?TCA=EYGS&id=47#.WXk-Ehsgp2M
    切除扁桃腺也可但會沒了這個重要的人體垃圾桶.
    因此, 我們改找當年長庚中醫黃升騰教授(現已去台中中國醫藥學院), 試了約6個月找出適合小兒體質的藥方. 自此, 能支撐約18~24個月不需吃藥就能不發燒. 體質上不可碰一天超過200~500cc冰冷飲料. 因此, 觀察病人生理反應很重要.
  • mentor
  • 當年小兒6歲, 長庚西醫從感染部到內科及耳鼻喉科已放棄(用了最好的抗生素了, 也住院10天了). 因為, 只要西藥一不服用, 72 Hrs一定瞬跳39度. 鎮痛消炎退燒藥由6小時服一次到4小時服一次都無解.
    萬念俱灰下只好求助中醫, 幸運找到醫生緣. 其實中西醫結合之治療方式很不錯, 西醫確定所有血液參數正常, 再大膽使用中醫處方每5~7天調整藥物, 終於能超過72小時不服中藥, 一直調整延續到168小時, 進而14 Days, 往30 Days 與6Month走....
    以上分享~
  • mentor
  • 對了, 我們還有在平時服用很貴的日本 AOB, 一包NTD 70. 約吃了6個月.
    目前只有在念書身體累, 溫度往37.5~38時趕緊增加喝水量500cc/Day, 若2餐後還是往38度靠攏就服下AOB, 大約再2餐後就自動降回至37.5往36.5走.
  • 訪客
  • 陸軍爆腦膜炎疫情 通報3例中已1死
    2017-07-26
    陸軍新竹湖口營區,爆發細菌性腦膜炎疫情。1名士兵返家休假後,
    身體不適死亡,軍方緊急召回全連官兵, 疾管署強調,已針對118名接觸者,
    進行預防性投藥,將監測健康情況。

    ==台大小兒感染科主治醫師 李秉穎==
    細菌性腦膜炎的發病 通常是很快的
    有時候你即使很快的 就給他用抗生素
    仍然會死亡
    所以這個疾病
    我們認為說是在預防是比較重要的
    但 已經發病以後
    死亡率 就沒有辦法 完全的 把它降到零
  • 問題在怎麼預防?照美軍的做法,部隊訓練及演習時,第一線的士兵要打長效型Penicillin G。在台灣我認為醫師對發燒的機警比較重要,如果把發燒的士兵往醫務所送,那是最大最嚴重的耽誤。一般阿兵哥放假生病不會特別跑去軍醫院看病,那位死亡的士兵可能有去家裡附近的診所看過病,沒效且病況加重才去804總院(可能是診所醫師轉去的)。

    wleemc 於 2017/07/27 20:42 回覆

  • 訪客
  • 這應該不是腦膜炎, 而是Neisseria sepsis and septic shock, 這是不一樣的病
  • 單純的Sepsis,在年輕人沒那麼難治,更何況Neisseria meningitidis 用Penicillin G就能治好,反而是腦膜炎比較棘手。年輕人是Immunocompetent,Sepsis 只要用對抗生素,細菌被抗生素弄鈍,停止繁殖,病人恢復很快。

    wleemc 於 2017/07/27 20:53 回覆

  • 訪客
  • 續樓上, 這些病人不會有Neck stiffness 不會脖子僵硬, 但病程進展很快, 超級恐怖
  • 不會脖子僵硬,但會發燒,所以CBC-DC +CRP 就很重要,如果是病毒感染,發燒主要的Cytokine是IFN-alpha,會抑制骨髓製造Neutrophil,因此Segment 通常會低於60%。細菌感染,發燒主要的Cytokine是TNF-alpha,會使Neutrophil 的壽命從8-12 h延長一倍以上,因此Segment會往70% up and up。

    版主給軍醫局長的建議是,馬上裁撤本島部隊的醫務所,以免部隊長官把發燒士兵送到醫務所,延誤最佳治療時機。士兵發燒,一定要送軍醫院抽血,視情況立刻給予抗生素。

    wleemc 於 2017/07/27 21:15 回覆

  • 訪客
  • to #7
    這是"Acute Meningococcemia" 又稱 Waterhouse–Friderichsen syndrome
    會很快 產生 DIC (Disseminated intravascular coagulation)
    常在出現 類 感冒 症狀後 24hr內 死亡
  • 大部份的人體內都有非專一性抗體及補體延緩Neisseria meningitidis這隻細菌的蔓延,如果沒有適當的非專一性抗體,補體活性又天生不好,才會在發病後24小時內死亡,除非抗生素用得早,把細菌打昏,讓Neutrophil及Macrophage容易捕捉到細菌,予以吞食。

    結論:醫師對發燒的機警可提升Neisseria meningitidis感染後發病的存活率。

    wleemc 於 2017/07/27 21:25 回覆

  • 訪客
  • 版主您好
    請問WBC 7000,Segment接近70%是什麼意思
    謝謝
  • 大部分的人, WBC平均在5000-8000/ul, Neutrophil (Segmented WBC)在50-65%. 人體的免疫反應就像作戰時的炸彈一樣, 失控時會引起毀滅性的自殺性攻擊, 造成人體與病菌玉石俱焚, 這種情況臨床上偶而可見, 例如猛爆性肝炎就是其中之一. 因此任何免疫防禦都有另一支手防止前線士兵(Neutrophil或CTL)亂打, 例如細菌感染時TNF-alpha>IFN-alpha, 兩者對免疫反應同樣重要, 但IFN-alpha會抑制骨髓製造新的Neutrophil(等於是抑制Neutrophil在血中的數量), 存在血液中的Neutrophil因TNF-alpha刺激而延長壽命, 並活化得以吞食細菌. 一般而言, Neutrophil的壽命只有8-12 小時, 換句話說, 骨髓會 "不停" 製造Neutrophil, 如果細菌感染, Neutrophil的壽命延長, 骨髓又不停製造Neutrophil, 那不得了, 這樣Neutrophil會急速上升, 迅速吞食細菌後, 釋放大量TNF-alpha, 造成敗血症(Sepsis)~~血管擴張, 血中水分滲出造成器官水腫, 腸道血流變差, 腸道免疫城牆崩潰, 腸道共生細菌大舉入侵, 血中Neutrophil又要疲於應付腸道細菌入侵, 結果TNF-alpha越來越多, 這樣, 一個小感染, 如果免疫防禦沒有另一支手防止前線士兵(Neutrophil或CTL)亂打, 就會引起不可收拾的惡性循環---Sepsis.

    如上所述, 當你看到WBC 7900, Seg 78% (WBC與Seg居於高檔), CRP可能1.0, 也可能5.0 mg/dl 或更高, 都代表病人有潛在的細菌感染, 要看情況決定是否要給抗生素. 下面是一個真實的病例:
    21歲女性, 上腹不適2天, 有時下腹也會不適, 耳溫37.6C.
    WBC 9400, Seg 79.6%, CRP 7.69 (免疫調節作用把WBC壓至9400, Seg 超過70%)
    上面的數據蠻可怕的, 你無法判斷WBC及CRP會往上還是往下發展, 也不能驟然給她抗生素, 因為闌尾炎會被抗生素延遲爆發.
    第二天下午的抽血結果如下:
    WBC 6700, Seg 67.4%, CRP 3.52
    這時你可以放心, 她的腹內感染不必吃藥, 會自己好. 她也驗了尿, 照了KUB, 做了腹部超音波, 都正常. 我沒開任何藥給她.

    下面一個病例, 症狀與上述病人完全相同. 耳溫37.1
    WBC 14800, Seg 74.3%, CRP 28.29
    他看起來也好好的, 沒抽血根本無法預知他有多嚴重, 住院後急做CT, 診斷是闌尾炎.

    wleemc 於 2017/10/07 12:44 回覆

  • 訪客
  • 請問版主不知是否知道國防今年大體展會是在11/24或11/25嗎?因為有朋友孩子是高中生,朋友想帶孩子去參觀國防及大體展,謝謝。
  • 國防醫學院院慶是11/24, 今年是週五, 院慶校園開放最可能在11/25週六.

    wleemc 於 2017/10/07 10:56 回覆